2021-08-30 10:58:57 21点赞 37收藏 24评论

秉着人不折腾枉青~少~中年的道理,反正从小折腾到大了

本次不bibi,直接展示,本文为分享型文章,没有太多专业介绍与评测

!

多视图多视图

内部结构,紧凑内部结构,紧凑

呼吸灯,全办公室最靓的电源呼吸灯,全办公室最靓的电源

所用物料

辅料

1。热缩管

2。理线管

3。3M胶

生活在祖国真是diy爱好者的福音,买配件便宜又方便

重点分享

表头:睿登RD6006

一切折腾的源头来自这款表头,在做第一代产品时,就知道这款型号了,但太贵,三百来块对于我这非刚需的人来说,没必要

但前段时间无意看到优惠,二话不说拿下,虽然不知道用来做什么,但我知道我必须拥有人到中年难免有点稀奇古怪的爱好,人玩手机我玩电源:睿登RD6006改装

对于非战斗人士来说,我简单说一下表头有什么用

就是一个电源管理,它不能单独供电使用,需要在表头前加一个电源输入,它可作可调降压使用,大概就是你要修手机就调到3v到5v,要修笔记本就调到12v 19v,可以看输出的电压电流,判断主板的工作状态

是的,它就是这么无趣的东西,不做维修开发的人压根用不上,作为一个不懂开发又不懂维修的我,居然拥有不只一个表头,上了年龄嘛,难免有点稀奇古怪的爱好,理解一下。

这款rd6006的特点如下

1。支持60v,6A的电源,可谓下到MP3,上到电动车都能接了

2。大彩屏,能显示的内容多,方便分析,最爱的实时曲线也支持

3。有独立的充电模块,能给电芯三段式充电,听说还能充电动车

4。支持USB,WiFi,串口多方式通讯,完善的PC和手机端工具,看数据更直观,最爱的数据导出功能

5。多功能小键盘,调电压更方便,但我觉得太多按键了,来来去去就用几个其实够了

6。自带风扇

7。外拉温度检测

这个对于我内置电池的应用中很方便,把温度探头放在电池旁边,可观察电池的温度,避免安全隐患

总体来说,比我第一代产品使用的DSP3005,在电源能力,外观和数据管理方面都有很大的提升

就这么中毒了

供电方式:三模供电

三模指的是

1。传统DC接口供电,可选电源广泛,5-60V都有,便宜

2。Type C 诱骗供电,方便接入手机Gan充电头,去到哪都能用

3。内置电池供电,当外出测试,移动办公演示,不用担心电源输入,在客户领导面前你就是最靓的↝工具人

在电源输入设计方面,我没有借鉴前辈们内置的模式,因为我的设计初衷是要美观小巧,如果将前置电源放到主体内,会让体积增加不少,所以我选择了外置电源,反正电源放在办公桌下面也是眼不见为净,也减少了机箱背后的开孔面积

最下方是type c输入口最下方是type c输入口

两组两并1W毫安电芯,串联成7.4V两组两并1W毫安电芯,串联成7.4V

这套方案也是在去年的设计上改善而来,这里我重点分享一下两个好模块

1。PD诱骗器

十几块,能诱骗QC和PD,厉害之处是能触发充电头的最高电压并使用,意味不管你充电头是QC还是PD,你到哪都能用,我的第一代产品只内置了QC 2.0诱骗,常常因为充电头不兼容而无法使用

2。UPS模块

虽然我这个产品并不需要UPS功能,但这个模块牛皮地方是集电池保护,充电,升压放电三种功能,体积小巧,支持到24W放电能力,串联两个电池即可升压到15v,放电电压可选,可高到20V,刚好对应PD充电电压,比我第一代产品内置了保护与充电两个模块节省多空间,

前级电源的选择上,可用上原来买的Gan充电头,另外买了个48V的1.25A明纬电源,对于我的应用,完全够了,用了DC接口的好处就是如果以后嫌功率小,随时换大功率的即可,外置电源方便在此,保持小巧的同时,有很强的延展性

用这个模块我改装过小米风扇内置电池用这个模块我改装过小米风扇内置电池

IOT模块

在第一代产品使用一年多过程中,经常会下班忘记关闭电源,碰到周末或节假日的话,更是提心吊胆,万一电源问题导致起火,后果很严重

在设计这个二代电源产品时,就想要有个定时开关的功能,最后在找定时模块时就见到这款IOT模块

能接入互联网,让我回到家也能控制,支持定时,点动,等功能,还能接入米家,通过语音唤醒小爱控制开关,简直太实用(装X)了,

我买的是4路,控制了

1。表头总电源

2。模拟汽车Acc电源

3。模拟汽车B+电源

4。呼吸灯

其实这个功能使用率不大,但往往就是在关键时刻可以起到很大作用

这种模块也是我找了很久才找到尺寸最小的,再大一点就塞不下了

开关

考虑到这类电源工具可能会用一辈子,所以这次设计上,也更值得增加成本,

以往你能看到的DIY一般都是普通的船型开关,拨动开关,这次我所选型的是金属带状态灯,质感完爆塑料材质的

旋钮开关,左是DC供电,中间关闭,右边是Type-C 或 电池供电旋钮开关,左是DC供电,中间关闭,右边是Type-C 或 电池供电

模拟汽车的B+ 和 ACC开关,加上灯光效果模拟汽车的B+ 和 ACC开关,加上灯光效果

皮革外观

在前两台产品上,我都采用了仿碳纤维的贴纸,由于过于高调,这次采用了皮革样式,

表头是灰白色的,就选一个颜色的

其实贴贴纸主要目的,是机箱开孔后,会留下很多痕迹,贴纸是为了遮丑

皮革料也应该是机箱DIY里少见的方式,需要注意的是,皮革面料的散热性能会较差,我的机箱侧边有散热孔,并且我所使用的情况一般是小功率,所以不担心散热问题。

原来的机箱是这样的

原机箱很复杂原机箱很复杂

开孔很有难度开孔很有难度

理线

吸取了第一代作业时的经验,在装好机后内部的线乱七八糟,这次采用了理线管,装内部线整理有序,开箱有种赏心悦目的感觉

最后bibi一下

遗憾

#循环开关功能

由于内部空间和扎铁开孔难度的原因,本次放器了内置循环模块的技能,此功能对于测试产品还是很有用处,只能通过外置模块来弥补

#UBS口充电

原计划装一个全协议充电模块,但是内部空间很紧凑,遗憾没装上

#开孔精度

这次采用的是扎铁机箱,材质比铝合金的软很多,但又很有韧性,导致开孔过程中相邻近的孔位打穿后容易变形,影响其它孔位的位置,

而且扎铁用电钻开孔真的很危险,有条件的一定要用台钻,不然很容易因角度不平面产生拉扯把机箱耍飞,庆幸我只是手掌受伤,没飞到我俊朗的脸

独特的设计

#外观

由于这款rd6006官方配套的主要是内置电源,所以能完美适配的机箱都很大,现在我使用的是能找到现成的最小尺寸了,但并不是完美适配,图中我经过改造,就表头向上翘,让人的视觉看上去能以很舒服的角度观看,并把机箱两个后脚垫换矮,让机箱整体就自带斜度,

在两侧与底部空的部位,我巧妙采用白色铁网遮丑,底部更是加入LED灯条,加上呼吸灯效果,完美移植了第一代产品的装X设计精华

机箱原配是很普通的螺丝,我更换了黑色内六角螺丝,增加了工业范

整体向上倾斜,可视角度更佳整体向上倾斜,可视角度更佳

一些改装花絮

内部快装满了内部快装满了

斜度设计斜度设计

测试对电池组充电测试对电池组充电

结语

作为上有老下有小的中年狗,能每天挤点时间,做点喜欢的事真不容易,前前后后花两个月才结案,多少次烙铁还没加热,孩子就哭了,放下去抱了,

虽然对我来说用途不大,但能用自己亲手制作的生产工具,是值得得意的事。

人到中年,难得有自己热爱的,力所能及的爱好,虽然对普通人有点稀奇古怪,但自己开心就好。人到中年难免有点稀奇古怪的爱好,人玩手机我玩电源:睿登RD6006改装

感慨,终于又可以去装批了