便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

2016-05-04 17:33:05 3点赞 0收藏 34评论

前期辛辛苦苦的写好了,在交稿的最后一天发现众测报告是需要在一个单独的页面提交的,不是平时发布稿件的位置便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验 。。。。还好我提前发现了,不然便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验 。。。

“还记得第一次在音乐厅聆听交响乐的感动吗?奔放的音符随着指挥家的舞动哺陈,深深地挑动你的每一寸听觉,时而缓慢宁静,时而激昂澎湃,彷佛置身梦幻…此时,不禁体悟,原来,声音存在的目的其实是要唤醒每一个人对生命的感动。”

前言

首先,不免俗套的要感谢张大妈眷顾,在我睡醒午觉的那一刻,收到了张大妈的通知短信。以前,我一直以为,比我优秀的人还在努力,那我努力还有什么用?便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验 原来不是这样的,我的努力一样得到了回报!

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

对,我用的就是魅族PRO5这款手机。我是刚刚买了没多长时间,可惜我的开箱还没写出来,人家PRO6已经上市了,遂放弃。是的,确认放弃了,不写PRO5的开箱评测了。便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

然后打开客户端,确认资格。睡觉都会笑出声来。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

把好消息第一时间告诉我的好朋友们,没想到他们的反应竟是这样的。。便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

噗……友尽…………

一、生产厂商简介

说真的,平时没有认真的研究过这个品牌,收到了众测的邀请后,立即上网探索了一下。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

Auluxe是台湾越丰达股份有限公司所注册的国际性音响品牌,成立于2007年,由多位拥有数十年音响产业经验的资深伙伴基于相同的理念志向所共同创办。Auluxe 成立的宗旨在于希望提供消费市场一个具备高阶质量,但却又售价合理的平价奢华的喇叭、扬声器及音响产品。——百度

Auluxe = Audio + Luxury。中文名称为“欧乐司”。

网站LOGO下写了三个英文单词,Taste Nature Handcrafted。鄙人英文不太好,是不是可以翻译成:品味 自然 手工艺……

厂商有两个系列的产品,即经典系列和Auluxe Bi便携系列。经典系列有“书之语”、“微风夕语”、“韵之语”、“晨之语”四款蓝牙音箱,便携式有“暮之语”、“韵之语”(好像重复了?不科学啊,我这是在官网上查到的数据啊!)、“X3”、“X5”、“X6”五款产品。我们这次拿到的众测产品就是便携式的X6蓝牙音箱。至于产品是不是像所说的那样“品味、自然、手工艺”,我们往后面看。

二、Auluxe X6蓝牙音箱开箱

媳妇在家代收了快递(是顺丰寄来的哟),我特意嘱咐她,千万不要随便开这个箱子!只有朕才能打开,不然会没有JJ的!必须拍照才能解开魔咒!看到张大妈的贴纸,简直帅爆了,真想抱着箱子去超市溜一圈,让大家对我投来羡慕的眼光。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

闲话少叙,既然魔咒解开了,下面就开始正题。

箱子打开,里面很简单,只有一件商品和一张众需知,真心建议张大妈找几张报纸把这空隙填上。

Auluxe X6蓝牙音箱 开箱Auluxe X6蓝牙音箱 开箱

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

纸壳很原生态,真像厂家的口号一样,“自然”。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

侧面简单写了产品特点,IP65,蓝牙3.0+EDR,通话,真正的全频传感器(喇叭?)。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

这一面则标明了音箱颜色及其他产品特性,1.0声道,70hz-20khz响应频率,0-45摄氏度工作温度,580g体重,还有产品三围:W96*H180*D65mm。

Auluxe X6蓝牙音箱  包装Auluxe X6蓝牙音箱 包装

接着拆,里面有一张说明书,一根数据线,没有充电插头。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

再往下,就是主机了。热烈欢迎本尊上场!箱子里就这三个东西。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

把膜破了吧!别不忍心了。诶?好像掉了一个东西……还真是掉了一个东西……这这这这&(*%便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

仔细看了一下,应该是没粘结实的原因,还好这个位置不影响使用,就算是没有,也不影响美观。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

Auluxe X6蓝牙音箱  外观Auluxe X6蓝牙音箱 外观

放在显示器前,还挺搭的呢。新机器到手是没电的,需要充电才能使用。借助简约一体成型的颜值,荣获2014年红点奖。音箱造型为椭圆形。

整个音箱由三个部分组成,一是顶部的上盖,橡胶材料,起到了很好的防水保护音响内部元件的功能,但是由于椭圆形凹圈的存在,也容易造成凹缝内难以清洁的问题。一是主体机身部分,机身采用了矩形孔状纹理的金属外壳,颜色可选,通过孔纹可以隐约看到内部元件的布局。再有就是底部的硬塑料加橡胶脚垫的底座了,底座上印有“Auluxe Bi”的产品标志。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

下部有指示灯,未连接或者连接没有音频输出的时候,是闪烁的绿灯。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

连接且工作时,蓝色指示灯常亮。

三、Auluxe X6蓝牙音箱使用评测

好了各位看官,下面就正经的说一说,此款音箱的重点,也就是在操作及声音方面的表现。

(一)操作

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

1、音箱顶部按键。

音箱顶部是个鸡蛋形状的设计(个人感觉),里面有蛋黄,外面是蛋清……标志很清晰,蛋清是控制音量的两个键位,蛋黄是蓝牙和电话的键。使用方法,在说明书中有简单的说明:

在开机状态下,长按机台上方的蓝牙按键做配对,约3秒后会响“哔”声及闪烁蓝灯(这哔对吗?),代表已开启蓝牙模式,搜寻X6后进行配对。

手机连接蓝牙时,电话响起可按免持听筒功能键接听来电。

关于开机,不看说明书真能累死人。平时我们打开电子产品都需要按开机键数秒,但是这个小家伙的开机键可不是这么按的。我第一次开机按了十几秒,它都没有动静,松开手就听到嘟的一声开机了……后来查阅说明书,原来只需要“轻按右侧正文电源键一下”即可。开机状态下每2秒闪烁绿灯一次。同样,轻按电源键也可实现关机。

Auluxe X6蓝牙音箱  使用Auluxe X6蓝牙音箱 使用

2、音箱底部按键。

打开电源键处的橡胶盖,可以看到从上至下是电源键,AUX接口,充电指示灯和MICRO-USB充电接口,很紧凑。关于充电,说明书中这样写到:

低电量时会有“哔哔”提示音,以MICRO-USB连接至电脑,充电状态下会闪烁红色指示灯,电力充饱后会恒亮红色指示灯。每次充满电,约可使用4-6小时。

实际使用中,手机连接X6音箱后,会在手机通知栏中显示音箱电量,从第一次充电到现在,使用时间已经超过了5个小时,手机通知栏中显示电量仍然在一半以上。看来电池与使用状况、设定与很大关系,比如音量。

外接音源接口就不用说了,在网上购置AUX 3.5mm公对公接线后即可使用外接音源。

3、蓝牙连接

手机连接就不说了,大家都明白,只要按说明书操作,非常简单。

我有台笔记本电脑,尝试用X6作为外放音箱使用时,发现无法实现。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

查找到蓝牙设备后,连接,安装。连接成功后,在音频设备里无法找到X6设备。相比之下,之前的B&W T7可以通过蓝牙当作电脑的外放音箱来使用,听歌打游戏都比较爽呆。

(二)声音

1、对比设备介绍。

正式开始评测前,先介绍一下我现有的音设备,以便大家了解我所对比的对象和重点。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

以上有今天的重点,Auluxe X6,然后就是个人现有的装备:黑色砖块一样的东西是B&W的T7蓝牙音箱,上面的耳机是森海HD650,耳机架下面是创新的一款5.1多媒体音箱,再往下就是国产钰龙DA8解码耳放一体机

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

上面是电脑里的华硕声卡。

2、测试准备。

总体来说,设备各类多样,音乐题材广泛,为了作充分的测试,我准备几个有代表性的音乐文件。

柴可夫斯基--1812序曲

2002年维也纳新年音乐会-小泽征尔-狩猎波尔卡

老鹰--加州旅馆

蔡琴--渡口

李梅 二胡版--梁山伯与祝英台节选

鼓曲--背水为营。

以上均为WAV格式文件,并非CD。内容不尽全面,仅供参考。

3、声音表现

(1)整体听感,总体评价

众所周知,几乎所有的新音箱都需要煲一段时间才能发挥出其最佳音效。X6到手后,听音时间大概在五小时左右,让这个新家伙在听音几百小时的多媒体音箱、听音百十小时的耳机和几十小时的B&W T7前做对比,确实不太好,但是由于稿件时间限制,只好粗略的比较一下。

总体来说,X6音箱发声还是较为紧致,弹性缺乏,表现为声音发闷浑浊,速度慢。这与新喇叭有很大的关系,一般的新的设备都出现这样的情况。去年双11购入B&W T7时,入手也是这种感觉,不过煲开了以后,现在就感觉变一个音箱似的,能感觉拳到风到。希望X6煲开以后能达到这个效果。

当然,对于一个600元价位的蓝牙音箱,我们不能过分苛求其音质,毕竟它的价位在那里放着,而且它是以便携这重点的。

对于其价位,其总体表现是值得肯定的。

(2)高中低频特点

X6分为两个发音单元,前面为中高频单元,后面为低频单元。这种布局方式在空间中放置使听者不必局限于正前方才能听到最好的音质,让听众能够更自由的活动,在户外也让这个特点发挥的很好。

但是感觉低音表现仍有所欠缺,但是中音和高音都表现不错。感觉就是此款音箱几乎没有音染。相比HD650耳机来说,耳机听起来的音域稍微宽广一些,当然

《梁山伯与祝英台》乐曲中,二胡声音表现突出,但是大提琴等背景音没有层次,比较浑浊。

鼓乐《背水为营》中,鼓声听起来是砰砰砰的声音,依然欠缺层次感。

《加州旅馆》一曲中,开头其实有厚重的BASS音,没有准确表达出来,但是吉他声音表现很准确,包括后续的电吉他泛音,都表现的很到位。

《渡口》一曲中,演唱者的声音表现的很有磁性,坦荡自然。

总之,低音是X6这款音箱的一个大短板,很多乐曲都无法良好的展现低音的效果,听起来力度有所欠缺。我们都知道,家庭影院的灵魂是低音炮,在家里看电影,如果不开低音炮,总感觉声音上缺什么,其实就是缺震撼度。

还好,我们拿X6不是看电影,而是随身听听音乐。这也是厂商的精明和对产品开发定位准确的表现,首先是便携,其次才是音质上的调校。

(本次试听限于时间条件,音箱使用时间只有五个小时,效果不尽理想,如有想继续了解,可以在内容下留言,我会按朋友们的要求不断汇报听感的变化。)

(三)便携性

便携性上就不用说了,相比B&0的“暖水袋”和B&W的“板砖”,X6竖长椭圆的造型加上略长的提手,真是走到哪挂到哪儿,丝毫不受场景的限制,配合其仅有580克的重量,即使是小树枝也一样挂上!

四、几点建议

1、关于外观和做工

我首先要提到的,就是产品的质量问题,我拿到的这个个例,外观是存在损伤的,到手就掉了一块(上面已上图)。还好,位置不关键,对音箱整体没有影响。但是对于消费者来说,会有一个极不爽的心理感受。

其次,就是脚垫的问题。请看图。

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

音箱下方放了四个橡胶脚垫,空出来四个位置。建议全部贴上橡胶脚垫,一来成本不会太高,二是万一掉一块,不至于影响音箱的平衡性。

再次就是音箱的提手。这个金色的提手,我看到以后就想到了我现在的一个吉他变调夹

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

上面这是我的变调夹使用一年后的样子。而一开始,它是下面这个颜色……(网上下载的图片,见谅)

便携之美——Auluxe X6蓝牙音箱众测体验

所以我很担心,今后这个提手会不会也掉色掉的很严重。既然厂商宣称“自然”,建议能否改为木质的提手。

最后,也是使用上的一个建议。就是音箱顶部没有静音键和暂停。如果成本不高的话,建议增加一键静音、一键暂停键,真心比操作手机来得迅速。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

• 993的号码貌似偏大半码,是么卤煮?

貌似是,反正我穿着要大一点点。

• 993不错,40码,应该买D

确实应该买D,但当时好像只有2E,我之前海淘的鞋都是2E,所以就直接下手了。

• 看过去lz的脚背是很高的!

不高,脚很薄的,撑不起来,视觉误差。

• 很好奇,鞋是怎么穿成这样血盆大口的?

您就当时拍摄角度的问题吧 [呵呵]

• 最近也想下手993。我之前研究下感觉自己的脚也应该穿8 2e 我是裸脚255mm,穿asics 8 d 。如果方便,楼主能否量下鞋垫的长和宽的数据告知下么?最好鞋子本身的长宽也有。谢谢

等我找尺子给你量去

感谢,我就指望这个了

• 楼主脚长和宽多少啊?我平时其他鞋子也是40到40.5,脚长248mm,给个参考

• lz的裤子求介绍

LZ的裤子应该和我一样的GAP1969抹茶绿色 我在天猫做活动买的200多 现在好像没这个颜色了

好眼力,确实是GAP的,我在实体店买的,打过折,好像是249,现在应该没货了,我在实体店就没再看到过。

• 还是1400更顺眼

• 二维码经过扫描后得到的信息跟鞋舌上的信息完全对的上,这谁都可以做得出来,不是防伪技术~

• 薄,窄的脚能把鞋穿成这样么…………

• 薄、窄,多少人羡慕的脚型啊

• 哎,993啥都好,就是翻毛实在太容易脏了,跟楼主同色同款的穿了几个月现在已经脏的不成样子了,还不知道咋洗 [伤心]

• 国内的都是2e的,1400有2e和d之分么?

• 感觉不好看呐!

• 有没有哪位要灰色998的?昨天刚到的货,美国制造,8码2E的宽带,穿上偏大偏宽,应该适合42的脚。(本人41的脚)现690元不包邮出了,有意者请联系Q14370929,没人要我就当休闲鞋穿了,呵呵

• 不错,不过鞋子太多了,暂时不买了

• @norland 撸主 我244mm的裸脚长 10.5cm脚宽穿多大啊 求科普

• @norland 麻烦问下,我的993抽调鞋垫后,下面不太平整,感觉一圈有比较宽的偏硬的东西围着。而且穿了没几天,感觉脚掌那里对应脚掌的形状有相应下陷,不知道你的鞋是不是一样?我是在joes上买的,按道理不会是假货啊。

• @lthirty 估计joe's有假

• 楼主帮忙量下鞋垫宽是多少啊~~急用~~