一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

2021-10-27 16:26:39 25点赞 55收藏 29评论

创作立场声明:个人自购产品使用分享。一切观点仅代表个人。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

随着真无线耳机逐渐成为大多数手机用户的标配,很多大厂也陆续往这方面投入,索尼也不例外。而传统的便携有线耳机已经放慢了更新的步伐。反而真无线耳机更新迭代却继续保持循序渐进的节奏。

两年前,WF1000XM3上市不久,我就入了一副,用心的工业设计,舒适的佩戴及用户体验,给我留下良好的印象,只可惜不支持索尼的无线高清音频LDAC。直到今天的WF-1000XM4上市,索尼终于在真无线降噪耳机里面,实现了对LDAC的支持。也就是说,这是一款能真正支持无线高清音频的耳机。如果你对音质有所追求,又希望入一款真无线耳机,那么WF-1000XM4,可能就是你找的那杯茶了。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

这次WF-1000XM4的升级,收纳盒有了较明显的瘦身,但毕竟要保证稳固的佩戴以及兼顾降噪功能和支持无线高清音频,所以耳机的腔体并没有像一些不带降噪功能的真无线耳机那么小巧。腔体上,WF-1000XM4会显得更圆润饱满,圆弧的触控面板,触感响应准确性也有了进步。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

全新一代的真无线降噪耳机WF-1000XM4,搭载了新研发的集成处理器V1,不仅延续了HD降噪处理器QN1e的优秀降噪性能,还支持自动抑制风噪模式,在检测到风与话筒的接触后耳机会自动改变噪声消除方法,以减少风噪声。同时WF1000XM4在其它指标上也做了优化和改进,使能耗更低,提升续航。开启降噪模式,单次续航约8小时,算是降噪真无线耳机里面续航能力不错的一款。配合电池盒使用,总续航接近24小时。关闭降噪的状态下,单次续航约12小时,配合电池盒使用,总续航接近36小时。

搭载索尼新研发的新型6mm高柔性振膜驱动单元,磁体体积增加了约20%,提高了驱动单元的可播放性,针对低频范围生成高精度降噪信号,继而增强低频段的降噪表现。耳塞方面,这次索尼特别为WF-1000XM4选配了质感柔软,弹性好,隔音强,佩戴舒适的聚氨酯泡沫耳塞,有效增加耳塞与耳道内壁的接触面,消除佩戴后耳塞与耳道壁的缝隙,提升佩戴舒适性和贴合度,也起到相当的物理隔音效果,此外,对提升高频段降噪起到强有力的加持。在佩戴之前,如果把耳塞捏几下,戴上以后再旋转着拧一拧,让耳塞在耳道中慢慢膨胀,会让耳机更加贴合耳道,佩戴更为稳定舒适。而机内搭载的高性能双反馈麦克风,能准确捕捉耳机周围更多的环境声,在多变的环境下,提供稳定优质的降噪效果,同时也保证声音的真实性。

全新开发的DESS Extreme数字声音增强引擎进阶版,进一步提升高清数字音频的质量,最大化保留声音的细节和饱满度。配合LDAC的支持,使真无线耳机也能体验Hi-Res Audio Wireless的魅力。全新设计的腔体外型,符合人体工程学的表面设计,佩戴时更贴合舒适,IPX4级别的防水等级,足够应付日常使用。WF-1000XM4采用Type-C充电接口,支持快速充电,只需充电5分钟便可播放音乐约60分钟(注:在关闭AAC和DESSExtreme的状态),同时也支持Qi无线充电(充电底座需自行购买)。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

目前WF-1000XM4的最新固件,是7月27日更新1.2.6版,主要是改善耳机蓝牙连接的稳定性,改善了降噪功能和环境声模式使用的稳定性,以及其它功能的改进。

经过一个多月的使用,在这里简单分享一些个人感受。我觉得,这是一款音质与降噪兼备的真无线降噪耳机。接下来的内容部分,也分为降噪体验及音质评价两个方面去分享。

【功能设定介绍及降噪体验】

在分享这一部分的使用感受之前,先简单聊聊Sony | Headphones Connect APP里面关于降噪方面的参数设定。

首先是对耳机的使用状态进行设定。在APP里面,找到状态菜单项,当中的第一项是自适应声音控制选项。这里可以通过场景/行为的方式去进行自动切换。比如下面的操作。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

这里主要是对不同的使用场景进行设置,这个应用可以通过检测你的场景/动作和经常访问的地点,通过用户的一些使用习惯去自动调整耳机设置,比如你经常在办公室室内使用,而你在办公室里的常态设置是关闭降噪,开启环境声(环境声的参数是18),只要APP记录了你的办公室定位,当你打开耳机使用,它就会自动切换到你预设的参数。详细的应用界面和设定可以浏览下面的几张图片。

先来看看环境声音控制功能项的一些设置选择,这里可以通过不同使用场景去设定耳机状态。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

以上是我自己对平时使用场景的一些设定。比如在室内,一般是家里或者办公室,我会关闭降噪。而户外,在步行的场景,我会开启12档环境声,但在跑步的环境,一般是在绿道或者单车径骑车,我会开启降低风噪功能,而地铁公交通勤的场景,我会开启降噪模式。WF-1000XM4内置的AI智能降噪功能,设定自适应声音控制功能,可通过检测你的活动环境,学习和识别用户常去的场所,并能根据实际环境切换环境声和降噪方案。

在自适应声音控制的程序里面,还有一项是根据位置(使用地点的定位)去进行自动切换耳机参数。比如下面的设置。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

以上是根据常用位置自动切换的操作,我选了通过地图注册常用位置,打开百度地图,选定位置,备注位置名称,编辑好产品使用参数,点击位置注册。

APP的另一项功能设定,是通过声音菜单对WF-1000XM4进行使用参数设定。而以下的一操作,与降噪设置有关。

在“声音”菜单里,也能对环境声音控制程序进行直接操控,对降噪/环境声/关闭等三个选择项进行设置。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

而在降噪的选择项下方,还可以手动选择标准降噪和自动降低风噪功能。环境声的选项里,则有20级环境声清晰度选择,用户可以根据自己的需求去设定适合自己的环境声清晰度。最后的关闭选项,是关闭降噪和环境声的功能选项,能让电池续航更长。选择这一项,WF-1000XM4处于被动(物理)降噪状态,靠的是耳机套和腔体密封性去隔离外界噪声。实际使用下,发现WF-1000XM4的被动降噪也不错,这得益于它搭载的聚氨酯泡沫耳机套,在保证佩戴舒适性和贴合性的同时,做到隔音最大化。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

智能免摘对话功能是WF-1000XM4的一项全新功能。用户在使用WF-1000XM4过程中,一旦开始说话,耳机便可自动暂停播放音乐,方便与人临时对话。当聊天结束后,无需对耳机进行任何操作,音乐也会自动恢复播放,非常便捷。经常在娱乐与会话间切换的朋友,这个功能非常实用。而升级最新固件后,WF-1000XM4在蓝牙5.2版本的加持下,更稳定,更流畅。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

实际使用过程中,WF-1000XM4的降噪性能还是很不错的。SONY的这款真无线降噪耳机,虽没有标称降噪强度能达到多少分贝,但上手的这段时间,我在高铁和飞机上都简单测试过,在车厢及机舱等内部环境,对于环境噪声的抑制还是很有效的。在飞机和高铁上,开启降噪模式后,能感受到环境噪声明显衰减,关闭音乐,也可以安静地睡一觉。在降噪模式下,无论手游,煲剧还是听歌,都基本不受环境噪声影响。配合自适应降噪功能,可以根据不同场景设定不同的使用状态,使用性还是很不错的。

【声音输出设置及听感分享】

聊完降噪体验,接下来的内容部分,分享一下听音方面的感受。

在聊听感之前,先简单介绍APP上的一些与声音输出相关的系统功能设定。

在主菜单界面的最后一项,是“系统”设定,这里有相关系统参数及操控的设置。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

首先是触摸感应功能的设定,这一项是定义左右耳机的触摸动作指令,比如单击,双击,长按等动作对应的操作指令内容。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

第二项是环境声控制设置,这一项是控制左耳单击操作的内容,我个人是全选所有项目。如上图。

“系统”设定完毕之后,我们再次回到“声音”设定菜单里,继续对声音输出的一些参数项进行设置。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

一直打音质牌的索尼蓝牙耳机,在声音选项里,还是有挺高的可玩性。比如上图里面的均衡器设定,就有12组可选方案,其中包含了9组系统预设方案,2组自定义方案,以及关闭均衡器的原音输出方案。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

作为一款真无线降噪耳机,功能菜单里面自然少不了蓝牙连接的设置。

用户可以通过“声音”设定菜单里,对蓝牙连接质量进行设置。这一菜单里,有用户选择音质优先模式和连接稳定性优先模式供选择。按照我自己的使用习惯,在通勤,闹市,商场等人流量大的使用场景,我会选择连接稳定性优先模式,而在家里,单位办公室等相对独立安静的环境,我会选择音质优先模式。

设置好适合自己的应用参数后,接下来的部分,简单分享一下这款耳机的听音感受。

这次WF-1000XM4在声音方面,最大的优势是增加了对LDAC的支持,也就是说,真正能播放无线高清音频格式的音乐。接下来的听感部分,我会从打开降噪和关闭降噪两方面去分享。

音乐:<眼泪> 张学友《2004活出生命LIVE》

<洗脸> 梁咏琪《洗脸》

主观听感(关闭状态)

关闭状态,既不是开启降噪的状态,也不是打开环境声的状态,我个人理解为耳机原声的状态,这个状态可以最直观感受这款全新开发的微动圈单元的自身素质。连接音源,显示支持LDAC,顺手把DSEE Extreme进阶版数字音频增强引擎设置为自动开启状态。

测试的环境是在家里的书房,深夜零点时分,室内环境相对安静。在聚氨酯泡沫材料降噪隔音耳塞套的加持下,物理降噪已经足够应对房间里空调发出的微弱噪声。这个状态下,低音充足。试听的两首音乐均为流行音乐,一首录音室作品,一首现场录音。WF-1000XM4虽然搭载的是一枚6mm的微动圈单元,但低音的量感和厚度均充足,下潜也能达到相应水准。人声的口型并不大,距离感清晰,个别录音人声稍为靠前,有充足的厚度。高音部分,纤细感在真无线耳机里面算是表现出色的一款了。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

第一首作品,张学友的<眼泪>,属于现场录音,乐器和人声有足够厚度,声场不算宽,乐器和人声稍为靠前,有良好的包围感。低音充足,下潜一般,但量感和厚度都不错。人声距离稍为前倾,整体细节感良好,声音柔和,宽松,饱满。

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

第二首作品,梁咏琪的<洗脸>,是录音室作品,但声场表现不错,至少录音室作品而言,可以了。低音可圈可点,有下潜,量感足。人声部分,细节表现良好,口型不算大,结像稍为靠前。配乐部分细节,层次,声音线条感均清晰细致,至少对比我手头上入耳式真无线降噪耳机,WF-1000XM4的声音是上品。听感清晰,鲜明,细致,宽松,有感染力,有包围感,作为一款入耳式真无线耳机,音质方面,是其产品最大卖点所在。

接下来,简单对比一下,不同的状态设定下,声音的一些变化和区别。

关闭降噪

这是靠WF-1000XM4纯物理降噪(被动降噪)去抵御外界噪音的状态,毕竟是入耳式耳机,所以比起一般平头耳机而言,隔音效果还是有的。但关闭降噪功能,智能依赖耳机套和耳机腔体的密闭性去进行降低外界噪声。噪声削减效果相对于开启降噪模式,差了一截。声音方面,关闭降噪模式,声音与开启降噪模式的声音差别不算大,细节基本保留下来,高音变化也不大,仅声场的边界感有些许差异。近两年,随着降噪算法及芯片技术的不断进步,和早些年的降噪耳机比较,开启降噪之后,音质几乎能跟关闭降噪模式的音质相近。但开启降噪之后,低音明显更充足,削减了外界噪声,就犹如增强了隔音效果,低音的质量比常态和透明模式都更饱满且有氛围。

透明模式

索尼的WF-1000XM4透明模式有20级可调,可以根据用户对外界环境声获取响度(清晰度)的要求进行调整,数字越大,获得的环境声越清晰。我自己一般选择12/20。这个档位,在我日常使用的场景里,已经足够获得清晰的环境声。用透明模式听歌,不适合在户外及噪声较大的场景中使用,这个模式,对比其它两种状态,声音透明度最好,声场空间舒展开阔。但由于没有隔音,也没有削减噪声的效果,在受到环境噪声的影响,低音相对较弱。

降噪模式

开启降噪模式之后,就像带了隔音很好的耳机,低音能完整地呈现出来,足够的细节,弹性,量感和氛围,人声会稍为后缩,口型不算大,纵深感相对明显。高音部分对比环境声模式和关闭降噪模式,会相对收敛一点,但细节基本都保留下来。声场的边界感会相对其它两种模式明显。但降噪模式能让你在喧闹嘈杂的环境下能过清晰获得音乐里最大化的细节及微动态,所以非常适合在户外,动车,飞机等环境里使用,当然,前提是你得保证你使用时,不在骑车或驾驶状态。与早期的降噪耳机比较,WF-1000XM4的降噪效果和音质效果都不错,重点是在开启降噪模式后,音质损失很低,而且降噪效果良好。而新增的降风噪功能也非常好用,适合在绿道跑步或者骑自行车时使用。

在室内相对安静的环境去测试三种状态,其实声音区别并不大,但户外环境,降噪状态最为实用,更值得一赞的是,开启降噪状态,音质几乎没有下降,可见现在的降噪技术,对比早些年降噪真无线耳机刚推出时,有了长足的进步。至少,降噪状态高音的细节基本得以保留,低音也不会因为算法而量感过多,音色和声音取向和关闭状态比较,变化轻微。而通透模式,会适度混入环境音,所以不太适合欣赏音乐用,户外使用基本就无法静心听歌了。如何选择适合的模式,得根据个人需求和使用环境而定。

这次索尼为WF-1000XM4搭载了全新开发的DSEE Extreme数字音频增强引擎进阶版,配合无线高清音频文件,能进一步提升音质,能够获得更丰富的细节和更清晰的微动态表现,让数字音频的素质接近24bit/96kHz的输出标准。所以在“声音”设定的菜单栏最下方的“DSEEExtreme”选项,建议设为自动打开的状态。

写在最后……

一个月的深度体验~索尼WF-1000XM4值得入手吗?

使用WF-1000XM4有一个多月了,这段时间,出差基本都带着WF-1000XM4,尤其是在高铁和飞机上,WF-1000XM4非常实用,听歌,游戏,煲剧都非常流畅,虽然没有Highlight低延时能达到什么程度,但我并不玩王者荣耀之类的手游,所以对我来说够用了。

WF-1000XM4是一一款音质与降噪兼备的真无线降噪耳机,支持LDAC对于很多以音质为先的真无线耳机玩家是一个非常突出的卖点,新的DESS Extreme数字音频增强引擎,能进一步提升数字音乐的声音质感和细腻度,为无线高清音频输出提供坚实的助力。在目前的TWS市场里,能支持LDAC高清无线音频的真无线耳机非常非常有限,所以,TWS耳机的玩家们,这次大可以放心入手了。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) WH-CH720N CH710N 头戴式无线蓝牙降噪立体声耳机 WH-CH720N 白色 国行+白熊礼盒

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

• 比较想知道佩戴的舒适度方面改善了多少,用着XM3的用户表示佩戴实在是最大的硬伤,体积大且重不说,戴上之后走路都不敢走得快,生怕动作幅度大一点耳机就掉下来 [喷血]

把耳朵插烂了 [观察] 我折价退了

我永远喜欢狗圈…xm3带俩U盘 [喜极而泣]

• 请教一下在室外嘈杂环境的通话效果怎么样啊??
    xm3 的通话效果反正是一塌糊涂,不知道 xm4 的通话效果实际怎么样??
    所有的评论都完美避开了室外或者公交车上通话这种情况。
    提前谢谢作者分享实际使用情况。

比XM3好,我自己实际使用觉得还凑合吧。

• xm3舒适的佩戴。你确定吗?

他就是水文的

• bose天下无敌!

确实,入耳半入耳的包括大法捷波朗华为苹果,就bose能戴久点,其他的最多半小时就耳朵疼

但bose实在太容易开胶了……

• 戴着不开音乐走路会咚咚咚吗?

也会有,比别的耳机轻一些

• 价格略贵,不过大法粉丝,必备啦
    如果不是大法粉丝,推荐OPPO X,性价比首选

• 怕不心掉了。。。没有挂脖式的安心 [喜极而泣]

• 还可以,插入耳朵前把泡沫软塞用手捏小,一下就拍进去了,它自己回弹后,很稳定。

• 音质没那么好,众多索尼耳机中,这个并不是物有所值,卖的都是耳机以外的附加值。另外索尼不是大法***

• 音质和降噪还有佩戴舒适度会比xm3提高很多吗?目前在犹豫剁不剁手 [观察]

• @刘嘉明 感谢感谢。

• 遇到过断降噪的情况吗?坐地铁经常突然降噪丢失…不知道什么情况,固件是最新版的

• 重量没有改善。是airpod的2倍不到。对耳朵负担大

• 什么时候降噪耳机能不带耳塞呢

• 那两个大金点子是干啥的哦

• 和苹果手机的连接怎么样

• 音质和降噪和XM3比差别不大, 然而XM3现在也就是600多点, 性价比高, 我是苹果用户, LDAC没啥用。

• 看过B站评测,总体是三星的budspro是真的能打便宜,音质牛*,好看,配三星手机就是绝杀​。
    【10款旗舰真无线耳机音质横评,双十一看了不踩坑-哔哩哔哩】去看看

• 请问xm4与1am2音质差别大吗?