我是妈咪测评

2015-07-06 19:31:25 4点赞 4收藏 1评论

零、前言

近年来国内的电商真是风生水起,比如大型综合性的京东,苏宁易购,亚马逊,以及主打母婴的母婴之家,还有贝贝网、蜜芽宝贝等母婴电商掀起融资热潮。

“我是妈咪”是一款唯品会推出的,主打母婴用品全品类的APP,作为唯品会旗下的APP,其优势何在?又能否在这场混战中脱颖而出吗?下面我们来一起体验一下这个“我是妈咪”APP。

一、软件设计及界面

要求:Android 4.0 以上

网站:唯品会移动事业部

2、界面风格

首页首页

图标:整体是白底,图案是一个小鹿,嘴里衔着一只橄榄枝,象征着母爱吗?

界面:软件界面采用的是目前流行的扁平化设计,风格清新自然。灰色线条和粉红图标配合纯白的底色,让整个操作界面配色更加简洁明朗。粉红色暖色调的应用,看上去暖暖的,让整个界面充满了温馨。在界面整体设计上,充分利用了线条、扁平化小图标、统一的色调、风格一致的APP图标,打造一个清新时尚、交互性强的UI界面。

3、特卖界面

特卖界面特卖界面

首行:是地区选择、APP名称和搜索图标三项。

选择地区选择地区

选择地区界面:这边可以选择自己所在的省份。

品类导航品类导航

在售品牌在售品牌

搜索界面:品类导航和在售品牌两项。品类导航是按时间划分的,孕妇(怀孕中)、婴幼儿(0-3岁)、小童(3-6岁)、男大童(6岁以上)、女大童(6岁以上)。在售品牌是按品牌划分的,是按品牌首字母排序的。类似安卓的“联系人”,点击字母快速跳到该字母分类的品牌,方便快速查找。

滚动栏:滚动显示目前热门的活动。活动会定期更新。

签到签到

一起赚一起赚

大抽奖大抽奖

活动栏:有签到、一起赚和大抽奖三项。

海涛馆海涛馆

妈妈都在买妈妈都在买

纸尿裤纸尿裤

奶粉奶粉

主题馆:有海涛馆、妈妈都在买、自尿裤和奶粉。

妈妈都在买:我个人比较喜欢“妈妈都在买”这个功能,里面有玩具榜、用品榜、孕妈榜、童装榜和童鞋榜,应该是个个品类下的销量排行榜。销量好的东西一般都是比较实用,比较超值的东西。关注这个排行榜可以节省了网购的大量时间和精力。

分类列表分类列表

分类栏:今日特卖、玩具教育、喂养洗护、居家用品、婴儿装、童装、童鞋、孕妇、奶粉辅食、尿裤。

4、妈咪说界面

妈咪说妈咪说

妈咪说界面主要是一些关于喂养、育儿的文章或者公告。比如:《宝宝的喂养常识》、《穷养儿,富养女,怎么养?》。

消息图标消息图标

右上角有个消息图标,可以查看别人对自己话题的回复,方便妈咪们交流。在这里妈咪们可以分享自己的育儿和购物心得。

文章文章

在妈咪说里点击图片标题可以进入相应的文章进行详细阅读,进入每篇文章之后,上部分是文章的图片标题。中间是文章文本部分。下方有个相机图标,可以拍照,或者从相册中选取,然后发表图片。相机图标的右边是文本输入框,可以配合图片发一些文字评论或回复。

分享分享

点击右上角的分享图标,可以发短信,微信和微信朋友圈。

5、我的界面

我的界面我的界面

个人中心,主要是订单的管理和APP信息设置。

二、购物过程

优惠券无效优惠券无效

下载APP,注册账号,然后输入张大妈给的激活码,提示“激活码未激活成功您对这张卡的激活次数已达上限。”

然后去张大妈的网站,张大妈网站有提示:“1. 优惠券码使用情况:因APP版本问题,如遇券码无法激活输入情况,解决方法主要为两种:1. 请直接登录唯品会网站输入券码进行激活 2. 请下载更新最新版本APP,地址:http://m.vipkid.com/download.jsp 之后添加即可。”

我先试试第二种方法,去张大妈给的网址下了最新版的APP,还是一样的提示。没办法再试试第一种方法,登录唯品会网站输入券码,还是不行。感觉这个激活码是已经被激活过了,已经失效了。

经过多次尝试,还有与唯品会客服和张大妈工作人员沟通都没有解决问题。没办法,大限快到了,我只好自掏腰包,在“我是妈咪”上购买商品,完成这次购物体验。

选择品牌或品类选择品牌或品类

确认付款确认付款

查看订单列表查看订单列表

查看订单详情查看订单详情

查看物流信息查看物流信息

“我是妈咪”不像京东和亚马逊有自己的快递,用的是中通速递。从广东到福建用了4天时间。

全家福全家福

拼装正面拼装正面

拼装侧面拼装侧面

拼装上面拼装上面

商品问题商品问题

从商品的包装的图片上看,玩具购物车后轮应该是少了根固定轴,现在导致后轮没法固定安装。正在与售后沟通中……看来厂家包装过程中有疏漏。

三、使用感受

“我是妈咪”是一款全品类母婴特卖APP,致力于为妈妈和宝贝们提供专业、安心、省心的正品购买渠道和购物体验。但是从最初的发券,还有APP上的购物体验,最后到所购买的商品的品质上,都不是很理想,“革命尚未成功,同志还需努力”。

我个人是不喜欢用手机购物,除非在没有电脑不得已的情况下。原因很简单,手机上目前没有像电脑一样易用的比价工具。各大电商竞相推出自己的APP,并用APP购物有优惠,实际上是在培养消费者移动购物习惯,手机不易比价的特点使得消费者购物更专注、更易于交易成功。

当然“我是妈咪” 还是有自己的亮点,跟同类购物平台相比,妈咪说社区是别的购物软件所没有的。在这里提供一些比较专业的喂养、育儿的文章,妈咪们还可以分享购物或者育儿经验,还可以实时分享育儿趣事。

四、网购经验

下面我总结一下我多年来的网购经验:

网购似海深,剁手难翻身。

一入网店门,存款是路人。

工资要靠挣,一分是一分。

神马是浮云,刚需是根本。

常在网店混,购物须谨慎。

商家猫腻深,并非等闲人。

莫信刷评论,眼尖细如针。

多看并多问,避免惹纠纷。

商品尽缤纷,凡事两边分。

抢购莫跟风,有好也有坑。

常进大妈门,值友藏大神。

质量也是本,莫作冲动人。

促销要忍忍,打折莫当真。

不是我不忍,价格太诱人。

看似降得狠,实则宰你深。

看透虚与真,明白能几人?

五、总结

(一)优点

1、容易上手

APP设计比较简单,比较容易上手。

2、准时上新

借助唯品会的品牌知名度,供应链较为成熟,天天上新,每天晚上9点准时换品牌,上一些新商品。

3、正品保证

精选品牌正品:有380多个母婴品牌入驻,并且保证正品行货。

4、深度折扣

商品价格跟其他商场比起来没有太大优势,但是仔细查找某些商品折扣还是蛮多的。

5、售后保障

退换货有保障,商家承诺无理由退换,并额外补贴邮费。

(二)缺点及建议

1、丰富商品

“我是妈咪”提供孕妈和不同年龄段的婴幼童衣、食、住、行、玩、学全系列商品。但是跟京东和亚马逊比起来,感觉“我是妈咪”的品种没有那么丰富,商品的数量也比较少。我想作为一个母婴用品购物网站,商品是最根本的。希望“我是妈咪”能不断丰富商品,才能给顾客一站式的购物体验。

2、增加评价

评价体系:建立商品的评论体系,比如好评、中评、差评、追评等,还有商品的好评率供消费者参考。

评论功能:先看评论再购物就成很多消费者的网购习惯,因为前面购买者的评论对后购买者很有参考价值。通过评论这个平台,网友们可以互相讨论、互相交流、互相分享。

在线客服:消费者在购买一款产品前往往对产品并不完全了解,这时候就需要在线客服及时回答消费者对商品的疑问,解决购买过程中遇到的问题。

3、优化界面

改进布局:软件采用更合理的布局,最大程度的简化用户的操作过程,使用户能更及时的进行想要的操作,并且浏览起来更为方便。比如:增加购物车标签。

减少级数:浏览一个商品要一层一层的进入,然后又要一层一层地退出,操作繁琐。希望减少软件界面的进入的级数,并增加一些跳转或返回的快捷图标。

4、完善功能

搜索功能:目前我还没找到直接输入商品名称,然后找改商品的详细介绍页面。目前只能是APP里面列出什么,顾客选择什么。而不是顾客想要什么,APP里面就能找到什么。

筛选功能:进入品牌专场,筛选项只有“显示有货”、“价格”和“折扣”几项,不能按销量和分类等来筛选。手机界面本来就小,如果商品很多的话,要翻好几页,找起商品来非常麻烦。还有点击“筛选”提示“获取筛选数据失败,请重试”,估计功能还未开发出来。

5、修复bug

在妈咪说里点击进入一个话题后,点击右上角的分享图标有时候是无效的,有时候会一直处于“正在加载…”然后卡死。按系统返回才能退出。

最后感谢CCTV、感谢MTV,感谢妈咪爹地,感谢张大妈,感谢值友们捧场。

gb好孩子 婴儿湿巾 婴幼儿 儿童 宝宝湿纸巾 护肤 清洁 橄榄滋养 卫生湿巾 80片*8包(带盖)--

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

完美爱75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾一次性卫生清洁完80片1包

可爱多75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾清洁一次性卫生便携随身10抽*10包

佳韵宝婴儿细轴棉签耳鼻肚脐眼清洁双头棉棒宝宝专用 200支

佳韵宝婴儿细轴棉签耳鼻肚脐眼清洁双头棉棒宝宝专用 200支

京东京造工厂店 国光75%医用酒精消毒湿巾棉片50片*1包 一次性卫生杀菌替代消毒液家用便携式

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 100抽*12盒(20*20cm)

全棉时代 洗脸巾压缩面巾全棉压缩面巾 一次性洗脸巾便携一次 6个/条

babycare婴儿纸巾宝宝专用超柔抽纸婴幼儿纸面巾S码130*190mm 100抽*6包 3390S

安可新 口罩一次性【20片装】三层防飞沫传播青少年口鼻罩带熔喷布防护6-14岁

五羊(FIVERAMS)75%酒精消毒湿巾 一次性免洗手消毒棉片 家用办公开学湿纸巾10抽x36包(箱装) 便携式

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

全棉时代 棉柔巾 婴儿纯棉洗脸巾抽纸巾盒装 洁面棉柔巾 100抽*6盒

全棉时代 酒精棉片消毒片一次性酒精消毒棉片 便携装 6*6cm 100片/盒*3

全棉时代 PurCotton 99%纯水全棉湿厕巾(3连包)140x200mm 80片/包 3包/袋

全棉时代 碘伏消毒棉片 4*8cm 1片/袋 20袋/盒

全棉时代 碘伏消毒棉片 4*8cm 1片/袋 20袋/盒

• 沙发
    2015-07-06
    签到30天

为了个评测你也够拼,还自掏腰包,这烂网渣以后再也不会用了,给300券为了用掉,累得半死,哎。感觉骂的多的都没贴出来