当前位置:
文章详情

军火库 篇三十六:FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

2022-07-21 19:30:14 15点赞 21收藏 9评论

之前介绍的FOV厂家新推出的Metal Proud品牌的虎式坦克模型,虽然很多地方还带有FOV的风格印记,但全新设计的模具使得成品在外形细节的精细程度上有了较大的提升。如果没玩过之前老产品的玩家,可能还意识不到这种提升是多么的显著。这一篇测评,对象便是我手上的老版FOV 1:32 虎式坦克。本来顺序是应该先写这篇,后写新出的MP虎,正好顺势对比,由于我的重度拖延症,加上新虎式上市以后的热度,就把这篇推到现在来做了。

端午节刚过,给大家拜个晚年端午节刚过,给大家拜个晚年

前两篇文章主角分别是初期型和极初期型虎式,而今天的模型是一台中期型虎式。在1942年8月到1944年8月两年时间里,虎式坦克的总产量仅为1347~1355辆,却历经了多次的修改和调整。“严谨”的德国人甚至并没有把这些改型细分为真正的不同批次官方型号,所谓的极初期型、初期型、中期型和后期型只是后世为了方便区分不同时期生产的虎式而做出的划分和考证。今天的故事,就从虎式坦克的生产开始讲起吧。

亨舍尔的吞金兽

在虎式的定型测试中,最终的胜者是亨舍尔公司。作为一家老牌的德国军工企业,亨舍尔在生产虎式坦克的过程中,充分展现了二战德国军工生产特点。

亨舍尔公司(Henschel und Sohn),1810年成立于德国黑森州卡塞尔市,是德国铁路发展的奠基人,也是20世纪上半叶德国最重要的铁路机械及武器制造商。其产品除铁路机车和车辆外,还包括各种军用车辆和飞行器。战后,亨舍尔公司恢复铁路机械生产的主营业务,先后与莱茵金属、蒂森、ABB等公司合并,并于2002年成为庞巴迪下属子公司,其卡塞尔工厂仍为现今世界上最大的机车生产企业之一。亨舍尔公司(Henschel und Sohn),1810年成立于德国黑森州卡塞尔市,是德国铁路发展的奠基人,也是20世纪上半叶德国最重要的铁路机械及武器制造商。其产品除铁路机车和车辆外,还包括各种军用车辆和飞行器。战后,亨舍尔公司恢复铁路机械生产的主营业务,先后与莱茵金属、蒂森、ABB等公司合并,并于2002年成为庞巴迪下属子公司,其卡塞尔工厂仍为现今世界上最大的机车生产企业之一。

1942年9月5日,亨舍尔公司总工程师埃尔文·阿德斯博士(Dr.Erwin Aders,1881-1974。前排右一穿西服者)陪同军方高官和政要参观卡塞尔工厂的虎式坦克生产车间。阿德斯本人也是虎式坦克项目的总设计师。1942年9月5日,亨舍尔公司总工程师埃尔文·阿德斯博士(Dr.Erwin Aders,1881-1974。前排右一穿西服者)陪同军方高官和政要参观卡塞尔工厂的虎式坦克生产车间。阿德斯本人也是虎式坦克项目的总设计师。

实际上,虎式坦克的生产并不是由亨舍尔一家公司独立完成的,坦克是一种复杂的作战车辆,没有任何一家工厂能够独力加工出所有的部件,这样做既不现实,也不经济。因此,发动机、变速器等重要总成和各类林林总总的大小部件都被外包给不同的分包商来生产。虎式坦克的车体来自于克虏伯与多特蒙德-赫德尔联合钢铁厂(Dortmund Hoerder-Hüttenverein,DHHV),炮塔由威格曼(Wegmann)生产,主炮由DHHV和沃尔夫•比绍(Wolf Buchau)制造,发动机由迈巴赫(Maybach)提供…在某些部位还能见到一些我们更熟悉的品牌,例如发动机的空气滤清器是由曼牌(Filterwerk Mann & Hummel GmbH)制造,负重轮缘上的橡胶则来自于马牌(Continental)。亨舍尔只负责项目设计,改进和量产后的总装配。

亨舍尔的卡塞尔工厂平面图。坦克的装配生产占用了三号和五号车间,一号和二号是机械加工车间,R为修理车间,L则为铁路机车车间。亨舍尔的卡塞尔工厂平面图。坦克的装配生产占用了三号和五号车间,一号和二号是机械加工车间,R为修理车间,L则为铁路机车车间。

二战德国战车的生产在流程上并没采取流水线制度,而是采用了工作站制度(Takt),生产过程中的战车在不同的工作站停留一段时间,以完成相关的机加工或者装配工作,之后再被运往或者吊送到下一个工作站。以虎式坦克为例,它从开始生产到完成需要经过9个工作站。在亨舍尔的卡塞尔工厂中,前八个工作站可以同时进行处于不同生产阶段的18-22辆虎式坦克的装配工作,而第九个工作站则可以同时处理差不多10辆坦克出厂前的最后工序。

通过铁路运来的壳体,首先安装在水泥台上精确定位,再用卧式镗床在两侧开孔,将来安装行走机构。通过铁路运来的壳体,首先安装在水泥台上精确定位,再用卧式镗床在两侧开孔,将来安装行走机构。

车体正在侧面镗孔车体正在侧面镗孔

立式铣床开出炮塔安装座圈立式铣床开出炮塔安装座圈

进入五号车间装配线的虎式坦克车体,最前面一台的车体上可见粉笔书写的编号,进入五号车间装配线的虎式坦克车体,最前面一台的车体上可见粉笔书写的编号,

图中可见燃料箱、散热器和行走机构的扭力杆图中可见燃料箱、散热器和行走机构的扭力杆

装配工蜂拥而上,开始安装内部设备装配工蜂拥而上,开始安装内部设备

生产中的虎式坦克顺着铁轨往前推,一位工人正在焊接。注意墙上的六号工作站(Takt 6)标识。生产中的虎式坦克顺着铁轨往前推,一位工人正在焊接。注意墙上的六号工作站(Takt 6)标识。

工人正在安装长扭力杆,车体上的粉笔道道标明挡泥板的安装位置。工人正在安装长扭力杆,车体上的粉笔道道标明挡泥板的安装位置。

发动机吊装中,下面的工人在安装负重轮发动机吊装中,下面的工人在安装负重轮

工人用钢丝绳挂上履带一点点圈上去,战场上也是这么做的工人用钢丝绳挂上履带一点点圈上去,战场上也是这么做的

准备安装炮塔,这里是八号工作站(Takt 8)准备安装炮塔,这里是八号工作站(Takt 8)

炮塔正在吊装,最外侧的负重轮没有安装,装配的履带也是较窄的运输履带,已经有猛虎的样子啦。炮塔正在吊装,最外侧的负重轮没有安装,装配的履带也是较窄的运输履带,已经有猛虎的样子啦。

最后的栖装,安装机枪、随车工具等。第一台虎式已接近完成,而后面几台完成度还差的比较远。这也能看出工作站模式与流水线生产的区别。最后的栖装,安装机枪、随车工具等。第一台虎式已接近完成,而后面几台完成度还差的比较远。这也能看出工作站模式与流水线生产的区别。

装配完成,吊运装车装配完成,吊运装车

尽管流水线生产具有更高的效率,但整个生产流程的顺利运作依赖于稳定的物料能源供应和通畅的物流运输,一旦物料供应或能源供应出现问题,或者生产线的某个环节出现损坏,都会导致整条生产线的瘫痪,而且需要很长时间才能恢复生产,这在工业设施和交通线频繁遭遇盟军空袭破坏的战争后期是一个明显的劣势,这可能是德国人坚持采取工作站制度的原因。

P社玩家,你们对《钢铁雄心4》中离散工业和集中工业科技有了新的认识了吗?P社玩家,你们对《钢铁雄心4》中离散工业和集中工业科技有了新的认识了吗?

在《虎式手册》中,对于虎式坦克的造价有如下描述:“一辆虎式坦克的成本为80万帝国马克,总共消耗30万个工时,相当于30000名工人一周的工资,同时也意味着需要6000名工人辛苦工作一周才能生产出一辆虎式。”虽然这段文字是为了宣传而有夸张之嫌,但80万帝国马克的造价确实是初期型虎式的价格。后期随着工艺成熟和简化,使用奴隶劳工等,将裸车成本降至了25万帝国马克,满载弹药、工具、通讯器材战斗状态的虎式成本总价约为30万帝国马克。即便如此,这台吞金兽还是太贵了。对比一下,一名德军普通士兵的月薪仅为70帝国马克,收音机售价为35帝国马克。

战时德军印发的《虎式手册》。作为虎式坦克的简易说明书,以诙谐有趣的文字和生动形象的插图向车组成员介绍了虎式坦克的技术特征、维修技巧和操作注意事项等资料。战时德军印发的《虎式手册》。作为虎式坦克的简易说明书,以诙谐有趣的文字和生动形象的插图向车组成员介绍了虎式坦克的技术特征、维修技巧和操作注意事项等资料。

作为第三帝国的模范工厂,亨舍尔公司的虎式坦克厂房也经常会迎来乐团慰问演出,或者前线英雄参观这样的宣传活动。通过这些活动的影像资料,也为后世留下了另一面的虎式生产面貌。

1944年4月16日,已经获得了橡叶饰骑士十字勋章的米歇尔•魏特曼(Michael Wittmann)抵达了亨舍尔工厂,此时他正与工厂主管们站在一起,准备对工人们发表演讲。1944年4月16日,已经获得了橡叶饰骑士十字勋章的米歇尔•魏特曼(Michael Wittmann)抵达了亨舍尔工厂,此时他正与工厂主管们站在一起,准备对工人们发表演讲。

魏特曼对制造及装配虎式坦克的工人们进行了一番讲话,向工人们转达了前线士兵对他们辛勤工作的赞赏与感激。魏特曼对制造及装配虎式坦克的工人们进行了一番讲话,向工人们转达了前线士兵对他们辛勤工作的赞赏与感激。

战场上的坦克王牌,在面对听众时仍然很紧张。战场上的坦克王牌,在面对听众时仍然很紧张。

黑男爵之死

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

1944年8月8日上午,身为党卫军第101重装甲营代理营长的魏特曼上尉(严谨地叫法应该是党卫军一级突击中队长)很紧张。与四个月前演讲时的紧张不同,面前的情况显然有失去控制的势头。盟军于昨晚展开的“总计”行动(Operation Totalize)已经使得德军多处防线被突破,来自上方的命令则是由装备虎式坦克的重装甲连引导德军迅速反击。本应作为前锋部队的101营3连,此刻又出了岔子:他们在未接到魏特曼命令的情况下擅自跟随配属的党卫军第12装甲团的部队行动。3连连长霍恩里希(Franz Heurich)是刚刚在半个月前从营部维修主任晋升的,虽然这次事故真正原因是由于德军通讯混乱导致,但魏特曼认为霍恩里希毫无作战经验,无法应付当前局面,必须由他亲自带队执行这次进攻。他确实看得很准,因为霍恩里希在稍后的集结中不小心撞车了,造成两辆虎式退出了进攻序列。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

中午12时20分,7辆虎式在魏特曼的带领下开始沿着N158号公路由桑托(Cintheaux)向北推进。魏特曼的座车并不是他常用的2连连长车,而是借用的前任营长的指挥车--007号。迎接他们的,是盟军已经准备好的死亡陷阱。

关于007号到底是什么型号、什么样的涂装,至今没有明确的答案。上图的后期生产型指挥型虎式是威龙给出的考证。关于007号到底是什么型号、什么样的涂装,至今没有明确的答案。上图的后期生产型指挥型虎式是威龙给出的考证。

1944年8月8日当天的地图。可以看到

•英军第33装甲旅第144皇家装甲团B中队于正面;

•第33装甲旅第1北安普顿郡义勇骑兵团于右翼东北方向的树林里;

•加军第2装甲旅第27装甲团舍布鲁克燧发枪团于左翼西北方的高米斯尼(Gaumesnil)古堡石墙后

这三个方向对德军进攻的装甲部队形成了伏击的态势。中午时分,德军的7辆虎式一头撞进了口袋。面对这样的地形,经验丰富的魏特曼不会不考虑敌人埋伏的可能性,而他为什么没有选择侦察而是直接发动了进攻,也许是因为战况紧急无从组织侦察,也许是之前的经验促使他愿意冒险去抢占先机,也许很让人难以接受的,是他知道这是一次有去无回的任务,为了身后的德军部队能够重整防线,他愿意牺牲自己…

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

12时40分,第1北安普顿郡义勇骑兵团A中队的12号“大卢基(Velikye Luki)”萤火虫坦克的第一发炮弹击毁了德军领头的312号虎式。随后的12分钟里,这辆坦克又击毁了2辆虎式。那么,黑男爵是死于“大卢基”之手吗?

威龙6121的封绘,显然是在致敬这场战斗。12号萤火虫在当日稍后的战斗中被击毁,未留下任何影像资料。威龙6121的封绘,显然是在致敬这场战斗。12号萤火虫在当日稍后的战斗中被击毁,未留下任何影像资料。

“大卢基”的炮手乔•伊金斯(Joe Ekins)(1923-2012),他的坦克炮手生涯只是在靶场训练时打过6发炮弹,和8月8日当天击毁了3辆虎式和1辆四号。座车被击毁后,他被分配到另一辆谢尓曼担任机电员直至战争结束。“大卢基”的炮手乔•伊金斯(Joe Ekins)(1923-2012),他的坦克炮手生涯只是在靶场训练时打过6发炮弹,和8月8日当天击毁了3辆虎式和1辆四号。座车被击毁后,他被分配到另一辆谢尓曼担任机电员直至战争结束。

近年来,随着考证资料的不断发掘,“大卢基”击杀魏特曼的说法逐渐被各种证据否定。后世的研究者复原了当时的地形,发现312、008、314号虎式与第1北安普顿郡义勇骑兵团A中队的阵地距离都在750米左右,而007号距离英军的阵地则接近1000米。显然,这个距离上,007号对于“大卢基”并不是好的目标。地形和地貌也阻挡了攻击视野,实地阵位上,“大卢基”是看不到007号的。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

另一种流传甚广的说法是魏特曼死于皇家空军的台风攻击机的对地攻击,间接证据是当地居民于007号残骸附近发现的一枚未爆的航空火箭弹。这种说法早年间得到广泛的认同甚至迷信,因为人们宁愿相信德军的坦克王牌最终阵亡于空中的降维打击,而不是被盟军初出茅庐的菜鸟装甲兵击败。但无法忽视的是,当天中午时分战场上空未出现双方的任何飞机,皇家空军也没有当天战场周围的出勤和击杀记录。

根据007号残骸绘制的示意图。黑色的左侧引擎通风格栅处是全车(包括炮塔)唯一的击穿痕迹,可以确定的是此处击穿导致了后来的殉爆。根据007号残骸绘制的示意图。黑色的左侧引擎通风格栅处是全车(包括炮塔)唯一的击穿痕迹,可以确定的是此处击穿导致了后来的殉爆。

空袭说的另一证据是上图所示的击穿痕迹,发现火箭弹的当地居民记录并认为这处损伤是由垂直或者大角度的炮弹导致的。实际上,由此换一个思路,我们可能接近了真实的答案。

加军舍布鲁克燧发枪团A中队指挥官西德尼•瓦尔皮•拉德利-沃尔特斯(Sydney Valpy Radley-Walters)(1920-2015),总战绩为18辆坦克和自行火炮,14辆为使用M4A2型谢尓曼取得,4辆为使用萤火虫取得。蒙哥马利元帅曾为其颁发优异服务勋章。加军舍布鲁克燧发枪团A中队指挥官西德尼•瓦尔皮•拉德利-沃尔特斯(Sydney Valpy Radley-Walters)(1920-2015),总战绩为18辆坦克和自行火炮,14辆为使用M4A2型谢尓曼取得,4辆为使用萤火虫取得。蒙哥马利元帅曾为其颁发优异服务勋章。

舍布鲁克燧发枪团A中队的指挥官拉德利-沃尔特斯少校是一名经验丰富的坦克车长,在进入阵地时,他命令属下在古堡石墙上打开缺口,构建了完美的伏击掩体。

街景地图中现今的高米斯尼古堡石墙,可以看到与公路的距离。魏特曼的经验让他对北面的树林保持警惕,但他可能没有想到如此近的位置还会藏有敌军坦克。街景地图中现今的高米斯尼古堡石墙,可以看到与公路的距离。魏特曼的经验让他对北面的树林保持警惕,但他可能没有想到如此近的位置还会藏有敌军坦克。

拉德利-沃尔特斯回忆道:

“1辆虎式坦克开到了高米斯尼古堡公路附近,2辆自行火炮在公路上跟进。从发现德军反击开始,我就一直喊着:‘不要开火!不要开火!’当德军距离我们500码(457.2米)时,我们开火了,击毁了那辆虎式坦克…”

“我已记不清那辆“虎”式在被击中之后具体是什么时间所发生的剧烈爆炸,我只记得那是如此猛烈的一次殉爆,蛮横的气浪将炮塔从车体上硬扯出来,最后炮塔又沉重地砸落在地上。”

当日战斗中被击毁,炮塔和车身分离的,只有007号虎式。这是007号虎式目前存世的唯一一张照片。当日战斗中被击毁,炮塔和车身分离的,只有007号虎式。这是007号虎式目前存世的唯一一张照片。

参加当日战斗的德军213号虎式车长汉斯•霍夫林格(Hans Hoflinger)目睹了魏特曼座车被击中殉爆,也记录了魏特曼最后的几句话:

“…我们开始遭受反坦克炮的猛烈轰击,米歇尔再次通过无线电向我发来信息:

‘前进!(Bewegung!)’

‘注意!注意!右侧有反坦克炮!(Achtung!Achtung!PAK nach rechts!)’

‘撤……(Rückwärts……)’

他没有说完,通话就中断了。当我向左望去时,我看到米歇尔的坦克一动不动。我用无线电向他喊话,但没有收到任何回应。”

在他逃出自己被击毁的213号虎式后:

“米歇尔那辆坦克的炮塔居然落在了车体右侧,并稍微向前倾斜着。他的乘员都没有出来…”

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

通过双方的回忆,我们推断的大致情形是魏特曼的007号虎式在发现其他虎式遭到英军第1北安普顿郡义勇骑兵团A中队攻击时,将炮塔转向了右侧试图反击。此时加军舍布鲁克燧发枪团A中队的一发炮弹从左侧袭来,击中了007号虎式的炮塔后部,跳弹击穿左侧引擎通风格栅和下方的油箱,引发火灾后最终引燃弹药导致殉爆,炮塔被炸飞到一边。由于记载着作战日志文件的加军舍布鲁克燧发枪团团部半履带车在当日战斗中被美军空袭炸毁,究竟事实是不是如我们所猜测,究竟是谁击杀了魏特曼,可能要永远地尘封在历史之中了。

1983年3月28日,魏特曼车组的遗骸和遗物在当年战场处被发现。车组人员的遗骸被重新安葬至拉康布(La Cambe)的诺曼底战役德军战争公墓。至今,仍有很多人慕名拜访,纪念这位坦克王牌。1983年3月28日,魏特曼车组的遗骸和遗物在当年战场处被发现。车组人员的遗骸被重新安葬至拉康布(La Cambe)的诺曼底战役德军战争公墓。至今,仍有很多人慕名拜访,纪念这位坦克王牌。

模型评测

今天的模型是曾经的FOV品牌出品过的中期型虎式,也就是圈中所称的“老货”,涂装则是经模友老牛重涂的007号虎式。故此不再对涂装和外形进行考证,只通过外观和模具细节介绍,让大家对过去的FOV“老货”有直观的认识。

包装

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

外包装是2010年前后的正面开窗包装盒。以现在的眼光来看,已经有些简陋。货号为80072,是老FOV出品的最后一版虎式。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

内包装。没有地台,背景墙,铭牌这些,只有显得很低端的吸塑包装,但也有好处,收纳模型很方便,也能够保证运输强度。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

说明书。使用的图片还是以前雪地涂装的版本。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

收藏卡。图片上有这台虎本来的样子。

模型本体

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

这台虎式远观起来外形还是合格的,主要还是涂装和金属履带的功劳,和原始的模型本体关系不大。碰撞变形的装甲裙板和挡泥板辨识度很高。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

车体正面。车灯安装在了车体前方中央位置,这是1943年10月起调整的。能看到车身涂布了防磁涂层。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

正面细节。航向机枪护盾两侧的防水罩卡具螺栓和驾驶员KFF2型潜望镜用孔洞已经消失。航向机枪做的很粗糙,烧火棍一般没有细节。防磁涂层在正面和首下装甲均有涂布。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

车体后部。左侧C形钩的在尾部的装备为1943年9月起。右侧千斤顶的安装位置正确。排气管护罩还做出了磕碰变形的痕迹。但像两个排气管中间的HL230P45引擎启动机轴用适配器,两侧下方的履带张紧孔这些细节就做的比较粗糙了。左边的履带安装工具箱在1943年10月起就取消了,这里的工具箱装配也暴露了品控问题--装歪了。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

后部细节。在引擎启动机轴口和牵引基座的右侧,还有一根引擎启动用机轴,因为和车身一起开模做糊了,看不出是安装在车体上的工具。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

发动机舱。除了空气滤清器的双股导管和安装卡具还在,初期型上各种盖口在中期型上都是不断被简化的状态。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

炮塔后部。车长指挥塔变更为周围有7个潜望镜,上方装有高射机枪滑轨的形制。潜望镜和装填手舱门上的把手都未做镂空,显得很粗糙。两个舱门中间的通风扇口还是做了悬空的镂空。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

炮塔前部。装填手的观察口同样是一坨疙瘩。8个螺栓痕迹本应是8个浅孔坑,却做成了8个凸起。正面的炮盾没有突出增厚的部分。同轴机枪孔内看不到机枪。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

回到正面左侧。这个角度的FOV老款虎式模具辨识度很高,特点就是正面左侧缺损的防磁涂层,模具在此处做了一个未击穿的弹痕。翘起的挡泥板做的很厚,已经赶上正面装甲了。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

正面右侧。驾驶员和装填手舱门上的潜望镜口很粗糙。航向机枪伸出来的枪管过长了。车体上部右侧车头灯的安装基板还在。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

挡泥板上做了铰链合页细节,但这个细节属于初期型虎式,中期型以后铰链合页已简化。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

炮塔左侧。主炮耳轴位置很奇怪,凸出来的轴做成了孔洞。炮手观察缝位置和形制准确,后面的装甲栓式轻武器射击口在1943年10月起就逐渐停用了。炮塔上装备的五节备用履带则是1943年3月在初期型上沿用下来的安装方式,以增加炮塔的防护。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

炮塔右侧。这一侧只有两节备用履带。在逃生门的后方,也做了一些防磁涂层剥落的效果。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

车体两侧。裙板是和车体一体开模的,为了表现磕碰而故意做的不整齐。车体左侧的牵引缆绳是粘在车体上的。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

因为换装了金属履带,整条履带呈现出了自然的弧度,原厂软胶履带是达不到这种效果的。负重轮属于初期型和中期型的形制。诱导轮和主动轮均有轮幅做的过宽的问题。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

底盘。两个圆舱盖检修口是迈巴赫HL210P45引擎的特点。注意看负重轮的排列,这是FOV老款虎式模具的一个重大错误,即用较厚的负重轮代替了实车的双排负重轮。

配件

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

全部配件一览。末版的配件很少,只有一些车体配件和兵人。车体配件除高射机枪支架和机枪为塑料外,榔头斧头铁锹这些都是软胶材质,增加了把玩强度,但降低了外形精度。拖车缆绳通过软胶卡榫插到车体上。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

车长兵人的大小比例接近1:35,姿态比较僵硬,脸部没有精涂。

可动性

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

全车可动一览。车辆可推动,炮塔可转动,主炮可俯仰,炮塔上车长及装填手舱门可开,发动机舱及两侧油箱口可开。车长舱门开启还原了实车上舱门向上弹出后旋转开启的方式。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

推车视频。我这台换装了鱼线穿组的第三方金属履带,达到了能推的程度,但还会经常性履带脱轨。原装软胶履带和装配不佳的轮组很难推动。

结构与材质

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

安装上所有配件和金属履带后,整车重量823克。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

全车主体结构一览,车身主体上部、炮塔、主炮炮盾炮管为合金,其余部分为塑料。一些可活动的部件,如原厂履带,舱门盖,U形拖车扣为软胶。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

发动机内构很简陋,能通过顶部的两个空气滤清器看出发动机是迈巴赫HL230P45。

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

主炮的炮尾内部固定在了炮盾上,相比活动球阀的设计,避免了主炮“不举”的尴尬。

成品图

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

远观一下,作为背景还过得去,还得感谢重涂的迷彩涂装。

小剧场

FOV 1:32 Tiger I 虎式重型坦克

我第一次听到《装甲兵之歌(Panzerlied)》,是在电影《坦克大作战(Battle of Bulge)》里,德军进攻之前,为鼓舞士气,年轻的装甲兵们集体高唱的歌曲。小剧场的灵感也来自这个片段,选择了歌曲的第一段和最后一段歌词。

这台虎式的原本模样,官方图片这台虎式的原本模样,官方图片

以现在的眼光来看,FOV这台老货虎式的模具十分落后了。在当年的产品线中,虎式与同期其他产品相比,产品精致度也是不及的。可动舱门的缩水,考证上的错误,细节上的粗糙…实在称不上是一台好模型。价格倒是一直维持在一两百元的水平,品牌倒闭之后略有上涨。

原始涂装也很辣眼睛原始涂装也很辣眼睛

老FOV在品牌的十年生命中,前后一共出过七个涂装版本的虎式,但模具从始至终没有变化。早期的虎式使用重旧化的涂装,掩盖了模具的粗糙,起到了一定的遮暇的效果,同时还配有像车载兵人组、自救木这样的丰富配件,算是有一定性价比的模玩。后期随着旧化和涂装不断缩水,产品也变得越来越玩具化。相比新出的虎式模型,这台老模具的虎式确实没有收藏和购买的必要了。

参考文献

《虎式I型重型坦克》日本MODEL ART CO.,LTD.著/袁斌译/吉林美术出版社

《虎式坦克全景战史》(第四卷)郑鑫编/重庆出版社

《屠虎驱豹--英国“萤火虫”中型坦克技战史》(下册)王法著/吉林文史出版社

《二战精锐对决:诺曼底战役中的德国党卫军第一装甲师》戴维•波特著,姚军译/人民邮电出版社

《九个节拍的钢铁乐章:总装虎式坦克》锅炉房老王著/微信公众号:尼伯龙根工厂;

《煞星陨落之日:对魏特曼最后一战的小考证若干》瑞鹤著/微信公众号:尼伯龙根工厂;

《猎杀黑男爵之日 —— “总计”行动与米夏埃尔·魏特曼的最后一战》(系列)夏逸凡著/知乎专栏:装甲维修部;

所有模型评测照片为体现模型特点均为直拍无改,部分图片来自于维基百科等网络,如有不妥请及时告知。谢谢欣赏。下期再见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

儿童恐龙玩具套装仿真动物超大号塑胶模型三角龙小孩子霸王龙男孩 40件套恐龙.

KOITAKE 锦鲤拿趣 独行月球刚子手办【预售45天发货】

FOV 1/32 二战德国虎式坦克车 极初期雪地 耳朵虎 东部战区 100号 FOV 雪地虎

bilibili 哔哩哔哩 2022新品现货TAITO Vsinger洛天依泳装ver.景品 洛天依泳装 高约18cm

合金回力套装 环卫回力车6只装

合金回力套装 环卫回力车6只装

儿童玩具车回力男孩3-4岁合金车小汽车玩具5-6岁套装礼物 军事回力6 军事车合金回力6只装

风火轮狂野大脚车声光无敌猛兽套装汽车男孩越野攀爬玩具车 GYL13

儿童玩具车回力男孩3-4岁合金车小汽车玩具5-6岁套装礼物 军事回力6 工程回力车

风火轮汽车文化运输车队静态合金车模男孩车玩具4辆FLF56

风火轮汽车文化运输车队静态合金车模男孩车玩具4辆FLF56

儿童玩具车回力男孩3-4岁合金车小汽车玩具5-6岁套装礼物 军事回力6 救援回力车

多美卡 彩珀兰博基尼合金汽车模型仿真埃文塔多SVJ63合金跑车儿童玩具车生日礼物 白色 默认1

风火轮HotWheels游戏主题小车我的世界珍藏版男孩合金玩具车GJJ23 GJJ23-GPC11 其他

风火轮汽车文化运输车队静态合金车模男孩车玩具4辆FLF56 4辆组合装A(FLF56-GRK63+GRK57+GRK65+GRK69 其他

风火轮HotWheels游戏主题小车我的世界珍藏版男孩合金玩具车GJJ23 GJJ23-GPC13 其他

风火轮HotWheels游戏主题小车我的世界珍藏版男孩合金玩具车GJJ23 GJJ23-GPC12 其他