大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

2021-03-11 00:12:12 82点赞 85收藏 574评论

创作立场声明:没有人充值,自发而写。

“喂,喂,听得见吗?先生您好,请问是粤ABCDEFG的车主吗,您的保险快到期了。。。”每年收到这些电话时,除了烦躁、感叹又过了一年了外,又要纠结是不是该换车了。毕竟,续保、年审前弄好的话,能省不少事儿。

去年我曾纠结是不是要用杰德换两厢思域,还发了一篇文。当时价格还未公布,本以为也就和三厢持平,或者比三厢便宜一丢丢。然后,价格公布之后的事情,大伙都知道了。。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换两厢思域?这几天每天家里蹲,不时刷新一下携程有没有受理取消订单、南航有没有受理退款的日子真是不是太好受。除了看春晚,刷手机,拼乐高,打游戏,督促娃勤洗手,写寒假作业外,又想起了换车这件事情。日前,在东风本田官方活动中,出现了一款两厢思域“概念版”车型。大部分本田迷一眼就能看出,这台就是传说中的纽北之王的Civdboylee| 15 评论74 收藏19查看详情

实际上,我再换车的话不想要一台太街的车,也并不需要一台大车,杰德的尺寸已经是上下班路上左穿右插的极限,很难想象我要是开个CR-V或者汉兰达是怎样的一个情景,而去户外玩的需求SUV也是必然的选择,对比了一大圈后,好像只剩下一个答案,斯巴鲁XV。

朋友得知了我这个想法,给我弄了一台来试了一番,所以就有了本文了。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

我的本田杰德的车身尺寸为长:4660mm,宽:1775mm,高:1500mm,轴距:2760mm。

斯巴鲁XV的车身尺寸为长:4450mm,宽:1780mm,高:1615mm,轴距:2635mm。

数据上两台车除了高度外,长宽都几乎一致,符合我要求,然而,XV的销售价格并不低,进口车的身份也让他很难做出大力度的促销优惠,其19.18 - 23.38万元的价格区间,在今天已经可以买到疯狂打折后的ABB同类SUV车型。朋友说,“这价格还不如买台Q2L”。没错,Q2L是台好车,可惜红绿灯前总有那么两三台停着,我不想要那么街的车。反观XV,一周内你见到一台,算我输。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

XV的外观,除了低调还是低调,满满的“过目即忘”的感觉,朋友借来的这台是上一款次顶配的XV 2.0i全驱EyeSight豪华版,很难从外观上看得出到底豪华在哪里。现款前脸上稍微改了一点,也看不出太多区别。内饰用今天的审美看,只能说很有年代感吧。话虽如此,SUBARU BOXER 2.0水平对置发动机,AWD全时四轮驱动是全系标配,次顶配车型加入了EyeSight驾驶辅助系统功能,顶配还提供了混合动力INTELLIGENT BOXER版选择。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

XV是基于Subaru Impreza翼豹车型拉高后的SUV,但却不是简单的crossover车型,除了200mm的离地高度,在泥泞路和雪路都可以行驶稳定的AWD四轮驱动系统外,能在越野路况帮助你脱险的“X-MODE”也是亮点之一,也就是下图左下的按钮。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

Subaru的SUV车型都有X-MODE这一功能,XV也不例外。这个功能主要是能够将车辆的AWD全时四驱系统和各类驾驶辅助系统联动,配合发动机最大限度地做好动力输出,保存车身的平衡,帮助脱险。启动X-MODE也相当简单,只需按下换挡杆下方的按钮即可,这时,中控台上的小屏幕会实时显示车身的倾斜角度状态,还有四个车轮的动力输出状态。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

我在一个草地和水泥地的结合处,启动了X-MODE功能。这是一个斜坡,屏幕显示为5度的。这应该是各种周末自驾游、带上帐篷去草地或湖边遛娃的情景。当两前轮顺利上到水泥地,右后轮稍微悬空的时候,再稍微轻踏油门,后轮轻微的空转后,很快就顺利脱险了。如果这里我们开的一辆轿车,或是两驱的城市SUV,估计就没这么顺利了吧?据说这个功能在雪天更加是各种赞,可惜广州的同学们是没有办法体验到。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

关于EyeSight,是近年来Subaru投入大量人力物力而开发的驾驶辅助系统,现在十万级别的国产车很多都有类似的系统,在一般路况、天气下的体验估计也大同小异,此处就不展开了。除此之外,说诸如自动启停、雨量感应雨刮等等大部分市面上主流车型该有的功能XV都有,没有过多的亮点却也找不到什么槽点。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

真要吐槽的话,就是中控台上那个导航屏吧。称之为导航屏,因为这个屏幕除了导航、影音和倒车影像外,视乎没有任何其他的功能。车辆的状态、油耗、空调温度等等,全部是在中控台上的小屏幕上显示,我尝试研究了很久,也无法让这些信息在这个更大的导航屏上显示出来,除了感觉不太友好外,还莫名其妙地有一种“山寨安卓导航”的感觉,原厂标配带来的却是后市场加装上去的体验,实际使用效果、操作反应速度也和几百元的后加装产品无异,有些难以接受。

至于车内空间,绝对不是XV的卖点。至少第二排和杰德比空间上差远了,更加low的是,后排空调出风口也被和谐掉了,也别想它能提供什么USB充电口、多媒体按钮之类的。这方面国产车闭着眼随便抓一台出来都能秒杀XV,不说了。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

本来,XV在日本的竞争车型,主要是本田的缤智和丰田的C-HR,尺寸和价格都相仿。而在国内,由于XV是进口身份,对比另外两台实现了国产化的车型上,价格的差距就让XV就变成了轻奢款,有这个预算的99%的人都会转投ABB的怀抱吧?幸好,XV搭载的AWD、X-MODE、EyeSight等功能上的“轻奢”,足以填补了品牌LOGO的差距,至少我是这样认为。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?

和Subaru的销售经理聊到XV在国内的竞争车型时,他竟然苦笑地说到:“有可能就是森林人吧?”的确,XV和森林人那仅有2-3万元的差价,使得兄弟两既是同门,又是对手。比起尺寸更大一点的森林人,XV似乎更加适合穿梭在堵车的广州,即便在狭窄的停车场内也不至于太难找到适合的位置,也许这些都是XV的优点吧。

短暂的试驾后,再看看我的杰德,一直非常爱惜,保养到位,没有任何问题,加上恰到好处的轻度改装(传送门不放了,有兴趣站内找我的文章吧),同款仅此一台。我又忍不住再问问自己,真的需要换车吗?

SUBARU 斯巴鲁 傲虎

SUBARU 斯巴鲁 傲虎

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 JADE 杰德

智界 S7

智界 S7

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

• 我还记得去年的标题呢,那肯定不换啦,明年的标题可以是:要不要jade换mini,后年的标题是:要不要jade换a45?

哈哈哈,感谢感谢。。。你还真说到了我想要的mini和a45了,可惜这两都是4座的 [喜极而泣]

我那6座杰德也是4座车。那俩小板凳几乎没掀起来过。想过换车,按实用来看,没啥比的了这个,颜值不低,车内空间大,皮实耐用,还能拉货。冰箱洗衣机大电视都拉过,堪比小货车

• 06款森林人车主告诉你,小众车型有多远躲多远

你的sg出吗 出给我吧 配件是很贵 今年又涨了

06款还能开到现在,说明是真爱,哪来的躲呢 [期待]

• 单位有辆斯巴鲁森林人,将近十年了,开进修理厂那种酸爽,bba算什么,森林人700一颗的大灯你感受下,。
    还有就是同一批买的十几辆森林人,一辆都过不了尾气年检,是一辆都过不了。
    你买我推荐,我买我不买。

大灯700一颗?比自主品牌的灯还便宜啊

他说的应该是灯泡,不是总成。进口车带总成换,咋不得万把块? [口水]

• Q2L是好车?好在哪里?

有四个圈嗷

起码不是用三缸发动机吧。。。?

• 老老实实CRV混动吧……

CRV走我每天上下班路线,只能痛苦 [小眼睛]

本田的 1.5T +cvr组合,近两三年 大把车主不太好受。。

• 杰德车主看到题目先来来打个卡再继续看。

杰德车主看完后请告诉我想法 [邪恶]

杰德如何,想换,好像现在出了1.5T

• xv的后备箱实在是不忍直视,用惯了杰德的随意堆物品后备箱,第二台车我又入了顶配crv混动,杰德六年crv三年,除了吐槽原厂***骆驼电池没啥抱怨 [皱眉]

东本生产基地在襄阳,骆驼电池也是襄阳的,所以你懂了吧

12年的九代思域,至今没换电池 [傻笑]

• 我打了好长一段居然被吞了…xv车主表示很生气

没吞,张大妈最近好像在升级,有延伸,我自己发的也不是马上看到。。

难怪 我还以为吞了 [喜极而泣]

• 我也是不喜欢大车,如果没有越野要求cdx如何

本田党始终逃不过cdx,但看得上的版本价格已经超过xv太多

不是有4万多的优惠嘛,再低就成缤智xrv啦。。。或者等一波领克02+ [喜极而泣]

• 之所以是小众车,不是没有原因的。反正我相信群众眼睛雪亮大浪淘沙的道理。越是销量大市场认同度高的车,越开才会越喜欢。这个价位区间,还玩不起个性,硬玩付出的代价会让自己变得失望。在车上玩个性,还不如把省下的钞票和时间多去开车载着家人去旅行几趟。父母年龄大了,孩子尚小、爱人日渐烟火气,生活担当更重要。

买大众那…成为小众的原因很多,宣传推广,迎合消费者之类的都是原因,不了解不研究就不要给别人推荐。自己选择自己的就可以了

爱人那个是啥梗

• 森林人车主飘过,除去小区两三辆xv,五六辆森林人,路上一周看到一辆还是有保障的,也没那么小众。

目测高端小区,而且都不是跟大流的人,赞 [惊喜]

高端小区都是BBA起步,xv这些都是买菜车。

• 最后一批自吸2.4crv车主表示……换它干啥,杰德的空间不香么?真的没那么多烂路要走……

不是拦路,去几次周边农家乐,就明白了底盘高的重要性,,, [晕死]

这车真之理财产品

• 本人斯巴鲁xv5年车主。。我台车4年过后小问题陆续,然后维修麻烦,外面的汽修师傅要么不懂,要么没配件,去4儿子店又贵。。然后刚好二胎,换了斯柯达柯迪亚克。。

感谢真实体验。。。这个真的要考虑一下。。。

请问你之前的xv都是些什么小问题?

• 当初也看过,后排没有出风口是最大的问题,对后排乘客影响太大了。内饰一般般,还有2.0的动力无法接受。换车那时候就要一个马力大一点的,油耗无所谓。一年也就一万公里,油钱反而是小头。最后买了17款2.0t的昂科威,适时四驱,acc自动巡航远程启动什么的基本都有了。目前用下来没啥毛病。动力基本满足。

我开过3天2.0t的昂科威顶配,真的是该有配置的都有了,感觉良好,但媳妇就是说啥也不喜欢别克。。。 [小怒]

• 几位斯巴鲁车主 朋友亲戚等 不约而同地说:除了小问题多和油耗不太理想(四驱原因)没什么不好!

也有很多人说小问题多,其实都是什么小问题呢。。。例如我的杰德后门打开时,照亮尾箱的灯烧了,实际上没啥问题,我也没去管。。。。 [偷笑]

这么说,我借这台车,后门门铰链有异响。。。开合的时候 [喜极而泣]

• 大众cc猎装。满足你的小众需求,动力也不弱鸡,尺寸也不算大,底盘抬高了通过性有基本保证。

马克了,还真没留意有这个车。。。

cc猎装版真的超级帅!内饰也很豪华!

• 开斯巴鲁的大部分都说斯巴鲁好 [高兴] jianpan侠大都说斯巴鲁不好。7年xv车主路过,感觉再战7年不是梦 [高兴]

看来张大妈好多XV车主,所以我喜欢泡张大妈,论坛都是水军jianpan侠 [邪恶]

• 换!
    我和同事下施工点,去到的时候总工也刚好经过那。我们开的凌派,总工的斯巴鲁XV。经过都是坑坑洼洼的烂路我们两个人驾龄加起来十几年都不敢过去,总工直接开着xv过去了!凌派底盘比杰德高得多吧通过性在这里了。
    再说杰德的动力…算了。不用说了 [喜极而泣]

通过性真没发比,杰德的动力…更加没发比 [喜极而泣]

• 换什么换,没什么好纠结的,直接买多一部! [邪恶]

广州的车牌,车位,,,瞬间劝退

混动首选的啦

• 现款XV的那个中控大屏据4S的人说是在国内总代那里装上去的,不是原配,建议再等等,新款的傲虎的中控屏已经换新的版本了,估计XV也会换的。

到港口后庞大自己装的

对吧,我就觉得不是原配,很山寨。。。。