继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

2021-11-07 18:20:48 6点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:比较喜欢的一把伞坏了,用手边的工具和歪打正着的配件修好的故事,皆为自费购买,但未曾为本次维修专门购买备件。

D1当初我是怎么买了这把伞的

我看了下订单,大概在2020年8月左右,我众筹了这把90分全自动反向折叠照明伞。

当时是在小米有品众筹的。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

作为一个很少参加众筹的人来说,为啥我会决定买这把伞呢?

原因有2:

• 一个是之前在小米直营店买了一把米家的全自动伞,好像价格是99,使用起来感觉不错;

• 然后还有一个原因是这把伞在扇柄位置设计了一个灯,3个LED,很帅;

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

作为一个爱好电筒的科技爱好者,这把伞只要49,我觉得简直太超值了好嘛(逃

但其实我所在的城市也不是伦敦,所以一年到头用的次数也非常有限。

D2这把伞是怎么坏的?

这两天所在的城市开始降温,周末甚至下起了雨,但我突然决定去家附近的小米直营店买个东西。

于是就打着伞出门去坐地铁。

去小米直营店后买的是这个东西,

主要是想给卫生间换个味道(逃

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

路上一度风很大,还下着雨。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

于是伞就坏了...

伞坏的时候我居然也没有发现,是回家之后老婆说,你的伞咋坏了,我一看...还真是。

如下,你可以看到伞撑开之后这两个红圈位置都未能正常伸直。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

再经过我一个半吊子结构工程师的分析,发觉问题其实出在这边。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

看到没,这里下垂了...阿不,它弯了~

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

说到这边我真是想吐槽:果然便宜无好货啊,这边如果是受力最大的地方,结构强度就应该设计得更加强一点,而不是一点风,它就给挂了...

D3制定维修方案

当我发现这把伞的骨架弯掉的真正原因的时候,我就在想有没有什么东西可以从这根弯掉的骨架背后加固一下。

再看细一点,正常的位置,是直的,很直。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

出问题的位置,已经弯到几乎要断掉了。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

想+找了半天没有更好的选择,但在掏出大妈送我的Dewalt工具包的时候,我一眼看到了这个东西。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

这东西是干嘛的呢?修复86盒的,估计大妈很多粉丝都有吧?

底盒暗盒修复器接线盒插座固定器神器万能86型通用修复开关盒撑杆1.3元天猫精选去购买

掏出9.9包邮的钳子,把它给拆了。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

然后取下最底下这一节,用上的那一节忘记拍特写了,只拍了没用上的这3节,如下。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

中心思想就是从背面用这个又黑又直的东西撑住那根弯掉的骨架,当然,也是需要宅男必备产品:小扎带协助固定。

卡夫威尔自锁式尼龙扎带小号工业扎丝园艺扎线带扎带理线带束线带捆扎带2.5*150mm黑色100支装OT30587.9元京东去购买

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

最后固定好的样子就是这样,有看到背面那个又黑又硬的钢片吧?

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

当然也要请出京造钳子的小剪刀咔咔修一修,前面那个钢片的毛躁断口也用京造的锉刀锉了锉。

京东京造户外工具钳多功能刀应急救援组合折叠工具钳子扳手小刀战术钳169元京东去购买

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

再看个特写,正常没有修过的骨架是这样的。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

所以最终修成这样之后其实已经很不错了。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

我试了下可以正常开合,用起来感觉跟之前没有什么不同。

D4虽然让它变得更丑但是也会更可靠的加强

在这一节,我作了一个令人智熄的决定:为了防止扎带的可靠性不好,我决定掏粗我的热熔胶枪给这个修复方案做个丑的一批的壳子。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

特写看一下,Wiha旗下Zaihause的热熔胶枪。

宅好家热熔胶枪小米雷军推荐无线手工typeC充电家用美缝速热防烫led灯安全高粘电动7MM胶棒4V小米Zaihause209元京东去购买

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

底下要垫个东西啊,这货的说明书出场一下吧,这是初步成果,确实丑的一批。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

这是清理过之后的样子,其实有机会做得比较漂亮,因为这个热熔胶枪是支持彩色的热熔胶棒的,我在想如果用个黑色的胶棒,应该算是比较完美的选择,也不太容易看出来。

还有一个其实是我不太担心的,因为这个热熔胶棒是可以很方便地维修去除的,所以后续修修补补啥的也没什么问题。

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

难看点但是没关系啊,而且别人如果看出来了,说不定还是个冷场消除器的点呢(逃继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

继续倔强 | 90分全自动反向折叠照明伞修复记

起码伞又能用了,大妈精神又一发,希望这个小点子能帮到众多遇到类似烦恼的值友们~