三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

2021-03-03 10:12:39 5点赞 11收藏 10评论

创作立场声明:喜欢发掘那些好玩的外设,也喜欢与大家一起分享

2020年,在机械键盘圈内绝对是小键盘全面爆发的一年,60%佩列mini键盘如雨后春笋冒出,连雷蛇,ROG这类纯正电竞血统的公司都进驻小键盘领域,竞争越发激烈。在2020年诸多小键盘中我最喜欢的有两款,一个是本次主角杜伽Fusion,一个是黑爵K620t。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

一个复古而个性,一个时尚而简约,一个回到过去,一个来自未来。一个破常规重塑经典,一个将精简进行到底。

风格不同,如果真的要从这两把键盘中选出一把长期主力使用,我应该会选择这把杜伽Fusion。

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)航海蓝樱桃银轴849元京东去购买

后者我之前写过评测,咱们今天就来好好聊聊这款杜伽Fusion键盘。

不同于杜伽K310/320系列的稳扎稳打,通过丰富的版本一流的手感和扎实的品质开拓市场,这款杜伽Fusion的到来更像是横空出世。最早在kickstarter众筹平台的亮相,前期铺垫极少,基本没怎么宣传。即便这样,Fusion还是以复古风格颜值与有线无线三模连接吸引到大批玩家,首发售价并不便宜依旧抵挡不住大家对它的热情,键盘一经推出就成功占领了各大数码UP主的桌面。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

杜伽Fusion首发三款不同配色,这款航海蓝配色上或许感受不到太多时代色彩,在另外两款复古白和蒸汽灰让人梦回八零年代,满满的时代气息,将人的思绪一下拽进与小伙伴抢手柄玩小霸王的孩童时光。

外包装

在以往的外设评测文中我很少有拍包装开箱的环节,杜伽Fusion在包装上的用心,诚意足矣让我破例。三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

作为一个全新系列,杜伽为Fusion系列量身定制了一款极富年代气息的外包装。

少见将最朴素的牛皮纸处理得具备尚感,下了不少功夫,航海蓝、复古白、蒸汽灰三款不同版本外包装都不一样。三个版本包装中间的英文字母都不一样,我这款航海蓝就是用蓝色navigator(航海者)字样,复古白则是ORIGINAL。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

内层包装以硬质牛皮纸盒作为保护层,在包装边角处还出现了PS游戏手柄上×□△○四个标志,是对PS的致敬?

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

配件方面依旧是杜伽标配的豪华套餐,两根数据线(A to C、C to C),拔键器,绑线带,使用手册,透明防尘罩以及一个C转A的转换器。

键盘基础属性

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

拿到键盘的Fusion给人的感受浓郁的高端客制化味道,60%配列作为客制化领域的宠儿,相应的产品已经不计其数。Fusion胜在较高的完成度,这样的品质,手感以及做工,自己弄套件组装没个一千块很难弄出来,更别说蓝牙+2.4G+有线三模连接。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

海蓝纯色上盖,介于悬浮式和没入式常规上盖之间,外壳表面是细腻的晒纹。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

相比底部与侧面较窄的边框,机身顶部宽大而突出的额头很是醒目,这是杜伽对旧时光的致敬,也Fusion键盘年代感来源。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

在这额头上不仅集成了键盘铭牌,指示灯,开关,想必键盘的内置电池也是隐藏其下。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

要说这是时下最好看的键盘开关,应该没人来反驳吧。三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

滑动铭牌收纳仓,按住铭牌右边,左边就会翘起,向左滑动取下。

而下面隐藏的就是键盘的2.4G nano接收器,取出接收器方式也挺有意思,类似相机内存卡的按压弹出,刚上手不知道,在那用手指甲抠了半天。如果你小脑瓜够聪明的话还可以利用铭牌上的磁力,将接收器吸出。

TYPE-C充电口

键盘到手半个多月,还没充过电。

长达一个月的持久续航,在这个充电焦虑的时代犹如一股清流。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

略带暗淡的白色底盘,黑色防滑橡胶,这种配色相当的简洁大方。

一段式支撑脚,键盘中部整体向内部沉降。

完美的小键盘佩列

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

68颗按键紧凑排布,中间没有浪费一点空间,最大程度压缩键位面积。在较少的按键与极致的空间利用率下,键盘的体型得到了很好的控制,机身重量只有620g,要知道这是一把内置钢板的机械键盘,重量与体型压缩回报的是不错的‘便携性’,一般包包都能装得下。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

作为小键盘的忠实爱好者,手上经手的mini键盘不下十把,对于小键盘的使用有一定心得体会。

要说mini键盘最重要的特性是什么?

是无线连接?还是手感体验?亦或是小巧的颜值?

我认为都不是,而是小键盘的按键排布。60%佩列意味着要砍掉许多按键,想要在有限的按键数量上做到最好的实用性,按键的保留选择和按键分布合理性就显得尤为重要。毕竟键盘的本质还是一个输入工具,当一个工具的最基础功能都无法满足时,其它的属性将毫无意义。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

在按键选择上杜伽Fusion处理得可以说相当完美,别看键盘一共有68颗按键,但刨开主键区按键真正保留下来的功能按键只有8颗,其中方向键就占据了4颗,剩下的四颗分别是DEL、HOME、PgUp,PgDn分布在键盘右侧列。

在60%键盘中,完整方向键的保留就能让键盘的实用性上升一个台阶,方向键对于键盘的重要性不用我再做过多强调,所以可以看到现在的小键盘都在想方设法的将方向键塞进来,杜伽Fusion也不列外。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

此外,关于功能按键的重要性我曾在装备前线做了个小调查,六枚编辑按键只能保留四颗。

在各位玩家的回答中DEL、PgUp、PgDn这三枚按键的呼声是最高的。杜伽Fusion正好保留了这三枚按键,至于缺失的Ins和End按键,通过组合键也很容易实现。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

在上手半天后我就基本适应了Fusion的按键布局,聊天沟通,撰稿编辑,网页浏览,守望先锋,吃鸡等诸多日常使用场景,都能比较轻松应付。只有在PS修图,PR视频编辑等需要用到许多快捷键的专业场景会有所掣肘,不过也只需要稍加适应,问题并不大。

标杆的键帽与手感

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

杜伽Fusion所搭载的是一套原厂高度双色注塑PBT闭口键帽,PBT材质的耐磨特性就不用我再次强调。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

蓝白黄三种颜色,双色注塑工艺下每个字符犹如印刷般工整。键帽品质做到了量产键帽标杆级水准,基本可以媲美量产键帽巅峰leopold PD键帽。

在客制化全一套键帽比键盘贵是常有的事三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion ,一套键帽的工艺难度可以远超键盘,Fusion这套键帽完全可看做一套客制化键帽,毕竟独特按键长度和高度都是要重新开模。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

在键帽上有一个我非常喜欢的小细节,空格键底部的弧面,足够的人性化。

拇指关节敲击这个高频操作,这个小弧面可以有效缓解键帽硌手,提升舒适性。

键帽内壁两种颜色材料也做到了泾渭分明

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

即便从外观,配色和配置来看杜伽Fusion都有着浓郁客制化味道,其根本还是一款量产类键盘,考虑到品质和大众接受度,cherry原厂轴依旧是目前最佳选择。

杜伽的成名是和银轴分不开,作为一款以轻手感、快触发特性定位于电竞的轴体,银轴在推出很长时间都是与电子竞技绑定。杜伽K320/K310 上支持了樱桃银轴,完全将银轴按键轻盈、触发迅速的特点释放出来,得以在玩家圈中快速打开了市场。

而这次杜伽Fusion我毫不犹豫的选择了银轴版,即便银轴版要比普通款贵上50大洋三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

作为最为常规的线性轴,银轴在手感上与红轴相近,触发点靠前,只需要给按键一个较轻的力道就能触发。

很多玩家在上手的第一时间感受最强的并不是轻盈的点击感,而是误触,黑红茶青四款经典轴体的触发行程都在2mm左右,而银轴只有1.5mm。有时手指放在按键上,无意识的用力就会触发,但一旦你适应这种超快的触发之后,会感觉到手指每一次操作都能第一时间得到键盘的响应,也就是按键跟手,更容易达到‘人键合一’。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

除了不同类型的轴体,键帽与卫星轴对键盘的手感也有极大的影响。

Fusion所采用的是原厂高度键帽,按键声音来得更为干净清脆,相比传统OEM高度键帽则是要闷一些。和K320/K310一样采用卫星轴固定大键位,后期进行二次调教,卫星轴假轴内涂有大量的润滑油脂。

从年份上看杜伽这个品牌诞生的时日并不长,在手感的把控上却有着与年纪不相称的老道,早期产品就有着与中高端抗衡的实力,完全不像是初来乍到的新手。

Fusion的手感符合我对它的预期,按键紧实无晃动,大键一致性极高,空格键有轻微杂音无伤大雅,触底干脆。

三模无线,一步到位

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

杜伽作为最早普及蓝牙+2.4G+有线三模连接的外设品牌,在别家还在讨论无线方案是选择蓝牙还是2.4G的时候,直接来了句‘我全都要’。

前人栽树后人乘凉,杜伽Fusion直接继承了K310W/K320W的三模方案。

小键盘对无线的需求性比常规尺寸键盘更高,所以可以看到在无线化进程上小键盘相对超前,可惜即便是在无线键盘全面爆发的今天,三模无线的选择依旧十分稀少。在我之前接触过的那么多小键盘中,大多只有蓝牙+有线双模,在这点上Fusion有着领先优势十分明显。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

蓝牙无线拓宽了机械键盘的设备限制,手机,平板都能与键盘连接。

与IPAD的组合还能应对轻度办公。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

蓝牙连接不仅支持更多设备,控制设备之间的切换也极为迅速,如果你是笔记本+PC办公组合,那么一台键盘完全可以胜任超控两台电脑。

2.4G的优势在于超低延迟与极佳的抗干扰能力

无线设备的增多让HUB上已经插满了十多个接收器,还有身边的路由器与手机等无线通信设备,在这样的干扰环境下Fusion的2.4G无线依旧能在我游戏中途不卡不掉帧。

实际使用

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

在此之前,我在最喜欢的无线键盘是这把TTG521,三模无线连接,全尺寸带多媒体按键,还带一块固定手托。缺点也很明显,体型实在太大,我的桌面并不小,在放上这把键盘之后也显得局促。对比之下杜伽Fusion的体型显得格外娇小,颜值也更为出众,最爱无线键盘成功转移。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

作为小键盘爱好者,在之前接触过的小键盘并不少,或是品质做工欠佳,或是太过高昂的售价,再或是2.4G无线的缺失,又或是按键布局不够合理,总有或多或少的问题不能让我完全满意,直到这款杜伽Fusion的出现。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

Fusion或许不能作为生产力工具主力使用,没有线材束缚的小巧体型拥有极高的机动性能,让其可以作为一个绝佳的备用二奶机。不用时可以随便找个空塞进去,切换到主力键盘。

如果是日常使用场景则完全不在话下,大部分游戏也能够胜任,无线2.4G的延迟与稳定性足矣媲美有线,小巧体型为鼠标移动提供了更大活动空间。

驱动

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

杜伽宙斯驱动,有线和2.4G模式下可以对键盘进行设置调节,蓝牙状态不支持。

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

驱动很强大,可设置选项超多,能方便地对任意按键进行自定义,录制宏,对于Fusion来说驱动的最大意义可能是对Fn组合键调整或自定义。

最后

三模无线,神仙颜值,毕业向小键盘 杜伽Fusion

确实就目前主流机械键盘来说,杜伽Fusion没有华丽的RGB灯效,没有可玩性强的热插拔轴设计,没有完整的按键配列,相当的个性自我定位独特。

可是这些‘常规’的东西也不见得适合所有人,特别是杜伽Fusion独特的复古外形,有着自己独特的魅力。这紧凑而实用的按键布局、标杆水准键帽、杜伽对手感极致追求,实用方便的三模连接 以及长达一个月无线续航,这在过去的2020 年里也确实是独一份。