宜家拉克边桌改造嵌入式无线充电面板

匿名用户 2020-11-28 18:30:00 30点赞 45收藏 20评论

改造目标:让拉克边桌具有无线充电功能,并且使用无线充电可以盲操,以适应睡前黑暗环境。

改造原料:拉克边桌,小米无线充电器(通用快充版),小米插线板,羊毛毡

改造工具:双面胶,3M 5952双面胶,理线扣,美工刀,剪刀,手电钻

LACK拉克边桌-高光白色55x55厘米宜家家居中国官网去购买小米无线充电器(通用快充版)快速充电/轻巧便携/智能安全京东去购买小米插线板(含3口USB2A快充)49元小米官网去购买

改造效果GIF

桌面有与手机大小一直的凹陷,只需要把手机滑到凹陷处,即可对准藏于桌面的无线充电器进行充电。

改造完成改造完成

改造流程

第一步,材料准备

材料都是可以直接网购。羊毛毡直接万能宝搜索即可,颜色可以选择自己喜欢的颜色,厚度方面,最底层需要最薄的1mm即可,上层根据自己需要2mm-3mm都可以,不建议太厚,影像观感。羊毛毡直接跟店家说具体尺寸,拉克边桌的尺寸是55*55cm,挖空可能大部分商家不会挖,而且这一步操作难度很低,自己做问题不大。

双面胶这里需要注意,普通那种很薄的双面胶,这里只用来固定两层羊毛毡。而3M 5952双面胶可谓是居家旅行必备,用于固定理线扣,接线板等,这种3M双面胶不仅粘的牢固,而且移除也没有什么残留,非常推荐,一般买1.5cm宽度就能适应家里大部分情况。

手电钻不是必须,但是有一个会方便太多,工具党们应该多少都有,披头3mm 4mm都行,要求不严格

拉克边桌因为本身材质非常容易改造,所以才成为此次改造对象,而实木材质的桌子会麻烦太多

第二步,羊毛毡处理

首先核对一下羊毛毡和桌子尺寸,然后最薄的1mm厚度的那张不需要任何处理,我们只需要对2mm那张上层羊毛毡进行挖空操作。

挖孔很简单,首先把羊毛毡和桌子对齐铺好,这一步可以用少许双面胶辅助固定,然后大致确定好手机位置,一点点双面胶固定手机,用水笔沿着手机边框画出形状。注意大部分手机边框都是弧形,因此画的时候最好笔尖斜向朝着手机,这样画出来的边框会略小一些。小了可以扩大,不小心弄大就回不去了。

画好尺寸后,我们先不要完全沿着尺寸裁剪,而是大概留出0.5cm的宽度,然后在背面沿着边贴好双面胶,这样操作的目的是,让两层羊毛毡形成的凹陷边缘完全伏贴,不会翘起影像使用和观感。

处理羊毛毡处理羊毛毡

第三步,拉克边桌处理

首先把挖孔切割完成的羊毛毡与桌面铺好,把无线充电器放到挖空位置。iPhone全系列无线充电线圈均为中间,所以只需要简单的放到中间位置,然后在桌面上标记出具体的范围。如果是其他手机,一般而言也都是在中间位置,具体可以搜自己机型的拆解评测看看。

确定挖洞位置确定挖洞位置

接下来就请用你的美工刀,手电钻等一切可以利用的上的工具,把这个圆形挖出来。拉克边桌只有表面几毫米的厚度是板材,内部使用蜂窝纸填充,所以即便是一把美工刀,完成这个工作也不算太困难,当然了,如果你有适合的打孔器,那基本就是几秒钟的事。

挖完圆形,别忘记无线充电线还有个小尾巴,继续挖出适合的尺寸。注意,不需要一直挖到桌子边,只需要大概够线材转弯,就可以,因为我们将在把线从桌子背面打孔穿出,这样比较不至于太过破坏桌子强度。没有手电钻,可以用十字螺丝慢慢钻,因为这个桌子真的是纸糊的。

挖挖挖挖挖挖

然后我们给无线充电器找一个支撑,随便什么都可以,需要3.5cm高,可以略矮,因为可以用羊毛毡边角料垫一下。也并不需要什么强度,因为支撑我们手机的依然是桌面。

手边一个咖啡罐几乎完美适配。完成后不要忘记用移动电源什么来测试一下能否正常工作,没有什么短路断路,毕竟安全第一。

支撑充电器支撑充电器

第四步,组装和整理

这一步就没啥好说的啦。这里用到了3M的双面胶,具体的型号是5952,万能宝多家有售,黑色胶带红色保护膜。几乎不需要等待强化,粘完就好了。

理线理线

小结一下

无线充电器不建议选择快充,因为嵌入后热量散发比较困难,我这里也没有适配快充头,因此实际无线充电功率是标准的5W。使用场景是床头柜,睡一晚肯定充满了。

如果你的手机壳很厚重,可能会超过无线充电范围,造成无法充电,或者充电不稳定,那么要么更换轻薄的手机壳,甚至裸奔,要么就在安装无线充电器之前,移除最上面的保护层,大部分无线充电器都还有额外的1-2mm防滑保护层,在这里已经不需要这个保护层,不过也依然要做好绝缘隔离。

更换手机只需要对羊毛毡重新裁剪即可适配。

LACK拉克边桌-高光白色55x55厘米

LACK拉克边桌-高光白色55x55厘米

小米无线充电器(通用快充版)快速充电/轻巧便携/智能安全

小米无线充电器(通用快充版)快速充电/轻巧便携/智能安全

小米插线板(含3口USB2A快充)

小米插线板(含3口USB2A快充)

MI 小米 10243 USB插线板 3孔+3USB

MI 小米 10243 USB插线板 3孔+3USB

MI 小米 USB双口充电器 30W快充版(1A1C)

MI 小米 USB双口充电器 30W快充版(1A1C)

MI 小米 线充套装 65W

MI 小米 线充套装 65W

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB

MI 小米 氮化镓充电器 55W 套装

MI 小米 氮化镓充电器 55W 套装

小米USB充电器快充版(18W)

小米USB充电器快充版(18W)

MI 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 55W

MI 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 55W

MI 小米 原装充电器头快充

MI 小米 原装充电器头快充

小米Type-C充电器快充版 18W

小米Type-C充电器快充版 18W

MI 小米 立式 无线充插座(无线+USB+新国标)快充版27W

MI 小米 Type-C 电源适配器 65W

MI 小米 WPCOTZM 无线充电器 (通用快充版)黑色

MI 小米 WPCOTZM 无线充电器 (通用快充版)黑色

小米立式风冷无线充 30W 雅酷白

小米立式风冷无线充 30W 雅酷白

小米(MI)小米GaN充电器 Type-C小米手机65w氮化镓快充电头华为/vivo/oppo充电器 小米GaN充电器 Type-C 65W

京东 小米无线充电器(通用快充版)快速充电 / 轻巧便携 / 智能安全
天猫精选 MI 小米 10243 USB插线板 3孔+3USB