2016-04-29 19:10:44 74点赞 168收藏 59评论

首先非常感谢张大妈给我这次众测电子产品的机会,等了这个机会好久了魔方背后的大野心——ThinkPad Stack 专业套件评测

不知道为什么,这次申请成功没有短信通知,晚上无聊点开张大妈的时候突然看到申请成功,而且还是我很喜欢的Thinkpad Stack,喜悦之情无以言表。

于是立即点击确认,然后盼星星盼月亮的等快递。到目前大约使用了一个星期,特来安静的写这篇报告。

由于本篇报告较多,先将报告的结构列一下:

1. 前言

2. 开箱 & 外观

3. 安装使用

4. 单件测试

5. 组合测试

6. 产品定位

7. 总结

1. 前言

Thinkpad 是一个笔记本品牌,由 IBM 创建,在2004年卖给了中国领先的PC制造商联想集团。Thinkpad 以创新、可靠吸引了众多粉丝,曾经在笔记本上尝试的蝴蝶键盘、旋转屏幕以及双屏等设计令人印象深刻。而此次 Thinkpad 带来的Thinkpad Stack 也让我们眼前一亮。

随着电子科技行业的发展,个人电子设备越来越多,我们的电脑桌上可能会有鼠标、键盘、音箱、移动硬盘等,脚下还有路由器,有些还有家用nas等设备。这些设备之间和设备本身都需要有连接线去链接,造成桌面上乱线横飞,显得杂乱无章。下图就是一个典型的电脑桌面。

而联想推出的这款产品的全名叫 Thinkpad Stack Professional Kit,其实际上就是笔记本的外设,包含了蓝牙4.0音箱、10000mAh电源、USB 3.0接口移动硬盘和无线路由器。他们这四个之间可以独立工作,也可以合在一起,大大的减少了设备之间的交互复杂度和占用的桌面,使我们杂乱桌面的救星。

2. 开箱 & 外观

机器是周六寄到公司的,本来顺丰师傅想周一送的,但是我迫切的心情无法等待,直接赶到公司拿走了。

▼▼▼第一次领略“朕值到了”

▼▼▼张大妈的包装还是厚实的,免遭快递的蹂躏

▼▼▼揭开了庐山真面目,拿起来还是很重的

▼▼▼撕膜的快感无以言表

▼▼▼里面的包装盒,上面的名称是“Lenovo Stack”,和外包装的名称并不符合,体现了联想复杂的心情:既想拉高Lenovo品牌的品味,又怕砸了Thinkpad的招牌。

▼▼▼整个红配黑的包装还是蛮符合Thinkpad的气质,也显得非常高大上。

▼▼▼里层的盒子是红色的,从左到右依次是移动电源蓝牙音箱、移动硬盘和无线路由

▼▼▼左边的红色盒子装的是说明书和注意事项

▼▼▼红色盒子下面是一些配件,包括数据线、充电头和布袋

▼▼▼充电头

▼▼▼放充电头的盒子都搞这么厚。。。

▼▼▼收纳用的布袋子,方便以后出行使用

▼▼▼数据线的盒子

▼▼▼重头戏来了,先上的是移动电源

从正面你还真分不清谁是谁,左下角的Thinkpad标志小红点会亮,左侧的金属触点是几个模块合在一起的接口。周围的四个洞是和上层的脚垫刚好吻合。表面是经典小黑的颜色和做工,磨砂手感,不会留指纹。

▼▼▼金属触点数量有点多,因为不但要传输电能,还要传输数据

▼▼▼正面有电源按键和电量标识等

魔方背后的大野心——ThinkPad Stack 专业套件评测四个模块的正面都非常一致,使他们放在一起的时候毫无违和感。

▼▼▼侧面的充电口和两个放电口

▼▼▼正面配合脚垫的孔

▼▼▼脚垫,长度略微比孔长点

▼▼▼第二块,蓝牙音箱,由于正面都几乎相同,所以就不放照片了,看看他的播放界面

很简洁的电源和标识,以及音音量、下一首、静音键。

▼▼▼接口有电源和音频接口

蓝牙音箱里面有独立的电池,可以不依赖于移动电源播放,可以支撑5-6小时的音乐播放,同时如果叠加移动电源,那续航时间要翻好几倍了。

▼▼▼ 第三块,移动硬盘,因为插拔式的,所以就不用电源按钮了

▼▼▼ 需要注意的是这个移动硬盘是usb 3.0的,所以接口和之前的不太一样

▼▼▼ 最后一块,无线路由器

▼▼▼ 路由器有充电和网线接口

▼▼▼ 好了,上全家福了

从整个拆箱的过程中看,不管是红黑的搭配,配件的布局、层叠式的结构,前面板的统一,磁性吸附、脚垫处理,很多细节都包含了设计感,考虑到其2000块的售价,可以明确的是这款产品是定位高端的,这也就说明他的种种设计考虑都是面相高端商务人群的使用,所以我之前说的这款产品定位于改变杂乱电脑桌面的假设是不成立的。

3. 安装使用

很奇怪的是随机器只有一张很简单的《快速指导手册》,里面只有一些产品建议,配套软件的下载地址和如何初始化路由器几点内容,完全不能满足最大化使用的需求。我找到了中文的《用户指南》,供大家参考:https://download.lenovo.com/lenovostack/thinkpad_stack_assist_sw_userguide_tc.pdf

首先四个合在一起使用的时候并不是无序的安装,而是有最佳的叠加次序的,如下图:

由于每个部件都有磁铁,所以吸附的相当紧密,可以轻易的拿着最上层而不会掉落。

打开的方式也蛮特别,除了移动硬盘,其他的三个组件都是有电源按钮的,其中移动电源的按钮按下可以看剩余的电量,而无线路由和蓝牙音箱按下电源按钮没有任何反应,而需要按下一秒所有放开则会打开。关闭无线路由是长按约3秒即可关闭,蓝牙音箱稍麻烦,长按5秒所有开启蓝牙配对模式,再按一下则关闭。由于没有用户详细指导手册,而这些设计又不是那么简单就能被识别,所以在刚开始时开关机还真摸索了一段时间。

组装好后我们来下载配套的Thinkpad Stack Assistant 软件,桌面和移动端都有,我们都来体验下。

首先来到官方网站下载:https://www.lenovo.com/stack

安装过程就不赘述了,只是想说联想的软件安装交互做的真不咋地。

这个软件设置的第一步需要初始化无线路由器,设置的过程比较简单,和普通的路由器相似,连接后配置入网以及无线网络即可。

配置好后就能通过无线路由来读取移动硬盘的数据和移动电源的状态。

这里需要注意一点,在初始化时无法选择无线桥接和静态IP上网,但是在配置好后可以在手机端设置无线桥接,这样就可以直接连到自己家里的无线网络中了,如下图:

▼▼▼ 路由器

▼▼▼ 硬盘

▼▼▼ 移动电源

手机版本也是差不多类似的功能,不过手机版本可以连接音箱,并且可以调节音箱的音量。

需要注意的是这个音量和音箱上的音量按钮是独立的,也就是说最终音量的大小是两者叠加的效果,任何一个音量较低都会造成总音量的过小。

4. 单件测试

4.1 无线路由

我们按照从下而上的顺序来测试,首先是无线路由。无线路由没有配备内置电池,需要外接电源或者连接到电脑使用,当然也可以用另一块移动电源给其供电。

无线路由的打开方式是按住开机键约一秒钟,等待约半分钟就可以连上了无线网络了。此时左侧的无线图标为绿色,如果为橘色,则是路由器没有连上外网。关闭的方式也差不多,按住3秒左右即可关闭。

背部有以太网接口,可以接入网线,动态IP和拨号连接都可以。

路由器通过micro usb 2.0接口供电,且可以通过 usb 接口外接存储设备供读取。

由于有一定的可能忘记密码,所以路由器都提供了reset接口,这个接口放在了底部,并且贴有配套软件的下载地址。

使用配套软件来初始化路由器之前已经说过了,官方介绍中称该路由器支持802.11 ac标准的双频无线路由器,兼容2.4G和5G频段,在无线信号中有5G区分。

小贴士:2.4G 和 5G 的区别

2.4G 和 5G 实际上是指无线路由的发射频率,我们平常使用的路由器大部分都是传统的2.4G,几乎所有的电脑和智能手机也都支持。但是因为2.4G 太常见了,除了路由器之外,我们的蓝牙、无线鼠标也都是使用这个频段,所以会对无线路由的信号造成干扰,这样的干扰可能会导致传输速率的降低。

在这种情况下,很多路由器就推出了5G的频段,这个频段的好处是目前用的设备不多,抗干扰能力强,并且由于增加了发射频率,传输的速度更快。但是从物理学角度可以得知波的频率越大,波长就越短,造成能量的衰减就越快,并且绕过障碍物的能力就越差,所以体现在5G信号的传输距离较2.4G小,且穿墙能力弱。

回到Thinkpad的无线路由,它采用的是双频,也就是两个波段都有,可以根据自己的需要切换,这也是目前可以做到的最好的方案了,因为不大可能直接去掉2.4G,毕竟还有很多设备不认5G,比如我现在用的x250,竟然收不到5G信号。

以下是路由器在2.4G下的最大传输速度是150M。

而在5G下的最大传输功率是433.3M。

由以上两个数据基本可以认定,这款无线路由采用的是单天线的方案。这样的设计意味着信号不会很强,也就是说它的定位并非是家用,而可能是一间会议室。

还有一点需要特别提一下,这款路由器的发热控制的不是很好,用了一段时间后有比较明显的发热情况,试了下,和家里用的百度Newifi差不多的温度。本身这个温度也算正常,但是如果上面叠加移动硬盘,两者发热结合一起之后,在它们叠在一起的那一面的温度非常高,有点烫手的感觉。

4.2 1T的移动硬盘

移动硬盘的接口比较简单,只有一个USB 3.0 Micro-B的接口,这个接口直接没怎么遇到过,设计这个接口的也是无语了,让我们用了那么多年不能反插的USB 2.0接口,现在设计的3.0比2.0还要难用。

移动硬盘没有开机键,连上数据线即打开,通电后会小红点会闪几下,告诉你正在启动,随后绿色图标点亮,读取数据会绿色图标会闪烁。需要注意,正在闪烁时千万别强行拔掉数据线,容易造成数据丢失。

标注容量为1Tb,实际容量为931Gb, 里面有默认的几个文件夹,连过无线路由后就会生成图片、音乐和视频文件夹。

从HD Tune的Info页面看,这款硬盘位5400转。

USB 3.0 下的读取和写入速度还是很快的,接近120M/s。

进一步在HD Tune上测试读取。

由上图可以看出,读取速度的曲线比较平滑,平稳的很好,速度波动比较小,但是随着读取时间的增加,性能损耗也较快,最低时只有53M/s。同时不到18ms的读取时间也算中规中矩,没有什么短板。

下图是随机存取测试,表现还算不错。

总体而言,这块硬盘表现不错,没有明显的短板,也没有明显惊艳的数据,这正符合ThinkPad稳定可靠的品质。

4.3 移动电源

这款移动电源的容量是10000mAh,可以满足手机平板的充电,同时也可以满足套件各个部件的充电需求,从一些资料看到,配合蓝牙音箱,整体使用时间可高达40个小时,配合无线路由,可使用8小时。他是整个套件的能源中心,可使整个系统在不借助外部电源的情况下使用一段时间。

这款移动电源有两个输出接口,最大输出2.1A的电流,通过USB充电,大约需要5个小时。

对于这款移动电源唯一比较遗憾的就是在这么大的体积中,可以适当增加它的容量,这样就可以支撑整个套件更长的时间了。当然大于10000mAh就会造成无法随身带上飞机,这可能也是容量的考量因素。

4.4 蓝牙音箱

最后到了蓝牙音箱了,整个机器中,其他三块大小、厚度基本一样,唯独音箱因为其内部构造而比其他部件厚出很多。

前部有电源、音量、播放/暂停、静音键等。

侧面有3.5mm的音频线接口和micro usb 2.0接口,需要指出的是,当蓝牙和音频线同时接入时,蓝牙的优先级更高。

音箱同样是按住开机键开机,长按5秒进入蓝牙配对状态,此时蓝色标志灯闪烁,直到配对成功。实际测试配对很快,和手机、电脑都能配对成功。并且在通话时可以使用麦克风静音,播放音乐时可以使用暂停/播放键,可以确定兼容性不错。

关于电量问题,从可查阅的资料来看,内置电源为1500mAh,实际测试可以支撑约6小时左右的时间,配合10000mAh的移动电源,可以连续工作长达40个小时。不过可惜的是这个音箱没有电量显示,所以不清楚具体还能播放多久就没电了,而且在配套的App中也没有显示。

这款音箱的蓝牙设备名称叫Stack Bluetooth Speaker,从这么命名就可以看出它的定位并非普通的蓝牙音箱,而是一款偏向于通话的设备。这也就预示着从音乐的角度考虑,这款音箱不会那么出众。实际测试下来也验证了我们的猜测,在高频是有点闷,同时虽然内部麦克风应该不少,但是由于本身设备体积太小,并没有体现多通道的优势。

不过值得注意的一点是,这款音箱的声音比较大,放到最大音量也不会破音,据说最大音量可以达到70分贝,足以覆盖一个三四十平米的会议室了。

如果将音箱和硬盘放在一起,为配对蓝牙时,音箱会有一点滋滋的声音,同时音箱播放时的震动也会对硬盘的读写有一定的影响,所以在叠加是,千万不要把音箱和硬盘放在一起。

还有一点不方便的地方是音量的控制,这款音箱的音量有三个控制的地方,分别是连接音箱的手机、通过配套软件调节的音量以及本身音箱上的音量按键。这三个音量都是独立的,有时候一个声音比较低会造成其他的两个开到最大,声音也不够大的现象。所以建议联想优化音量调节方式,将APP上的音量调节和设备的音量合二为一,减少复杂度。

5. 组合测试

前面一节分别详细介绍了四个模块,总体表现中规中矩,我们也知道ThinkPad从来就不会拼配置拼参数,我们也知道这组套件配合起来才会真正的显示出他的创造性。

5.1 移动电源 + 无线路由

这样的组合可以看作是无线存储中心,可以通过配套的ThinkPad Stack Assistant,所有接入无线网络的用户都可以对硬盘中的数据进行读写。

由于硬盘没有电源键,所以在打开无线路由的时候硬盘就会自动开启,很人性化。

进入配套软件,就可以读取硬盘中的文件了

其实可以通过手机自带的文件管理器直接访问这个硬盘,我用的flyme系统,在远程中能看到这个硬盘

如果需要输入账号和密码,账号为admin,密码为你之前输入的路由器管理密码。

不管是通过软件还是自带的文件系统,都能流畅访问硬盘。

更厉害的是长按文件后选择分享到,即可生成文件的二维码供别人直接下载特定文件。

这个数据中心还可以作为手机数据的云备份,可以将手机中的图片、音乐、文档等自动同步到硬盘中备份。

其实这样的组合还可以加入移动电源,使他们摆脱电源线的制约。试想,没有用任何线缆约束的三个设备成为了数据中心,是多么酷的事情。

5.2 移动电源 + 蓝牙音箱

这样的配置在之前已经说过很多次了,连接上移动电源后,音箱的续航能力瞬间提升到了40个小时,完全能满足不论是旅游还是商务出差的需求。

5.3 移动电源 + 无线路由

这个配置使用的场景是没有找到合适电源的情况下,使用移动电源临时给路由器供电,由于路由器可以使用3G/4G上网卡作为输入信号,可以在不借助外在电源和网络的情况下使用这个组合来提供网络。

6. 产品定位

每次购买一个产品之后都会习惯于猜想这个产品的目标用户是谁,我是不是他们的目标用户。刚开始看到ThinkPad Stack这样的产品时,我下意识的认为是解决目前杂乱的电脑桌,主要的使用场景是家用办公桌上。但是经过上面这么多的分析之后,我一厢情愿的认为他的目标用户是需要频繁出差的商旅人士,我们分析下以下的场景。

1. 其实从包装上我们就能发现一些端倪,随机器送了一个收纳袋,如果是定位桌面产品,长时间都是放在桌子上的,根本不需要收纳袋。

2. 商旅人士一般出差最低的配置需要带一个便携路由,一个硬盘,一个充电宝和各种数据线,虽然他们本身都不大,但是形状和大小都不太一样,造成的结果是非常容易散乱。这个时候ThinkPad Stack规整的外形就有非常大的优势了。

3. 虽然目前大多数的酒店都提供了无线信号,但是由于不确定的接入人数和信号,所以上网的体验一般都不太好。如果随身带着ThinkPad 无线路由,则可以连接有线后,5G信号可以覆盖整个房间,且受干扰你较小。

4. 接着酒店的场景继续讲,酒店中的电视一般都不是特别好看,有时想看个电影,可以直接通过无线路由观看硬盘中的1080P电影。

5. 一般在开会时如果临时需要分享一个文件,之前可能需要U盘一个一个的烤,有了ThinkPad后,完全可以快速的将无线路由和硬盘连接后分享给与会的人员。

6. 如果是电话会议,而会议室没有专门的电话会议系统,可能只能通过手机的外放,手机的音量毕竟很小,不能让所有人都能听到。这时可以用手机连接蓝牙音箱,这个音箱的最大音量足够一个30多平的会议室能够听到了。

7. 总结

ThinkPad在推出那么多笔记本的同时,一直有一个周边的产品叫扩展坞,他是为了扩展笔记本的使用场景而设计的,针对的也是商务市场。看到这款ThinkPad Stack后,他们的定位相似,都是为了高端商务市场推出的。从整体而言,这款产品是非常出色的,总结如下:

优点:

1. 形状、大小规则,便于携带。

2. 通过磁性吸附,咬合很紧,且不易错位。

3. 无线路由支持5G模式。

4. 移动硬盘容量、速度等方面都很均衡和稳定。

5. 蓝牙音箱音量较大。

不足:

1. 蓝牙音箱没有电量显示。

2. 音箱的音量控制太多。

3. 移动电源容量较小。

4. 无线路由发热量大,且会和移动硬盘热量叠加。

随着计算机行业的发展,轻薄化是越来越明显的趋势。而对于轻薄的超极本来说,自身的接口有限,扩展能力非常弱,如何在商务出差中获得必要的扩展性成了一个难题。之前ThinkPad给出的答案是扩展坞,扩展坞的好处是扩展计算机接入其他各种设备的能力,只是一个连接的桥梁。而我们需要扩展的是笔记本真正能使用到的能力,我们并不是喜欢 USB3.0 接口,我们只是喜欢它能连接到的移动硬盘的数据,我们并不是喜欢以太网接口,我们只是喜欢他能连接到的网络环境。同样的我们并不是喜欢扩展坞上的一堆接口,我们只是喜欢他能连接到的设备。

从这样的角度,ThinkPad Stack给了我们扩展轻薄本的另外一种答案,他并不会扩展笔记本的接口,而是直接扩展你想要的东西。你想要存储更多的东西,我给你一个硬盘;你想要接入互联网,我给你一个能容易接入互联网的无线路由;你想要更长时间的播放音乐,我给你一个可以超级续航的蓝牙音箱;以后你还希望其他的能力,我可以再给你配其他的配件。

其次,ThinkPad Stack 能作为扩展设备的另一个原因是其可以随意组合。以后这样的扩展模块可能有很多,但是我不一定每次都带着所有的模块,而是根据需要而选择几个模块携带,这也就让直接扩展成为了可能。

未来ThinkPad Stack会有更多的模块,更强的能力,我对从这个特殊的角度切入市场的ThinkPad Stack非常期待。

最后,谁还敢说 ThinkPad 没有了创新能力了么?

贝尔金(BELKIN) Lightning闪电耳机转接头充电听歌二合一适用于iPhone13苹果在售 Lightning+3.5mm 吃鸡

毕亚兹 苹果15耳机转接头 type-c转lightning转换器 支持iPhone15/华为/小米等手机充电数据传输 P66

【】Belkin 10000mAh充电宝 BPB011 黑色 支持3台同时充

YOUYALE 优亚勒 手机壳/保护套

YOUYALE 优亚勒 手机壳/保护套

MSSM 手机壳/保护套

MSSM 手机壳/保护套

毕亚兹手机平板电脑支架 ipad网课懒人直播 床头上悬臂桌面俯拍支撑折叠架Switch通用稳固不下坠 B57-白 白|灵活调节|1秒收纳|11英寸内

小天 懒人落地桌面支架类配件手机平板通用夹子手机夹子平板夹子12.5英寸大夹 黑色(3.5-6英寸内手机夹子)

epcbook【全金属】手机支架桌面直播360度旋转升降折叠平板电脑支架懒人床头追剧视频网课角度调节 【全金属-就是稳】灵活调节/1秒收纳|暗紫色

DOOSEYUON 得语 数据线

DOOSEYUON 得语 数据线

科加(KEJIA) 科加单反相机微单热靴同屏监视器手机夹冷靴口金属铝合金旋转支架 【单反热靴手机夹】

CHENSONG 臣颂 手机壳/保护套

CHENSONG 臣颂 手机壳/保护套

三头马 华为mate x5手机支架x3桌面matepad平板托架XS2板架子air可调节折叠便携支架 银色金属桌面支架

BZBC手机支架金属旋转桌面ipad多功能平板支撑架便携可调节升降折叠伸缩固定架子网课抖音直播懒人架 【黑色升级版】加重底座+稳固不晃 自由升降/平板手机可共用/折叠便携

硕图 平板支架落地手机iPad支架懒人追剧钢琴上网课学习床头调节直播俯拍苹果华为 【加长加固款】椭圆加固底座-稳固不晃 1.75m

贞喜气 直播补光灯手机直播支架三脚架落地麦克风架美颜自拍杆快手主播抖音短视频拍摄多功能设备 1.7米磨砂支架+12寸补光灯+蓝牙遥控+麦杆

果元素 手机支架 床头懒人支架金属桌面视频追剧直播网课学习支架 床上宿舍调节可折叠悬臂手机架 悬臂支架 【手机通用款】碳素钢支架