IOS人工智能算法拉伸图像放大APP Yome2x测评(本地WAIFU2X)

2021-10-26 11:34:41 5点赞 11收藏 3评论

额……朋友们好啊,我图吧老AI人,今天简单介绍一下如何使用手机的GPU作为WAIFU2X引擎的主力

前作:使用WAIFU2X放大视频

AMD显卡使用WAIFU2X算法拉伸放大图片

在自家电脑使用WAIFU2X无损放大插画图片

简单来说就是一种利用AI神经网络算法搞的名侦探柯南式的模糊图片放大清晰技术,利用机器学习的算法让图片照片和视频更清晰,如今有很多2K 4K修复版的视频出现就是基于这个技术。这东西的使用并不难。

现在咱一般都是图省事直接起Waifu2x-Extension-GUI了,但是这东西有个致命的缺点就是速度取决于使用的是CPU还是GPU,通常CPU的速度很慢,一张不到2k的图片放大2-4倍所需时间通常用小时计(老双核笔记本CPU),引擎支持GPU加速,能让放大图片的时间从一小时降低到不到一分钟,然而需要机器有个相当不错的显卡,无论是集显还是独显都是,垃圾佬的X4500 或者 Intel GEN5 HD Graphics老集显都用不了加速,至少需要HD500这种GEN9的集显要么就独显。这年头在矿狗的冲击下显卡多贵啊,哪怕是个老AMD RADEON HD6000以前的非GCN老显卡也很贵了,更要命的是这会儿笔记本捡垃圾1k以内预算很少有独显能看的场合了(即使有也是得捡漏而且通常CPU比较拉跨),所以垃圾佬其实说实话要是出门不带8770W也有点顶不住。

本来这东西是有很多在线平台的,但是不是放大倍速有限制 要钱 设置参数不合理不如本地效果好就是转换慢上传下载速度都太低批量转换太费时间。那么有什么办法能让咱直接既不需要独显又能好好用这套算法呢?其实是有的:

Yome2x使用机器学习提升二次元图片的画质与降低图片的噪点。

无每日使用限制

无需网络,全部处理都在IOS设备上完成

本App使用nagadomi所开发的waifu2x技术开发

专为IPAD设计 要求IOS14以上

ipad mini2&iphone6:你礼貌吗? 所以以后等mini5或者mini4便宜了垃圾佬再收一个吧,现在来看暂时应该不会太便宜。过两年再说,反正这玩意不买永远立省100%

所以现在只能用手上500包邮的iPhone7来看下情况,简单来看其实是没啥问题的,软件支持iPhone(IOS14,所以理论上能跑这玩意的机器最低是6S?不过6S现在并没有比7便宜多少,还有A9抽奖的问题,还是不要了),M1 Mac以及iPad。

APP STORE国区是上线的,直接用就可以

这玩意因为宣称是全本地处理不使用网络,所以自然也没必要让它联网。这年头还能下载到不需要联网的APP,真的很不容易了已经。爷青回,现在的APP哪个不是不给权限就不让用,不给权限也能随便用再有个ROOT直接起飞梦回安卓2.3了属于是

然后选择照片,这个需要同意,不然放大个寂寞

然后简单来说就是一般的WAIFU2X的使用方法,这里作为老二次元咱简单给各位来当个鬼子翻译官说下这些参数的意义吧,基本使用方法和WAIFU2X并没有太大的区别,只不过左侧是插画(illust),右侧是动画(anime)和照片(偏三次元算法),然后下面是降噪,从左到右分别是没有 低中高最高,平时选最高就对劲,然后这个在普通的PC端我们一般是打0123和-1来着

放大之前可以通过预览对比细节

也可以直接保存

然而这会儿并没有反应

简单看下设置

发现原来你居然会说话,那就简单多了

不过依然并没有看见更多有用的设置或者信息

结果发现再拉起来就能调软件内设定了

广告?什么广告?我怎么没看见?在哪?

笑死,一个单机APP还想让我买Pro去广告,这可能吗?开局我一下子就给你防住了,你还想偷袭?

这里就能看到一些比较有用的设置了 显示图片分辨率 完成后振动 缩略图品质和最大放大倍率之类的,不过没看到视频放大和保存格式,估计还是比较原始,用的是原格式保存且只支持图片

引擎是基于waifu2x caffe,这个咱以前用过,这个我熟,老年头AMD显卡不支持CUDA的时候一直在用来着,没想到现在居然支持ARM的显卡,虽然是苹果但是能用就是好玩意。

鉴于这个玩意的版本还比较低,没准以后会更一些新功能咱玩了半天终于明白套路了

这里咱玩了半天终于明白套路了,基本的使用方法有点像BIGJPG,一次最多只能放大2倍,需要在挂载图片后选择开始然后长按图片点弹出菜单或者用上拉菜单点复制2X才能开始执行放大,然后等处理完了就能保存了。

不然直接开始是只降噪不放大分辨率的(这里不知道用没用到3D TOUCH),所以保存图片自然也保存不下来。

所有图片必须经过处理才能使用保存选项,无论是否放大过分辨率

可以手动一张一张开始处理选择单张,多张图片也可以选择全部,最多支持同时处理三张图片

然后保存完图片之后垃圾佬发现不太对劲,在IOS上的相册居然不显示图片的详细信息,这可还行

所以这玩意真放大没放大还真得通过这个WAIFU2X软件本身来看

顺带说下,这个IOS的iCloud就是逊啊,一人才给5G?华为小米随便在容量上就能吊锤它了好吧。何况华为一年花点钱50G都有了,真感觉没必要接着用苹果的这个了。

新功能介绍 也没特别厉害的功能 看介绍长按图片出菜单是没用到3D TOUCH,也难怪,其实华为P9 PLUS出这功能的时候垃圾佬也觉得没用,除了能当体重秤以外有啥用

缩略图大小就是刚才看到的

然后删除原图好像也没可说的,相册里的原图应该并不会删除,删的都是APP在系统沙盘里的文件

图片刚导入进去不按开始不能放大

无论是单张还是全部只有预先处理过之后才能放大

这样就可以以2X为基数一直放大了

反复放大之后分辨率超过4K再尝试放大吧,然后就提示报警了

不过实际还是能放大,就是可能会失败。这会儿界面都变色了 然后再锁屏就没了,放大失败。

干这个活手机因为也相当于显卡算力集中用来跑活了,所以温度升的有点快,如果连续使用有过热锁屏的可能,建议加强散热,比如摘手机壳用矿泉水瓶凉水压手机之类的

垃圾佬本来想进CPUX看看CPU温度,结果它跟我来一个免费版试用过期,看视频获取专业版使用时间,我寻思这也没用啊,该看的参数咱都看了,你这也没有温度

结果发现AIDA64也读不出SOC传感器温度,好吧。

不过能看到PowerVR的GPU和六核的参数

A9处理器,A10 Fusion的图形性能提升了50%,而且这些性能的提升并没有让设备的能耗增加,与A9之前的芯片相比其能耗减少了大约30%。而且一样是基于台积电(三星A9不算)的16nm

频率比A9的GPU 更高,速度提升50%,这是苹果最后一次在iPhone上使用非自研GPU

所以华为呢?

单看CPU参数,其实A10并不怎么样,介于麒麟970和810之间,水平一般。

但是麒麟到9000E依然在用Mali的GPU,并没有自研,所以虽然能和A14打的有来有回,本质上来说相比苹果确实有差距。不过在安卓里面已经是数一数二的了,所以如果能公平竞争好好发展的话,未来也是可能和苹果打一下的。可惜到了9010这就要有弹无枪了。所以芯片代工还是不靠谱啊,发展自研始终要两条腿走路,英特尔虽然研发进程很拉,但是至少自己有产能。

苹果A系列SOC的发展图:从第一颗A4到A14,苹果自研芯片的主要变化,你用过哪颗?

AC 31542984

从时间线来看苹果整体来说领先安卓阵营是一代左右的,不过最近差距在越来越小,被华为追赶的差距越来越小了。加上鸿蒙的组合拳,也许华为未来不加限制真的能吸取安卓阵营的大量用户完成产业迭代重新建立生态。希望不要像iOS一样连换个闹铃看个照片详细信息都做不到。

如何查看iPhone的图片详细信息?

可以使用 Exif and XMP Viewer

这东西是一个HTML5,理论上各位可以加载出来网页之后断网使用

或者将图片存储到“文件”,在“文件”中长按图片,查看相关信息。在iPhone相册内打开需要查看的图片,将其保存到iPhone自带的“文件”,然后在“文件”里面长按该图片,点击“简介”,就可以看到图片大小、尺寸、拍摄时间等信息了。

这怎么都是PNG,能不能来点JPG

这输入PNG输出PNG结果整出来10几M的图片也不行啊,怎么发啊,我知道6S之后iPhone用NVME,那也不行啊

这次输入的是jpg,简单看看情况

不行,JPG进去出来还是PNG,什么都好就是体积实在是太大了

所以软件还是有点问题的。至少能输出JPG选择压缩比才能算是实用吧,所以在线WAIFU2X咱现在用的少了也是因为这个原因。这东西对算力的要求很高,不过看起来iPhone的GPU确实能解决。所以软件的优化其实是小事。在线网站对于算力的需求和高昂的成本才是真正的问题,这种东西最后果然还是应该分布式处理比较好。

简单对比一下1X和4X的图片的效果

因为↑↓乎的图床会压图,所以各位可能大概率看不出区别

然后下坎这些是用K3000M的8770W折腾了三四分钟放大四倍的结果:

这里各位应该看不清压过的图片的区别吧,不过咱早就预判了各位的预判了,和原图的对比可以看这里

这里也确实肉眼可见能看出两边的区别

然后简单看下Pro 啥玩意啊就卖20 结果发现除了能在APP的GUI里面同时出现10张图片以外啥用没有(真的没用,因为这玩意的图片放大是顺序序列的,一次实际上只放大一张图,多几张图在界面上只不过是让你能同时看见更多图一次能玩得更开而已,对于这种输出PNG的软件来说批量处理的功能基本没啥用 只能应付小需求量的环境)

这玩意真的是顺序放大的嗷

都是这么一张一张来的

所以严格来说并不算是什么同时处理

事后的保存倒也可以批量,不过也可以不存接着放大

然后就无限套娃直到达到12X极限了,实际上连12X极限都很难做到,一般低分的插画也就几百乘几百的分辨率,但是放大没几倍就快到4000了,然后这软件就卡了

就这样

所以为了完成这个处理过程,建议各位给锁屏时间设成永不就行了

这种超大的图片其实是可以强行放大的,就是处理时间相当感人,而且这玩意吃内存,毕竟是显卡跑算法,所以整机也很快出现了图形界面变卡甚至给APP卡闪退的情况,而且虽然也能后台运行和锁屏但是有很大概率直接就卡没了

然后需要注意一点就是这东西处理完之后图片最好尽快保存

不然时间长了图就没了,估计沙盒有自动清理的机制,所以再想保存图片就啥也保存不到了,保存了个寂寞。所以放大之后尽快保存就行了。至于IOS的PNG转JPG的方法这里我们回头再介绍。

PS:上期的Windows共享键鼠剪贴板教程(MouseWithoutBorders 我们想了下,如果它失败的话我们就用WIN7共享屏幕方案使用X200T的底和键盘借别的机器的屏幕作为显示使用了(大概率是借用8770W),现在虽然共享键鼠的方案很好用,现在码字就在用这个,但是WIN7屏幕共享显示器投屏笔记本改无线显示器教程还是会更新的,就这样。