谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

2017-05-08 17:06:09 22点赞 125收藏 34评论

追加修改(2017-05-08 21:28:40):
最后补充一点,推荐各位看看这部剧的幕后纪录片《十三个原因:以外的原因》,演职人员的访谈特辑,讲述了整个制作团队制作过程以及心路历程。同时觉得演员 Dylan 说的一句话很有道理:“有必要发起一场大的讨论,把校园霸凌放到台面说”。如果每个人都不再沉默,或许霸凌会远离美好的校园生活。希望经历过或正在经历的当事人,都能更加勇敢。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

(美剧《十三个原因 13 Reasons Why》海报)

剧集简述

Netflix 今年最热的美剧无疑是《十三个原因》,不用多说相信最近大家都被这部剧刷屏了吧。目前该剧已拿下 IMDb 9.1,烂番茄新鲜度 93% 的高口碑,在国内的豆瓣上也有八点多分的高分。该剧一播出就成为很多热门社交媒体的热门话题,在三周之内就创下了 1100 万条博文,迅速成为今年热门美剧和最具话题性的美剧之一。

(《十三个原因》预告片)

《十三个原因》是根据杰伊·阿谢的热门同名小说改编而来,讲述的是一个关于欺凌、毒品、性侵、自杀的校园故事,可以说把校园当中最黑暗的一面展现的淋漓尽致。

(男主女主)

初次相遇

起初注意到这部剧,还是在曼谷看 Coldplay 演唱会那段期间刷微博看到的。由于那个时候还是处在旅行和看演唱会的心情中,并没有认真关注过这部剧究竟讲了一些什么,只知道是一部以青春校园为背景的剧。

看这部剧的原因除了各方评分都很高之外,很大一个原因是男主,就是那个之前出演过美国惊悚电影《屏住呼吸》的小帅哥迪兰·明奈特(本剧中饰演克雷),个人还是很欣赏他的。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

(俊男靓女的主演组合)

(幕后合影)

除了男主之外,从网络上流传的一些剧照来看,剧中还有大量的优质鲜肉帅哥美女,处处充满年轻的气息和荷尔蒙,一看就是那种典型的青春校园剧,所以就当是闲暇时间饱眼福来看这部剧咯。

然而回来之后,一集一集看下来,尤其看到最后几集,心情却越来越沉重甚至有些压抑。很显然这并不是我们所想象中那样的青春校园剧,而是讲了是一个关于校园欺凌的故事。主人公汉娜(琳·兰福德饰演)因为校园生活一团糟,又饱受同学的“欺凌”,最终选择自杀的悲剧。更加可怕的是,由于学校的不作为、父母的疏于关心、朋友的渐渐疏离以及日益严重的校园欺凌事件,越来越的悲剧正在发生。

(主人公汉娜)

故事梗概及简评

美剧《十三个原因》,以汉娜生前留下的录音带为线索展开叙述,十三段录音分别代表十三件事情或人物,也就是造成她自杀的罪魁祸首。并用这些故事逐一讲述出作为一个转校生的她,是如何从一个对崭新校园生活充满憧憬和幻想的美丽女生,一步一步走到如噩梦般绝望边缘的故事。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

(汉娜的储物柜被堆满了纪念物)

这部剧首先以一个学校教学楼走廊为开场,画面是一个堆满了纪念物的储物柜,随后以汉娜的录音作为独白。从这里开始就给人留下了一个悬念,“究竟是谁将我一步一步逼向自杀的?”

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

(汉娜在准备录音带)

整部剧用叙事和录音带情景还原穿插的方式,巧妙的将主人公汉娜在进入新学校之后,从充满希望心情逐渐转变为悲痛、沮丧和绝望等情绪,以及被性侵导致她最终选择自杀的整个过程,循序渐进的展现出来。让人印象深刻,为之感到心痛,历历在目难以忘怀。

此剧的精彩之处,就是因为这种表达手法,没有像传统类似题材的影视作品那样,以一种居高临下说教者的方式灌输一些所谓的“正确思想”。而是充分展现剧中每个角色自身的心理变化以及由此表现出的行为,使观众能够设身处地的感受到他们心中那种强烈情绪、巨大压力或是一种发泄的快感,好似观众自己亲身经历一样,给观众提供了充分的思考空间,让他们在感同身受的同时反思一下,似乎这种所谓欺凌现象的形成,并不是当事人自身单一原因造成的,而是很多原因共同作用导致的悲剧。也从另一个角度阐述了所谓的欺凌者和被欺凌者并不是绝对的,欺凌者也有可能在经历着一些来自其它方面的暴力对待,而被欺凌者也许会在不经意间给他人带来很多困扰。

(相关人物)

回过头再来说说这部剧,之所以被热议和追捧,个人认为原因有二。

其一,是因为这个题材是当下很热门且具有争议性的一个话题。不管之前由于什么原因,很少提及相关的话题,尤其是关于自杀的,就好像是会传染的病毒一样避而不谈。所以渐渐的就造成了一种默契,大家对于这类事情都是默不作声,视而不见,任由其发展,最后导致了一种麻木的心态,认为这是一种常态。而这部剧首次将这个话题搬上台面上来讲,虽然饱受各方争议,但不得不说它的作用还是良性居多。

其二,从剧集本身来说,把这个故事讲的非常好。尽可能采用一个客观中立的立场叙述整个事件,没有批判,没有表现出绝对的对与错的色彩偏向,尽可能的还原故事本身。留给人们的,只有深思和自我反省。在心理塑造这一方面,个人觉得电视剧更加出彩,比原作刻划之细腻有过之而无不及。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

(男主克雷和录音带)

十三(四)个原因

那么关于汉娜提到的十三(四)个原因究竟有哪些呢,咱们根据录音带的顺序一一道来。至于为什么要加一个十四,看完你就会明白。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

第一个要提到的人就是托尼(克里斯蒂安·纳瓦罗饰演),虽然录音带里没有他,但录音带的传递则是由他开始的。托尼是克雷的好友,也是在汉娜生活和校友圈子里唯一一个与她自杀没有关联,却参与了整个过程的人。汉娜在生前最后一刻将录制好的录音带交给了他,让他把录音带交给第一个 ”上榜“ 的人,并保守这个秘密,监督每个人必须按照顺序听完。事发后托尼也有自责之意,他觉得自己收到录音带没有及时打开看里面的信,如果及时看了的话也许还能救回汉娜。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因一:贾斯丁(布兰登·弗林饰演),汉娜在新学校里的第一个男朋友。一次晚上两人约会后,贾斯丁夸大了当晚发生的事情并且拍了一些容易让人误会的照片,又被另一个同学布莱斯(贾斯丁·布莱迪斯饰演)把照片发到了社交平台上,这让学校里所有人认为他和汉娜发生了关系,他的谎言让汉娜在新学校名声很差。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因二:艾利克斯(迈尔斯·海瑟饰演),一个看起来有点奶油小生气质的男生,曾经也是汉娜的朋友。在大学一年级时给班上的女生排了 “火辣排名” 名单,把汉娜排为 “一年级最性感臀部”,就是这个看似无公害的男生也许无意的行为却让汉娜受到很多男生的注目,导致她受到很多性骚扰。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因三:杰西卡(阿里莎·波饰演),与艾利克斯都曾是汉娜的朋友。杰西卡喜欢艾利克斯,但在一起后没多久便分手,三人的关系变得很微妙。后来她看到汉娜在 “火辣排名” 名单上而她自己却在 “不火辣” 的排名内,心生嫉妒之情,认为她与艾利克斯的分手与汉娜有直接关系,而且她也相信了贾斯丁散播的谣言,于是以一个耳光和一些很难听的词语结束了和汉娜的友情。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因四:泰勒(德文·德鲁伊饰演),一个有着艺术气质热衷拍照的男生,同时也有一个让人厌恶的爱好,那就是偷拍。他经常在汉娜窗外撒尿和偷拍,这让汉娜一直视为自己安全港的家也变得毫无隐私可言,不再安全。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因五:考特尼(蜜雪儿·瑟琳·洪饰演),一个看似友善的女生。汉娜和她在一起试图抓泰勒现行,在汉娜的房间里,身为同性恋的考特尼在两人醉酒之后主动亲吻了汉娜,但被泰勒拍下了。虽然她们本人极力隐藏这个秘密,但还是被泰勒泄露了,考特尼为了保护自身名誉故意在背后散播汉娜的谣言。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因六:马库斯(史蒂芬·席尔佛饰演),在情人节和汉娜约会,但其实只是一个在兄弟面前显摆的恶作剧。他因为亲信了之前贾斯丁的谎话,认为汉娜是一个很随便的女生,也不会当真去赴约。但他发现汉娜信以为真而且真的赴约了,就也去了餐厅并在之后试图强迫她与自己发生关系,被汉娜拒绝后恼羞成怒,用恶毒的言语羞辱了汉娜。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因七:扎克(罗斯·巴特勒饰演),目睹汉娜和马库斯之间的事情,试图帮助可是被汉娜拒绝。可能由于自尊心受挫,在朋辈关系课上,他偷走了汉娜的 “赞美信条”,而当时的汉娜满心负能量,是非常需要这些文字的鼓励。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因八:瑞安(汤米·多夫曼饰演),校园出版物的编辑。因为和汉娜一样喜欢诗词而成为朋友,他们互相分享自己创作的一些诗词。一次汉娜写了一首关于自己隐私的诗词,却被他偷偷刊登在校园刊物上,造成了汉娜在学校被人奚落取笑。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因九:贾斯丁的第二个原因。一次派对中杰西卡喝醉,在一个房间里昏昏睡去。由于贾斯丁的不负责,让布莱斯有机可乘进入房间强暴了杰西卡,当时汉娜就躲在房间衣橱里面。虽然这件事没有其他人知道,但却给汉娜造成了严重的打击,她悔恨自己当时没有勇气出去帮助杰西卡,所以她把这件事的都怪在贾斯丁的头上。而贾斯丁由于家庭原因,非常依赖布莱斯的帮助,所以他的内心很纠结,没有强力的阻拦布莱斯,纵容了他的行为。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因十:珍妮(阿吉娜·亚丽克苏丝饰演),啦啦队长,一直默默喜欢克雷。还是在那次派对上,她送汉娜回家时,撞倒了一个危险路段的停车警示路标。珍妮害怕担责不肯报警处理,还把汉娜独自留在路上扬长而去。结果导致了一场严重的交通事故,一死一伤。而死者就是一同参加派对,克雷很要好的朋友杰夫。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因十一:克雷,汉娜喜欢的男生。但她的生活经历却造成了她无法与克雷建立进一步的关系,她怕自己拖累他,也觉得配不上他。显然克雷作为汉娜钦佩和喜爱的一个正直男孩,不是造成她自杀的主要原因,不过她也录了一段录音给克雷,因为她很后悔从来没有给过彼此之间一个互相了解的机会,所以把生前的真实想法全部通过录音告诉了克雷,她为这段不能成全的感情感到惋惜,也可以算是一个原因吧。而克雷也因没有更主动更认真去尝试了解他也喜欢的汉娜而感到内疚,那个时期的汉娜由于内心备受折磨变得不是那么平易近人,才使得克雷进而远之,这也是造成悲剧的一大诱因。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因十二:布莱斯,也是汉娜最痛恨的一个人物。在那次派对强暴了杰西卡,在后来的一个派对又强迫汉娜和他发生关系,这也是导致汉娜自杀的最重要的原因。在汉娜的列表中,布莱斯这个名字被划了很多圈,以此来表示与她自杀关联的轻重级别。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

原因十三:波特(德里克·卢克饰演),在学校里负责学生心理咨询。汉娜曾把他作为最后一根救命稻草,希望可以从他那里得到帮助。所以汉娜向他透露了一些自杀的意向,但是他却没有意识到事情的严重性,没有给出适当的辅导、帮助或是去制止,汉娜最后的一线生机也破灭了。她觉得生活再也无法重见光明,即便有人关心也只是表面上的,没有真正能够起到帮助的作用,之后便在家结束了自己的生命。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

为什么还有一个原因呢?除了汉娜自己列出的关于学校或同学的十三个原因之外,其实剧中还提到了很重要的一个点,就是汉娜的家庭。当时她的家庭正面临破产,父母饱受经济压力,每天都忙于奔波,对她的疏于关心,甚至在她做错一些事情后横加指责,而汉娜也没有去主动去沟通缓解这种紧张关系。这些因素造成了汉娜对生活失去希望,觉得自己就是别人的负担,一个累赘,从而成为了汉娜自杀的一个催化剂。

对于我们每个人来说,来自家庭的压力,冷漠甚至是暴力,一般都是不愿去说出来的。首先是出于自尊或家丑不可外扬这种心理,怕外人看不起之类的。另外一个原因就是大多数人都会给自己心理暗示,认为家人不论怎样做,对我们的出发点都是好的,而往往越是这样亲密不可改变的固化关系,造成的伤害越大,很多时候也是造成悲剧的一个很大的原因。

观后感想

整个剧的第一季差不多就这些内容,如果大家用心看了的话,相信也会有一样的感觉。虽说中西方文化差异很大,很多人觉得在我们身边并没有欺凌的存在。但在看剧的某些瞬间,却发现是不是有些情节似曾相识呢?

没错,在我们每个人的成长和生活中,或多或少也经历过或见过一些类似的事情:被围堵殴打、被骂一些不堪的话、还有一些身体上的欺凌,比如扒裤子、扒衣服、骚扰,以及现在网络上很常见的教职人员虐待学生和很多人因为难以启齿而选择沉默的性侵事件等等。当事人在经历这些事的时候肯定也是很痛苦很无助,但当时并没有人去帮助他们。幸运的可能会在事件曝光后得到一些帮助,但更多的事件却是不了了之独自承受。也许有些人在时间的长河中淡漠了,也许有些人因为有一颗足够强大的内心而释怀了。然而有些人就没那么幸运,他们因为不堪重负又无从释怀,带着抑郁或是难以修复的心灵创伤度过余生,又或者选择了自杀。

所以无论如何都不可否认,这些事情给当事人、他们的家庭甚至是身边的亲人朋友的影响都是巨大的。其表现不光是在直接影响,还有很多潜移默化的间接影响的威力也是难以估量的,甚至会衍生出更多的社会悲剧。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

既然这么严肃的一部剧,在看一些国内的影评和一些社交平台讨论的时候,却发现了这样一些声音是被顶在最前端的。对于主人公的指责和质疑,比如:”矫情“、”太作“、”太闲“、”小题大做“,”作业太少“、”内心太脆弱“,这些的词语遍布整个网络。这才是最令人感到悲哀的,这些局外者不但对此漠不关心,不去呼吁谴责这类行为,反而对受害者充满了不屑,甚至是耻笑,说他们 ”活该“,这不就是等同于剧中的那些欺凌者吗?难道被打、被扒裤子或是被性侵只是因为作业太少这么简单吗?

反过来说,为什么欺凌现象越来越严重,手段越来越可怕吗?不正是这些旁观者的冷嘲热讽助长了这些欺凌者吗?而且能说出这些话的人,几乎可以肯定也做过一些欺凌别人的事情,因为他们连最基本的尊重别人,理解别人的难处都不懂,而是把他们的困难作为耻笑的原因,这就是根源所在。

也许还有人会说:我没有对她发起攻击,也没有任何的指责或是耻笑,只是不作为而已,我有错吗?那请问,难道不作为就不是一种变相的伤害吗?冷漠与欺凌又有多少本质的区别呢?因为冷漠,没有过多的人关注,使得许多欺凌事件最后大事化小,小事化无,最后不了了之。正因为此,使得欺凌的成本和后果越来越小,没有任何相应的惩罚,那些习惯欺凌别人的人变得肆无忌惮,越演越烈,越来越严重!反观现实,真的是和剧里的情节如出一辙,不由得让人感到心寒。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

这时就要提起一个事情,也是促成我写这些的一个很重要的原因。就在前几天,身边就发生了一起青年自杀的事件,一个二十刚过的小伙,在上班的更衣间上吊自杀了。闻讯赶到的父母早已哭成泪人,而眼观周围,除了几辆警车,一切和往常几乎没什么两样,所有的人都是那么麻木。可想而知,这件事情并没有掀起多大的波澜,甚至电视网络报纸等媒体都没有报道。因为不是他杀这样的刑事案件,所以没有人会关心究竟是因为什么,一个年轻的生命就这样轻易的自我了结了,好像这件事情甚至都从未发生过似的。但对我个人来说,由于刚刚看过这部剧,内心还是会有一些的感慨的。

其实还有很多的类似的事件,不能一一列举。但这些发生在身边血淋林的真实例子,不是正好证实了冷漠,或是麻木的可怕。大家都是一副事不关己高高在上的心态,没人去关心,没人去帮助他们,才会造成这种现象层出不穷。

值得庆幸的是,现在越来越多的人注意到这一问题的严重性,把它拍成了影视作品希望引起大家重视和自我反思。这样做的目的,就是为了尽量减少这些欺凌事件,让我们生活的环境更加阳光健康,让每一个人在这个多元的社会都有立足之地。反观一些键盘侠的言论,其无知和可恨的一面便一览无余的展现在了大家面前。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

至于为什么说这是一部必看的美剧呢?首先我想说做一个麻木者固然轻松,可是做一个清醒者是多么可贵。我们生活在这个世界上,离不开周边的人,也离不开与这些人的关联。试想一下,在你的身边,也许有一些人,正在遭受着类似的事情心里苦不堪言,却又无法说出口也无法得到帮助?而他们很可能是你的孩子,兄弟姐妹,亲人,朋友,甚至是你自己,那么这时的你还会选择麻木不仁冷眼旁观,任其自生自灭吗?

除了一些我们常见的欺凌行为,在当今这个互联网的时代,信息的传递是呈几何状的增长。一旦有人利用网络欺凌别人,这些信息会立马公之于众,对当事者造成的伤害也会呈现几何倍数的增长。

所以综上所述,就不难理解这部剧为什么是必看的,它帮助我们把这个话题打开,开诚布公的去议论,让人们认识到问题,正视问题,不再选择沉默认,勇于面对,这就是解决问题的第一步,才不至于让它朝着更坏的方向发展下去。

谈谈最近关于校园欺凌的高分美剧《十三个原因》

就像克雷最后说的那句话一样:“情况必须有所好转,从我们对待彼此的方式,关照彼此的方式做起,总之就是应该有所好转!”

说了这么多沉重的话题,送上很好的一首插曲 Only You,如果你觉得这篇文章可以给人帮助或是一些启发,就把它分享出去,让更多人看到,让我们的世界更加美好。也祝天下的每个人,都能过的幸福,快乐!

关于第二季

关于第二季的小道消息,尽管 Netflix 还未正式宣布续订《十三个原因》第二季,不过显然目前来看毫无悬念。该剧制作人兼编剧布赖恩·约克已经开始展望第二季了。大家非常关心汉娜已经在第一季死去,那么第二季还有她吗?布赖恩表示,尽管汉娜死了,但是整个故事并没有结束,依然留下不少悬念,她还是这个故事的核心,第二季仍将采用回忆的方式将汉娜呈现出来。另外,艾利克斯在第一季末举枪自杀,情况危急,那么他能挺过去吗?第二季将揭晓答案。同样让人好奇的是性侵了汉娜和杰西卡的布莱斯是否被抓。布赖恩表示从个人角度来看,非常希望布莱斯能进监狱。第一季带来了超高的话题度,但也引发了巨大的争议,他认为团队会针对第二季做出更漫长的讨论来应对可能再次出现的问题。

还没看过第一季的小伙伴,可以自己搜索下载观看,这里就不留方式了。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 其实每个学校都有欺凌的情况。而冷漠才是真正杀人。

是的,始于欺凌,终于冷漠,所以才要呼吁人们不要再冷漠,勇敢站出来。

• 第一,小说跟电视剧其实差的有点多, 所以电视剧有点drama,男女主互动其实没那么多,也没那么多脑补。第二,女主真的很作,以上。

我读的是英文版,书挺久了应该有中文的。

小说就是要留下脑补的空间,电视剧就是脑补之后的呈现。

• 想看,又怕坚持不到最后,纠结 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

是怕被剧情感染也变得压抑么

• 看了3集,感觉和普通美国青春剧差不多,没什么特别的,联想到了浪费了我很多时间的Pretty Little Liars,弃了。

前面就是叙事,因为真实还原,所以也没趣味,看完就有不同的感受了,毕竟不是一部以盈利为目的的商业电视剧。

• 看了四集感觉追不下去了……

前面确实拍的有点拖沓,但也真实,所以无趣味,看完就觉得还是不错的。

• 这剧是我看过的最后悔的一部美剧,白白浪费13个小时,看IMDB评分那么超高,一直以为剧情会有什么大反转,会有什么深刻的内幕被曝光!(除了那个学生导师那一段略感意外) 结果没想到13个小时就是这么无聊如白开水,从开头就能猜到结尾的teenage drama 而且剧情极度白痴(没看过原著小说,不知道原作就是如此,还是编剧XJB改)

• 这剧千万不要浪费时间,白痴一般的剧情! 我就说一个:最后一集,汉娜在亲眼目睹好友被强奸后,居然自己跑到强奸犯家里,还脱光了泡到桑拿池里,这是有多脑抽等着被强奸???拜托白痴编剧给我解释一下!

• 国朝没有霸凌。如果有,请指出谁被霸凌了,校方会负责让他/她转学的。

说没有是你没看到,我初中的时候就有两个人,霸凌不只是指身体上的,也包括精神上的排挤,歧视,孤立,前段时间北京海淀就有个学生死了,直接原因就是校园霸凌,你们说中国没有?你自己没有关注而已!

看不懂反话的人真无趣…… [无所谓]

• 下班回家要补课了

• 下好半个月了 还没看 [害羞了]

• 已经下载好了,一直没看

• 这文章写得语言相当正统,教科书式

• 不怕逼急了拿gun去学校突突吗

• 还没看完 但肯定花心思写的

• 第一集看了3次都没看完,实在看不下去

• 昨天看Vista看天下写的26女作家自杀的文章,压抑的不行 [蜡烛]

• 还没看,被剧透了 [喷血]

• 看预告片的氛围和声音剪辑有点惊悚、恐怖片的感觉啊。感谢推荐,下载看看。

• 看完介绍,是一部致郁片,国内有这些评论很正常,毕竟生活环境差异挺大的,国内学生在校期间会开车的也很少见,课业压力也是有差异的,这些确实是客观的区别。

确实,不过国内这类事件也在逐渐增多,所以这部将讲出来也倒是好事,免得出现像美国学校这样的悲剧。

• 每个人都是孩子,众生皆苦,谁都等着别人救,谁都无力救别人,自救不暇,压力山大,顾此失彼,只有挣扎,哪堪反思?