漫谈1MORE三单元圈铁耳机

2016-04-19 11:46:46 42点赞 1收藏 8评论

在知道中奖的时候,心情是无比鸡动的,毕竟是这辈子第一次中了试用。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

等看清楚中了啥后冷静下来了,卧槽这不是1MORE圈铁吗?尼玛我就写了句从各种黑科技进行图文评测,这就中了。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

在装模作样谈论这款1MORE三单元圈铁耳机(以下简称二代)前,基于去年的1MORE双单元圈铁耳机(以下简称一代)撕X 事件,我还是要先洗一洗地,免得下面回复出现一堆“圈铁串联”、“胶水调音”、“铁板固定”之类的15年耳机圈知名词汇。话说扒一扒去年那档事,总有趣过老是开箱评测各种八股文吧。

简单回顾下,去年撕1MORE圈铁暴击指数最强的,莫过于那篇宇宙最强拆机贴,于是诞生了一堆名词,上面那些只不过是最出名的几个,没听过都不好意思自称去年关注过贵圈漫谈1MORE三单元圈铁耳机

刚好有很多烧友和那位拆机文作者在同个Q群里,所以从发布拆机微博,到群里各位大神指出错漏百出后删博,我都算见证到了。但这些其实没那么重要,烧友们毕竟不是攻城狮,对于音频产品的认识主观远多于客观极其正常。但,不正常且重要的是,作者发博到删博仅一天时间,却被各大主流媒体转开了,而且势头当真不小,随处可见。众所周知,媒体不投资源是不会主动转发这类内容的,于是……

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

更耐人寻味的是几篇撕X文共同点就是和1MORE一代圈铁AB的耳塞中,都会出现某文具牌子公模的塞子(曾因情怀也想买,错失买一送一活动于是作罢),细思极恐,贵圈太乱。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

首先说说“圈铁串联”,拆机贴截图:

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

然后下面打脸截图自行研究吧,总之结果就是承认圈铁并联、有分频电容,“经理”就是拆机贴作者,”总监”是耳机大神,所以什么圈铁串联,没有分频之类的说法不攻自破。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

再来说说“胶水调音”,拆机贴截图:

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

有一定玩耳机经验的都知道,打胶是门技术,首先它要保证单元的固定,想想连个单元都固定不了在腔体里来回撞动那画面太美你敢看?其次要保证密封性,一些耳机前后腔密封性不好会导致低频无质无量,甚至影响整体声学表现;再而点胶还可以抑制金属腔体不必要的振动。工程师在设计的时候是以性能、实用为优先考虑,而不是考虑胶水是否符合你的审美观,毕竟你不是刚开苞耳机就拿果断暴力拆开然后上显微镜作美学研究。关于耳机内部胶水可以搜索一些拆耳机的贴子,你会发现甚至还有很多名牌耳机点胶时溢到腔体外面。个人也不是耳机工程师,但胶水调音这个说法实在是一本正经地胡说八道。

然后还有”铁板固定“,拆机贴截图:

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

拆机贴作者认为1MORE圈铁固定单元的方法是使用铁片掐住耳机线漫谈1MORE三单元圈铁耳机 ……卧槽,那不是铁片,也不是铁板,那是PCB板好吧,PCB板!用来焊分频电容、焊耳机线之类的。

据称后来拆机贴作者是有道歉了,但老罗教导我们“群众传谣的热情总是远高于辟谣”,到哪几乎都能看到“胶水调音”之类的名词,如果道歉有用还要城管、拆迁队干嘛?就然后这种离谱的不行的拆机文还瞬间各媒体、论坛转发,果然:

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

这是我写过的最长的前文,个人很少写国产音频产品,尤其是有过一些争议的国产品牌,所以前面啰嗦了许多。所幸今天要谈的这一款,目前还没在网上看到多少槽点——这也正常,对于1MORE来说,越是高调,便越多争议、越多关注,越被放在显微镜下,于是各种打脸与被打脸,再加上小米生态链这种天然黑的身份,给了无生趣的耳机圈增添了不少谈资及围观机会漫谈1MORE三单元圈铁耳机

1MORE二代圈铁开箱的也不少了,这里简单带一带,书本式的包装较显档次,磁吸式拉丝铭牌也深得我心。还有Hi-Res认证小金标,意味着拥有不错的频响,据称后续要申请这小金标也不太容易了,慢慢的只给日本本土品牌使用。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

掀开上盖,展现出来的是各种线稿图、公式,还有研发故事,哦对了,还有耳机,差点把猪脚漏了。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

下层还有玄机,还有4个配件盒,打开一看也算配备完整了,硬质磁吸皮质收纳盒、9对硅胶及海绵套,线夹和飞机插,说明书及宣传彩页等。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

比较值钱的几个配件特写。o(-"-)o

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

外观和上一代差不多,算是有延续性,也可以说没有做到科技以换壳为本。主要变化是前后腔体、耳柄已经完全金属化了,比较特殊的是配色,看似黑色的后腔,在阳光下却是深紫色,所以与其叫黑金色,倒不如叫紫铜色。斜式入耳、CD纹工艺都得到了保留,耳机做工没槽点,据称1MORE高层及工程师都来自富士康,曾经鼓捣出来iPad、iPod、Kindle等产品。大抵也是在富士康呆久了,踏入圈里后没按行规跟各大组织、KOL 拜码头,公关不到位,又动了一些业界蛋糕,所以被各路人马喷得找不着北。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

线控部分使用了自家专利,据称能通吃iOS和Android,这点还是比较便利的,按键反馈不错。线材上半部分使用了齿轮状的TPE线,应该能稍微减轻听诊器效应,而下半身则是凯夫拉纤维,比较耐艹。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

包装及外观结论:这货送人不丢脸面,也不会有上代的包装争议,你懂的。

在1MORE官网截了几张图,比较令我感兴趣的是1MORE自行研发的双动铁,是前置在导管里面的,导管材质也从塑料换成金属了,还加了一层硅胶保护套以抑制不必要的振动对动铁造成影响。这也使得二代圈铁的导管粗硬了许多,耳洞小的容易被爆(习惯就好)。而声音上令我好奇的是,此前1MORE在发布会上谈及该双动铁均主打极高频,而高中低频则仍是交由动圈部分负责,个人猜想这颗双动铁应该是为了丰满、完善极高频而存在,毕竟动圈确实能处理好高中低频部分了。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

虽然1MOER这款二代圈铁应该也是主打随身便携,但32欧配合99dB低灵敏度推起来却有点难出声,确定这带了线控的货是给手机用的?抛开品牌因素,也抛开一代圈铁的争议(没听过不评价),1MORE二代圈铁是面向大众、初烧的调音风格,但总体是健康的。它的声音偏向下盘,且声底温暖厚实,这注定了不是那种三频均衡,适合乐器的Hi-Fi声。

1MORE官方宣称该款产品经过格莱美大湿撸卡多次调校,而且也是目前1MORE家的旗舰塞子,表现其实还不错。低频量感较多,弹性也颇不错,但下潜并没令人满意,回收也不快,游走于闷与不闷的边缘,但也不是那种NC的动词打词声,要黑的且慢下手。虽说低频有点盖中频的味道吧,但也给整体增加了一丝暖色。中频人声一如刚才所说温暖厚实,情感渲染还不错,位置不前不后,不过密度稍有欠缺,冲击力仍差一线,显得不够硬朗,结像略糊,当然这看个人口味,有人喜欢线条清晰,有人喜欢蓬松感,那么问题来了,3楼喜欢平胸妹纸么?高频偏暗,双动铁加持的意义在于提升高频瞬态及延展,还有一些小细节的补充,由于不是走灵动路线,空气感也就无从谈起。1MORE二代圈铁似乎有意打压了齿音,这使得聆听体验更畅快,只有在不经意的时候,才会偶然想起此处应有齿音漫谈1MORE三单元圈铁耳机

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

如果要给1MORE三单元圈铁耳机一个音质上的总结,明显它是适合听泛流行口水歌,还有JPOP燃曲,这些都有很不错的表现,非常符合这款耳机的定位。但它的全面性并不高,如声场偏小,解析力并不强悍——毕竟两颗动铁都负责极高频段,但这种操作思路也避开了一般圈铁耳机在最常用的中频区间出现衔接问题。

漫谈1MORE三单元圈铁耳机

那么首尾呼应一下,我对于中了这款耳机试用还是比较意外的,真的就填了从黑科技角度入手,结果黑科技一个没提到,反倒从去年的黑文开始入手了╮(╯▽╰)╭。按你胃,不黑不捧,在599元这个价位,安利一下这款1MORE三单元圈铁是可以有的,从包装及配件上还有良好的做工用料上也看得出厂家满满的诚意,声音上也不坑,但是那些抱着秒天灭地的心态入手的就大可不必了。我一直以来都强调一句话,一个产品能在它的价格范围内胜任它的定位,便是成功。至少我愿意把它作为iPhone或Hi-Fi手机的出街塞,别忘了它还有好用的智能线控不是漫谈1MORE三单元圈铁耳机