3D探测避障、3D户型图——全面升级的科沃斯地宝T9扫地机器人

2021-03-31 11:00:00 91点赞 47收藏 37评论

对于有些忙碌的我们来说,一台扫地机器人似乎能给我们不小的帮助,扫地机器人说起来我也前前后后用过好几个了,不管是清扫能力还是走线规划,可以说日臻完善,越来越好用了。但因为有个马大哈儿子,经常把玩具、平板的充电线乱丢在地板上,传统型的扫地机器人因为缺乏主动避障能力,在日常打扫过程中经常会推着玩具这类小东西跑,地板上的充电线、排插线也会把扫地机器人绕住,状况频频,经常无法自动完成打扫任务。

扫地机器人如果有自动避障功能,就能够大幅增加扫地机器人的无故障运行时间,我们只需预置设定机器人的即可。自动避障目前用的比较多的是结构光扫描探测和视觉探测;视觉探测受光照条件影响较大,摄像头还有泄露家庭隐私的危险,所以我个人更加青睐结构光扫描探测的方式。

这次大妈众测的科沃斯地宝T9,就配合了TrueDectect 3D 2.0避障系统,实现了实时3D探测,配合TrueMapping 2.0精准导航,能够根据不同障碍物实现策略性避障,具体表现如何,我们来看看吧:

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX132899元京东去购买

1.开箱

大箱套小箱的包装,非常结实,即使是碰到野蛮快递也有抵御能力。

封箱贴上有易撕口,小细节方面,科沃斯非常用心。

内部的分隔、防护也是井井有条。

全家福:T9主机、拖地组件、充电基站、地边刷、一次性擦地湿巾、香氛系统和说明书等

科沃斯地宝T9 具备3000Pa大吸力、OZMO™ Pro 2.0 高频振动擦地系统配合免洗湿抹布,能够99.9%地面除菌。

TrueDectect 3D 2.0避障系统,能够实时3D探测障碍物。

机身盖板下有使用说明,图文并茂,科沃斯的细节方面做得真是不错。

TrueMapping 2.0精准导航系统,建立地图更好更快。

开关、电源按键、尘盒以及毛刷都“隐形收纳”在机身盖板下。

尘盒采用了提把式设计,拿取非常方便,同时提把还是尘盒的锁定开关,设计的很巧妙;尘盒上也是有使用说明贴纸,用户很容易就知道如何使用,上手非常快,学习时间基本为“0”。

来看看底盘:

地刷采用曲线刷毛和分体刮片设计,可以与地面(地毯)紧密贴合,更好的深入地面缝隙清除灰尘,同时还可以减少毛发缠绕的几率。

在地刷吸入口处,还有软橡胶的“风帘”,能够收拢气流、防止尘土飞散。

T9用的是双边刷的方案,扫地集尘效率更高,安装的时候按照颜色组装就行,又是一个贴心的小细节。

T9还首次集成了移动香氛系统,能够一边扫拖、一边除味、散香;能够有效去除家里的霉味、臭味、宠物异味等“不良味道”。

附带的是“蓝风铃”香氛胶囊,味道清新淡雅,闻起来头脑为之一醒。一个胶囊在典型的使用频率下,能够持续使用60天。

除了移动香氛系统,T9还配备了OZMO ™ Pro 2.0高频振动擦地系统,实现扫地+拖地的功能。

一次性的除菌湿拖布,能够实现最高99.9%的除菌率。

充电基站体积小巧,容易放置。背面设计有线材收纳区以及左右出线口,方便线材的整理,同时也更加美观。

2.使用

我们先下载ECOVACS Home App

ECOVACS Home易用性不错,符合我们的使用习惯,第一次用也很容易上手,只需跟着点“下一步”即可配对地宝,操作简单、家中老人也会用。

通过APP可以远程控制扫地机器人、浏览科沃斯商城、“发现”资讯服务、以及我们的用户情况。

APP中各种信息和设置非常齐全,几乎所有的功能都能够自定义和设置。

第一次使用,因为要建立地图,所以时间会稍长:

T9采用的是结构光和3D成像算法,不受日常光线干扰,dToF传感器建图精度提升4倍。建立地图速度很快,并且首次运行的线路规划就很合理高效,几乎没有无序的转圈等情况出现。

除了传统的2D户型图,T9还能够建立3D立体户型图,很形象的还原家庭布局,地图可旋转,可编辑,各种家具位置一目了然。

建立地图后,App会自动进行分区,App能够支持分区、合并、重命名等操作。

我们能够在地图上设置区域清扫、扫地禁区和虚拟墙,对清扫区域进行管理。

建立地图,设定好参数之后,T9就可以愉快的工作了。

这是T9的清扫路线,可以发现清扫的路线和建立地图的路线是有不同的,应该是针对地图进行了路线的优化。我感觉T9规划的十分合理,对于客厅、厨房、书房这样不同大小的空间,不但针对面积大小和轮廓有不同的走线,而且基本没有重复的“无效劳动”,效率很高。

T9 采用了全新进口电机和运动结构,扫地机工作的是标准模式,噪音控制的非常不错,在一两米开外基本不会觉得吵,如果是对声音敏感的同学,或者是在夜间工作的时候,可以设置静音模式进一步减低噪音,达到声噪减半,使用寿命提升1倍,持久耐用的使用效果。

T9的动力轮有超大的行程,具备很好的防滑和越障能力。

在地毯和地砖交接的地方也能很顺畅的工作,在清洁地毯时,T9可以自动切换到大吸力的地毯模式,地毯缝隙深处也能有效清洁。

至于书房和卧室的木地板就更加没有问题了,

就算是厨房的推拉门轨道,也能轻易的越过。

和大多数只能依靠扫地机本身运动来擦地的产品不同,T9的OZMO ™ Pro 2.0的高频振动擦地系统,在扫地机运动的同时,擦地组件本身能够模仿人手前后擦地板的动作,以480次/分的高频率前后震动,即使是地板上已经干涸的顽固污渍,也能一次就清理干净。

如果碰到特别脏的情况,还可以设定为精拖模式,加强清洁效果。

T9如果在清扫过程中电量不足,能够智能充电到足够完成剩余清扫任务的电量后,开始断电续扫,保持清扫任务的及时完成,结束清扫任务后再充电至100%。

在T9的工作过程中,优秀的避障表现给我留下了深刻的印象:

与之前我用的扫地机工作中磕磕碰碰,需要撞击后才会拐弯不同,在建立地图后,T9能够做到无接触沿着家居边缘,恰到好处的来回清扫,前进、转弯非常灵活。

不管是垃圾桶,

还是沙发脚,

亦或是凳子,总能够做好路线规划,提前避让。

就算是随机出现在地面上的小东西,例如手机充电线、儿子的乐高小飞机和鞋子,T9也能够做到提前感知主动避开。

而且在避开的同时,还会尽可能的多打扫地面。

T9的TrueDectect 3D 2.0避障系统,可以快速、精准的识别电线、拖鞋、袜子等多种障碍物,提前避开,避免缠绕、误扫、误触等情况的发生,真正实现“无人看管”。

打扫完成后,清理尘盒也很简单。尘盒形状规整、开口有单向挡板,一键倒灰不泄漏、不脏手,方便易清洁。

地刷上面也只有少量头发缠绕,清理工作量很小。

拖地的免洗湿抹布,即用即抛,不用清洗晾干,省心省力。

鉴于T9的良好表现,以及T9对于维护家中清洁的“主动性”,家里不需要我动手就会变的干净,我似乎变得有些懒惰,拿起吸尘器和蒸汽拖把的次数好像越来越少了呢。

3.清洁能力测试

在最大3000Pa的吸力之下,纸屑自然不费吹灰之力。另外惊奇的是,在面对大面积的纸屑,T9应该是能够扫描识别,改变横平竖直的惯有路线,主动“找到”纸屑打扫干净。

即使是米粒这样容易飞溅的小颗粒,几个来回之后,我撒下的红米粒就被打扫的干干净净了。

还有酱油+面粉这样“难搞”的组合,经过T9的“扫”+“擦”之后,也是干干净净。

总结:

一个像科沃斯T9这样,足够智能的扫地机可以说是家庭清洁的必备产品,在我们上班或者休息娱乐的时候,扫地机能够很主动的把家中连扫带拖的清洁一遍,把家里变的又干净又香,并且这个扫地机还能够避开地板上的杂物,真正实现自动化和无人化,有效帮助我们降低家务劳动的强度,让生活变低轻松惬意,真的不错。

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯扫地机器人T20S PRO 上下水+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人X2 PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人X2 PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)X1/T10系列升级材套装/X1S PRO不支持【配件】