宝宝的事 篇十四:3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

2021-03-09 19:57:58 23点赞 173收藏 12评论

之前写过一篇3~6岁幼儿手工书的推荐,收到了不少值友留言,感谢大家的热心交流。今天来写写我娃爱看的那些绘本,以及我喜欢我娃目前不感兴趣的3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

3-6岁手工书有需要的,请见前文:

宝宝的事 篇二:幼儿园3-6岁手工书横评,还是多湖辉最好玩3-6岁的幼儿,手部精细运动大发展,各种精细运动的相关的敏感期也纷至沓来。这个阶段,多让宝宝体验、接触不同的材质,不同的活动,比机械的学习更符合这个年龄段幼儿的特点,也更能促进宝宝大脑的发展。剪一剪,贴一贴,画一画,涂一涂,是宝宝此阶段的最爱,在游戏中锻炼宝宝的手部精细动作,手眼协调,让宝宝体验各种c302824| 65 评论22 收藏827查看详情

一、开车出发系列绘本 第一辑(套装共7册)

开车出发系列绘本第一辑(套装共7册)新版132.9元这套绘本的内容跟书名一样,讲得就是坐各种各样的车出去游玩,听起来好像很无趣,实际上每个故事都很简单,很有教育的意义。这套书几乎集合了所有的交通工具,天上飞的、地上跑的、水里游的应有尽有!带领读者走过田野、溪流、山村、城市,有色彩绚烂的花田,有飘渺纯净的云海,有扑面而来的小清新,美不胜收。当当网有网友评价说“图画笔触细腻,画风清新自然,看着赏心悦目。画页经过了特殊处理,车子开过的 一个个山洞、远处层层叠叠的群山,都形象地表现了出来,使孩子的注意力很容易被吸引住,一套书中的每册书都有关联,阅读一册书时,能在书京东去购买

这是我娃喜欢时间跨度最长的一套书,从不到两岁,一直看到了现在快5岁,还会时不常的拿出来仔细翻看,现在有的时候高兴了,还会指读上面的大字。

《来信了》那本书的表演,更是轻车熟路,一人分饰多角,活灵活现。一会儿演邮递员,一会儿演小兔子,一会儿又是睡不醒的大熊,等等。

18年京东凑单300-200买的。(话说从18年我就抢不到400减300的券了。。。今年就连300减200都抢不到了。。。)

封面。画风温暖而柔和。封面。画风温暖而柔和。

封底也是故事的一部分,让人舍不得放手。封底也是故事的一部分,让人舍不得放手。

作者是间濑直方,他的开车出发系列,京东上已经出到第3辑了,翻译是大名鼎鼎的彭懿和周梅龙老师,21世纪出版社出版的,整体品质有保证。

内容上,全景书非常锻炼小朋友的专注力和观察力。明丽而柔和的画风,让人觉得非常温暖、温馨。跟着书里的主人公踏上旅程,无比轻松快乐,让人充满期待。

镂空的设计和下面页面叠加起来,就变成了亮闪闪、美丽的圣诞挂球。看着就有趣,摸上去也很好玩。镂空的设计和下面页面叠加起来,就变成了亮闪闪、美丽的圣诞挂球。看着就有趣,摸上去也很好玩。

山形大跨页,海陆空的常见交通工具齐上阵。山形大跨页,海陆空的常见交通工具齐上阵。

超长大跨页。娃每次看到这里,都会跟着大喊,春天来啦。超长大跨页。娃每次看到这里,都会跟着大喊,春天来啦。

页面裁切的像是远山层峦叠嶂的感觉,云彩后面若隐若现的是什么?引人入胜。页面裁切的像是远山层峦叠嶂的感觉,云彩后面若隐若现的是什么?引人入胜。

各种巧妙的页面设计,让每本书读起来都乐趣盎然。而且书里经常会出现作者叔叔淡紫色的车,使所有作品有了整体性。一直在重复出现,找起来也让小朋友兴致盎然。

大片大片的绿色,让人犹如身处大自然之中,放松而平静。感觉对保护小朋友的视力也非常有益呢。

平常读的大部分全景书,都是生活化的场景,这种大自然的场景的比较少。娃开始看的时候,并不是很能融入,很喜欢。估计也是因为年龄小,并没有特别多的接触大自然。三岁之后吧,开始每天都要看,持续了有一两个月。现在就是偶尔翻到了,就沉浸式的看,一看看半个小时。还会和我讨论书中哪些地方,他觉得非常有趣,哪些地方他觉得真的很舒服,哪些地方和他观察到的公园里的景色是相似的,哪些是不一样的。看到小朋友钓鱼的地方,也会要求想去钓鱼。感觉小朋友每个年龄段看书,带来的感受和引出的话题都是不同的。学习力的螺旋式上升,是不是就是这个意思啦

随书赠送的亲子共读赏析手册和大地图。随书赠送的亲子共读赏析手册和大地图。

原版中被裁切掉的圣诞老人,希望有生之年能一睹真颜。原版中被裁切掉的圣诞老人,希望有生之年能一睹真颜。

亲子共读赏析手册,让第1次接触全景书的我们,能找到更好的和小朋友共读,引领小朋友进入书中世界的方法。我看这个共读手册的时候,真是爱不释手。不知道大家有没有玩过游戏,看攻略手册的感觉3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

超长的实景地图,让人感到作者的用心,每一个景色的重复但不同角度的出现,都是有据可依的。作者从一开始就构建好了完整的世界。

娃再大一点,认字水平上来了以后,我想还可以让她根据书中的景色到实景地图里去找,应该也挺好玩的吧。而且还能锻炼一下识图能力,地理方位感之类的啥

最开始接触这套书是,在粲然老师的《骑鲸之旅》,被老师推荐为最值得入手的一套书,果然名不虚传。小年龄段的绘本书,如果大家需要的话,也可以留言,看看需要的多的话,可以把我娃之前0-2阶段看的书,筛选一下推荐给大家。当然也可以参考粲然老师的骑行鲸之旅。

二、小巧手游戏绘本(套装共7册 附游戏棋)

小巧手游戏绘本(套装共7册附游戏棋)181.9元能动手玩的游戏图画书京东去购买

这是对于我娃有特殊纪念意义的一套绘本。娃一岁半到两岁的阶段,语言发展不是特别顺利。当时,家里的老人总是念叨、攀比娃,给老人讲也没啥用。正好赶上老人回老家一个多月,我就和娃一起,经常读这套绘本,娃最喜欢里面的救援队。天天读,读了可能有半个多月娃就开始差不多能,我说前半句,她说后半句接下来了,而且会主动要求读哪本。她说想读的时候,我就假装不知道,直到她清楚告诉我书的名字,慢慢的娃的语言能力就是从量变到质变,强起来了,后期就慢慢的,变成了话唠风格。。。3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

所以这个阶段,如果大家也碰到了类似的问题,娃在语言发展上,不尽如人意的话,大可不必焦虑,或者是一直在念叨,强化这件事情。就安心、开心的和她亲子共读,就是一挺好的办法,我觉得。而且读的书多了,会发现和娃的沟通也变好了,很多时候国外的绘本,在表达爱上,非常温暖而直接。我们成长的环境,可能就没有给我们机会去学习这些。通过绘本表达爱,感受爱,我们也是一种成长,和娃一起成长。而且语言的输入和输出并不是直线型的,都是在输入积累到一定程度以后,输出会有一个爆发性的增长。大家可以想象一下我们学英文或者是学其他外语,大概就可以理解了。

说远了。。。说回这套绘本。

封面。颜色亮丽,主题明确。封面。颜色亮丽,主题明确。

封底,同样是故事的一部分。封底,同样是故事的一部分。

我娃小时候以及现在,最喜欢模仿的救援队的动作。我娃小时候以及现在,最喜欢模仿的救援队的动作。

每次看到救援成功,娃都好紧张好开心。每次看到救援成功,娃都好紧张好开心。

连小兔子都来帮忙啦。娃小的时候会说小兔子在吃橘子呢,现在会说小兔子在帮忙捡橘子了。连小兔子都来帮忙啦。娃小的时候会说小兔子在吃橘子呢,现在会说小兔子在帮忙捡橘子了。

除了观察画面里的人物和动作。人物的表情,现在娃也能分辨了,挖到小乌龟的时候是什么表情啊?娃会“啊!!!”做一个大大的吃惊脸。除了观察画面里的人物和动作。人物的表情,现在娃也能分辨了,挖到小乌龟的时候是什么表情啊?娃会“啊!!!”做一个大大的吃惊脸。

读的绘本越来越多,渐渐发现读绘本的各种层次和境界,真是触不到底的感觉。刚开始的时候就比较生硬,只会照着文字读。然后慢慢体会到表演的好处。再然后是和娃一起观察细节。之后过度到互相讨论。现在已经变成娃能分享我看不到的细节地方了。比如这个乌龟,以前我就没把它当做重点关注对象,这几天看的时候,娃就说小乌龟一定很疼,你看他眼睛紧紧的闭着,身体紧紧的缩着,一定很疼。能自己发现读书的乐趣,这大概是口干舌燥念书的老母亲最开心的事了。3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

整体的画风不是特别细致的那种,但是很有感觉。蜡笔那本画的乱乱的,娃非常喜欢。数次想要自己在上面画东西。最后。。。画就画吧。是因为喜欢才画的啊,是因为想参与融入才画的。只好这样安慰自己。整体的画风不是特别细致的那种,但是很有感觉。蜡笔那本画的乱乱的,娃非常喜欢。数次想要自己在上面画东西。最后。。。画就画吧。是因为喜欢才画的啊,是因为想参与融入才画的。只好这样安慰自己。

火车系列里面找小猫也是我娃发明的小游戏,乐此不疲。火车系列里面找小猫也是我娃发明的小游戏,乐此不疲。

最开始买这套绘本,是因为娃当时还在搭建的破坏期。想用这本绘本引导她如何搭建乐高大颗粒,如何持笔用蜡笔画画等等。真正读下来却发现,功能性之外的东西收获更多。

附带的游戏娃也很喜欢。算是我家真正意义上的第1个桌游了。而且也是要自己动手制作的,推荐。

经常玩,破了又粘,粘了又破,6个棋子一个色子都是手工做的,这几年下来,一个都没有少哦,厉不厉害经常玩,破了又粘,粘了又破,6个棋子一个色子都是手工做的,这几年下来,一个都没有少哦,厉不厉害

三、可爱的身体(爱心树童书)

可爱的身体(爱心树童书)150元京东去购买

每本画风都不太一样,因为是不同的画师的作品。每本画风都不太一样,因为是不同的画师的作品。

3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

这套书也是我娃长期喜欢翻看的。尤其是《血液兄弟好样的!》,《拉便便,真舒服》和《谁是蛀虫的朋友?》。每次都会想要表演白细胞怎么大战细菌,模拟便便和尿尿的声音,以及和蛀虫宣战,并且最终获胜。

这套书有点犹豫,是要放在数学科普类还是放在生活类,因为他这套书最特色的地方,是书后都会有专业医生的讲解。

科学的正视、重视屎尿屁。科学的正视、重视屎尿屁。

3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

从儿童牙刷的选取,手柄要宽容、易握,毛短要有弹性,刷毛的排数,还有妈妈帮忙刷的姿势,都非常细致的有文字和图片的说明。

还非常体贴的提醒妈妈,要站在宝宝的视线高度来演示如何自己刷牙。一想到平时我们刷牙的时候,宝宝就算站了椅子,看的也就是一个大下巴,就觉得这套书真是值得买。

四、小鼠米克和最棒的妈妈

这套书是别人送的,京东和当当自营上好像已经不卖了,就不上链接了。

娃最喜欢小狗那本。娃最喜欢小狗那本。

封底。同样是故事的一部分。封底。同样是故事的一部分。

这套书是奥地利的作家的作品,它比较特别的地方,就是环衬。(环衬这个词还是跟彭懿老师学的。)

前环衬,各种各样的礼物,一看就是要过生日了。欧美系的书好像都喜欢在封面上写着书是谁的。前环衬,各种各样的礼物,一看就是要过生日了。欧美系的书好像都喜欢在封面上写着书是谁的。

标题页就开始进入故事的准备了。标题页就开始进入故事的准备了。

后环衬,故事还没完,来这里找小线索和后续吧。后环衬,故事还没完,来这里找小线索和后续吧。

顺便推荐一下彭懿老师的《图画书这样读》,里面推荐了不少绘本,讲解了许多绘本知识以及如何挖掘其有趣之处。

图画书这样读38.8元京东去购买

3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

五、李奥尼作品全集:小黑鱼和他的朋友们(全14册) (爱心树童书)

李奥尼作品全集:小黑鱼和他的朋友们(全14册)(爱心树童书)288元京东去购买

经典中的经典,可惜,我娃不爱翻牌子。。。除了小黑鱼和小蜥蜴,还有发条老鼠,其他都不怎么翻。只能安慰自己,时机未到。

买这套书,主要是看了下面这本书

共读绘本的一年(爱心树童书)36.5元京东去购买

《共读绘本的一年》,是美国的幼儿园一线老师写的,声情并茂。看完觉得,想培养娃的独立思考能力,这套书或者里奥李奥尼这位作家必读不可。结果。。。不知道是画风太大胆抽象,还是故事无法引起共鸣,又或者是里面的人生哲理,娃还没有接触到,没有底层基础,总之,娃现在还不爱看?。。。那就再等等吧。

3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

3~6岁的生活类绘本就推荐到这儿。其他还有好多此类的绘本非常优秀,比如大名鼎鼎的宫西达也各系列,铃木绘本系列,暖房子经典绘本系列,信义世界精选图书系列,等等等等,也非常值得入。鉴于推荐的人多,写的内容也比较多,就不重复写了。

喜欢这篇文章的话,就帮我点个赞吧3-6岁幼儿绘本推荐(生活篇)

也欢迎留言写下你家娃喜欢的书,咱们一起来交流参考呀