补充胶原蛋白大作战!干货预警!

2021-06-28 16:14:51 0点赞 0收藏 0评论

不少你觉得能补充胶原蛋白的方式,其实补的是脂肪!

尽管你从妈妈、奶奶的嘴里经常听到“多吃猪蹄啊,满满的胶原蛋白”这样的话,但实际上有时候“听了老人言”,也要吃亏!

(图源自丁香医生,侵删)(图源自丁香医生,侵删)

(图源自丁香医生,侵删)

猪蹄、鸡爪里面除了优质胶原蛋白,还有很多杂质,比如劣质胶原蛋白、脂肪。而能够为我们人体所用的,只有优质的胶原蛋白。如果吃太多劣质的胶原蛋白和脂肪,不但会长胖,长期大量地吃,还可能会得高血脂。

再加上人体还要想办法把这些多余的东西代谢掉、排出体外,这会加重消化器官、肝脏、肾脏的负担。

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

要知道胶原蛋白是细胞外基质最重要的组成成份,是组成各种细胞外间质的聚合物,在动物细胞中扮演结合组织的角色。同时也是动物结构组织最主要的构造性蛋白质,在人体的组成中,大约占了蛋白质的33%。扮演着有如“水泥”一样的角色,起到了保证连结各种组织支撑起人体结构的重要作用。

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

而胶原蛋白对于皮肤来说,就像鱼儿离不开的水。

胶原蛋白在人体皮肤中占据了70%左右,组成了一张弹力纤维网,支撑着皮肤,维持皮肤弹性、锁住水分。一旦“弹力网”中的哪根“弹力绳”断了,就会造成皮肤外观塌方,水分也锁不住。随之而来的就是干燥皱纹、松弛下垂、细纹滋生、毛孔粗大等一系列肌肤问题。随着皮肤问题的出现,也会让我们的皮肤看上去越来越老。

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

一个残酷的事实是,随着年龄的增长,人体的胶原蛋白会不断流失。

研究显示,人体胶原蛋白含量于20岁[1]时就达到顶峰,之就走下坡路了,每10年会大约下降1000克。女性在停经后的5年内,由于荷尔蒙减少的关系,肌肤会再流失高达30%的胶原蛋白。

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

胶原蛋白随着年龄的增长越来越少,这是不可抗拒的定律。所以要想增加体内胶原蛋白含量,要么延缓衰老,要么额外补充!

【延缓衰老】

很多朋友说我是一个少女感满满的人,但2年前我其实是一个顶着黑眼圈到处奔波,加班熬夜做方案的社畜。(知乎熟人太多就不爆照了)

“延缓衰老”4个字看起来好像挺玄乎,但实际上归结到机理上,其实是——

年龄增加、环境有害导致mtDNA受损,从而皮肤变老!

具体参考文献——

想要改变现状那就可以尝试2种方法,尝试使用一些抗衰老的胶原霜,或者补充线粒体。

口服

就像我前面说的,根本上延缓皮肤的衰老还是要靠补充线粒体,而不是单纯靠吃猪蹄、鸡爪等“伪胶原蛋白”。

日常通过食补,如食用猪蹄、肉皮、鸡爪、燕窝等食物并不能有效补充胶原蛋白。这是因为这些食物中的大分子胶原蛋白(分子量大于10万道尔顿)进入人体后很难被直接吸收,同时还摄入了过多的动物脂肪,结果美容目的没达到,反而引起发胖。

所以,补充线粒体数量也是有效补充胶原蛋白的方法之一。

我自己一直在吃的是日本派络维“小蓝泵”

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

吃了大概2年的样子,不但在皮肤方面有改善,而且睡眠也变好了,对于我这种经常熬夜、加班加点改方案的社畜真的是雪中送炭!

小蓝泵是日本的一个公司研发的(叫啥啥株式会社,不认识),在日本的三越百货、大丸百货的专柜都有售卖(银座那个好像还挺大),近几年引进中国的电商平台。

里面含有从珍贵的“太岁”肉灵芝中提取的PQQ(吡咯喹啉醌),作为核心成分,PQQ能够提升人体内线粒体的数量、减少线粒体的损耗。

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

作为一款科学复配的营养补剂,小蓝泵还含有科学研发的MITO专利成分,搭配辅酶Q10,能够有效提升线粒体的功能。再加上辅助的叶酸和黑胡椒提取物能够促进代谢废物的排出,辅助优化核心成分的吸收。不得不佩服,日本作为世界闻名的长寿国,这方面确实有两把刷子!

刚吃了一个月的时候,我其实是没什么感觉的,当时有点想放弃了,但是大概2个月的时候就明显有效果了!首先就是睡眠真的变好了太多,从来不失眠,基本就是一夜无梦,睡的倍儿香!

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

尤其是眼部的变化最明显,以前就是很明显的松松垮垮的,拿手一戳就能感觉到皮很松的感觉。我现在吃了有一年了,虽说眼周没有明显变得很饱满,但是用手戳的时候,感觉有点支撑力的感觉了!!

其次就是整个人的身体状态特别好,不会有那种比较乏力的感觉,不像以前,经常拖着疲惫的身子,干啥都提不起精神,现在工作效率也提高很多。

到现在,我算是吃了1年多了,效果真的很不错,搭配抗老面霜,皮肤的状态虽然做不到逆龄,但是也算是保持住了!

前面也说了,我自己除了口服的产品,害再用抗衰老的胶原霜,目前用下来效果比较好的就是我雅诗兰黛的胶原霜。

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

用了才知道,原来贵一点的功效面霜真的比普通的保湿面霜效果更好。

他家面霜中添加了胜肽成分,这个成分经常做抗衰功课的小伙伴应该不陌生。辅助添加的辣木籽提取物、海带提取物等成分都能很好地促进胶原蛋白的合成。

不过护肤品嘛,见效都比较慢,在我终于用了3罐的时候终于有了稍微明显一点的对比,眼周的假性干纹都没有了!皮肤的状态明显比以前好,看起来就是很饱满有光泽的那种!

618的时候我又囤了2罐,可以续上双十一了!

除此之外还有一种手段,就是去做一美啦!

把胶原蛋白打到真皮层下面,可以哪里不够补哪里,效果立竿见影。
不过,这个方法也有一个缺点——打进去的胶原蛋白会逐渐被皮肤分解、代谢掉,所以效果大概只能维持5个月左右。

最后,给大家分享2个留住胶原蛋白的小建议:
①做好防晒
强烈的紫外线是皮肤的死敌,涂抹防晒霜、打遮阳伞,避免让皮肤暴露在阳光中,这样能多留住些胶原蛋白。
②好好休息
尽量少熬夜,规律休息,可以给皮肤提供充足的自我修复时间,这样皮肤老化会慢一些。

那么也许大家会有疑问,怎么样才能确定自己有效的补充了胶原蛋白,延缓衰老了呢?这里给大家分享几个我常用的自我评估的小方法。

观察面部肌肤是否改善

B观察身体皮肤是否改善

补充胶原蛋白大作战!干货预警!

当然这里要强调的是,无论是口服还是外用,补充线粒体还是补充胶原蛋白,时间长短不同,效果也不同。

要想取得理想效果,一定要坚持使用!