足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

2016-04-25 14:04:51 13点赞 8收藏 16评论

首先真的非常感谢大妈给我这次评测OPPO R9的机会。

我买的第一台功能机和智能手机恰好都是OPPO,出于初恋情结以及当初使用过程中留下的美好印象,我对OPPO这个品牌和它旗下的产品一直以来感情都很特别。回想当年,OPPO R807被我摔了不止一次,洗澡时听歌不小心摔到地上进水,一时手滑没拿稳脸朝下摔到地上,命运惨淡,却始终没有碎屏没有翘辫子,这给我留下质量好的印象,所以OPPO产品一代又一代的出,我也一直在关注,并且希望它能够做到更好。

这次R9变化可谓不小,采用了2.5D屏幕、全金属机身、超窄边框,首次使用正面按压式指纹识别home键,匹配更进一步的摄像头,全新的color3.0系统,单看列在屏幕上的名词和数据,就让人对它实际表现产生期待。在实际使用过程中,正如题目所言,R9足够优秀,同样的,它还可以在不少地方和细节上精细刻画,以达到完美境界。接下来就让我来分享一下OPPO这款新机的表现吧。

文比较长,值友们如果懒得看下去可以直接先看评分结论:

(1)外观&做工&手感:★★★★★ 颜值高,做工精致,手感细腻舒适;

(2)系统: ★★★★☆ 系统流畅,UI美观,应用通知权限设置逻辑需要优化;

(3)指纹解锁:★★★★★ 解锁速度快,识别率高,支持微信和支付宝支付,方便实用;

(4)拍照: ★★★★☆ 色彩还原度提高,细节处理比较好,日常使用ok,户外夜间细节处理上还可以进一步提升;前置摄像头美颜效果真心赞; 扣的一颗星给在后置摄像头上,希望它更进一步;

(5)屏幕: ★★★★★ 屏幕细腻,色彩艳丽,唯一可惜的是最大亮度较IPS屏低一些,强日光下看清屏幕有些吃力;

(6)配置性能: ★★★★☆ 可以满足日常使用需求,带动大型3D游戏偶尔会卡顿掉帧,提升空间较大。

一、外观篇

(一)开箱

▼最外面的包装盒是一个方方正正不算太大的盒子,上面贴着轻拿轻放等标签,盒子似乎是什么值得买专用版,印有网站名字和地址,“朕值到了”封条酷炫,各种吸引眼球;手机包装盒外裹了一层厚厚防震膜,避免了电子产品在运输过程中受到冲击:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼如果用力的话,可以把手机包装盒从防震膜里直接抽出来;整体来看,R9包装盒很是简洁干净,纯白为底,几个侧面只是印有OPPO的标志,在不明显的地方写有“支持中国移动4G网络”,显得很是克制,一点也没有花里胡哨的感觉,给人感觉很舒服;底面贴有R9相关信息,包括型号、IMEI等:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼盒内分三层摆放,第一层是手机本身,第二层保修卡and透明手机壳一起被装在一个纸盒子里,第三层则是数据线耳机、充电头,摆得还挺整齐:

(二)产品外观与配件

1、正面

▼OPPO R系列里面,R7及R7以前的正面面板设计都是正面无logo,面板下方配有三点式触摸按键,去年R7S/R7S PLUS第一次较大幅度改变正面设计,在屏幕内集成虚拟按键,取消面板下方触摸按键,转而印上OPPO的logo,增强了正面识别度,R7 PLUS在后背设置了触摸式指纹识别;今年R9再次进行改变,面板下方中间加入实体按键,该按键既具备home键的功能,又整合了指纹识别传感器,按键左右设置多任务键和键:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼手机正面上方从左到右分别是传感器、听筒、前置摄像头:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼面板下方最明显的是一块实体home键,集成了指纹识别传感器,和屏幕相比轻微内凹,按键周边有一道金属镶边,金色版按键这里是金色的,按压手感还不错,也不存在松动之类的问题;home键的左右两侧分别是触摸的多任务键和返回键,激活时亮起,平时熄灭:

2、四侧

▼卡槽和电源键位于右侧,前者在上后者在下,分段式音量键位于左侧,按键较窄,按压反应敏感清脆,手感不错,没有松动:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼卡槽采用双nano sim设计,最大支持128GB扩展储存卡:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼顶部只有一个降噪麦克风,扬声器、充电口和耳机孔都位于底部,底部没有毛边或是突出:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼最开始得知R9边框达到1.66mm超窄时,我第一反应是究竟会不会黑边跑马,主要是近一两年部分厂商所大肆宣扬无边框设计的手机给我留下了深刻的黑边印象,所以哪怕手机厂商仅仅是主推提到超窄边框,我也一定要亮屏确认才能放心。事实证明R9做得不错,黑边和边框都够窄:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼下图上边是左R9右R7S,下边左R9右小米note,R9黑边稍微比R7S宽一点,但边框较R7S窄了不少,R9比小米note黑边细一点点,边框也窄了将近一半:

3、背部

▼R9采用了信号条设计,手机机身金属占比高达98.02%,所以背部颜色统一,不存在塑料金属色差啥的问题,被众人习惯性戏称的“白带”并没有iPhone那么白那么明显,除非在特定角度特定光线才会“金白分明”,更多时候用肉眼看,这个“白带”颜色特别接近金属色,违和感很低。我收到的这款是金色,这个金色更接近香槟色,非常浅,因为指纹识别放在了正面,所以背部就可以干干净净简简单单只放个品牌logo,比背部设有指纹识别要好看不少:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼摄像头轻微凸出,好处是机身达到了6.6mm的超薄厚度,坏处是平放在桌上老是担心磨坏摄像头:

4、配件

▼这年头手机配件都差不多,基本上都是保修卡+卡针+充电头+数据线,耳机以前还配,但后来国内各大厂商一为了节约成本,二为了顺便卖配件赚钱,非常一致干脆的砍掉了耳机,OPPO在标配的基础上,加上了耳机,且很懂事的附赠一张贴好了的高清膜和一个透明手机壳,省了不少事:

5、做工、观感和手感

OPPO一直走精致路线,品控不赖,我收到的这台R9做工细致,没有毛刺,边缘过度圆润,机身与手掌贴合处弧度自然,金属手感细腻,体验非常好;

从外观上来看,R9很漂亮精致,背面三段式全金属设计,logo抛光处理等等都是一大改进,而正面高达77.68%的屏占比以及1.66mm屏幕边框使得这款5.5寸屏的手机一点也不显得粗犷臃肿,不过有得必有失,R9选择了正面按压式指纹解锁的方式,在正面设计实体home键,推翻了R7S时代的下方logo设计,相对来说正面识别度下降了。

小结:总体来说,R9做工手感没得说,一如既往的好,外观设计简洁精致,整体非常有质感,如果硬要挑不足的话,那就是正面可识别度还不够高,缺一点一眼看过去就能认出来的特色。

二、系统体验

R9采用基于Android 5.1的color 3.0系统,和2.N时代相比,变化还是挺大的,最明显的体现在默认界面上,图标UI从先前的类拟物化走向以扁平化为主、同时保留拟物化特色的风格,取消了之前的左滑进入音乐界面、疑似取消了添加桌面小插件(我在网上搜索到添加插件方式:“双指在主界面向中间滑动一下,然后就会出现桌面插件的显示的,点击然后选择添加即可”,然而我试了很多次都没有成功,足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测 也不知道到底怎么回事 ),同时加入了桌面搜索,提供了锁屏杂志等,整体感觉变得更加贴心,流畅度也进一步增加。

1、color 3.0系统一览

▼R9内置了33个APP,其中6个可长按进行删除,剩下不能删的基本上都是比较有用的,所以留着也没什么;激活进入系统后默认两屏,下拉进入通知栏/状态栏:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼用安卓手机的人大部分应该不会一个主题用到头,所以在主题商店丰富多样的前提下,默认主题更多的作用是给人以第一印象,R9的默认主题和R7S时代相比起来变化挺大,从结果上来说,就是变得更加清爽,更加整齐不花哨,统一性增强,我个人很喜欢,下图左R9,右R7S:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼如果不喜欢默认主题,那可以去主题商店里随意挑选,里面包含主题、壁纸、字体、铃声等,不过这里面有些免费,有些需要可币(1RMB=1可币),我翻阅了下页面,丰富多样四个字可以概括,还是挺容易找到自己喜欢类型的:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼在桌面下滑进入桌面搜索,从应用程序到浏览器搜索记录再到网页搜索,可搜索范围多样且能在设置里面设定;默认关闭,所以第一次使用需要在设置里进行打开(设置—其他设置—桌面搜索):

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼单击多任务键进入后台,激活速度灵敏,后台类似竖着的卡片包,上滑卡片可停止APP进程,还能一键清理后台,进行APP切换,得益于高达4G的运行内存,R9在进行多任务切换时速度飞快体验流畅:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼长按home键激活语音助手,这个语音助手功能不算少,包括拨打电话发送短信打开软件搜索内容等等,识别度也还行,不过在功能上还是有点不足,例如虽然它能提醒你去做某件事,但它却不能帮忙计个时间,而且机械女音槽点太多,嗓音并不悦耳,偶尔却还卖萌,声音听得我尴尬症都犯了:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼拨号支持首字母搜索,同时集成了黄页,内容极为丰富,什么手机充值、话费查询、我的附近、快递查询,等等都有,方便快捷,用过就离不开:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼默认状态下,每一次解锁R9,锁屏界面都会出现一张新的图片,这个就是R9新增的锁屏杂志,在设置—壁纸与锁屏杂志里可以进行设定调整,可根据自己的喜好订阅图片:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼随机锁屏还是挺漂亮的,有时候还能学到一点小知识:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼R9还有一个免打扰模式和低电量模式,前者顾名思义,就是设定时间段,在这一时间段任何电话短信都会被静音,这个时间段可以每次手动设定,也可以自动设定,自动设定后每天都会忠实的执行,非常方便,有了它晚上和中午睡觉既不需要关机,也不需要担心被人吵醒了;后者也是一个比较实用的功能,遇到忘带充电宝或者电量不足的时候,这个可以最大程度的节约电量,延长手机使用时间:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼我个人感觉color 3.0有一个在逻辑上需要改进的地方,现在的系统里除了内置的软件外,你再从应用商店里下载新的软件,它都默认“关闭通知”,也就是指在通知栏、状态栏和锁屏上都默认没有这个软件的通知,我感觉这个逻辑和安卓系统向来的逻辑不太一样,一般来说,在下载一个APP后,安卓系统首先要经过权限设定这一步,一般也都是默认允许通知,然后你可以进入设置去关闭通知,但R9却反过来了,是默认关闭通知,然后进入设置里打开通知。有点类似iOS系统的通知模式,但iOS下载APP打开后会直接弹出通知权限申请,用户自然而然就能够去决定要不要它的通知,R9则跳过了这一步,相当于是默默关闭了通知,但是又不告诉你它关闭了通知,需要你自己去找去琢磨,所以不清楚的人一开始可能还会质疑系统,比如我最开始就发现除了系统内置的音乐软件外,其他音乐APP都没办法在通知栏上显示,后来在设置里面打开了音乐APP们的通知权限才解决了这个问题,所以希望OPPO日后能够在这一点上完善逻辑改善体验。

PS:打开方法是是进入设置——通知与状态栏——通知管理进行打开,在这里还可以进一步设定通知权限:

2、手势体感

OPPO的手势体感一直都挺有意思,包括黑屏手势、快捷手势、智能通话和屏幕防误触,不少系统层面的特色功能也是通过这个实现的,在实际使用过程中具有一定趣味性和实用性。

▼黑屏手势在设置里可以选择打开或关闭,指的是在黑屏状态下,在屏幕上通过特定手势快捷操作,比如双击亮屏、画O启动相机等等,也可以自己自定义添加:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼黑屏手势反应,以双击亮屏为例,反应还是挺快的:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼快捷手势和智能通话:前者包括三指截屏以及大屏必备的单手操作,后者比较有趣的是体感拨号,即在联系人详情、通话详情等特定界面时,拿起手机靠近耳朵就能自动拨号:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

提到三指截屏,这里再多说一下,R9截图包括三种,一是进入设置-手势体感-快捷手势-打开三指截屏(系统默认打开),三指在屏幕上向下或向上滑动进行截图;二是音量减+电源键按压3秒左右;三是音量加+电源键按压3秒左右进入长图截屏模式,可以截长图。

我非常喜欢R9三指上滑截屏的设定,快捷方便,因为触碰手机在实现很多功能时都是直接使用手指与屏幕进行交互,所以这种设定比按压电源键音量键等要更顺手且更符合操作习惯。

3、OPPO会员

(1)OPPO会员

注册OPPO会员前,手机上的一些类似云服务之类的功能暂时不能使用,注册之后可以参与会员活动、获得更加优质的客户服务以及体验店服务,同时购买指定商品可享受会员价。

▼用户中心界面如下:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼前面已经提到,OPPO主题商店内通用货币被称为“可币”,1元=1可币,注册会员后,可以在可币中心进行充值,支持支付宝、微信、银行卡等主流支付方式:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼客户服务里主要包括免排队的预约维修,在这里还能够查询附近的维修店等等;体验店服务主要是免费贴膜、免费充电、免费剪卡等,介于OPPO门店遍天下,这个功能还是挺实惠的:

(2)OPPO乐园

这个是OPPO用户的社区,可以卸载,里面内容五花八门,从各种自拍,到手机使用小功能介绍,感觉比百度贴吧还要丰富:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

小结:R9系统不论是美观度还是实用度都在2.N之上进一步提升,更加贴心方便,配合4G大运行内存,在打开和切换APP的过程中都非常流畅,体验更佳,不过在应用通知权限设置上存在一点逻辑问题,有待改进,极个别大型软件在滑动过程中偶尔掉帧。

三、指纹识别

1、指纹录入

最开始激活手机时,会经过指纹录入过程,如果跳过后可以在设置里进行设定(设置—指纹与密码—添加指纹)。整个指纹录入过程和其他手机没什么区别,所以大家应该也比较熟悉,对于用过指纹识别的人来说很简单,对于第一次用的人来说,它全程有文字提示,比较容易上手。

▼先是对手指核心区域指纹进行读取:

▼然后对边缘指纹读取;过程中如果手指发生偏移会进行提示:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

设定完成后提示设置锁屏密码,包括图案密码、简单密码和复杂密码三种,延续了无指纹识别时期的锁屏密码模式,这个可以根据习惯设定。

总体来说整个指纹录入过程逻辑性很强,跟着屏幕显示内容走就行。

2、指纹解锁体验

OPPO不是第一次给手机加入指纹识别,但正面按压式指纹识别却是第一次,但这个第一次就做的很出色(当然要感谢越发成熟的指纹识别技术),官方声称0.2s快速解锁,我也不知道这个数据准不准,但速度是真心快得飞起,尤其是用惯了iPhone6的指纹识别,突然上手R9的指纹识别,感觉真的是天上地下,我第一次试的时候整个人还懵了一下,下面是动图。

▼直接按压home键,整个过程压根都没有出现锁屏界面,它之所以给人的感觉快,一方面是实际速度本身快,另一方面也是因为R9没有过渡动画:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼亮屏时触碰home键,解锁速度极快,比未设置密码直接上滑进入主界面的速度还要快:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

总体来说,这个home键的解锁速度没什么可吐槽的,就是很快,识别率也很高,手上稍微有点湿的情况下还能正常识别,不过现在各大手机指纹识别都存在的“手上沾水、有汗时识别失败”这个问题它也没有逃过。

3、指纹识别支持范围

R9的指纹识别支持锁屏解锁、应用加密、文件保险箱、微信支付和支付宝支付,锁屏解锁上面说过了,这里就拉出后面几个来溜溜。

(1)应用加密

▼基本上手机里下载的APP都支持加密,过程简单傻瓜,即选择加密APP——设定密码(设定密码这一步涉及隐私,系统拒绝截图,所以下图就没有这一步的截图)——输入安全问题以防忘记密码——成功加密:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

这个功能满分赞,最大程度的保护了手机主人的小秘密,既防君子又防小人,和指纹识别结合后越发方便快捷。

(2)文件保险箱

为了更好的保护隐私,除了应用加密防止外人看的应用内的内容,还可以将图片、文字、视频等等保持到文件保险箱,锁上密码,原本设置文件保险箱安全是安全了,但每次打开都要输入密码也有点麻烦,加入指纹识别后大幅度提升幸福指数,不过要注意不能忘记密码了。

▼操作过程也简单,点击文件管理——文件保险箱——设定密码,然后将文件添加至此就行:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

不过不知道是我没找到还是怎么回事,文件保险箱的逻辑好像存在一点问题,只能进行打开,打开后无论如何也关闭不了了,虽然在你不往保险箱里面添加文件的情况下,文件保险箱是开是关都不重要,但作为一个强迫症患者,只能开不能关实在有点心塞。

(3)微信支付和支付宝支付

自从指纹识别被运用到支付领域里后,相信大家对微信支付和支付宝支付都熟悉得不能再熟悉了,所以这里只拿微信支付举个例子。

▼在我的钱包——支付管理中打开指纹支付,输入支付密码,验证指纹,然后在转账或是消费时就能直接用指纹付款:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

微信支付只支持一个指纹信息,也就是说如果你在系统里面录入了拇指和食指两个指纹信息,在微信验证指纹时验证了拇指,那么在付款时也只能用拇指进行付款,感觉这方面有点不便。

小结:R9的指纹识别做的挺好,录入方便,解锁速度快,支持微信和支付宝两大主流支付软件,如果能够加强促进指纹识别和更多应用之间的融合联系就更好了。

四、拍照

1、首先来看一下R9相机的设置

▼在设置里面可以对相机默认设置进行调整,可打开闪拍功能、调整音量键功能、打开关闭构图线、快门声音和地理位置,构图线在实际拍照时起到的帮助挺大:

2、拍照的界面和模式

▼R9支持拍摄延时摄影、视频、照片、美颜和全景图片,最值得一提的是默认界面上面左起第三个长得像快门的图标,点击后可以设置快门方式(包括普通、触屏和声控三种)、倒计时拍摄和取景框大小:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼触屏拍摄很容易理解,就是点击屏幕任意位置即可进行拍摄,而声控则是说出“拍照”或是“茄子”,手机自动倒计时三秒后进行拍摄;因为现在的手机尺寸都比较大,有时候拍摄的时候手指去够正中央的快门按钮有点艰难,所以R9相机里面内置的触屏拍摄和声控拍摄都非常具有实用价值,实际使用时反应也很灵敏:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼R9还有一个不得不提及的功能,那就是它的美颜拍摄,不论是后置摄像头还是前置摄像头都有强大的美化作用,这个美化作用真心给力,整个人看起来粉粉嫩嫩白白净净,我感觉这个主要起到了增白增粉和磨皮的作用,在美颜状态下,用户可以调整白皙到红润的比重,也可以调整磨皮程度,程度共7级,1级基本不磨皮只美白,3/4级效果比较适中,使皮肤显得滑嫩,7级就有点夸张不怎么能入眼了:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼除此之外,后置摄像头的拍摄功能也不少,可以拍摄超清画质和GIF动画,支持双重曝光,滤镜拍摄,还有一个专业模式,专业模式包括白平衡调整、曝光补偿、感光度等等:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

拍照设置和界面这块总体感觉挺不错,倒也不是说它的某个功能独一无二,无法在应用商店下载,只是它将这些功能集成到了一起,省去了专门下载辅助软件的过程,显得贴心方便。

3、拍照效果

我收到R9的时候那天是个大晴天,顿时心情大好去拍开箱照,拍完开箱照后正好有事就琢磨着第二天再去测验手机拍照效果,结果天公不作美,第二天开始阴雨绵绵,好不容易雨停了又接连着阴天,光线一直都不是很好,一查天气预报,发现近期不是阴天就是多云天,实在没有办法,不过R9整体表现要比想象的好不少,在阴天多云天的处理也还可圈可点,相信大晴天的时候也不会差到哪里去。

▼好了,废话不多说,首先来看R9室内拍摄样图,左小米note,右R9:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

R9和小米note拍摄出来的效果其实都还不错,上图R9拍出来的效果更加符合肉眼所见,下图整体来看R9在边缘处因曝光处理的原因会泛浅,但整体出片效果比较明亮讨喜。

▼其次是室外阴天拍摄:

(1)远景(多云):

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

整体天气和光线都不是太好,不过拍摄出来的远景楼层外貌色彩还原度都还正常,顶部楼层放大后细节保留的还不错,窗户内的护栏也可以看得到,天空还原度也没有大问题。

▼左R9,右小米note:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

拍摄这组对比的时候光线不好,有点逆光,天空阴沉沉的,开了HDR,小米note整片天空过曝,顶部树叶颜色还原的比较好;R9天空顶部过曝,顶部接近天空的地方树叶颜色浅淡,中部和下面的地方还原的比较好,整体来看表现都是大致不错,细节有待提升。

(2)中近景+色彩还原:

▼左R9,右R7S:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

R9的后置摄像头在R7S上有了比较明显的优化提升,一是在整体处理上,另一个是在色泽还原度上,上图正面的石头汇聚了主要光线,而R7S其他地方处理得不错,但在正面石头处过曝,石头本身的颜色有些失真;R9在这里处理得不错,不仅没有过曝,还很好的保留展现了石头本身的颜色。

▼左R9,中R7S,右小米note:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

拍这个主要是为了看色彩还原,其中R9在边缘处颜色偏浅,其他地方比较贴近真实颜色,小米note呈像偏翠绿,R7S相对来说美白痕迹有点明显,可以看出OPPO在R9的色彩还原上下了功夫,这里值得一提的是,OPPO一直以来美颜拍摄效果就挺好,R7S先前为了更好的人像美白而在白平衡上做了牺牲,这次R9将普通拍摄与美颜拍摄分开,所以处理出来的色彩更加自然。

(3)微距:

为了最大程度测验R9微距拍摄能力,整个微距拍摄都是自动对焦,没有进行任何辅助。

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

拍摄的时候有风,花轻微摇晃,拍出来后并没有产生模糊,不过焦距中心略向后偏移,花正中心处虚化,在没有进行手动辅助的情况下处理得还不错,花上的细绒毛也分毫毕现。

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

聚焦速度挺快,叶子细微之处都很清晰,外部虚化处理得也自然。

▼最后是夜间效果:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

整体颜色还原、细节刻画都不错,放大后细节保留的不错,玩偶面部表情看得清楚,色彩也正常,不过黄色标牌上蓝色文字稍微有些模糊,但还能看到大概意思。

▼左R9,右iPhone6:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

两个在细节处理上都做的不错,噪点不是很明显,在色彩还原上,中部绿色植物R9略浅,右下角黄色椅子iPhone6稍微偏浅绿一点,整体R9出来的效果比较暖,iPhone出来的效果比较冷。

▼此外,R9具有全屏拍摄的功能,和标准拍摄相比,可摄入范围更大,下图上面是R9,下面是iPhone6,明显可以看到前者摄入画面较广,边缘也没有畸变:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

总而言之,R9这颗1300万像素的后置摄像头拍摄给人感觉总体比较明亮,整体表现不错,在色彩还原上大有进步,细节处理得也还行,不过夜间噪点控制和细节保留还有待提高,整体上能够满足人们日常捕捉画面拍摄美景的需求。

▼在R9的自拍效果方面,鉴于LZ比较胆小,不太习惯PO真人照,实在没有勇气上镜,所以这里说一下主观感受。

R9采用1600万像素的前置摄像头,广角达到78.1°,可摄入画面进一步扩大,总体来说,自拍效果就是一个字:好,而且不是一般的好。首先它自拍默认的取景界面拍摄出来的效果就要比一般手机好不少,其次,选择美颜拍摄之后,手机会自动进行人脸识别,锁定人脸后明显提高亮度和美化效果,使用者可以选择磨皮效果(共1到7级),在白皙和红润色调之间进行调整,最终出来的效果真的是非常讨喜,像我这种不喜欢自拍的人,拿着R9也能自拍好半天(其实就是沉浸在美化后的“美貌”中不能自拔了。),而用过R9自拍的人大约再拿起其他手机也会各种不满。

4、修图

系统自带的编辑工具可以用作基础后期,一些比较常见的功能它都有,还是那句话,不一定是功能最独一无二的,但就是不用再去下载,如果只是朋友圈发个图啥的,感觉差不多就够了。

▼编辑工具功能包括各种比例的裁剪、丰富多样的滤镜、线性圆形虚化、马赛克以及涂鸦:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

▼在图册内点击编辑,选择图片后还能进行拼图,涵盖了模板拼图、海报拼图以及拼接,不过可选择模板比较少,拼接更多的也是海报拼图,不具备长图拼接功能,这点有些遗憾:

五、屏幕

R9采用三星的Super AMOLED屏幕,在色域和色彩上的表现挺出色,相对来说要更加艳丽鲜活,色泽饱满,401ppi,分辨率达到1920*1080,视觉体验没得说,唯一可惜的是在最大亮度上,受制于本身材质,R9在正午强日光下看清屏幕稍微有点吃力,其他日常使用则没有问题。

以下对比都是调到最高亮度。

▼左R7S,中R9,右小米note:

▼上R7S,中R9,下小米note:

▼上R9,下小米note:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

在色彩显示效果方面,每个人各有各的喜好,总而言之,R9的显示效果比较鲜艳,在和R7S对比上并没有明显的变化,和小米note对比,则会发现小米note颜色比较浅淡,R9会更加艳丽讨喜些。

▼用鲁大师灰度测试也都能看到:

六、性能

R9公布CPU(Mt6755)之后,被不少人吐槽,我一开始看到也觉得有点可惜,这么高颜值的手机不上个820实在是有点委屈,不过以OPPO一贯的CPU配置选择,这也算在意料之中。MT6755处理器基本是“够用就好”的水准,不过它加上足够良心的4GB RAM + 64GB ROM的组合,在实际体验中R9完全可以应对大多数日常使用场景,表现还不错,比预期要好不少。

这里拿鲁大师进行数据量化的一个展示。

▼性能测试:

▼体验评测:

▼HTML5评测:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

数据表现上,R9带动2D游戏没有问题,3D游戏略有困难,实际体验中,我试了一些比较常见的游戏,像节奏大师奇迹暖暖之类的运行流畅,死亡扳机2也还不错,神庙逃亡偶尔会掉帧,狂野飙车最开始下载后在载入的过程中出错一次,后来进入比赛的界面掉帧比较明显,实际比赛过程中偶尔掉帧,总体来说就是大型游戏偶尔掉帧,但还能带的起。

七、电池

1、续航:OPPO R7电池容量是2300mAh,R7S提升到了3070mAh,结果R9却又掉到了2850mAh,不知道OPPO是怎么想的足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测 ,也许是追求轻薄的牺牲?不过R9的续航并没有夸张的下跌,轻度使用比如偶尔听听歌刷刷张大妈拍拍照片刷刷网页,可以持续使用两天,重中度使用可以坚持一天。

2、充电

▼VOOC闪充采用OPPO独立研发的低压快充方案,这个在国内也算是很出名了,而并没有辜负它的名气,R9充电速度溜得飞起,下图为从11%开始充电、每隔十分钟记录一次百分比的图表展示:

足够优秀,也还可以更加完美——OPPO R9使用评测

R9充电完成后界面会有提示。从11%充到100%一共花了65分钟,前快后较慢,这个都正常,进入涓流充电、从90%到100%只花费了25分钟,这个速度真心没有槽点,五星好评。

PS:我在官网上看到“VOOC闪充采用全新拓扑结构,效率更高,充电时手机的温度更低”,所以充电的时候注意了下,在不边充边玩的情况下,R9整个充电过程基本不发热,甚至完全感觉不到温度,还就金属那份凉凉的模样。

八、其它

OPPO的音质一直让人很放心,R9也不例外,外放调到最高声也不会出现杂音,没什么大问题;

通话质量稳定,信号也ok,一个手机最基本的功能R9做的挺好,没有捡了芝麻落了西瓜。

R9在空旷的地区实际定位时间不超过3秒,在院子里不超过5秒,导航过程中反应灵敏,GPS这一关基本ok。

九、总结

1、优点:

做工好手感棒颜值高;

音质好,通话质量佳;

正面按压式指纹解锁方便快捷;

自拍强大,美颜效果好;

充电速度快;

GPS定位准确,能满足导航需求。

2、不足:

带大型3D游戏有点吃力;

软件通知逻辑需要完善;

后置摄像头夜间户外成像效果还有待提升。

3、改进建议:进一步调教语音助手,例如让它能够完成帮用户计个时这种实用价值很高的忙;增加外观特色,提升可识别度;优化应用通知权限设置逻辑;提升配置,使之带大型游戏更加流畅。

总体来说,R9满足日常需求没有问题,特色功能丰富实用,而它超高的外观做工手感也为它增添不少分数,喜欢自拍的人更是千万不能错过。

以上,感谢阅读到这里的值友们,鞠躬!