0到40岁,都别去买「百万医疗险」!

2021-07-16 16:06:20 5点赞 18收藏 7评论

百万医疗险,没什么神奇的。

本质上就是一种医疗险补充,用于报销医疗费,当年买只顾当年,是1年期的纯消费产品。

要说清楚百万医疗险,我们先要知道什么是“医疗险补充”?

我们都有国家医保,但凡涉及医疗费用,国家医保是兜底的最基本保障。

除此之外,其他所有医疗保险,我们统称为“医疗险补充”。

当我们觉得花钱少医保报不了时,或者医保报了但是不够用时,或者想要更好的就医环境和体验时,我们就可以去买“医疗险补充”。

这些作为“医疗险补充”的商业医疗险又会跟根据消费者不同的需求,

比如疾病的轻重,花费的多少,治病的环境和体验等,分为“小额医疗险”、“百万医疗险”和“高端医疗险”等等。

百万医疗险就是其中一种,属于1年期医疗险补充,一般设置有1万元的免赔额(起付线),报销额度可达上百万,所以用处基本也就是大病才能报销了。

如果让你单独去买这样一个1年期的大病保险,你肯定不会买的,因为大多数人当下这一年的大病风险并没有这么大。

我们讨论大病风险是要看一辈子的,所以我们讨论用什么保险来保障一辈子的大病风险,同样也要看一辈子。

那为什么很多人还是在买百万医疗险呢?

要么误以为百万医疗险的价格真的便宜,要么误以为百万医疗险可以买一辈子。

我简单分析一下这两个极大的误区:

第一个:是不是真的便宜呢?

我们随便举个例子算一下就知道了。

以0岁男孩为例,我们看是投保一辈子的百万医疗险来的划算,还是投保一辈子的重疾险来的划算?

这是某医保长期医疗险(保证20年续保版本)的费率表,

0岁男孩首次投保价格为545,以后每年续保按照续保列的价格,累计加到63岁,在不涨价的情况下,总保费为50920。

当然不涨价是不可能的,63年期间涨价是必然中的必然,没关系,我们可以假设它不涨价。

然后我们再测算一下某儿童终身重疾险,50万保额,缴费20年,每年2600元,总保费为54600。

比刚刚的50920,稍微贵出3680,但是我们很清楚,这个获得的是一辈子的保障,包含63岁以后的大龄保障。

高龄阶段才是我们大病的高发期,这一点不用再强调了,看数据就知道了。

0到40岁,都别去买「百万医疗险」!

而上面的百万医疗险一年年买下去,不仅价格现在看并不便宜,而且随时可能涨价。

费率表公布的只有63岁之前的费率,63岁之后,我们根本不知道价格会涨成什么样儿。

0到40岁,都别去买「百万医疗险」!

我画了一个曲线图,绿色线是费率固定的终身重疾险总保费,交到20岁就结束了。

橙色线是百万医疗险连续续保到63岁的保费情况,63岁之后未公布,但是曲线的上涨趋势已经显而易见。

我们是真的不知道价格会涨成什么样儿。

第二个极大的误区:是不是真的能买一辈子呢?

条款告诉我:不能

百万医疗最大的问题就是在保证续保上,

本来一个好好的1年期医疗补充产品,非要证明自己能续保到100岁,非要跟终身重疾险去竞争。

搞得很多人以为买了百万医疗就不需要买终身重疾险了,错过了买终身重疾险的最佳时机。

这个问题自从今年银保监会下手监管,让所有对续保条款描述不清、模棱两可的百万医疗险统一停售之后,现在市面上的条款基本都很清晰了。

原来在条款里说什么可以续保到100岁的产品都不见了,现在留下来的保证续保周期以20年和6年的居多。

条款一般是这样描述的:

本主险合同是费率可调的保证续保型医疗保险合同,保险期间为1年,保证续保期间为20年。

“费率可调”、“保险期间为1年”、“保证续保期间为20年”,每一个字都是重点,仔细体会一下。

好了,说到这里,我们基本非常清楚百万医疗险的本质了:

就是1年期的医疗险补充,费率不确定,做不到一辈子有保障,从一辈子的健康保障角度看,替代不了终身重疾险。

如果已经配置了终身重疾险,还有预算,不要有太大太长远的预期,就当一个1年期产品买买,可以。

但是0-40岁,我还是觉得不用买,保大病有终身重疾险就够了。

在最早有保险意识的时候,优先投保终身重疾险,并且把最多的预算放在终身重疾险上,换取更多的终身重疾保额。

保小病百万医疗门槛太高,不如小额医疗,想要好的就医环境和体验,百万医疗也不如高端医疗,有点一无是处的感觉。

40岁以上,可以开始买百万医疗了。

百万医疗险随着年龄的增长,作用越来越大,尤其到50岁之后,如果首次买保险,终身重疾险是非常贵的,保费与保额的杠杆实在太低了,买个百万医疗其实非常好。

但是记住,百万医疗的门槛是健康,在你感觉自己的身体开始走下坡路了,但还没有很大问题的时候,赶紧买,不然就买不到了。

然后买到就一直续保到不能续保为止,这就是百万医疗最大限度的保障了。终究也是一段时间,不是一辈子。

但考虑到四五十岁保障续保20年,也可以保到六七十岁了,所以也还不错。

论证过程很难理解,但是结论很简单,记住保姑的一个口诀:

百万医疗,终究是1年过客;

年龄越小越不适合,年龄越大越适合;

40岁前不要买,40岁后开始买;

身体棒时不要买,身体差时开始买;

万万代不得终身重疾,大病还是要保一辈子;

怕就怕,等一年,等三年,等五年,

最后发现还是想要个一辈子;

结果,价格涨了,或者买不到了。