2021-10-25 18:12:59 34点赞 217收藏 35评论

开车的时候,大部分人会开着音乐一路听,少部分人会听广播。何不在漫长的堵车时间里,做点有益的事呢?选一本好书,用耳朵进入另一个世界。

1.《回到明朝当王爷》

原著作者:月关

出版时间:2007年07月01日

现货正版回到明朝当王爷全10册月关著杨凌身上有很多阴差阳错,初次看的时候,觉命运实在多变,可他初心未改,依然行善积德205元天猫精选去购买

广播剧上架时间:2020年11月

播放量:1.9亿次

同名电视剧首播时间:2018年11月1日

点评:

听这部广播剧是2年前了。那时候,喜马拉雅还没有年度会员,这部剧是付费收听。咱硬是靠充值听完了整部剧,一集3毛,整部剧下来也要百来块钱了,现在看来还真挺傻的。喜马拉雅的充值之路也就是从那个时候开始的。之后有消息这部小说要翻拍电视剧,还挺期待,没想到。。。翻拍的电视剧是真的拉跨,当时正好遇上禁止穿越类题材的电视剧播出,整部剧被改的支离破碎,感情线基本不用想像了,不能提,剧里的那些女性角色出现的莫名其妙,还是广播剧版本会更好。试想如果鹿鼎记么了感情戏,还有什么看头?豆瓣评分4.3分,已经算是给面子了。

2.《庆余年》

原著作者:猫腻

上架时间:2007年5月

正版现货庆余年1-8套装8册猫腻著远来是客+人在京都+北海有雾+龙椅在上+悬空之刺张若昀、陈道明等主演同名电视剧原著小说156元天猫精选去购买

广播剧上架时间:2020年1月

播放量:2.9亿次

同名电视剧首播时间:2019年11月26日

豆瓣评分:

“达康书记的脸配上陈萍萍的名字,有种莫名的喜感。”

点评:

其实这一部小说我是没看过的,先是看了电视剧,等更新等的辛苦才去找了广播剧来听。还是因为限制穿越剧的问题,电视剧改动有点大,但总体的改编质量还是很高的。广播剧版是粱小鱼团队制作,绝对的高水准,宝木中阳的旁白(记住这个名字,在很多高质量广播剧里都有他的声音),听的非常舒服。

3.《赘婿》

原著作者:愤怒的香蕉

上架时间:2011年

现货正版赘婿1-5全5册实体小说书愤怒的香蕉著郭麒麟宋轶主演电视剧《赘婿》同名原著小说套装青春文学言情小说书集简体版124.4元天猫精选去购买

广播剧上架时间:2021年9月

播放量:312.6万次

状态:每日更新中

同名电视剧首播时间:2021年2月14日

豆瓣评分:

“十步一算,宁人屠”

点评:

电视剧版改编颇大,把原本比较严肃的剧情彻底为郭麒麟而改成了无厘头喜剧,好在郭麒麟的天然属性能HOLD住这种风格,才没导致滑铁卢,对于没有看过原著的人来说,单看电视剧也还算好看。电视剧版只讲到了“家、国、天下”中“家”的结尾,最精彩的部分其实是再后面。有声书有两版,之前的一版是双播有声书,做的很简陋,节奏缓慢,声音也让人没有听的欲望。最新版是真正的广播剧制作团队制作,上个月才上线,每日更新,可以再养养。

4.《诛仙》

原著作者:萧鼎

出版时间:2003年3月

诛仙书小说123456大结局【全套6册】典藏版诛仙玄幻小说书籍完整版肖战李沁唐艺昕等主演同名电影奇幻武侠诛仙全套小说书籍99元天猫精选去购买

广播剧上架时间:2019年3月

播放量:9817.8万

改编剧《青云志》首播时间:2016年7月31日

改编电影《诛仙》上映时间:2019年9月13日

豆瓣评分:

“天地不仁,以万物为刍狗。”

点评:

当年看诛仙小说的时候还是高中,那还是没有智能手机的年代,拿着手里诺基亚,一直追完。后来又去买了一套书收藏,前后一共刷过3遍。说是中国玄幻的高峰,应该不为过。

这也算大IP之一,影视剧、游戏、漫画各种跨界。当年翻拍影视剧的呼声就很高,结果没想到,翻拍剧如此乱改,任务选角乱来,杨紫这样的娃娃脸,居然来演陆雪琪。。。各种人物关系乱七八糟。电影版也一样,简直就是一坨。。嗯嗯。。仓促中拍出来为了蹭个热度,这么好的IP被糟蹋了。好在广播剧制作精良,就是更新的很慢,一直养着没听,养着养着也就忘了。

5.《九州缥缈录》

原著作者:江南

上架时间:2001年

【赠地图+干戈画卷】九州缥缈录2019新版全6册江南著续龙族小说热血之后力作九州缥缈录刘昊然等主演同名电视剧原著玄幻119元天猫精选去购买

广播剧上架时间:

播放量:9817.8万

同名电视剧首播时间:2019年7月16日

豆瓣评分:

“铁甲依然在!”

点评:

和爱情公寓里经典台词”钱不够,演员未定,剧本暂无。”不同,电视剧版九州可谓是,资金充足,阵容强大,剧情跌宕。什么都好,偏偏就是不好看。。。皆是经典!开车时用耳朵打开一片新世界,喜马拉雅制作精良的广播剧盘点 好在,广播剧版本由叁拾刻度工作室制作,质量上乘,还是值得一听的。

6.《雪中悍刀行》

原著作者:烽火戏诸侯

上架时间:2012年06月29日

签名版】雪中悍刀行正版全集1-20册全集雪中悍刀行全套西北有雏凤烽火戏诸侯著古代玄幻剑来武侠爱情畅销小说玄幻畅销书籍排行榜329元天猫精选去购买

广播剧上架时间:2020年4月

播放量:1.7亿次

同名电视剧首播时间:待定

“剑来!天不生我李淳罡,剑道万古如长夜。”

点评:

又是经典IP,电视剧当然少不了,和庆余年是相同的制作方,想必拍出来的赶脚应该大差不大,说实话,一定不会差,但会不会好,打个问号。广播剧是由声之优制作,一众优秀配音演员,张震老师的旁白,广播剧界也算是豪华阵容了。

7.《长安十二时辰》

原著作者:马伯庸

出版时间:2016年12月

长安十二时辰上下全2册马伯庸作品集长篇历史悬疑小说畅销书籍排行榜易烊千玺主演剧原著图书古董局中局49.8元天猫精选去购买

广播剧上架时间:2019年4月

播放量:3529.5万次

同名电视剧首播时间:2019年6月27日

豆瓣评分:

“陇右崔器,旧历二十三年募兵,军帐中攒有贼头八十四颗。”

点评:

马伯庸对于历史,对于故事细节的刻画,非常精准,不同于网络写手动不动上百万字,讲述一个无比宏大的世界。马伯庸用讲述一个小人物在24小时内发生的故事映射了一个大时代,整个故事紧凑、扣人心弦。真正的作家和网络写手差距真的很大。

当时看到电视剧的时候被惊艳到,作为一部网剧,无论是道具、场景、还是画面质感堪称电影级制作,加上雷佳音、周一围的出色表演和紧凑的改编剧本,整部剧堪称现象级国产网剧。(我最喜欢的还是热依扎...演的檀棋)

至于有声书,做的比较仓促,但张腾岳的播讲,带入感还是很强的,毕竟是主持人出身,对于节奏气氛的把控都很到位。

这里推荐一下马伯庸的另一部小说《两京十五日》,专门制作悬疑类广播剧的白夜剧场制作,还在更行中。

【赠宣德两京行迹坤舆图】两京十五日全2册马伯庸2020年全新长篇历史小说书籍畅销书排行榜马伯庸作品集全集全套显微镜下的大明48元天猫精选去购买

8.《三体》

原著作者:刘慈欣

出版时间:2006年5月

三体全集3册全套刘慈欣典藏版雨果奖三体1三体2黑暗森林三54.5元天猫超市去购买

有声小说上架时间:2020年8月

播放量:2.4亿次

有声小说上架时间:2020年7月

播放量:9625.1万次

状态:每周更新中

同类型电影《流浪地球》上映时间:2019年2月5日

豆瓣评分:

“北京道路安全委提醒你:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”

同名动画《我的三体》:

豆瓣评分:

“把人类看做虫子的三体人似乎忘记了一个事实:虫子从来就没有被真正战胜过。”

点评:

《三体》的影响力自不必说,集一切光环于一身的现象级硬科幻巨著。连奥巴马看完都会感叹,美国总统算个qiu。

三体的高度几乎无人能及,但你很难想象,民间用《我的世界》像素块风格制作的同名动画居然可以飙到豆瓣9.5分的恐怖高分。“三体宇宙”确实就聚集了这么一群民间大牛,不断用各种方式去构建那个想象中的三体世界。

三体广播剧系列也同样制作精良,声之优保驾护航。有声书部分基本终于原著,而广播剧就是在原著基础上的再创作了,将原著彻底改编成了多人演绎的广播剧集,采用程心和关一帆在宇宙重启前的小世界里交谈回忆往事的方式,将整个三部原著拆分成多个小故事来讲述整个“三体”世界。

9.《余罪》

原著作者:常书欣

出版时间:2013年5月28日

第23678品相不好】余罪小说全套全集我的刑侦笔记12345678常书欣作品张山影视剧原著悬疑推理警匪破案犯罪刑侦小说青少年课外222元天猫精选去购买

广播剧上架时间:2020年11月

播放量:1.1亿次

状态:每日更新中

同名网剧首播时间:2016年5月23日

豆瓣评分:

“死有余辜,活有余罪。”

点评:

刘星长大以后,当了警察。北京的市井气在他身上表现的淋漓尽致,感觉“余罪”这个角色就是为他度身定制,他也算是本色出演。只是可惜只出到第二季,而且之后这部剧还被封杀下架。要知道网剧的故事线只是讲了开头,小说里越往后越精彩。余罪这个小警经过各种案件的摸爬滚打,逐渐成长的过程扣人心弦。

国产网剧的豆瓣评分能达到7分都是好剧了,能上8分的,已经算是经典。余罪算是小投入小制作,没有大牌演员,道具、拍摄都很简陋,最终的高分得益于对原著的高度还原,和“刘星”的本色出演。

广播剧部分同样做到的极致还原,一众配音的声音和表现力都极大程度的还原了原著的人物特点,尤其是饰演男主的“夏侯落风”听久了你会有一种是张一山的错觉,无论是声线,还是痞痞赖赖的调调,都神还原了张一山的腔调。

最后介绍两部比较偏门的小说

10.《让青春继续》

《让青春继续》准确的讲不是一本书,因为它并没有出版,也没有真正的作者。据说只是2005年,原作者在网上偶遇曾经的大学同学,看到了曾经的合影,有感而发贴在论坛里的一个小故事,最终由多人一起拼凑出的一个完整故事,被网友整理成书,由原来的浙江文艺广播电台做成了广播剧连载。在喜马拉雅上只是全文的主要章节,其实还有其他任务的番外篇相互穿插。当时听这部广播剧的时候还是功能机的年代,根本没有喜马拉雅这样方便的APP。全凭网络各种搜索,自己收集。

全文比较适合70、80后,讲述的是90年代的那群大学生生活,现在的孩子们估计不会有那种共鸣。

《成都》这本书同样是一本写实风格的作品,也被翻拍过电视剧。

成都,今夜请将我遗忘慕容雪村著天堂向左,深圳往右,多数人死于贪婪,原谅我红尘颠倒,中国,少了一味药,等多种著作。16.8元天猫精选去购买

年代久远了一点,但大川非常喜欢这种写实的风格,有声书是单播,有一种娓娓道来的带入感。

---------

喜马拉雅会员经常会有99元的价格,有需要充会员的值友可以关注爆料。

【首页抢券1号减20元】喜马拉雅vip会员1年卡音频12月喜点充值1152.6元天猫精选去购买

写在最后:

大川每天上下班开车在路上来回2个钟头的时间,追剧?显然是不可能的,听歌?天天听真的会烦,广播?一般就早上听听新闻,所以我大部分时间会选择一些制作比较好的有声书,给本来单调的上班路添点乐趣。

码字不易,还望各位看官手下留情,如有失言,多多包涵。