我在张大妈的首篇众测报告:2021年末的惊喜,宝藏电影《雄狮少年》全家圣诞观影与观后感。无剧透!

2021-12-27 11:30:00 7点赞 4收藏 117评论

首先声明,本文为张大妈众测活动的测评文章,但绝不是软文。如果您先入为主就请直接点击关闭页面。评论区欢迎一切有营养的评论,如果您是“雷明顿”必遭举报!谢谢!

英雄花砸中的男人英雄花砸中的男人

英雄花砸中的男人

观影动机:

我有一个朋友,是自身的电影迷,好多电影都是看的试映场。这部电影也不例外,在大妈众测活动之前他就告诉我这电影可以媲美《哪吒》。所以即便大妈不众测,我也应该回去看这部电影的。

自从娃可以进电影院了以后几乎观影的都是动画电影,不管适不适合小朋友,毕竟是个动画片能哐住她们。两口子出门看电影的机会几乎是绝迹了。

张大妈雪中送炭般的众测活动。在认真准备了评测计划后,幸运的被选中参加本次活动。在此先感谢张大妈准备的如此有意义的众测活动。这也是我第一次获得众测资格,心里还是有些小激动的。

众测也一定会出头的!众测也一定会出头的!

众测也一定会出头的!

观影准备:

得到中选机会就一直在看时间,因为要带娃观影所以只有周末。然后好要离家近一点,否则就去看IMAX版了。结果选来选去只有25日圣诞节这天才有合适的电影院和观影时间。其实蛮险的,25号这部电影已经是我选择的电影院排的最后一场了。

因为选的早,所以是小厅最中间的票 大妈众测两张,自费两张因为选的早,所以是小厅最中间的票 大妈众测两张,自费两张

因为选的早,所以是小厅最中间的票 大妈众测两张,自费两张

下午带孩子完成作业后,在影院所在的商业综合体吃了个晚饭后,就和太太带着两娃来看了。俩娃其实是有一些拒绝的,因为她们看了海报觉得不是女孩子看的电影(上一部电影是《冰雪奇缘II》)。所以海报制作也要想着如何吸引女性各年龄段的观众啊。

俩女儿与海报合影俩女儿与海报合影

俩女儿与海报合影

影片评论:(无剧透,放心看)

先说结论:一部非常非常优秀的国产动漫,展示了真正的文化自信,我觉得比《哪吒》更适合在国际市场上进行文化输出。

狮头“阿娟”狮头“阿娟”

狮头“阿娟”

角色形象设计:

所有的角色形象设计都是非常写实的,没有因为是漫画形象而刻意去美化形象。角色人物的面孔都具有极为鲜明岭南汉族人民的相貌特征,男女角色都很亲切,让人觉得这虽然是一部动画电影,但写的是真实的故事,更能够打动人心,让人与角色的内心活动产生共鸣。角色身体比例确实是漫画化的,但因为面部的写实形象,所以大家并不觉得突兀和缺失真实感。

师父“咸鱼强”师父“咸鱼强”

师父“咸鱼强”

道具设计:

道具可以分为两大部分:

狮身“阿猫”狮身“阿猫”

狮身“阿猫”

舞狮相关:真实生活中的南狮道具本身就非常的华丽,而且极具感官冲击,所以几乎不用作重新的规划就可以直接的进行呈现,效果非常的好。其他诸如鼓,旗,桩,擎天柱都非常贴近真正的舞狮场景,导演与美术一定下了很大的功夫非常值得尊敬!

师母“阿珍”师母“阿珍”

师母“阿珍”

生活相关:舞狮以外的道具来源于身边的原型,也都让人非常的能够融入,出了根据人物身材比例有所调整外没有任何漫画上的夸张。更加增加了影片的真实性。

鼓手“阿狗”鼓手“阿狗”

鼓手“阿狗”

场景设置:

原海报!原海报!

原海报!

个人觉得场景设置是本片做的最好的地方。我看电影特别愿意注意电影的场景,如果电影是在我生活或者去过的地方拍摄的,一旦看到自己熟悉的地方都会觉得非常的融入。本片的许多场景生活和工作在广州和广东省的观众一定会看到很多自己熟悉的场景,即便是我作为游客也能看到很多自己打卡过的地方。

而且还原度非常高,观影的过程中虽然我是在魔都的电影院,周围也有观众不自觉的跟同伴说这地方我去过这样子。这种高度的真实还原有时候会让我有意思恍惚好像是在看一部真人电影。

友谊赛受挫友谊赛受挫

友谊赛受挫

情节设计:

影片的开头还是不错的,特别是第一个镜头我觉得很不错,一开始觉得很一般,但整场电影看下来觉得设计还是很巧妙的。主角阿娟的出场和上届冠军”阿娟“的出场都很自然,斗狮也非常的吸引人。

影片的展开,在讲述主角背景和引入阿猫阿狗两个配角的部分,显得有些拖沓,而且部分位置也有一些牵强。我太太在拜师部分之前竟然睡着了,可见着部分做的并不成功。

影片的推进,从拜师以后的情节都比较套路和合理,虽然情节上没有什么起伏,但因为内容上都很精彩所以还是让人觉得很不错的。其中有不少致敬“星爷”的片段还是很有意思的,看出来导演和编剧也很有可能是70后/80后。

影片的转折,主角不得不离开狮队的原因设计的很合理,非常自然的承接了前文的铺垫,整个影片转入低潮,其中比较自然的回归了比较重要上届冠军”阿娟“并引入新人物,为最后影片的高潮做了充分的铺垫,而且非常的精妙。

影片的高潮,影片最后的高潮以先抑后扬的形式展开,虽然觉得编剧和导演在启动影片高潮上下了很多功夫,但总的来说还是有些老套,但好在最后阶段真的高潮迭起,精彩不断,瑕不掩瑜。

巨幕海报巨幕海报

巨幕海报

海报设计:

本片的美术绝对要给加鸡腿,每张海报和宣传图都可以称作是精品,反正我是都收藏了。特别是IMAX版的这套黑金海报,太漂亮了!让我很有二刷IMAX巨幕版的冲动。

雄狮上山雄狮上山

雄狮上山

原声音乐:

本片的原声音乐都很具有特色,和影片的结合也做的很好。横向比较的话比《哪吒》的原声音乐高了好几个档次。不过也是因为本片是“现代剧”的原因,即便是使用的经典的歌曲也不违和。看完影片回家就搞定了原声音乐的歌单。

原声歌单原声歌单

原声歌单

动画技术:

不是业内人士,说不出专业的话,但必须要说绝对精品了,至少我觉得没有一点点瑕疵,我觉的和《哪吒》可以并列国内动画电影制作技术的天花板。特别是哪个“超写实狮子”完全展示了制作团队的顶级制作技术。

红狮关公红狮关公

红狮关公

为了不剧透真是把我憋坏了。最后写一点感想:听了央媒的新闻说这部影片叫好不叫座,我也觉得很是诧异。可能一个是因为档期的问题,如果在暑期档肯定要比圣诞档的商业效果好!而且我觉得,影片没有推出周边真的是太遗憾了,可能制作方也怕投入太大不能回本吧。

真少年!真少年!

真少年!

剧本非常的精彩,情节设置的很合理,也很写实,容易和普通观众产生共鸣。作者本人也是一个新上海人,也在打工养家。虽然我没有像主角那样在社会最底层为了生存而打拼,但只不过是在稍好的环境中一样的奋斗。

上届冠军“阿娟”上届冠军“阿娟”

上届冠军“阿娟”

影片不同于其他的励志片,主角在人生高光之后还是回归了普通人的生活,而不是香车美女走上人生巅峰。其实我觉得也是提醒观众,电影毕竟是电影,不是真实的人生。人当然不能咸鱼,需要努力。但也不是人人都可以实现“远大目标”,无论如何,还是要脚踏实地,继续生活。在这里要特别感谢导演和编剧没有引入那条没用的感情线,但还是很巧妙的表现了男主那所有青春期男孩都有的一颗“萌动的心‘,高手,高手!

“男人至死是少年!”

雄狮少年》我推荐又机会一定要去刷一次,人人都应有梦想,都会有高光!虽生活不易,需砥砺前行!

与海报自拍与海报自拍

与海报自拍

最后祝大家,新年快乐!新的一年里,身体安康,万事顺意!