DIY家用正压新风 带辅热

2021-11-04 15:36:23 43点赞 74收藏 17评论

创作立场声明:本文内所有物品均为自费购入,自己喜欢折腾智能家居,对电子知识有一点了解,文章中有啥不对的地方,欢迎大家指正!

一、起因

因为房间属于临街,虽然空气流通很好,但随之而来的,就是灰尘异常严重DIY家用正压新风 带辅热

二、形式选择

开始装修以后看了不少新风产品,不得不说,双向流管道式新风不管是在美观还是效果,都比较有优势,但是因为要在房梁上打孔,而且为了保证换气量和噪音,一般要求主管直径要110mm以上,意味着房梁要打断1/3了,威胁房屋安全,忍痛放弃DIY家用正压新风 带辅热

后来看到了壁挂式新风机,无需梁上打孔,每个房间可以单独布置,比较灵活,一度是我认为最佳的形式,唯一的缺点就是体积较大,不是特别美观

关于热交换

如果考虑热交换,基本上只能考虑管道式新风系统了,但考虑到楼主在武汉,室内外温差最大估计在15度左右,很多时候热交换效率不会很高,节能的意义不大。

新风可以DIY

感谢张大妈上的大神,发现新风系统也是能diy的DIY家用正压新风 带辅热

三、房间基本环境

楼主房间面积大约90,有一个比较隐蔽的储藏间,也是得益于这个房间,让我有空间布置新风设备。房间已经装修好,在储藏间预留了室外通风口。

四、系统选择

既然是后装,管道新风肯定是没法装了,热交换也不打算上,所以就只剩单向流系统,家用新风肯定是正压送风,考虑到冬天室外温度低的问题,得要考虑辅热。

五、diy设备选择

风机选择

首先是风量,粗略计算,除开室内的柜子,家具,剩余的空气体积估计不到200方,按照一个小时换气两次的标准,风机风量要在400-500方/小时。最后确定了松下的静音风机fv-18ns3c。

过滤系统

过滤形式主要是高效滤芯和静电除尘两种形式,滤纸的过滤效率比较高,过滤箱比较便宜,抛弃式的滤芯更换起来也比较方便,但是滤芯的风阻比较大,影响风量,且滤网集尘量有限,考虑到我会24小时开,估计后期滤芯消耗会较大。

静电过滤后期的费用比较低,滤芯只需要定期清洗,风阻也比滤纸小很多,缺点就是清洗比较麻烦,而且有臭氧带来的潜在危害。

找来找去,淘宝上找到一个同时带有静电集尘和滤纸滤芯的过滤箱,做工还不错,就是挺贵的DIY家用正压新风 带辅热

没有恰饭,所以品牌打码DIY家用正压新风 带辅热

辅热系统

这个比较特殊,淘宝找了一圈好像没有发现这种产品,冬天太冷如果没有辅热,新风肯定莱不下去,只能自己diy了,使用ptc作为加热模块,加上温控器,控制功耗。

六、系统搭建

基建其实不难,设备基本都是吊装,用管道直连,注意过滤箱要放在风机前面,室外空气先进过滤箱

DIY家用正压新风 带辅热

上面从右到左依次是过滤箱,风机,和辅热箱,辅热箱使用普通的前置过滤箱改装,后面具体会说。

预留的室外取风口预留的室外取风口

预留了两个110mm风口,因为机器进气是150mm,为了避免进气阻力过大,把两个口都用上了

七、辅热箱改造

这个箱子花的心思比较多,因为没有好的方案可以借鉴,只能自己找,正好在海鲜市场找到了一款前置过滤箱的空箱,尺寸和材质都比较合适

DIY家用正压新风 带辅热

两块ptc加热模块并联设置,总功率2000 w,估计当暖风机用都可以DIY家用正压新风 带辅热

DIY家用正压新风 带辅热

箱子的铁皮比较薄,顺便贴上一层止震板,降低震动

组装合体

DIY家用正压新风 带辅热

风动传感器探头,避免ptc干烧,只有有风的时候,才能控制ptc模块加热。

DIY家用正压新风 带辅热

风动传感器模块,继电器干节点输出

箱体内加吸音棉 降低风噪

电控部分

主要是风机调速和加热部分的控制,实现风机档位控制,加热器温控,以及静电箱的控制面板

DIY家用正压新风 带辅热

乱七八糟的线DIY家用正压新风 带辅热,ptc通过固态继电器控制,温控器支持pid控制,可以把出风温度控制的比较稳定。

出风口使用射流风口 送风距离比较远

关于噪音

虽然说使用了静音风机,但是因为风量还是比较大的,并且风机离出风口比较近,风轮的风噪会直接通过管道传出来,在最高档位运行的时候还是会有一定噪音,环境噪音在37db左右,解决思路主要是还是减震,隔音和降低风机转速三个方面

DIY家用正压新风 带辅热

风机上贴了止震板,后期还要包保温棉

虽然风机本身提供了高低两个风量档位,但实际使用上,两个档位的噪音几乎没有区别,好在风机使用的是交流电机,可以通过串联电容给电机降速,通过测试在低速档串联3uf左右的电容,可以把噪音降到很好的水平,同时风量也不会很小。完全不影响睡觉和看电影。

七、加入智能

目前还没有加入智能,考虑使用aqara双路模块控制风量档位,用空调伴侣控制整个系统断电。

随便写的哈,好多过程也没有上图,后期有问题再追加吧。

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• ptc那里注意防火,白色像棉布的是什么,最好有阻燃性能

谢谢!已经考虑到了,那是阻燃型的消音棉,后期还准备加个金属滤网隔离ptc和棉

• [小眼睛] 你把箱子重新规划下 看看宝有没有那种ffu壳子 减震密封吸音 还有那玩意你动手能力强 就是有点丑

这个空间是一个储藏间,在客厅里就只能看到一个风口,其实想好看可以直接做个吊顶 [高兴]

• 为什么不用直流风机?
    个人觉得这是个最大的败笔

直流风机的优势有哪些呢?是节能?风压高?风量大?还是噪音小?不是抬杠 真心请教,因为我没有发现单纯送风机有做的比较好的直流机器,相反,直流机因为有开关电源的存在,让我对他调速起来很不方便。

看了你的文章,确实更专业,我这就是玩儿 [傻笑]

• 请问如果想湿度高的时候关闭新风,湿度低的时候打开新风,要怎么弄

小米空气温度传感器加aqara空调伴侣就可以解决

谢谢,非常合适

• 另外说下很关心的臭氧问题,目前已经连续运行了一个星期,没有发现明显的臭氧味道,可以说完全闻不到。

环形科技的静电除尘在过滤网很脏或者雨天潮湿的情况下臭氧产量高,但是其实那么点臭氧早被新风稀释的可以忽略了。所以不用担心

• 楼主动手能力真强,佩服

• 人才难得 [观察] [观察] [观察]

• 想问下最后花了多少钱