保鲜收纳用得好,食物新鲜坏不了!推荐收藏~下次再也不用问食材保鲜该怎么收纳咯!

2024-04-30 16:04:29 365点赞 630收藏 169评论

居家保鲜收纳干货来啦!

↓↓↓

Hello,我是你们的老朋友:山贼95270~经常有人问我:泡泡,你买那么多烘焙食材,究竟是怎么收纳的,你的冰箱是不是特别大?

实不相瞒,为了更好的保存食材,我真的是煞费苦心,因为之前入手的小白桃在容量上有限,我后来还入手了小冰箱和冰吧来作为补充~

但有一说一,想要食材保鲜,并不是说买了冰箱冰柜就解决收纳,这其中还要正确的收纳保存才可以让食物保鲜更久!所以本期算是我自己多年经验倾囊相授,整理出这篇保鲜收纳心得:里面既有我曾经掉过的坑,也有许多亲测非常好用的收纳小物推荐,希望对你们也同样有用。

一、食物收纳心得

先简单说说我的食物收纳心得!

1、善用各种收纳罐

收纳罐是个好东西,非常推荐。比如那些需要保持干爽的谷物杂粮类,最好用密封罐装。如果种类比较多,又特别容易混淆,写上或者贴上标签!

2、密封袋好用不占空间

有些小伙伴觉收纳罐占位置,用密封袋也是可以的。大小不同的密封袋尺寸适合收纳不同的食材和用量,关键还可以循环使用,主打一个环保还省钱!

3、善用收纳小物件

需要放冰箱里的食材,用透明的收纳盒看起来更清晰,作为隔断也能将冰箱内的空间最大化地利用起来。

还有这种收纳格挡,特别适合小分量食材的隔断。

4、善用标签

把同类的物品统一容器进行收纳会非常整洁,这个时候就不能少了关键的一步——打标签,这样才能让自己更一目了然。尤其是对于山贼君这种特别喜欢烘焙的人来说,更加需要把食材放整齐,可以避免很多不必要的麻烦,更容易找到!

5、善用冰箱空间

冰箱真的可以帮助我们很好的食材保鲜,所以合理规整区域很重要,但是记住要给冰箱留有空气流动的空间,不能塞得太满哦!

二、保鲜收纳好物推荐

和大家分享我用下来觉得不错的保鲜收纳好物,有些是之前就有和大家分享,有些是最新发现的宝藏系列,你们可以按需参考,但是真的个个都是超好用系列!

(一)密封袋

密封袋的使用场景真的很广!密封袋采用双重密封设计,就算倒入液体也不会漏。不管放吃的还是日常物件收纳都可以!

比如可以用来存放绿叶菜就很好!把小青菜,生菜放进保鲜袋里,垫上厨房纸巾,可以延长存放的时间。同时这个密封袋也可以分装肉类冷冻,可以清洗晾干后重复使用。

小袋子还可以出门当作孩子们的零食袋子,放在包里又不占空间!我们也可以在密封袋上写上食材存放日期,这样不用担心放太久都不知道!

日常冰箱收纳,用他们存放五谷杂粮也会比较省空间,大家可以参考!

附上直达链接:

IKEA主打简约!他们家这款还可以耐温50度。

如果你喜欢可爱一点的,那就买宜洁!上面也是可以写字,标注存放日期哦!

(二)保鲜膜

保鲜膜我之前还特地评测过,家里吃不完的蔬菜,青椒,包起来放冰箱,一个月都不会坏!

夏天有没有小伙伴和我一样,特别喜欢吃西瓜,吃不完的也同样需要保鲜膜裹上哦!

日常用的话,我推荐下图这种有这种塑料滑刀式的保鲜膜就很好用,轻轻一划就好,不用担心像传统的那种不锈钢锯齿一不小心可能划到手!

再和大家分享另外一款我觉得超好用的:安扣磁吸保鲜膜切割器,是我最近发现的心头好。

和普通的纸盒包装不同,它采用的更耐用的ABS材质,不用担心外壳会损坏,就可以循环使用!背面自带磁吸条,可以吸在冰箱上,也可以直接在台面使用。

使用起来也非常便捷,里边自带保鲜膜,后续更换的话市面上大多数保鲜膜都可以通用!

我非常推荐它的另外一个原因,是它还可以通用烘焙用的硅油纸或者锡纸,再也不用担心脆弱的纸包装用着用着就变形啦!

(三)大米/面粉专用收纳

下面这几款收纳箱山贼君都比较推荐,容量及设计略有不同,可以按需入手!

1、茶花家用带盖米箱

这款比较常见,造型简约,超市里也能买到,两个规格:10斤装和20斤装。如果平时买5公斤大米比较多的,入手10斤规格刚刚好!

一侧固定,另外一侧是翻盖设计,随手翻盖,方便实用!

底部前侧还有个小滚轮,挪动的话也比较轻松。

2、Rocksheat发酵盒

这个密封性真的很好!而且材质也很厚实,是我入烘焙坑之后非常喜欢的一个品牌!两侧是可以插标识卡。

这个日常可以用来存储大米、面粉、烘焙食材都可以!耐温区间-20~120度,冰箱冷藏冷冻都不挑!

它的盖子内置密封胶设计,所以会盖的非常严实。

选项里头它是有不同尺寸的,家用日常3升足够!

Rocksheat发酵盒点击直达链接:

3、Asvel自动计量米桶

这款米桶真是好看好用又不占地方,方正的造型更加节约空间,柜子里或者厨房台面都可以摆放~

自带可卸出米桶,按压旋钮,可以一次性固定出米量,有点自动贩卖机的意思。6kg的米桶一次按压出米75克,12kg的米桶一次按压出米150克!

它的米箱后端是个斜坡设计,这样陈米优先出,也是比较细节化的设计之一,米仓盖有密封圈,所以它的密封性也是比较不错的。

前端还有个透明可视窗,可以知道当前剩余米量,及时补充!两个规格可选,小户型家庭6kg足够!

4、舍里米桶

舍里米桶采用的是嵌入式悬锁设计,而且PET材质透明桶身,方便看到剩余米量。

它材质厚实到让我惊讶!就是能够轻松承重100公斤不变形。

选择米桶会考虑密封性!它采用了食品级硅胶密封圈,所以会有比较好的密封性,不用担心潮湿或者会生虫!

而且单手可以旋转开关,两个规格可以选,5公斤和10公斤,可以放大米、面粉、五谷杂粮都可以!

底部还做了防滑设计,可以很好的避免划伤桌面。

(四)抽真空机器

万物皆可真空,而真空保存食材就可以隔绝空气,防止食材氧化、滋生细菌,还能延长食物保质期!这一次同样给大家安利安扣家的便携式抽真空封口机。

干湿食材都可以抽真空,也可以直接选择封口模式。操作也一点都不复杂,全自动一键真空,老人小孩也能操作。

至于很多人疑问的袋子挑不挑?不挑!只是表面光滑不带纹路的袋子可封口,纹路袋和折角袋可真空封口一体。

它的封口长度有30cm,如果需要多包封口的话也可以同时工作。

整个设计我非常喜欢,小巧不占地方,差不多一瓶可口可乐的高度!在满足使用需求的基础上,拿取更方便,也更加节省我们的摆放空间。

(五)冰格保鲜盒

把密封盒的本职工作做到极致还是移动小冰箱

造然生活是专门做食物容器的牌子。他们家的这个系列比玻璃材质的密封盒轻太多了,使用很方便,装汤汤水水也完全不会洒。但是它质感比普通塑料保鲜盒好太多。

很多保鲜盒使用时间依旧密封胶圈就老化,装汤汤水水就到处漏,它的大密封橡胶圈一盖上就跟盒子啜住,两边搭扣往下一按,吧嗒一声,盒子跟盖子也紧紧卡住了。实测不漏水哈!

因为密封好,亲测食物能保鲜更久。而且它还自带了一个可以低温锁鲜的小隔层,放在冰箱里冷冻充分之后可以达到5-6小时的保冷,类似冰箱的冷藏效果。

户外露营的时候也可以用它装水果,超赞!

(六)牛皮纸

牛皮纸不用我多说,好的牛皮纸可水洗可反复使用,根据需要随意折叠,土豆洋葱可以直接放进去,也适合在保鲜层存放果蔬,起到分类收纳的作用。

(七)霜山果蔬保鲜盒

它是采用了方便收纳易压坏的果蔬,可以沥水的设计,通风设计,而且带把手,方便拉出!

放洗好的果蔬或者解冻鱼肉都很方便,底部不再湿答答。

此外,也可以用来收纳饺子、包子各种面点,同样也是一物多用!还能叠加摆放节约空间!

(八)可叠放收纳盒

可叠放更省空间

适合家庭食品收纳,推荐存放五谷杂粮等各种干货。密封性能仅次于上面的保鲜盒,能很好避免食物长虫跟气味释出。

1、摩登主妇收纳盒

收纳盒的颜值比保鲜盒更高,全透明的盒身跟盒盖,加上黑色的搭扣,往橱柜一摆立马有种对生活不敷衍的意思了。

同样是盖子一盖,黑色搭扣往下按,听到吧嗒一声,搞定。盖子做了加深设计,可以利用竖向空间进行叠放收纳!

四个尺寸可选,小号460ml,中号700ml,大号1300ml,超大号1800ml,根据自家食物量选就好。

2、巧腾收纳盒

另外一个推荐就是来自于巧腾。它是圆柱形的设计,密封性也给大家测试过了,超好,不漏水!

大小两个规格,550毫升和1100毫升,用来存放饼干小零食也ok。

设计也可圈可点,不同尺寸高度不一但长宽一致,旋转式锁扣设计,可以让上下罐体牢牢锁住盒盖,叠放后能稳稳卡住,充分利用竖向空间,更节约空间!

(九)kilner玻璃密封罐

喜欢玻璃材质的姐妹看过来!英国品牌kilner家的玻璃密封罐真的堪比经典,非常通透好看。

还有密封圈和不锈钢卡扣双重密封,密封效果一级棒!可以放心的保存干货食材哦!

小容量的平时用来存放饼干、小点心立马就变高级了!我还会用它来制作面种~有一种复古style!

(十)麦桶桶不锈钢咖啡豆密封罐

想要密封保存咖啡豆的,推荐麦桶桶家这款不锈钢材质的密封罐!

它真的是兼具了质感和颜值,接下来准备再入一组,来存放我的咖啡豆们!

(十一)吐司收纳盒

这个我非常喜欢做面包、吐司的小伙伴入手一个,比一次性保鲜袋更环保,可以重复利用!

采用的是一个加高盖子设计,山形吐司也是可以装下的。

而且耐温-20℃,就算带着盒子放在冰箱冷冻层储存也可以!

同样给大家实测了,四面卡扣+硅胶条,加水也不会漏出来,可以做到非常好的密封保鲜不串味。

当然,虽然叫做吐司收纳盒,还能用来给谷物、水果等收纳保鲜,实现一物多用!

(十二)标签机

提倡每个罐子上贴上相应的名字。想要什么看字就找到了,还可以额外写上开启的时间,以及保质时间,这样就不用担心误食瓶子里的过期食品了。自用款推荐,精臣B21!

(十三)鸡蛋收纳盒

给大家推荐一个适合收纳鸡蛋的收纳盒!它就是“大容量垂直鸡蛋收纳盒”!单层5X6可以收纳30个鸡蛋,双层60个,通常情况下我们也都是一版一版买,刚好是30个!

而且收纳盒内部采用了鸡蛋垂直放置设计。小头朝下、大头朝上。相比于鸡蛋平放,垂直放置不仅让鸡蛋摆放得更整齐,还能够保证鸡蛋的存放时间更长。

三、亲测有效的“食材保鲜”小心得

最后和大家分享一点小干货,推荐收藏,平常都能用上,让家里随时有新鲜食材。

1、绿叶菜保存

买回来的绿叶菜要是不管它,3天准歇菜。推荐大家按照我的小贴士,放个几天照样嫩的能掐出水!摘去软烂叶子,擦干水分,按需分成小份;喷湿的厨房纸巾紧贴根部把青菜包起,进保鲜袋;根部朝下,让蔬菜直立冷藏。

2、蘑菇保存

绿叶菜和蘑菇的保存很像,都是用保鲜袋和厨房纸巾。但是包绿叶菜的厨房纸巾一定要喷湿;蘑菇的却必须保持干燥!蘑菇平放,上下各垫一两层厨房纸,封进密封盒/袋冷藏。

3、豆类保存

豆子剥好,洗干净晾干后装保鲜袋,冷冻保存。

4、常见蔬菜胡萝卜、西红柿、菜椒的保存

同样用保鲜膜/保鲜盒密封袋,常温或果蔬区冷藏都可,看到有水汽就透透气,冷藏能放10来天都没事。熟西红柿、青椒这类有蒂的蔬菜,储存时把果蒂朝下,这样能让果蒂减缓变干!

5、葱姜蒜的保存

葱、姜、蒜、香菜洗净切末,晾干水分,放入垫了厨房纸巾的密封罐,冷冻保存,随取随用。

6、土豆的保存

有些食材要放置在阴凉通风处,比如马铃薯,番薯,这个时候可以用拉篮。

7、面包、米饭等主食保存

近期可以吃完,保鲜膜、保鲜袋或者吐司密封盒常温密封保存;如果吃不完或者需要长时间保存的话,按照每次食用量密封后冷冻!

比如吐司这种,推荐大家提前切片,然后冷冻保存!冷冻后的面包,复烤大概150℃5分钟。没有烤箱提前一晚拿出来自然解冻。

好了,以上就是本期分享了,我推荐的收纳好物也都给大家附上了直达链接,价格有高有低,大家可以根据各自需求再做选择。希望对大家的居家收纳有帮助哦!

我是山贼95270,觉得对你有用,别忘一件三连!附上往期好文分享!

IKEA宜家艾斯塔塑料袋食品密封袋保鲜袋食品级家用分装袋封口袋

¥9.99起 去购买

宜洁Kitty密封袋食品级保鲜袋自封袋家用加厚冰箱冷冻专用收纳袋

¥29.9起 去购买

【自营】霜山滑刀式保鲜膜家用厨房一次性保鲜膜套切割器食品盒装

安扣保鲜膜切割器磁吸冰箱家用免撕保鲜膜切割盒厨房壁挂式收纳盒

舍里装米桶家用防虫防潮密封食品级米面储存容器收纳盒储米箱米缸

日本asvel自动计量储米箱家用防虫防潮自动出米桶5公斤10kg米缸

霜山面包收纳盒吐司专用保鲜盒冰箱冷藏盒食品储存密封盒子带盖

霜山面包收纳盒吐司专用保鲜盒冰箱冷藏盒食品储存密封盒子带盖

¥25起 去购买

精臣B21珠宝标签打印机首饰吊牌条码价签打价格标签机商用小型手镯项链手表饰品玉石翡翠黄金眼镜店打印机

¥169起 去购买

麦桶桶不锈钢咖啡豆密封罐真空单向排气保存罐奶粉收纳茶叶糖罐

麦桶桶不锈钢咖啡豆密封罐真空单向排气保存罐奶粉收纳茶叶糖罐

茶花家用带盖翻盖米桶防虫防潮密封装10斤储米箱面粉大米桶有勺

¥29.9起 去购买

安扣抽真空封口机小型家用全自动食品包装密封机真空机保鲜塑封机

¥50.8起 去购买

霜山牛皮纸收纳袋可水洗ins风花盆冰箱厨房水果食品包装环保纸袋

日本霜山厨房食品收纳盒塑料带盖冰箱果蔬保鲜盒家用食物储物盒

日本霜山厨房食品收纳盒塑料带盖冰箱果蔬保鲜盒家用食物储物盒

摩登主妇密封罐五谷杂粮收纳盒罐子厨房食品储存罐谷物零食储物罐

密封罐五谷杂粮厨房收纳食品级透明塑料食品罐零食干货茶叶储物罐

英国Kilner玻璃密封罐腌制泡菜杂粮储物罐密封瓶子泡酒罐子食品级

鸡蛋收纳盒冰箱用抽屉厨房收纳神器保鲜盒鸡蛋盒密封盒食品级盒子

CHAHUA 茶花 保鲜饭盒 6个装(780ml+830ml)

ANKOU 安扣 便携外带盖燕麦玻璃杯 350ml

ANKOU 安扣 便携外带盖燕麦玻璃杯 350ml

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

CHAHUA 茶花 01200 翻盖米桶

CHAHUA 茶花 01200 翻盖米桶

CHAHUA 茶花 米桶家用防虫防潮密封装储米桶面粉收纳米缸加厚厨房带滑轮 翻盖透明米桶带滑轮

CHAHUA 茶花 一次性保鲜膜 100只

CHAHUA 茶花 一次性保鲜膜 100只

茶花(CHAHUA)保鲜盒 家用水果蔬菜收纳盒食品级 冰箱塑料收纳盒 6件套

CHAHUA 茶花 冰箱收纳盒 460ml×3

CHAHUA 茶花 冰箱收纳盒 460ml×3

CHAHUA 茶花 冰箱保鲜盒 塑料饭盒长方形微波炉便当盒水果盒饭菜储物盒6件套

CHAHUA 茶花 米桶家用防虫防潮密封米箱装大米收纳盒面粉储存罐面桶食品级

ANKOU 安扣 储物罐

ANKOU 安扣 储物罐

CHAHUA 茶花 一次性保鲜膜罩 400只

CHAHUA 茶花 一次性保鲜膜罩 400只

ANKOU 安扣 喷油壶雾化玻璃厨房家用防漏油罐食品级空气炸锅调料喷油瓶 奶油白 250ml

CHAHUA 茶花 厨房洗菜篮塑料水果盆双层沥水篮漏水果蔬筐淘菜盆滴水筛1156 绿色

IKEA 宜家 RASKOG拉斯克 收纳架 3层

IKEA 宜家 RASKOG拉斯克 收纳架 3层

安扣(ANKOU)五谷杂粮收纳袋大米包装袋防潮防虫密封袋可站立手提吸嘴袋啤酒袋 杂粮吸嘴袋3斤/5个装【配漏斗】

天猫精选 日本asvel 自动计量储米箱家用防虫防潮自动出米桶5公斤10kg米缸
天猫精选 日本霜山牛皮纸袋可水洗ins风拍照道具厨房水果收纳袋花盆食品袋
天猫精选 kilner英国玻璃密封罐腌制泡菜储物罐子密封瓶果酱食品级泡酒罐 2000ml