养狗开销大揭秘:你是穷养党还是富养党?

2021-07-28 15:40:36 19点赞 85收藏 52评论

“一人一猫一狗一间小屋”是现在多少人梦寐以求的理想生活,但是养猫养狗除了撸它们的可爱,其中付出的精力和财力,更需要好好考虑。尤其是养狗,因为狗狗体积一般会比猫咪大,而且需要带狗狗进行社交等活动。但是还是要具体情况具体分析,今天小娴就来带大家进行一下养狗开销大揭秘吧!

首先声明:无论是穷养还是富养,用心养就可以哦!不要引战!欢迎评论区经验交流。

——必备成本——

一、体检

体检这个步骤不能省,各种不容易看出来的疾病、传染病等,通过体检都能有效预防。每年都要!大概100-300元/次。

二、狗粮

取决于狗狗的大小和年龄,狗粮也分为进口粮和国产粮。 进口粮较为优质的以爱肯拿鸭肉梨全犬狗粮为例,700块11kg,吃的时间的话根据狗狗的体型和饭量而定,大型犬和小型犬,干饭狗和挑食狗食用的时间长短是不一样的。

国内PLUS会员:ACANA 爱肯拿 鸭肉梨全犬狗粮 11.4kg689元包邮(双重优惠)适口性好肉类含量高京东波什宠物官方旗舰店目前售价810元,下单立减81元,叠加页面领取满99减20元优惠券,叠加plus会员满500减20元优惠券,到手价689元包邮,之前购买过的用户表示,营养丰富,味道鲜美,感兴趣快入手吧~ACANA隶属ChampionPetfoods公司旗下宠物主粮品牌,拥有2土豪我们做朋友吧| 0 评论0 收藏0去购买

但是现在国产粮也很火爆,渠道安全透明,性价比高,以比乐的鸭肉梨为例,12kg200元,相当于10块钱1斤,相当话算了。

国内PLUS会员:Bile 比乐 原味守护者KD系列 鸭肉梨成犬狗粮 12kg209.1元包邮(双重优惠)适口性好,还原食物本来的味道~京东祥新宠物专营店目前售价379元,下单1件,参与店铺满1件9折促销活动,领取122元优惠券,叠加PLUS会员200-10元全品类券,实际到手价209.1元包邮,近期好价,感兴趣的值友可关注!Bile比乐原味守护者系列1096816鸭肉梨全价成犬通用狗粮,针对成犬在不同正中靶心| 0 评论0 收藏1去购买

三、狗窝

这就看主人的个人选择了,有些让狗狗睡到家里的地板上、沙发旁边,其实只需要个地垫即可。 单个也就几块钱,分季节选择,夏天用这种小凉席,便宜还能让狗狗凉快。

国内hoopet 华元宠具 宠物凉席 S码9.8元包邮(需用券)凉爽不易粘毛~天猫华元宠物用品专营店目前售价19.8元,下单立减10元,到手价9.8元包邮。购买过的用户反馈:质量很好,一拆开狗子就在上面睡着。植物藤编,夏日降温,优选材质,清凉舒适,内置海绵夹层,柔软舒适,避免接触地面。高于普通竹席的细腻,避免卡毛,舒适睡眠。十弋| 9 评论39 收藏19去购买

如果家庭空间够大,可以选择这种迷你版房间式狗窝,给予狗狗足够的尊重,适合养大型犬的宠物主,价格在300左右。但是狗窝这种东西,一般不需要更换,买一件狗狗就能使用好几年。

茨格曼【贈凉席】夏季狗窝房子型狗屋室外塑料狗房子四季通用中大型犬户外狗别墅狗舍419大号侧窗可调节【适用60斤内宠物】有门款399元京东去购买

四、狗厕所

带狗出门上厕所是没问题的,但是不排除铲屎官自身偶尔没时间遛狗的情况,狗厕所是必备的,而且还要训练狗狗定时定点上厕所,不然铲屎生活将会变得“有味道”。 十几块钱的东西能用很久。

好价IRIS 爱丽思 宠物 狗便盆17元值友爆料原文:天猫精选当前售价17元,持平站内优惠价格,喜欢的值友可以关注ZT首席设计师| 0 评论0 收藏0去购买

当然是有全自动的,能够自动冲水直冲下水道, 解放双手,铲屎官比较轻松,室内也不会有很大的味道,不过价格就差距比较大了。

狗厕所排水自动冲水狗厕所不锈钢直通下水道可冲水狗厕所中型大型犬排水宠物G38-普通款90*60*12958元京东去购买

五、疫苗

狗狗打疫苗这个没法子省,联苗帮助狗狗去除寄生虫、预防传染病,大概100-200元/次,一般小狗在30-45天就要打第一针联苗了,每隔21天打一针,连着打3针,之后就不需要再打了。狂犬疫苗每年打一次就可以,大概100元/次。

六、驱虫

在狗狗30日龄时就可以进行第一次驱虫,驱虫又分为体内驱虫和体外驱虫。在6月龄以前可以每月进行一次体内驱虫,6个月以后每3个月进行一次就可以。体外驱虫需要每月一次,自己买驱虫药操作就可以,费用大概在50-100元/次大宠爱、福来恩、爱沃克等品牌都是不错的选择。

国内PLUS会员:REVOLUTION 大宠爱 体内外驱虫药 2.5kg以下犬猫用 0.25ml*3支装88元包邮(双重优惠)幼年宠物可用,体内外寄生虫通驱。京东世昌源宠物用品专营店现售价218元,下单1件,领取满210-120元优惠券,叠加京东plus10元全品类券,实付88元包邮,购买过的用户表示:效果很好,家里一直把大宠爱当外驱药物定期给猫咪驱虫,猫咪一直很健康。大部分幼犬都有肠道寄生虫,由妈妈经胎盘或乳汁感染,容易专修复印机| 0 评论0 收藏6去购买国内FRONTLINE 福来恩 狗体外驱虫滴剂整盒 0.67ml*3支装99元包邮配方安全无毒,驱虫效果显著。真快乐商城现售价99元包邮。购买过的用户反馈:很好,长期给宠物用的,驱虫效果很好,价格给力。FRONTLINE福来恩是世界三大宠物驱虫品牌之一,是国际顶级的药品企业,安全性较高,其驱虫药是宠物界公认的两种体外驱虫药之一,这款宠物驱虫滴剂可以有效预防和治疗狗狗的跳蚤感染症,值友8039311582| 4 评论8 收藏11去购买

七、洗澡

狗狗真的要洗澡!比猫咪的洗澡频率可是高太多了。狗狗活动量大,需要经常外出,外出就容易带回外面的细菌,身上也会脏兮兮;还有狗狗的体味比较重,如果不经常洗澡,家里就会充斥着狗狗的味道。

3个月以内的小狗是不能洗澡的,身体太弱容易生病,3个月之后2-4周洗一次就可以。如果狗狗比较温顺听话的话,只需要花几十块左右买狗狗沐浴露和毛巾就好。

国内PETKIT 小佩 PKXBCN 8度宠物香波 短毛犬专用 500ml8.9元包邮(需用券)中性配方,易冲洗无残留~天猫小佩宠物用品旗舰店当前售价23.9元,下单一件,领取15元优惠券,实际到手价格8.9元包邮,买过的用户表示:不错诶,小佩值得信赖,味道很好闻。选用草本配方,洗护中使毛鳞片呈8度张开,洁净更复原毛发自身活力,使爱宠换发健康光彩。添加温和角蛋白氨基酸,水油平衡,毛发轻盈蓬松,宠物大爆料| 2 评论2 收藏5去购买国内好贝尼 宠物速干吸水毛巾 43*32cm 多色可选4.9元包邮(需用券)柔软亲肤快速吸水~天猫好贝尼旗舰店现有宠物速干吸水毛巾43*32cm售价6.9元,可使用2元优惠券,实付4.9元包邮,防潮速干,柔韧耐用,加厚加固,吸水性强,温和不伤宠物,耐撕扯,近期好价,有需要的值友可以购入。夜零晨| 4 评论4 收藏9去购买

但如果狗狗比较怕水的话,就需要带到宠物店让专业人员给洗了,一般100左右/次,是需要根据狗狗体型和具体的护理事项做区分的。

八、出行用品

要是带狗狗出门一定要牵好!遛狗不牵绳最能够加剧人狗矛盾了,我们一定要文明养狗才行呀。所以牵引绳、项圈、拾便器这些都要准备好。 成套下来也就百元左右。

国内PLUS会员:flexi 福莱希 宠物牵引 自动伸缩 宠幸联名款 S号32.28元(需买3件,共96.83元)镀铬挂钩,安全回收,伸缩不易磨损~京东宠幸京东自营官方旗舰店目前售价84.55元,下单3件,参与店铺满3件5折促销活动,叠加页面领取满69减30元优惠券,3件到手价共96.83元,合32.28元/件,之前购买过的用户表示绳子的颜色很好看,还有反光带,粗细适中,不勒手,遛狗的时候很舒心,也没有很沉,比飞跃罚球线| 18 评论21 收藏22去购买国内UNPET 宝眷 狗狗项圈牵引绳 S码9.9元(包邮、需用券)采用优质五金配件~天猫宝眷旗舰店现售价39.9元,领取30元优惠券,到手价9.9元包邮,近期好价,感兴趣值友关注~采用优质五金配件,色泽光亮,耐用不生锈,合金D环可以配套牵引绳,多种颜色可选择,轻巧便携时尚。 22 评论16 收藏29去购买国内VIP DOG 顽皮狗 便携式宠物拾便器 手握款4.8元包邮(需用券)ABS加厚材质~天猫顽皮宠物用品专营当前售价7.8元,领取3元优惠券,4.8元包邮到手。近期好价,如果有需要就买它。ABS加厚材质,自带垃圾袋存放处,二合一设计,简单拾便,文明出行,轻松遛狗~宠物大爆料| 6 评论9 收藏9去购买

当然,现在养宠之间也盛行攀比心理,狗狗外出就要给狗狗打扮得像个“贵族狗士”,如果给狗狗用奢侈品大牌的狗用品的话,小娴就没个具体数了,稍微一个狗包几千美元的都有,是小娴这种打工人高攀不起的~

——非必备成本——

一、绝育

首先声明,小娴是希望给狗狗做绝育的,如果不给狗狗做绝育,母狗的话容易有子宫肿瘤、卵巢囊肿等,公狗的话容易有睪丸肿瘤、前列腺肿大,一旦绝育就能很大程度上降低患上这些疾病的概率,延长狗狗的寿命。而且绝育的话狗狗不会出去乱配种,就能有效减少流浪狗的数目了。

但是这件事不强求,看狗主人自己的选择吧。无论公母,狗狗都可以绝育,大概1000元/次。

二、额外医

这个数字小娴不好估计,普通的小感冒小生病,可能几十块几百块就能解决,但是如果狗狗不幸染上了其他比较严重的疾病,如细小这种,大几千大几万都是有可能的。

当然具体是否愿意倾家荡产去救狗狗的生命还是要看铲屎官自己的选择,千万不能做道德绑架呀。

三、狗零食

这也是根据铲屎官的具体情况选择的,是除了狗粮以外给予狗狗特别的奖励或者营养补充,在狗狗训练的时候提供一些效果更好哦。 品牌不一样、功能不一样,对应的价格也会不一样。

像普通的零食小礼包,几块钱到几十块钱不等。

国内Myfoodie 麦富迪 狗狗零食礼盒 FUKI LAND狗礼包1250g5.46元(需买2件,共10.92元,需用券)营养均衡不挑食京东麦富迪京东自营旗舰店售价39.9元,加入麦富迪京东自营旗舰店会员,首页领取69-20优惠券(月初领过的值友还可以领取一次),将2份主商品麦富迪狗零食礼包加入购物车,加入耐威克京东自营旗舰店赠送500积分(如果积分未到账联系客服即可),在积分优惠购中可用500积分兑换耐威克狗香肠0.撸猫狂魔薛定谔| 81 评论88 收藏124去购买

但如果专门的营养补充,还掺杂了一些专项的功能性的话,如磨牙棒骨,原料比较好,价格相对会高昂一些。

国内PLUS会员:ZEAL 真致 狗零食 小牛肋骨 500g110元包邮(需用券)来自天然牧场新西兰,品质佳~京东欣橙优品宠物专营店目前售价200元,下单1件,参加店铺满1件9折促销活动,叠加满200元-60元优惠券,叠加PLUS会员礼金兑换满200-10元全品类券,实际到手价110元包邮。购买过的用户表示:真挚肋骨已经给我家宝贝回购无数次啦,风干技术很好的保留了骨头原有的味道, 3 评论0 收藏1去购买

四、狗玩具

再好的狗玩具都比不上主人的陪伴,这是不需要花钱的,但是需要付出耐心和精力,远比钱更考验铲屎官对狗狗的爱。

另外可以选择毛绒玩具,材质安全,狗狗撕咬的时候也不会伤到牙齿,10几块钱或者几十块钱就能让狗狗自由玩耍了。

国内Luffy Captain 路飞船长 柴犬公仔 35cm15元包邮(需用券)萌萌小柴犬天猫路飞船长玩具旗舰店现售价25元,可领取10元优惠券,实付15元包邮到手。这款抱抱柴犬抱枕采用了毛绒面料制作而成,毛绒面料拥有非常柔软舒适的手感,质感亲肤透气。而且毛绒面料非常细腻,不会出现掉绒等现象,品质感十足。胖滚滚的狗狗造型,看起来憨态可掬,更加惹人怜爱。圆溜溜的小眼睛用了精致的刺值友7139767761| 0 评论0 收藏0去购买

五、狗美容

追求颜值的铲屎官可以给狗狗做美容,但是要尊重狗狗的意愿~大概去美容院的话百元左右即可~

最后,小娴想说,养狗是一门加法,对狗狗越喜爱,愿意给狗狗付出的就更多,无论是时间、精力、还是金钱。养狗开销真的不固定,无论是穷养还是富养,只要用心养都真真是极好的~

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

Myfoodie 麦富迪 罐头 吞拿鱼鸡肉170g×24罐

Myfoodie 麦富迪 罐头 吞拿鱼鸡肉170g×24罐

Myfoodie 麦富迪 佰萃粮系列 三文鱼鳀鱼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 佰萃粮系列 三文鱼鳀鱼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 猫零食 猫咪湿粮肉粒包 混合装85g*12

PETKIT 小佩 智能自动喂食器SOLO-AI可视版 定时定量 猫狗宠物喂食 视频监控

Myfoodie 麦富迪 无谷牛肉双拼小型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 无谷牛肉双拼小型犬成犬狗粮

Myfoodie 麦富迪 猫粮 冻干鲜粮牛肉鸡肉全期猫粮 150g

• 头图交出来

我也想要那张

来来来交出来 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 一直想养只猫,看看开销还是先把自己养好

• 富养狗,穷养我 [喜极而泣]

• 值得买几款狗粮经常打折呀。渴望鸡肉也才500-600 11.4kg [观察] 每次买个两三个月口粮,然后驱虫也经常有活动,是宠物店里的五折~玩具啥就更便宜了 几块钱的,一只柯基月供就300左右吧。逛值得买的应该不会像网红那种养狗吧

渴望鸡适口性一般我家狗吃到后面不吃了。。

也不是,我家虽然没吃渴望,但一个月得吃大袋粮一袋半,大概在500+。吃的伯纳鸭肉梨
    我平时比较宠爱他 零食不断 什么网红宠物牛奶冻干百来块的玩具也安排 值得买有活动我就囤 没活动我也买 [尴尬] 我对自己比较抠 对狗比较舍得

• 我穷养,自制狗粮+买的便宜狗粮混着喂,一个月就200块钱吧,自制就是鸡胸肉+面+各种菜煮熟了破壁机打碎骨头两三块钱一大堆,加点肉煮,骨汤狗喜欢喝,骨头还能磨牙补钙太值了。

开一帖详细晒一下实操吧!为迎接新成员要先把生活成本摊给全家看…,

狗粮双十一六一八买的麦富迪,狗粮便宜没什么营养之前只喂狗粮,狗毛都不顺。肉就是的鸡胸肉,大概5块钱一斤,剩下加什么蔬菜就看菜市场有什么,加一点玉米面和地瓜,就放在破壁机个搅拌一下然后就煮,我做的不好,就是一盆肉菜碎和正儿八经的做狗粮的不一样,那样太麻烦。骨头就是买肉摊剩的,猪骨头让老板提前给准备,2块钱能买一大堆,两三天吃不完,牛骨头1块钱2斤,煮熟就给狗让吃,虽然没肉但有软骨吃,补钙磨牙全搞定,骨头汤也很有营养狗也很喜欢喝。大概一个月狗粮吃100块钱,肉吃100(大概十几斤),骨头10块钱,蔬菜没算过,我家是边牧

• 确实是不适合养宠物,自己都几年没有体检过了

• 发现还是养猫便宜点,一个月加起来不到300,吃的也是中档进口粮。 [惊喜]

• 我养单身狗

• 疫苗可以去宠物药品批发自己买,回来自己打,能省一半 [锁眉] [锁眉]

• 柴犬必顶 [赞一个] ZSBD

• 养狗简单的剩菜剩饭,随便给它吃***

• 大狗是真吃不起好粮啊 一个顶三小的...

• 也就狗粮钱,狂犬疫苗都自己打了,没啥技术含量

• 狼青 拉布拉多 白熊 雪纳瑞 哈士奇 土狗,活最短的7年,楼上发的贵族品大部分没用过,主食馒头。新手摆地摊儿,老手一支杆儿。

• 之前也养了一段时间(博美),狗粮也就几十块的,可以吃半年,然后买一些鸡胸肉,平时吃鸡蛋把蛋黄给它吃。后面出去遛狗,被车压s了,后面就不打算养了。

• 买狗狗其实也是一笔花销,如果可以的话,建议领养代替购买! [探头]

• 曾经的两个狗儿子待遇一般,吃冠能皇家,用报纸捡粑粑。现在这个柯基儿子就完全是富养了,吃的是福摩爱肯拿渴望,还要加各种卵磷脂液体钙巴拉巴拉,福莱希地球卫士是标配,狗房子夏季凉垫冬季暖垫还要分开。最最关键的是不幸得了重病,化疗花掉3万多 [喜极而泣] 希望它能健健康康再多陪伴我们几年

楼主对自家狗子真的用心了 狗子一定要健健康康呀!

• 谁说的检查100-300 [黑线] 我家傻狗吃了俩饺子呕吐 我送去医院做血检几项,查血糖 还有个啥来着 就花了1k啊…比人都贵 啥药都没开,医生说就是太胖引起的。给我气的呀。。 [倒地]

医生还挺良心的

• 好喜欢柴犬,想咬咬它的耳朵,揪揪小胡胡,可惜至今没遇到愿意让我摸狗的主人,瞄上我们小区两只,正在接近中

• 人活得不如狗。***