我心目中理想的素材管理软件——Billfish

2021-11-01 17:07:54 2点赞 22收藏 2评论

转眼间,使用Billfish已经有一年多了,要说感想的话,我想谈谈自己一些观点和梳理。

为什么我会用素材管理软件?素材管理软件要具备哪些应该有的要素?

1.方便存入图片。

作为一个平面设计来说,工作做其实需要各种各样的参考,如果说没有素材管理软件的话,一般人的做法是什么呢? 大致是在网上搜索图片,然后丢到桌面,等到桌面要满了的时候就会把参考和素材全都丢垃圾桶。

可这样不仅效率低下,而且也很难让自己的水平能力得到提高,而且收集素材和参考是最重要的一步,繁琐的整理文件会打乱自己的思路,甚至用久了很多图片会重复收集。

还有一种就是直接在花瓣上收藏采集,可如果遇到花瓣崩溃的时候,你采集的所有东西也就无法获取(不过花瓣本身也算是一个网络上的素材管理软件)

因此一个方便存入本地的素材管理软件就很必须了,同时他又得必须具备快速导入图片和不会让图片重复的能力。

装入插件后直接拖图片就会采集进来,采集的位置也是可以自己设置的

我心目中理想的素材管理软件——Billfish

如果有重复的文件会进行提示,然后自己也可以扫描

2.它只是一个素材管理软件

早在Billfish还没有诞生之前,我一直使用eagle素材管理来收集图片的,但有一个很困恼的是,他的图片是放在软件里面的,如果你把eagle删了,你的文件就等同于没了,还占着内存。。。

Billfish就很完美地解决了这点,他建立的素材库是独立出来的,就像是一个小助手一样,你的文件他会自动帮你整理好,他就算消失了,文件也会在那里,这意味着其实你可以直接把你的素材库放在移动硬盘,放在共享盘上都可以。同时你在这里改文件,软件里也是实时同步的,几乎没有延迟。

打开之后就是分开的文件

3.它要快!

打开速度要快!响应速度要快!这一点也是我选择Billfish的原因,只有足够快地打开速度才能称得上素材管理软件,试问你在工作的时候,你想要的图片半天出不来的感觉,岂不是奔溃?

他的打开速度可比eagle快太多了。

满足了这三点刚需,他无疑是理想中的素材管理软件。

Billfish素材管理软件自身有什么优点和需要改进的地方?

优势

1.Billfish他有自己的论坛。

他有自己的一套反馈链和运营人员,每更新一个版本都能及时地补上用户想要的功能。

这就给这款软件本身留下了成长空间,使他能超越同层次的产品。

当然这也是双刃剑,因为这也可能会导致软件臃肿。当软件进程卡慢的时候,可能就会失去很大一批用户了,这个也有例子的,比如小米系统,疯狂塞黑科技,到最后只会自我毁灭==

当用户量大了的时候也会有很多凑热闹捣乱的人,或许选择和鉴别将会是以后运营会去讨论的问题

来自用户的热烈讨论

2.Billfish支持颜色检索、可以定义素材来源、关键词检索、更多的格式支持

其实Billfish的功能还有很多,我选几个看起来好用的。

定义素材在我眼里的作用。就是当我看到自己之前收藏的图片的时候,想找找类似的,就直接回到之前找到这张图片的官网,然后继续找。

关键词搜索,这些只是找图的备用方案,其实当图片多了的时候,分文件夹已经很鸡肋了,多种方案可以让你更快找到图

颜色检索,对程序员可能有用吧,作为设计的我来说,直接导入ps颜色就好了,自己是用不上。

格式支持,对其他用户可能有用,我的话只需要图片,不过好像存多了其他格式的东西的话会变卡?

缺点

1.交互界面和UI界面有待改进(知道的不多,非这个专业)

交互上

1导入时只有转圈,不能很好地反应导入进度,长时间转圈会让用户急躁。其实这块交互有很多参考可以选择呀。

2.关闭窗口的点击很难点,是不是点击的范围没设置好?关闭其实用红色块表示可能好点,至少区分下,每次都点不到,还以为bug了。

3.选取拖动文件夹不够轻松,可能是软件判定问题

UI上

1.提高用户体验感,目前颜色其实太多了,我决定顶天就三个颜色就好了,尤其现在的趋势还是卡片化风格,这个趋势不是炒作出来的,是因为要让用户更专注地运用软件,才流行起来,并不是说要做得简单,而是要在简洁的基础上去引导用户自己要去做的事(目前的版本好像比之前简洁很多了!)