让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

2018-02-10 12:43:33 16点赞 28收藏 6评论

最近朋友开了一家花店,就在我家到市区的路上,今天刚好有空路过,想了想情人节快到了,搞一盘插花回家,活跃一下气氛。没想到啊,原来以为插花是随便搞些花插上去就行的,过去之后听他一讲,才知道插花其实也是很有技巧的。

对于插花,我并没有太多的经验,也只是之前有空在朋友店里看他插过几盆花,有婚车上用的,花瓶拼花,手捧花,抱抱花等。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

这个抱抱花是在今天和我那一盆摆花一起拼的,朋友插的花比我插的花要协调许多。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

这两个是之前我看着朋友插的花,还是挺好看的。

接下来,来看一下我今天的插花记录吧。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

首先,我们需要一个装花的容器,比如前文提到的抱抱桶,比如今天我用的这个正方形透明花瓶。至于选什么容器,完全看你的用途是什么。我主要是想搞一盆花放在客厅,那么平底的花瓶就可以了。

正方形透明玻璃花瓶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

因为是插花,那么必须要有底座,那么一块花泥是少不了的。花泥也叫花泉或吸水海绵,是用酚醛塑料发泡制成的一种插花用品,主要作用是固定花束以及为花束提供水分。

插花花泥_淘宝搜索s.taobao.com去看看

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

接下来将花泥切成适合放入花瓶的块状,因为花泥类似于泡沫,用美工刀就能轻松切块。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

将花泥切块后,放入花瓶中,并在花瓶中注满水,让花泥充分吸收水分。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

吸收水分后,花瓶中的水位线保持在1/2左右就可以了。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

因为情人节快到了,那今天我要带走的这盆花的主花就选择玫瑰吧,毕竟玫瑰的花语是爱情,美丽这些。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录先将主花插入花泥中,确定这盆花主花的高度与方向,也就意味着接下来要插的其他花材都要根据主花的高度和方向来定,毕竟总是要有重点和方向的。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

鲜花总是要绿叶搭配的,接下来,要给这盆花打底,我选择打底的花材是石松的叶子。在插入花瓶前,要将接口45度斜着剪下来,并将边上的叶子给去掉。这主要是为了能更好的插入花泥中,还有斜切能更好的吸收花泥里的水分。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

打底后这盆花并不漂亮,主要是为了能遮挡住底部的花瓶,让这盆花看上去更加有生气。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

像山里红这样的点状果实花材,主要用于装饰作用。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

插花过程中,要保证这种花材的高低错落,有层次感。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

在这盆花中,用的第二多的就是洋桔梗了。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

洋桔梗的花苞插在花丛中,也是挺漂亮的。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

胭脂扣这样的团状花材,整团插上,或者拆开点缀一下整盆花,也是不错的。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

比如我,就把胭脂扣往边边角角里塞,哪里不协调塞哪里。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

好了,我瞎插的一盆花也就结束了。总看着感觉那里不对。恩,还需要根据感官修饰一下。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

在原来的基础上,将比较空的几个角落,用菊花填充了一下,让边边角角看起来更加协调。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录恩,这盆花也就协调很多了。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

以上就是本次插花的过程记录,新手糙汉子插花还是有点不太协调,但是自己插的花,总还是有那么一份感情在里面。

其实插花这件事情,说难并不难,但是像我这样的新手,其实并不适合一上来就搞这么复杂的插花,更适合的应该是来几种花材,搞一个高脚花瓶,简单拼凑一下,也许会更美。新手对于色彩及花材的搭配都不容易上手。

鲜花花材_淘宝搜索s.taobao.com去看看

对于花材的选购,如果有认识的花店朋友,那么当然是最好的,如果没有那么可以上万能的淘宝,可以以更实惠的价格买到想要的花材。

如果接下来有时间,我多去朋友的花店转转,争取下次做几盆更好看的花出来。

让我们来亲手做一盆插花吧,新手学插花过程记录

其实,每天面对这些花花草草,心情也会非常好。朋友也是因为这个,所以两夫妻出去一起开了家花店。