大川杂谈 篇五:作为老韭菜,开了一年半、2万8千公里的理想ONE,现在后悔了吗?

2022-06-17 19:32:38 115点赞 103收藏 320评论

2020年10月提车到现在也一年半了,大部分时间都是市内通勤偶尔高速自驾出行,跑了28000公里。

先说说买车过程。

选车过程倒也简单,上海车展期间看了基本上所有满足需求的车,包括汉兰达、奥德赛、胜达、途昂、5008、GLB、ES8、理想ONE。

当时购车的时候需求很明确,预算40万以内,6座或7座,纯电不考虑。

所以开始做减法,汉兰达、奥德赛虽然口碑各方面都不错,但车型太老旧,那种上一代的内饰和车机实在爱不起来;

途昂虽然上市不久,但大众的套娃设计,看厌了;

GLB倒是很懂国内消费者,内饰豪华,做工也对得起豪华车的定位,只是这个1.3T实在是觉得小马拉大车,虽然各种车友和自媒体都说够用,但总觉得像吃了个苍蝇。

同事的20款比亚迪唐我也开过一阵子,市区、高速都开过,算对的起价格,A柱的位置很神奇,遮挡左边视野。纯电和燃油的割裂感太强。

最终我的目标其实锁定的是胜达和5008,当时看这款车各方面都很符合需求,只是觉得韩国车和法国车在国内每况愈下,过两年连四儿子店还剩多少都不好说,犹豫不决。最后事实证明没买是对的,车都是好车,只是找的国内东家实在不争气。

说到理想ONE,我当时在车展看车的时候其实没有太大感觉,对于新势力质疑和现在的大多数燃油车主是一样样的。4个大屏幕的内饰也过于简洁,我一个燃油车的老车主,还是习惯于各种操作用按键、旋钮来完成。直到有一次陪老婆去商场逛街,闲来无事的一次试驾,将我对它的看法彻底改变。

试驾的时候第一感觉就是好开,5米多的大车,开起来很轻快,先开的纯电,又试了发电机介入,隔音做得挺好,基本感觉不到。空间的宽敞程度上除了6座的途胜其他同级的车都不好比。驾驶辅助功能在当时算是拔尖的。没啥犹豫的了,直接下定。

我选的颜色和轮毂据说是有备车,提车只用了10天。国庆节订的车,10月15号就提到了车。

本来我还对新势力品牌的产品质量打个问号,但是有终生质保,这个顾虑也打消了。后来的前悬臂球头脱落问题给换了新的,又在我一次保养的时候给免费加了下护板。对于新品牌来说,第一批车主的口碑最重要,事实上他们的服务做得也很好。

优点网上说的已经很多了,就讲讲缺点。

1、储物空间设计不合理,中岛只有两个杯架和一个无线充电,小物件完全没办法收纳。也不像其他电动车,中间有镂空的储物格。主驾车窗上部给按了拉手,这个安排实在看不懂,不应该是眼镜盒的位置吗?还有副驾手套箱,小的出奇,居然连一张A4纸都无法完整放入。

2、20款的座椅确实比较硬,21款已经改善了,好在整个座椅设计得比较宽大,好处是怎么歪着坐都可以,缺点是包裹性一般。

3、档杆是全塑料做的,作为一款30万朝上的车,这么一个每天摸着的部件做得很没有质感,而且有那么一点松垮。

4、大灯亮度不够,虽然是LED大灯,样式也没问题,但是照度完全不够,碰到下雨天没有路灯的道路,开起来很慌。这一点连21款也没有改善,实属不解。

5、关于底盘,网上很多人说不够紧致,遇到颠簸路面会有多余晃动。这个确实存在,减速带如果是侧向通过车身会有比较明显的左右多余晃动,低速过坑洼路面确实摇晃会比较厉害,改成运动模式会有改善,但还是会晃。不过好在我所在的城市这样的路况少之又少,平时上下班都是很好的路况,如果是农村的非铺装路面,一般人也不会买这车。

其实说到底这就不是一台适合越野的车,不要指望他有多强的越野性能。

开了两万八千多公里聊下整体对这台车的看法。

我从不否认,理想ONE是在车和家现有资源下拼凑出来的车(即使是21改款也是一样),虽然还有很多缺陷,但对于一家新势力品牌来说,这台车的完成度已经很高,能将资源整合做到这个程度,车和家在汽车行业的能力我是认可的。

为广大网友诟病的1.2T三缸增程器在买车之前我也仔细查过,买的时候心里也有点打鼓,很多身边人也会笑话我30多万买个这么小排量的三缸车。但事实上,这台增程器的表现并不会让人失望,主要还是发电机和发动机的工作原理完全不同,增程器供电,从一开始就在最适合的转速输出功率,所以就不存在三缸发动机怠速抖动的问题。低速增程器介入会感觉到响动,但一般用到增程器都是高速路况,风噪+胎噪基本就覆盖了增程器的响动,我可以负责的说绝对比发动机的噪音来的小,网上说拖拉机,纯属扯淡。

我上下班单程25公里,150公里的纯电续航里程可以支持我2天1充,大部分时间我是用不上增程器的,一箱油基本上2-3个月用完。

20款理想ONE的辅助驾驶功能,虽然用的是供应商方案,但是经过调教,整体还是比较稳定的。只要是封闭道路,我基本都会开辅助驾驶,有四分之一的里程都使用辅助驾驶功能。

很多人说理想没有技术,增程模式是上个时代的老旧技术。我觉得增程模式根本就谈不上什么技术,只是一种方向的选择,经过十年的发展增程式的动力系统已经比较成熟。理想是站在别人的肩膀上将其发扬光大。随着国内汽车产业这几十年的发展,有越来越多的优秀硬件供应商,一个主机厂品牌商真的需要事事亲为吗?我觉得没必要。

理想的价值核心在于理念层面,在理想之前,车企造车是以技术为导向,动力更强、更高效的发动机,更平顺的变速箱。。。把消费者培养成了参数党。当电车时代到来,好开已经不再是研发难点,超跑级别动力加速无非就是电机功率的问题。取消了变速机构,电车和燃油车的加速平顺性就是代差。

在电车时代,车企开始专心研究用户需求,造一台最大程度满足用户需求的车才是好车。在理想之前有任何一家车企敢只做一款车一个配置就上市销售吗?

事实证明以消费者为导向,即使只有一款车一个配置也会成为一种优势。

总体上来说,我认为这不是一台足够好的车,但是一台均衡的车,所有的参数配置都不出类拔萃,但组合在一起可以满足我这类人群几乎所有的需求,对于我来说它就是一台好车。

聊聊新车L9。

这个级别的车,由于尺寸太大,在城市通勤并不友好,小路难开,车位难进,如果家里没有专用车位都别想好好停车。所以,从需求层面来看,我觉得这台车不可能复制ONE的销量,在这个级别能拿到销冠没悬念,但月销量峰值顶天3000台。

就我对车和家的理解,L9会是理想车系的一款战略车型而非销量车型,大型SUV都作为各大品牌的旗舰车型存在,作用在于拉高价格,提升品牌价值,通俗点讲,就是吊价格。

理想ONE上市3年,现在稳定月销过万,稳住了车和家的基本盘,接下来L9拉升品牌价值,L8延续L9的设计风格,作为ONE的换代跟进,进一步稳住销量,这算理想车系的第一步,之后会有L7和紧凑型SUV陆续上市成为拉销量的主力款车型,这一步一步走的非常清晰。