理工男对衣架的选择/衣柜收纳之衣架篇

2020-11-30 18:32:34 11点赞 35收藏 7评论

创作立场声明:拍不好,借淘宝图一用,希望给同样在思考收纳工具的值一点参考。

衣柜困局衣柜困局

天气冷了,又到了翻衣服的时候了

首先我是个懒人,衣服叠的乱七八糟,虽然努力过把衣物分门别类,但是怪就怪总有几天是忽冷忽热的天气。作为一个理工男抓重点是咱的习惯,衣服么格子衫牛仔裤就行了,然后就这么蹉跎讲究了十几年。这几天又鼓起勇气打算用算法来科学的规划下。

首先理顺的原则非常重要,凡是都要从我懒的根本基础出发,所以太过细致繁琐的收纳一律不考虑,所有改变都要服从很顺手很方便的原则。在经历了数个小时的苦思冥想后决定之前之所以总是失败是抓错了重点,不能以整洁作为收纳的目标而忽视了天气才是决定衣物分类的最最大的影响因素。

从天气出发那么考虑的周期必须是一年中的变化,看了很多收纳文章都是按照四级来区分,天哪,我这理工男要把衣物分成四类,拜托别开玩笑了。其实回忆一下几十个春秋冬夏,不难发现真正衣物有大的区分的时候只有冬天最冷和夏天之间,也就是说夏天的时候咱不可能穿棉袄,反之依然,好吧,这是废话,但是收纳咱就可以按照这个原则来了。

当季区,缓冲区,储藏区

虽然我分为了三个区,但是实际上使用中只会分两个地方,衣柜和储藏间,下面就说说我是怎么分的。

储藏区

:我家的储藏间离房间隔着一个客厅还是挺远的,这个每个人都不一样,但是我对储藏的定义是它可以远一点,就好象是电脑上的硬盘,你可以慢一点,但是必须得够大,咱实际上的储藏间不可能大但是能装很多是一样的道理。储藏间的原则就是当季绝对不会用的衣物才存放在这里,原则上一个月甚至两个月才会进行一次储藏间的调整,哎呀越说越像硬盘了。这里遵循之前说的最远距离原则,比如夏天,储藏间里应该是羽绒服、帽子、围巾、这些东西。这里要注意的是,但凡有可能冬夏都用到的东西(嘿嘿,我不多,可能有的人多,咱不细说),只要是可能当季用到的都不放。最后在储藏间的收纳上,建议按照队列原则,即是先进后出,换句话说就是你可以从左往右移动收纳,这样先放进去的东西最后下个周期才会用到。这个时候可能有人会觉得冬夏一年就一次,春秋是通用的有两次,队列会出现两次,其实不然,看完缓冲区您再品,细品。

宜家带滚轮晾衣架118元淘宝精选去购买

当季区、缓冲区:

这个基本就是卧室里的衣柜了,如果你跟我一样有一个上图中带滚轮的室内衣架那么恭喜你,这不仅方便,还是懒人必备,当季区完全可以由它担当,其他的衣物放衣柜里作为过度区。这里安利下上面的带滚轮衣架,太好用了,不仅可以随手拉来拉去快速找衣服,下面还可以放一些内衣和袜子,比起衣柜不要太方便,高度可调节到手最舒服的位置,嗯,没错,懒人抬手也是很累的好吧。

之所以这么分配几个区域就是从衣物的使用频率来区分的,当季区就像是cpu内的缓存可以最快的速度满足当前的需求,假如温度变化大了,那么才值得多花两分钟去缓冲区就像是内存,比如夏天的时候短袖就是当季区里的,长袖的衬衫就是缓冲区里的,对了我冬季也会把衬衫放在缓冲区的,秋天衬衫是在当季区。怎么区分三个区域的衣物就想想使用频率就可以知道了。下面说说在这两个区域收纳中我使用到的神器

衣架的选择

便宜就是王道便宜就是王道

这个必须重头戏,衣物的收纳最最用到的就是衣架了,那么怎么选衣架呢,比如上图就是我选的,没错平平无奇的衣架。选它的理由无他,便宜量足,够用,所以买一把放着解决主要矛盾:挂衣服,哈哈哈哈啊理工男对衣架的选择/衣柜收纳之衣架篇

理工男对衣架的选择/衣柜收纳之衣架篇

买上面普通衣架的时候在这家小店发现了这么个新奇的东西,哎唷我去,踏破贴无米处呀。没错,懒人么除了囊肿羞涩买的普通衣架外主力肯定得靠懒人衣架了咯,上面衣架完美解决我的各种使用场景,能挂所有衣物理工男对衣架的选择/衣柜收纳之衣架篇

外观展示

领口插入衣架领口插入衣架

懒人衣架的标志就是可以从领口插进去,也是我挑选的第一标准,这里还有几款:

1号,最常见的1号,最常见的

2号,也很常见2号,也很常见

3号,少见3号,少见

4号,没见过4号,没见过

衣领插入,最重要的特点

红色标记的距离就是能插进的领口的大小,这里1号适用性最差,2号也好不到哪去,12基本有大半衣服是插不了的,这个特性聊胜于无,3号基本能适应大部分场景,但是跟我选的4号来还是差的远。最震惊的是,哪怕冬天那小口的高领毛衣它也可以轻松的进去而不会撑开哪怕一点点,就那么一下尝试就把握圈粉了。

叠挂,神奇的功能叠挂,神奇的功能

叠挂,节省空间,神奇的分类

之前用过类似的衣架,说实话空间确实有省下来,但是并没有那么明显的作用,反倒是对于分类有奇效,哈哈没错,分类。比如哈对于懒人来说格子衫我会挂几件差不多的在上面,然后把刚洗过的挂最下面,每次只拿最上面的,对于懒人来说有时候反复穿同一件就是因为分不清哪一个是最近洗的。当然还有其他作用,比如把差不多的衣服,差不多的裤子挂一起。这个功能还常用在我会把搭配好的一整套用三个衣架挂一起,上衣+裤子+围巾,出门一手拎出来即可。

理工男对衣架的选择/衣柜收纳之衣架篇

啥都可以挂,一个衣架解决了所有衣柜里的问题

经过我的开发,发现衣柜里头不管是衣服还是裤子,甚至围巾,皮带等等都可以用这一款衣架解决。然后我就发现假如我都买这一款衣架那么一致性带来的美感会对整个衣柜的整洁度大大加分。。。。

这次的衣物收纳整理以发现了一款无人问津的小衣架结束了,很久没有动力写东西了,也许这款衣架的厂家都不知道我的这些用途吧,没办法,很多用途不是懒人你是想不到的。比如我那么执着于 从领口插进去,理工男格子衫多,总是拧纽扣我会疯的,又比如用一种衣架解决所有衣物的问题,这就像是代码重构,这里头还有点小欣喜。

许久不写文章,Z大妈这个编辑器好用多了!点赞

宣室堂【限时抢】衣架 10支铝合金无痕衣服架子 42cm加厚宽肩防滑晾衣架 1.2cm宽 加厚玫瑰金(10支装)

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

Sante 三特 实木衣架无痕衣服挂架挂衣架木质衣服撑子防肩角防滑衣架家用木头 复古经济款 10个

全品屋 晾衣架落地可折叠晾衣杆室内外阳台凉晒被子衣架家用不锈钢免安装 标准款1.6m可伸缩

Joybos 佳帮手 宽肩护领衣架

京东京造 毛球修剪器充电式去毛球神器

京东京造 毛球修剪器充电式去毛球神器

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

Joybos 佳帮手 衣架家用挂衣宿舍用衣架子无痕衣服挂架防滑省空间衣撑

Joybos 佳帮手 无痕衣架 10支

倩挥 无痕防滑植绒衣架 樱花粉 10支

倩挥 无痕防滑植绒衣架 樱花粉 10支

Joybos 佳帮手 衣架 7支彩虹色

Joybos 佳帮手 衣架 7支彩虹色

SIVASS 希维思 衣架 半圆无痕基础款 10个 颜色随机