价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

2021-08-23 15:44:52 186点赞 106收藏 18评论

创作立场声明:五款洗碗机是从多个厂家借用以及自己闲鱼自购的,全程自己动手硬核拆解,讲解过程绝无虚假,望大家支持!

前言:

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

大家好,我是尤呢呢。说起洗碗机大家都不陌生,但是选购洗碗机时到底应该看哪些方面?便宜和贵的洗碗机到底有什么差别?为了解决大家的疑惑今天我就拆解了五款不同价位和定位的洗碗机,和你一起来聊聊洗碗机的六大选购要点。

一、内部拆解:

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

首先我们来看看洗碗机的内部构造,很多朋友在选购洗碗机时,习惯看有多少种清洗程序,其实这都不重要。一个程序或者一百个程序,对整体成本和清洗效果影响都不大。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

作为洗碗机更重要的就是电机,例如卡萨帝就采用了高端斐雪派克进口电机,可以看到明显比其他品牌的电机要薄很多,通过超薄电机可以为洗碗机的内腔让渡更多清洗空间。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

并且卡萨帝的双抽双区还采用了独立电机,可以说真正做到了分区洗护,两个抽屉都是单独的水路与电机,一分钱一分货确实是真理啊。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

聊到这里我也就顺便和大家一起看看拆机后的洗碗机内部结构,首先主电机旁边这个是分水阀,它可以控制每一路水的通断。从而实现了水路的独立,只有这样才能更好的进行分层洗。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

透明的这个是软化舱,原理就是通过内部的树脂和盐反应来软化水质,这样才能保证洗碗机的高温水流不会结垢,清洗的餐具也会更干净。

而九阳的台式洗碗机就没有软化舱,不但平时清洗效果差,而且时间一长水路会严重结垢。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

灰色圆形的部件就是水槽了用于分配各个水路,所有的电器件也都是围绕着水槽安装的。水槽的里边有过滤网,会在排水过程中把大颗粒垃圾拦截,防止堵塞下水道。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

至于这个电路板就是主控板了,其实是从主控板的设计就能看出来,高端洗碗机的线材也会更加的整齐和集合。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

其实还有个细节就是电器件上方的安全设计,海尔这款其实有三层最外层的防火布、底部塑料和内层不锈钢,关键点还又增加了层不锈钢,这样阻燃性高,更安全。而这款美的rx50的为了节省成本,根本没分层就是一整块塑料模块,同时担任内腔底部和机器底板。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

为了便于理解,我给大家简单画了个示意图,可以将就看一下。其实美的不是不懂,我家的RX600就是底部不锈钢设计,个人觉得美的型号太多所以总有几款智商税。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

侧面这个是水路板,很多朋友看到洗碗机内有排气口就觉得是热风烘干了,其实并不一定,还有可能是水路板上用于平衡气压的排气孔。

一般来说高端洗碗机水路板的集成化较高,这样既可以节省能量损耗,也能避免管路漏水。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

不过你也不必过于担心洗碗机漏水,其实在洗碗机底部都有溢水开关,检测到漏水后自动关闭进水阀。

二、洗的净:

好了聊完了洗碗机的内部构造,接下来就继续和大家聊清洗能力,除了电机设计外喷淋口设计也十分重要。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

因为只有喷淋臂设计合理了才能做到清理无死角,清洗无残留。可以看到大多洗碗机采用的都是卡扣式喷淋臂,区别就是高端洗碗机材质是不锈钢的。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

而卡萨帝为了获得更大内部空间,采用的是超薄悬浮喷淋臂,可以看到相比于传统的卡扣式喷淋臂,悬浮喷淋臂可以进一步节省洗碗机的内部空间。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

最后就是洗碗机的内胆材质和设计了,如果内胆材质不好容易积累油污导致使用时产生二次污染,而且还会影响烘干效率。高端款的卡萨帝和ASKO的内胆都是一体化成型的,所以没有细菌残留问题。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

海尔和美的侧壁和底部是拼接的,容易藏污纳垢。不过同样拼接其实也有区别。海尔是全不锈钢内胆,而美的是底部采用的是塑料材质,并且可以看到美的水路是塑料材质漏在外部的,而海尔则采用了不锈钢一体隐藏式设计。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

而台式的九阳更不用说,因为价格便宜所以整个内腔都是塑料材质拼接的。

接下来就看看放的进,这其实包含两点,一是餐具放的进洗碗机,二是洗碗机放的进橱柜。

三、放的下:

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

一直以来我都给大家说,购买洗碗机时在空间允许的情况下,尽量选择大容量洗碗机。这样不但可以放的下餐具,连锅具也毫无问题。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

正常来说13套就够用了,不论是餐具还是锅具都可以轻松放下。但是如果预算充足可以看看卡萨帝的双抽屉设计,不但容量有足足16套,而且使用时无需弯腰。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

灵活度方面双抽设计也更有优势,这样既能把大人和小孩的餐具彻底分开洗,也可以一餐一洗更加的健康安全。因为卡萨帝每层抽屉不论是水路还是内部空间,都是完全独立的,可以说相当于两个独立的洗碗机。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

当然13套的海尔晶彩和美的也可以进行分区洗,不过方式多少有区别。海尔是通过分水阀做到水路独立,能耗和清洗效率都更加优秀。而美的仅仅是通过改变喷水方式,以及更改清洗时长来实现的。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

而第二点洗碗机放的进橱柜房也很重要,所以想要使用洗碗机最好提前预留空间。一般来说主要分为13/16套、8套和台面式三大类洗碗机。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

13套和8套洗碗机预留宽度都是600mm,高度方面13套略有差别例如海尔晶彩765mm,美的775mm,这两款高度都是可以直接装到台面下的。而卡萨帝821mm和ASKO819mm这两款都是16套高端洗碗机,默认都会提前预留空间。8套洗碗机统一预留600mm。(其实还有6套和10套的但是不常见)

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

而台面式洗碗机是迷你厨房之选,容量太小基本也就只能洗二口子的日常餐具,不过仅需台面打孔接上下水即可。

四、烘干方式:

如果一款洗碗机没写烘干方式那基本就是冷凝烘干了,烘干时水都凝结在洗碗机的内腔上,所以需要及时开门排出水汽。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

其次就是热风烘干,原理很好理解就是引入热风来烘干餐具,并把洗碗机内的潮湿空气排出去。不过一定要买能自动换气的,否则长时间不开门还是会有异味。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

而效果最好的就是海尔的智能开门速干了,在餐具清洗完毕后,洗碗机会在最恰当的时间自动开门,把内部的水汽快速排出去。可以说经过洗碗机烘干后的餐具,基本上没有任何水渍的残留。

五、存的住:

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

接下来就是存的住,传统洗碗机洗完碗后必须及时把餐具取出,对于我这种懒得洗碗的人来说,都不想洗了怎么可能还想取出来。而新款的洗碗机基本都具备自动换气的功能,可以通过2小时一换气,实现餐具的长时间存储。

六、能消毒:

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

很多朋友都问过我到底应该买洗碗机还是柜,可以很负责的说别在纠结购买洗碗机还是消毒柜了,因为好的洗碗机都具有消毒功能。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

首先清洗时高温水流可以灭菌,一般来说洗碗机清洗高温至少都在70℃以上,而海尔晶彩水汽双动力的高科技技术实现了温度高达80℃+的技术。通过纯物理高温蒸汽的方式,实现了360度全方位消毒 ,可以看到这是洗碗机清洗时的温度变化曲线。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

而且在清洗后部分洗碗机还可以利用紫外线和银离子进行一键消毒,从而杜绝存放过程中有可能会产生的二次污染。

七、易操作:

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

一般来说洗碗机的操作都是采用的按键+屏幕形式,而海尔晶彩则是超大彩屏所以选择程序更直观,大大简化了操作难度,所以对家里的长辈非常友好。

价值6万的5台洗碗机,全面拆解教你选购!

至于APP操控专业的洗碗机也都具备,海尔是海尔智家,美的是美的美居,使用便利度基本差不多。

总结:

海尔洗碗机晶彩128T全自动家用13套嵌入式大容量智能一体消毒除菌4499元天猫精选去购买美的(Midea)15套大容量嵌入式家用洗碗机智感热烘光触媒净味智能家电独立式全自动刷碗机RX504499元京东去购买ASKO欧洲原装进口智能洗碗机家用嵌入大容量DBI634IB.S.CN26880元天猫精选去购买卡萨帝(Casarte)16套超大容量双层抽屉分层独立控制智能家用银河双子洗碗机CWC16-B07BKU128999元京东去购买

好了看完洗碗机的拆解后我来给大家总结下选购要点,首先看高度厨房放的下,其次看空间套数尽量大。想要洗的净,电机、喷臂都要看,才能清理无死角。烘干方式也重要,智能开门或热风,二者选其一。消毒别买消毒柜,物理高温、紫外线杀菌更彻底。

怎么样这篇文章绝对干货满满吧,还不赶紧点赞关注藏起来,如果任何问题欢迎评论区讨论。