都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

2021-03-14 10:26:42 382点赞 1732收藏 364评论

提到摇粒绒,有两个品牌一定绕不开:

世界快消品牌巨头优衣库;被称为户外界“GUCCI”的patagonia

两个品牌在外观设计上几乎相同的摇粒绒产品,为什么价格相差近10倍?是什么导致它们存在如此巨大的差价?它们的做工和用料上又存在着哪些差异?花钱买patagonia,是在交“智商税”吗?看完这篇文章,或许你会了解这其中的原因。

摇粒绒的诞生

1938年出生的乔伊纳德十分热爱攀岩和登山,为了省钱和适应自己的攀爬方式,他自学锻造用于制造适合自己的攀岩工具,并由此开始了生意。后来,他与The North Face的创始人一到达智利的巴达哥利亚(Patagonia)并成功登顶菲茨罗伊山(Fitz Roy),这趟传奇之旅也成为了patagonia品牌诞生的灵感源泉。

年轻乔伊纳德,可以看到他身上穿着的羊毛制品年轻乔伊纳德,可以看到他身上穿着的羊毛制品

品牌logo使用了菲茨罗伊山脉的剪影品牌logo使用了菲茨罗伊山脉的剪影

早期户外运动中作为保暖层的衣物,羊毛制品最为常见。羊毛虽然保暖,但很厚重,在长时间运动后被汗水浸湿不易干透,保暖性大打折扣,重量也随之增加。要知道作为一个专业的登山者,随身物品的重量也是能否成功登顶的关键因素之一。这时,乔伊纳德想要生产一种可以替代羊毛的面料,他找到当时的Malden Mills 公司(现Polartec公司的前身),合作开发了名为 Synchilla® 的摇粒绒面料。这种面料与羊毛相比,重量十分轻便,即使潮湿后也能保持较高的保暖度。这种面料保养简单,可以机洗快速干燥,十分适合在户外运动时长时间穿着。

1995年的一场大火对Malden Mills公司造成了巨大的打击,6年后宣布破产1995年的一场大火对Malden Mills公司造成了巨大的打击,6年后宣布破产

2007年Malden Mills的资产被Polartec,LLC的新成立公司收购2007年Malden Mills的资产被Polartec,LLC的新成立公司收购

作为全世界第一个使用摇粒绒面料制作衣物的公司,1985年patagonia生产了第一批采用 Synchilla面料的Snap-T Neck款式,在今后的近40年时间,patagonia 设计了各种各样的摇粒绒外套,但使用Synchilla面料的Snap-T经久不衰,在1989年加入胸前口袋的设计后,它的设计至今为止从未改变。

初代Snap-T Neck的样子初代Snap-T Neck的样子

Snap-T丰富多彩的配色Snap-T丰富多彩的配色

摇粒绒面料诞生后,优衣库也从中嗅到了商机,但苦于面料技术被美国垄断,所以最初采用进口摇粒绒面料的衣物定价较高,并未产生较大反响。在1998年,优衣库自研的摇粒绒面料终于问世,定价2900日元的摇粒绒外套在当年卖出了850万件,大获成功。1999年优衣库再次降低售价,开发出15种配色,以1900日元的超低售价和铺天盖地的广告宣传,创造了2600万件的销售奇迹。同年,优衣库成功上市。可以说摇粒绒是优衣库品牌成功路上的的绝对功臣之一。

1994优衣库第一件摇粒绒的诞生1994优衣库第一件摇粒绒的诞生

发展至今优衣库已经生产了各种不同面料类型的摇粒绒产品发展至今优衣库已经生产了各种不同面料类型的摇粒绒产品

实物对比:

进入21世纪,随着面料技术不断的发展革新和品牌在生产制造方面的技术积累,优衣库和patagonia在相似产品上的定价差价高达近10倍,那么他们的产品力上是否也存在着10倍的差距呢?本次,选择了两款没有专业户外性能的摇粒绒产品进行对比,看看他们的差距究竟在哪里。

首先来看看夹克产品。这件优衣库摇粒绒夹克于2015年购入,当年售价199元。可以看到经过了时间的洗礼,衣服整体外观依旧保持了良好的状态,这件衣服在以前的穿着频率很高,手肘处有比较明显的磨损,内部口袋布的位置起球也很严重,但是没有任何破损,不得不佩服优衣库的质量。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

这件patagonia的Better Sweater售价139美元(国内旗舰店售价1899),与优衣库相比,胸前多了一个带拉链的口袋,两侧的插手袋也设计了拉链,防止在户外运动中物品滑落。同时面料的设计非常独特,在灰色的外层针织面料中混有一丝蓝色,内侧做了抓绒处理,这种面料看上去很休闲,让人难以察觉这是一件摇粒绒产品。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

下图可以看出两者在面料处理上的不同,patagonia在领标下方设计了一个衣物挂环,还在脖子周围加入了一圈柔软的拉绒材质,既舒适保暖又能起到吸汗作用,不过这种材质极易起球,在选料方面还是有些问题的。还有一个小细节就是拉链顶部的位置多出来的一小块布,是为了防止拉链夹到下巴。而反观优衣库,只是一条简单的加固汗带和小小的logo。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

两者的拉链倒是没有什么区别,全部使用了YKK尼龙拉链,不过在加固缝线的针脚和包边的处理上,patagonia做工明显更好,加固更密,缝制也更精细。左边的优衣库年代久远口袋布的内侧起球严重,而patagonia随着近期的穿着下摆也开始有起球的迹象了。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

对于衣物内部的处理,patagonia采用的缝制方法使接缝处没有任何的布边的凸起,穿着起来更加舒适。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

厚度,最直观的对比就是衣物重量了。两件衣服都是XL码,但考虑到patagonia版型至少比优衣库大了一个半,还多了胸口和两侧插手袋的拉链重量,所以在厚度上基本持平。但是由于面料织造结构的不同,保暖和防风性能上patagonia还是要比优衣库略好一些。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

下面来再对比两者的经典摇粒绒套头衫。

优衣库这件拼色套头摇粒绒外套售价149元,是20年秋冬的爆款商品,销量极好。面料柔软舒适,与1994年第一件优衣库的摇粒绒夹克设计一致,胸前有一条占据衣服近1/3长度的YKK拉链,并在拉头处加入了塑料拉手。领口、袖口、下摆处均使用了带有弹性的面料包边,同时在两侧设置了插手袋。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

patagonia这件lightweight Snap-T售价119美元(国内旗舰店1499元),还有一种售价139美元,外观相同但更厚实的版本在售卖。这是patagonia最经典的摇粒绒外套,一直保留着30年前的设计形态。4粒尼龙按扣方便开合,领口、袖口、下摆使用和左胸处口袋布同色的尼龙材质包边,这个小口袋的容量大概可以放下一副墨镜或者一个airpods。衣服两侧未设置插手袋,虽然是lightweight,但在面料在厚度上比优衣库要厚不少。最出彩的应该是配色了,很复古和特别,可以说为它买单的很大一部分原因是为了配色。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

下图中可以看出两件衣服在摇粒绒的面料上还是有所不同的,patagonia采用的摇粒绒更细致,平滑,密度更高,而优衣库的面料绒毛更长一些,也更松散,且patagonia的领口设计的更高,对脖子的保暖上做的更好。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

这两件衣服在缝制的处理上刚好与上面的夹克相反,反倒是优衣库使用了没有凸起的缝线方式。穿起来没有任何不适感。在做工方面两者都相当不错,区别不大。

都是摇粒绒,差价10倍的原因是什么?

最后看看重量吧。这件Patagonia为L码,相当于优衣库XL或2XL的大小。而这件优衣库为3XL,只比patagonia重了40g,所以patagonia在摇粒绒在厚度方面是完胜的,如果139美元的版本会更厚实。

品牌定位和品牌价值观:

OK,看完以上对比,可能你会觉得,就这?这点细微的差别,却要多付出10倍的价钱?其实,还有一个重要的原因就是品牌定位和品牌价值观的差异:

patagonia的品牌定位是一个环保的户外产品公司,品牌溢价能力很强,他们传递给消费者最重要的一个理念就是环保。所以patagonia在服装面料上大量使用可回收降解的材料制成。拿摇粒绒(涤纶)面料举例,面料在制造环节中会使用到不可再生的石油衍生物,同时会排放大量二氧化碳造成温室效应。patagonia从1993年开始就使用回收的塑料瓶制造涤纶面料,截至2020年秋季,他们生产的涤纶面料中已经有84%由再生聚酯制造。同时作为一家有社会责任感的公司,patagonia有82%的产品经过了公平贸易认证的工厂缝制,以保证服装工人的收入。自1985年以来,patagonia更是每年拿出销售额的1%用于自然环境的保护和恢复中。据说patagonia高定价的原因中有一条也是基于环保考量,他们并不希望你过多的购买他们的产品,而是去Reduce, Repair, Reuse, Recycle, Reimagine。值得一提的是,patagonia会免费帮你修补破损的衣物,哪怕是其他品牌的衣物,目前此项服务在国内也可以享受到。如果你喜爱的衣服出现了破损,不妨试着联系patagonia,将衣物寄往北京修补。

patagonia在“黑五”期间刊登在纽约时报上的广告,呼吁5R原则patagonia在“黑五”期间刊登在纽约时报上的广告,呼吁5R原则

优衣库作为快消品牌巨头,产品款式及种类之多,生产和销量之大,将母公司迅销集团:如何将顾客想要的东西迅速商品化并迅速销售的理念体现的淋漓尽致。巨大的产量能将成本降的很低,同时低价格、高质量本来就是优衣库赖以生存的法宝,这样高性价比的产品当然也受到大众喜爱。但比起使用环保面料的patagonia,优衣库在服饰面料和制造技术上,每年都会进行一些技术上的小革新,但也很难对成型多年的面料生产制造和服装工厂的选择做出巨大调整。不过近年来,优衣库也开始关注环境保护,开始使用创新的牛仔裤节水技术和减少塑料包装,并在2020年推出了RE.UNIQLO的旧衣回收计划,同时也逐步推出了由回收衣物和可回收材料制成的产品。

采用回收材料制成的羽绒服采用回收材料制成的羽绒服

结语:

差价近10倍的服装,除去品牌溢价外,单纯对比用料、做工和穿着体验,其实并没有太大差异。优衣库一定是更适合大众的选择,因为绝大部分的消费者在购买一件产品时,并不关心品牌为了可持续发展和地球生态付出的代价和努力。不过近些年来,从星巴克推行自带杯,到麦当劳使用纸吸管,甚至iPhone都已经开始不再随机附赠充电器,保护地球环境的大趋势让这些商业巨头们都开始为之努力,不过也有很大一部分人认为这是品牌打着环保旗号的幌子降低成本。而patagonia从品牌创立之初,就已经为地球的生态环境深谋远虑了,这种格局是值得称赞的。不过也正是为了品牌将环保理念做到极致,在服装的研发、生产、制造成本上,付出了高昂的代价。当然,这些成本最终一定是由消费者买单,但我认为,购买这些贵价产品并不是在交“智商税”,这只是在你经济能力允许的情况下,所做的一道选择题。在购买一件产品前认真的思考它能否物尽其用,才能在环保主义与消费主义之间,做好平衡的选择。

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

Patagonia 巴塔哥尼亚 Better Sweater 男子抓绒衫 25523

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro 男子抓绒马甲 22821

766元

巴塔哥尼亚 Torrentshell 3L 男士夹克Wax Red色 S码

巴塔哥尼亚 男士潮流休闲硬壳3L连帽外套冲锋衣 Torrentshell 85241 BLK M

Patagonia 巴塔哥尼亚 Microdini 男子抓绒衫 26200

巴塔哥尼亚 Retro Pile 海军蓝

巴塔哥尼亚 Retro Pile 海军蓝

巴塔哥尼亚 夹克Torrentshell 3L男士防水冲锋衣85240

巴塔哥尼亚 经典混纺短袖T恤 P-6 Logo 38504 patagonia

巴塔哥尼亚 日潮跑腿Patagonia巴塔哥尼亚男士通勤风衣蓝绿撞色百搭

男士休闲夹克保暖抓绒衣 Retro Pile 22801 patagonia巴塔哥尼亚

PATAGONIA男士Triolet户外冲锋衣防水三层GTX硬壳 巴塔哥尼亚83402 、83403 83403-BLK黑色 S

女士越野跑皮肤衣 Houdini 24147 patagonia巴塔哥尼亚

巴塔哥尼亚(Patagonia)男士经典R1软壳保暖上衣抓绒衣夹克 TechFace 83580 BLK-黑色 XL

巴塔哥尼亚 男士户外加厚透气保暖外套立领开衫抓绒衣Retro Pile 22801 NENA L

• 请问如何联系北京patagonia?我有件pata的R2超声波焊接的口袋脱胶了,有件始祖鸟的也是同样的问题

在天猫问问客服或者直接和北京专卖店电话联络

直接三里屯店找何姐!巴塔都是免费帮你修复的

• [棒棒哒] 不买最环保

文中说了:“…据说patagonia高定价的原因中有一条也是基于环保考量,他们并不希望你过多的购买他们的产品”。

奇葩吧。。。

只是说辞而已

• 据说patagonia高定价的原因中有一条也是基于环保考量,他们并不希望你过多的购买他们的产品。我也是醉了。

这是真的事情

说故事..

• 看明白了,我买迪卡侬49元抓绒衣,那个都是回收塑料做的聚酯纤维,更环保。 [高兴]

迪卡侬也多档的,一般居家穿的买100以内的,300以上的买过一件,厚实紧密,和哥伦比亚的打折后600的相比,好不逊色。家里三位男士都喜欢穿哥伦比亚,多花的钱就是买个logo。

• 迪卡侬比优衣库更便宜,不知道质量上有多少差距

没有多少差距。优衣库,迪卡侬用料行业算标准的。很多都是品牌溢价

没穿过吧,没穿过***

• 其实就是品牌的溢价,所以我都买优衣库的

凯乐石,更好的选择

我选择迪卡侬

• 说到最后是消费者给厂商的各种高大上理念买单,进而为各种高大上理念持续推高的品牌溢价付出更多的金钱。

• 有钱人和普通人区别不就在这么。。。品牌溢价确实很多,但是作者也说了,没有大的区别,那还是有区别的,哪怕只有百分之几,不在乎钱的人为了这么一点点区别多花几倍钱追求更好有啥稀奇的。。。***

有些人用蔬菜论来彰显自己的无脑,不搭理就是了

• 有招去除静电吗?东北冬天穿抓绒,一脱衣服可以看到电火花一片,关车门习惯用手肘,因为手太疼了 [倒地]

先死我了,跟我一猫一样。实在太疼了

淘宝买过防静电的,一年了还管用

• 纸吸管就是个体验极差的伪环保革新。想减少塑料制品使用,少用塑料袋少用塑料杯远比禁用塑料吸管效果高。tmd现在喝杯饮料,还没喝完吸管软了

喝热饮喝到最后,你都不知道你喝的是奶茶,还是泡软的纸吸管 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 好穿,今年上海超冷,刚入冬在优衣库买了一件摇粒绒穿上去跟一头熊一样,后来,1月份的时候突然流行起了羊羔绒外套,做了功课原来有个牌子叫巴塔哥尼亚,一怒之下买了一件外套,三件抓绒,只想说真香。不穿不知道,突然觉得优衣库的摇粒绒不香了。

和我一样 [高兴] zsbd

一个是你闭着眼睛随意买的,另一个是一怒之下才买的,两者有可比性?

• 看完也是觉得挺搞笑的。感情pata40多年来卖得贵就是因为环保和***?满篇不提研发和设计,以及产品的防起球,抗风性,防撕裂,各种面料的色牢度一致性以及耐用性。pata环保概念在于耐穿以及可持续环保绿色材料减少对地球及环境的负担,优衣库全球几百大工厂不说排放多少废气废水,四个季度像撕纸片一样的低价滥发这就叫便宜好穿?拿一个全球只有1000多员工的户外品牌和低价滥发的快消大户作对比觉得有意思?十年穿一件和十年穿十件的概念一样?优衣库真是赛高,等你们的后代喝废水吸废气吃塑料的时候,也得感谢优衣库这样的快消品牌又便宜又好穿 [赞一个]

哈哈哈哈 说的挺好

功能越复杂.,工艺越复杂,其实越难环保……当然绝对数量上的差距也不可以忽视……

• 还是钱包的厚度决定了我买啥

• p绒是暖和一点,但是没那么神,没必要神化

• 缘来如此,在国内好就是贵、贵就是好!

• 关键静电有点大!

• 我想知道的是,摇粒绒要怎么洗才能够保持毛茸茸的

• 好文章,有品牌和面料技术历史,实物对比照片,最后电梯到环保 [赞一个]

• 笑死了,竟然还有人谈古着?不用看百度怎么说的,这玩意流行就是富人处理垃圾,这些垃圾对于那些想要装x又没有钱穷人来说真能省。本来处理垃圾打个1折差不多了,富人发现巨大商机之后找些人运营炒作一下,立马变成三到五折的暴利产品继续收个穷人血汗钱~

• 巴塔哥尼亚这样的企业风格还是值得力挺的。