阴天降温膝盖疼?膝盖弹响不敢蹲!打工人冬季暖膝护腿指北(秋裤真的有用)

2021-11-23 22:09:11 46点赞 284收藏 21评论

创作立场声明:里面涉及商品均为自己购买并使用过相当长的时间。

硕士研究生毕业入职刚满3年,身材非常苗条的学妹,抱怨说自己肚子太大了(看上去并没有),企图减肥。因为觉得其他运动形式都太累,所以尝试躺在床上蹬单车。怎料,几天后因为膝盖咯噔咯噔作响,她不得不放弃了塑形大计。

一次在参观某高新技术企业开设的科普基地时,有位三十岁左右的盆友(其他单位来的参观者)望着展示柜儿里的人工膝关节频频称奇,并十分眼馋,说自己现在阴天下雨膝盖疼,完全不能下楼梯,保不准过几年要换一个。

1.尚能饭,却不能走!膝盖问题源自关节内外的不稳定状态

廉颇上了年纪,才会被质疑作战能力,但这是电子屏幕霸占我们生活之前的事儿,如今很多因为青春逝去,身体才会出现的机能老化,都已经提前了。是的,提前到了我们实现财富,精神自由,甚至是奶茶自由之前。

搜,sad。

在正常情况下,大多数的腿软、膝盖疼是因为人老了,经年累月的磨损——什么东东都是有使用年限的。

我们为直立行走付出的代价包括不限于,下背部疼痛、便秘、生育过程艰难,以及,长期行走导致的膝关节磨损,起到营养润滑作用的关节液分泌少了。

再加上年老后遭受的骨质流失,女性更年期后面对的骨量断崖式下降,肌肉流失,柔韧性下降,平衡机能下降。

这样看起来,年老腿不好是比较正常的。

我今年已经见到3位,40岁以上,身边的女性因为崴脚发生骨折了。

崴脚会骨折?

会的!

不容易好!

你即使拄拐杖,让脚完全不动也是很困难的。

虽然没有大样本调查数据的支撑,

但可以不那么负责任地肯定,这种意外损伤和“膝盖不好”也有关系。

除“老了”导致的膝盖不好,比较常见的原因还有外伤,比如篮球足球等需要冲撞和急转弯(肌肉力量、弹性、柔韧性要求很高)的运动,患有免疫系统疾病,微生物感染导致的化脓,肥胖,反复、长期的重体力劳动,长期超量运动(专业运动员,马拉松爱好者,大重量深蹲)。

话锋一转,令人伤心。

事实上,大多数二三十岁,从事坐姿工作,总感觉自己膝盖不好的盆友,并不属于上述任何一种情况——没有外伤,没有重体力劳动或大量运动,没有免疫方面的疾病。

那问题来了,怎么连躺着蹬自行车都感觉膝盖不舒服呢?

髌骨是“镶嵌”在股四头肌(大腿肌肉)肌腱里的一块骨头。髌骨后面光滑覆有软骨与股骨髌面相接。此外,还有能够润滑、营养关节软骨的关节滑液。在关节滑液的作用下,关节软骨间的摩擦系数非常小,可以帮助我们“卸掉”外力对自己的伤害。

此外,韧带、错综复杂的大肌群,可以帮助我们在运动中维持膝关节平衡,吸收外力的冲击。

当膝关节伸直时,髌股关节面彼此不相接触,其接触面积将随着屈膝角度而改变。屈膝增大后,髌股关节面接触面积随之增加。

在结构稳定的情况下,对于年轻人而言,正常的行走、上下楼梯膝关节都不应该发生弹响,更不应该疼痛。

否则,从“头儿”上就出了问题的人体构造没有办法支撑我们走到现在。

专家、学者算得没有错,上下楼我们给膝盖施加的压力不小——若干倍于自身体重,但是这并不意味我们是按着它在地上摩擦。甚至,骨头和骨头都没有真正碰上——关节软骨就是干这个的。它有弹性,能变形,能承压,能减震,轻易不会甩锅。因为没有神经通过,甚至不会喊累。

简直像极了勤劳勇敢机智坚毅的,嗯,是打工人……

我们身体的生物力学构造是足以应付基本的生活场景的。更何况,现在不少人即便不跑步,甚至也不怎么走路,但是会选择对足弓非常友好,支撑力强,减震好的运动鞋——对于缓解膝关节压力是有效的。

在没有外伤,没有免疫疾病,年纪也不大的情况下,关节内外的不稳定状态,是很多年轻人膝盖不适的重要原因。那关节的不稳定状态怎么造成的呢?

(1)股四头肌内侧肌力太弱

当髌骨、关节软骨所在位置正常,膝盖自己可以均匀地分散掉压力。但是如果“膝盖”跑偏了,比如发生外移,那外力将在缺乏缓冲的情况下碾压膝盖。有可能导致关节软骨不断被异常磨损,关节碎片游离,进而引发无菌性炎症。

股四头肌是髌骨唯一的动态稳定结构,其中股内斜肌是限制髌骨外移最主要的肌肉。大部分所谓“缺乏锻炼”的人,大腿内侧肌肉处于无力状态。有研究人员对1597名海军学院的学员进行了长达两年半的前瞻性研究,研究进行了膝关节屈和伸、髋关节伸和外展、髋关节内旋和外旋共6项下肢等长肌力测试,最终发现损伤人群在基线测试中相比未损伤人群,股四头肌内侧肌力减弱、髋关节外旋力量增大。

肌肉力量缺乏这种情况,在我们完成需要屈膝的动作的时候,对人体的伤害更大。意思就是,当你大腿内部肌肉薄弱或萎缩,你做深蹲,上下楼梯,都会感觉非常不舒服,嘎登嘎登响,甚至阴天下雨就会疼。

(2)大腿、小腿肌肉整体僵硬、柔韧性差

柔韧性是指人体关节活动幅度以及关节韧带、肌腱、肌肉、皮肤和其他组织的弹性和伸展能力。虽然我们并不需要做出来瑜伽里面的高难度动作,但让僵硬的肌肉松弛下来,对于我们顺利地完成各种动作,不扭伤、摔伤,甚至是顺利参与跑步骑行举铁都意义重大。

大腿前侧的肌肉僵硬会使屈膝变困难,并直接影响髌骨轨迹,增大髌股关节应力。大腿后侧的肌肉紧张,不仅会造成屈膝增加,同时为了对抗紧张的股后肌群也需要更大的股四头肌力量,这两种情况都会增大髌股关节反作用力。

小腿肌肉柔韧性不足可能引起足部旋前,进而增大胫骨内旋,造成动态膝外翻。有学者对282名中学生进行了两年的前瞻性研究,并测试了股四头肌、腓肠肌和腘绳肌肌的柔韧性,研究认为股四头肌和腓肠肌柔韧性较差是髌股关节痛的危险因素。

(3)某些位置存在触发点(筋疙瘩)

触发点简单来说是指骨骼肌中过度应激的点,是肌肉组织中的小结节,会引发牵涉痛。股四头肌任一一头存在触发点,都会将髌骨向上或向两边牵拉,从而妨碍髌骨自由活动。股四头肌一旦因为触发点而缩短,与其相连的肌腱就看因拉力增强而损伤。而与其相对的另一侧的肌肉就会过度拉伸。恶性循环之下对膝盖造成更为严重的伤害。腿软,膝盖无力实际上是股内侧肌触发点的典型特征。

而像锻炼、拉伸这样的方法,在不解除触发点的情况下,会让问题更加严重。只有股外侧肌的所有触发点都失活且肌肉恢复到正常长度,拉伸股外侧肌和阔膜筋张肌,以及做力量加强训练才能达到预期目标。

(4)步态异常

穿高跟鞋、内外字、外八字、走猫步、走路时双手习惯插兜儿、膝盖绷得过直、莫顿脚(二脚指头比大脚指头长)、背后背个大包弯腰驼背、给小腿肚子打肉毒、足弓差,都会让膝盖承受更多的压力。

总之,无论你像梁山好汉,红楼黛玉,亦或是维秘超模,异常步态带来的膝盖受伤风险非常大。就算你秉承躺倒才能获胜的理念,也不可能完全不用腿啊。

临床有研究数据认为,髌骨软化患者中有部分患者常伴有步态异常,其直接关系到患者髌股关节疼痛等症状的严重程度,通过纠正这种步态异常,可以改善患者髌股关节的受力及增加关节的稳定性,使关节软骨不至于被超负荷的磨损。

这步态好看不好看放一边儿,但是伤腿也伤腰这步态好看不好看放一边儿,但是伤腿也伤腰

2.快从静止养生大法里爬出来,膝盖要“养”废了

有的盆友认为膝盖必须省着用。有的专业意见指出跑步对膝盖不好,跳绳对膝盖不好,爬山爬楼对膝盖真的不好,游泳比较好。但是我不会游泳。所以我干脆什么也不动了。

以静制动真安全啊?

假的!

保持运动状态,能让关节软骨常受到适当的刺激,可以加快关节滑液的新陈代谢,使其得以在关节内充分流动,起到润滑和提供营养的作用。反之,久坐不动,关节滑液的新陈代谢迟滞,无法起到充分润滑与营养供给的作用,关节功能的衰退自然加快了。

此外,久坐不动者肌肉力量差,身体协调性也差,关节营养供给不足,轻微活动就可能引起细微损伤,这些细微的损伤长时间堆积起来,从量变到质变,软骨面等的磨损就会比正常运动的人严重,从而引起关节各种难受。

而久坐则是引起肌肉异常僵硬的另一个重要原因。当我们长时间保持坐姿,肌肉会变得僵硬和紧张,比如大腿正面、侧面。而上文我们已经说过了,肌肉紧张是引发膝盖不适的原因之一。而如果你长期坐姿不良,比如含胸驼背、歪着、倒着、靠着坐在椅子上,那身体产生触发点的危险也很高。

负负不得正,得到的是更坏的结果。

3.天冷膝盖疼,穿秋裤是真管用

寒冷不会直接导致“膝盖生病”,至少非极端气象条件不会导致“腿冻坏”。如果本身存在肌力不平衡,筋膜层面有粘连存在,低温会愈发令这种情况严重,而导致人有酸痛感。

而肌肉在低温下的活动度低,肌腱的延展性和柔韧性差会加重这一问题。关节受冻会导致关节周围肌肉收缩、关节僵硬、血液循环和滑液分泌减少,也可能导致免疫力下降,这就增加了关节的负担和受伤的可能性, 如果已患有关节炎,还会加重相关症状。

再有,当衣着过厚时,本身就是对膝关节活动度的一种限制。尤其是窄腿的牛仔裤(裤子的弹力差,而且窄),会限制行走时膝盖的关节角度,导致本就“不对槽儿”的问题更加明显。

此外,有研究认为,寒冷天会使人产生负面情绪,而负面情绪可以降低疼痛阀值,因此使人感受到疼痛。

这是给我们当家的买的,我自己是最高温度5度以下开始穿所谓的秋裤,就是运动穿的legging。贴身又舒服。

秋裤男纯棉紧身衬裤打底线裤冬季加厚加绒男士保暖裤棉裤潮流绒裤49元天猫精选去购买

据他说这个非常的暖和。

这样看起来,寒冷天气下重视关节的保暖并没有错。尤其是本身膝盖容易不适的人群。

4.按摩+拉伸,让“猪队友”发挥真正的实力

按摩和拉伸是两件事,应该都做。

泡沫轴的大面积按摩和触发点解除(点状按摩),应该都做。

泡沫轴很难解决触发点问题,顾名思义,筋嘎达是个点状筋膜结节。大范围滚压对其无用。

可以找专业的康复师,懂康复的健身教练,或者医院康复科的大夫。

学懂弄通的情况下,自己做其实更好。

(1)触发点解除看下面这本书就好

一看就会,没人会废。但必须坚持。

找对地方之后,小力道,短时间,多频次。每次两三分钟,每天七八次,一周能解决。

具体怎么做书上都有。

触发点疗法54.5元京东去购买

(2)腿部泡沫轴/筋膜枪

两口子互相给滚是更好,自己的话也没问题,就是要控制好角度,不要伤了肩臂——按下了葫芦起来瓢。

啊泡沫轴不建议买那种特别小巧的,特别可爱的。

我跟可爱的泡沫轴道歉。

不够大就不方便按摩者发力,不够“有力”。

迪卡侬泡沫轴肌肉放松瘦小腿滚轮神器健身瑜伽按摩泡沫滚轴CROB黑色-进阶者99.9元京东去购买

Blaupunkt德国蓝宝筋膜枪肌肉放松器颈膜枪电动迷你专业级按摩枪珍珠白799元京东去购买

具体要“滚”要“打”的位置包括不限于大腿的四个“面儿” ,小腿,屁股。

我可以不训练,但是必须按摩。

因为肩、膝盖,都不大好。当然现在恢复的不错。

我有多爱按摩呢?我有三把筋膜枪,其中一把一直放在单位,午休就掏出来打一打。

下面这把枪买的早,但是特别“格局”,自己带个小箱子方便提来提去。虽然箱子略大。

施耐德筋膜枪肌肉按摩器颈膜肌肉放松器电动经膜枪腿部电动肌膜仪399元天猫精选去购买

(3)腿部拉伸

大腿后链的拉伸

大腿外侧的拉伸

大腿正面的拉伸

大腿内侧的拉伸

接着拉伸内侧

5.康复运动,能够打败魔法的魔法来了

(1)弹力带深蹲,让外移的髌骨回去

这里的深蹲虽然也练臀练腿,but哈,主要的目的是给膝盖施加向内侧的力道。

脚尖和膝盖的方向一致,下蹲的时候不应该感到疼痛。

早上起来,晚上睡前,午休,工间偷懒,都可以服用,啊,不是,是训练。

30个1组,一次性做3组,有10分钟就够了。

劳拉之星翘臀圈虐臀圈弹力带瑜伽拉力带健身练臀不卷边防滑弹力圈提臀神器阿尔忒弥斯【150LBSL码】59元京东去购买

不要看用时短,禁不住日积月累啊。

膝盖的伤也是日积月累得来的,向对他抵抗,就得日积月累的训练。

(2)静止不动也是可以练腿子的

不要扭腰,不要转胯,靠臀腿的力量把腿稳稳的待住。30秒1组,做个五六组。

(3)夹腿机练大腿内侧肌肉

其实,深蹲做对了也是可以练到内侧的。但是一开始,很难动员这部分肉肉。

我们总是习惯用嘴顺手的肌肉做动作,比如拿东西不用背,只用胳膊。

深蹲也是,从只从大腿正面,到用到整个腿子,是需要一个过程的。

夹腿机就是健身房的夹腿机。因为是固定运动轨迹,想出错也难,就是别用太大的重量,否则大腿正面代偿就练不到内侧肌肉了。

不去健身房可以让老伴儿当辅助。

诀窍就是对抗,但是对方得知道和顺着你的力气来。不能阻力太大,否则会代偿,不能阻力太小,否则没用。

6.调整步态,不要伤害脊柱和膝盖

按我的理解哈,步态是没有一个统一的标准的姿势的。这和身高、腿长等等都有关系。

但可以肯定的是,外八字、内八字、含胸驼背、过分挺腰、背着很重的包、单肩受力、走路手放裤口袋里,都是很伤害骨头的。

除了人为去硬生生的改变我们的走路姿态外,还可以尝试以下内容。

(1)穿对走路友好的鞋

别因为好看这俩字买需要长时间走路穿着的鞋,不要穿高跟鞋。

匹克态极3.0PRO运动鞋男减震透气男士轻便跑步鞋太极休闲舒适学生鞋大白/荧光玫红(女款)41459元京东去购买ASICS亚瑟士2021秋冬稳定支撑跑鞋女鞋加宽鞋楦舒适透气运动鞋GT-200010(D)黑色38799元京东去购买

我自己穿过的

李宁跑步鞋舒适减震2020冬季新款赤兔4代男子回弹竞速跑鞋标准白-442338元京东去购买

(2)改善足部肌肉力量

比如卷毛巾啥的,但是要坚持哈。这种小肌肉的训练,你做了感觉跟没做式的,会觉得是不是没用。有用,坚持。

(3)拉伸并增强小腿肌肉

站姿提踵。脚跟离地之后等10秒再落地。

膝盖不舒服几乎是每个现代人都逃脱不开的“日常难受”,虽然无法“治愈”,但至少要和它做到和平相处。虽然需要多花一点时间和精力,但膝盖毕竟要陪咱们一辈子,负担咱们的体重行走于人世。so,对它们好点吧。

咱们下篇见。