2015-04-22 19:00:24 226点赞 64收藏 235评论

写在前面:

首先感谢值得买小编给了我这次评测魅蓝note的机会。从当年在M8论坛围观魅族老总“囧王”与网友的骂战开始关注魅族,之后每一代产品都引起了我的极大关注,还曾买过魅族产品送人,不过,因为种种原因,却从来没有给自己买一个魅族的产品,多少感觉有些遗憾。没想到什么值得买的众测活动将魅蓝note送到了我手中,这算是机缘巧合吧,再次感谢!

虽然有着这样的缘分,但作为一个多少有点强迫症的处女座,也作为一个严谨的码农,我还是会秉承一贯的工科思维,尽量以理性、专业的角度来评测这款手机,尽量少说“我觉得”,“我感觉”,我的目的是把各种细节挖出来,摆在大家面前,然后由各位值友们自己去判断。另外,作为Flyme的纯新用户,我也可以给更多人提供这个系统新入手的体验。

在测试中,我选择了两款手机对一些测试项目进行对比,一款是联想的Note8,它的价格与魅蓝note是完全一样的,都是999元,配置也几乎相同,具有很高的比较价值。另一款是iphone 4S,目前官方翻新二手价格为899元,我会着重比较一下魅蓝note与这款类似价位的低端iphone的拍照效果。

本评测一共历经6天,写这个文档也花费了大量的时间,最终写完之后,发现竟然不知不觉中写了足有6000字。鉴于篇幅太长,本想写成上下篇,无奈评测报告只能提交一篇,只得作罢。希望这么长的文章,不要把人家看得打呵欠,更希望不负小编所托、给值友们呈现出一个真实的魅蓝note。

下面我将从以下几方面来对魅蓝note进行评测:

1.开箱篇

值得买小编的效率还是一如既往的快,在收到发货消息后不久,我就收到了熟悉的“朕值到了”。还是熟悉的颜色,还是熟悉的配方……

包装很用心,厚厚的几层泡沫纸,防摔工作做得很是到位,在这里要赞一个。

打开厚厚的包装,是魅蓝note的包装盒,像一本小巧的书,精致中透着淡雅。盒子上的贴纸代表手机的颜色,我收到的是一个嫩绿色的。

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测2.细节篇

在这个到处都是外貌党的时代,手机的颜值是至关重要的。很多用户往往会因为感观而选择一款手机。我们先来看看这款手机的颜值如何吧。

先来一张手机与配件的“大合影”:

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测包装比较小,也比较简单,仅提供必要的充电插头,Micro USB数据/充电线以及SIM卡槽钥匙。

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测屏幕尺寸为5.5寸,正面还是秉承魅族一贯的风格,面板上按键只有一个虚拟的圆圈Home按键,较小的话筒开口,看起来非常简洁。

5.5寸的大小,对于手偏小的男士和大多数女士都到达了单手控制的极限,不过一是由于重量较轻,二是由于后壳弧度合适,所以尽管是5.5的大屏,还是可以单手进行控制的。此外魅族Flyme的软件功能可以帮助用户进行单手操控。 性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测 性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测侧面、背面为一体的聚碳酸酯材料,为了防摔,表面喷了UV漆,所以表面非常光滑。这个材质与Iphone 5C是完全相同的,魅族在魅蓝note发布就曾给每个人发了一个iphone 5c的后壳,让大家去体验。在本人评测使用的过程中,有一个朋友和一位同事分别发现了我的新手机手机,反应是“你买了个iphone 5c?哦……不是(他不认识魅族)”“咦,你换了iphone?……哦,不是,是魅族,后壳跟5c挺像的。”不过,这个后壳材质很容易沾上指纹痕迹。

魅蓝Note的后壳的弧度据说当初囧王极度偏执的产物,经过31代模具,最终定型,实际握在手中感觉确实不错,尝试用力一些,也不会硌手心。魅蓝Note整机重量感觉比较轻,长时间拿或者躺着的时候拿不容易感到累。

下面是一大波细节图来袭:

sim卡插槽:

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测有一处细节值得指出,SIM卡槽的塑料和金属的连接部分竟然是松动的,很难以想象对产品设计有洁癖的魅族会犯这么大的错误。

电源键:

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测音量键:

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测摄像头闪光灯

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测听筒:

后壳一共有五种颜色,用户不能自行更换,但是可以去售后更换,打电话给魅族客服,说是50元/个,这个价格也还算可以接受了。

3.硬件篇

3.1 硬件配置

安兔兔硬件信息监测结果:

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测3.2 同价位手机对比

目前,市面上千元左右的手机是多种多样的,几乎各个手机厂商都瞄准了这个市场。下表为目前市面上比较常见的一些999价位的手机:

从各项参数中,我们可以看出,魅族基本上都是最优秀的,唯一比较遗憾的是不支持多4G。

CPU 为MT6572, 8核1.7G,目前高居手机CPU天梯排行榜前十。在目前千元机中是相对较好的选择。

RAM 2GB是非常有必要的,随着安卓版本的升级,功能越来越丰富,吞噬的内存也越来越多,没有2G的RAM,在同时运行多个软件时很难保持系统流畅。

比较惊艳的是1080P的显示屏,分辨率1920x1080,号称视网膜屏,后面还会有详细的评测。

3.3 跑分测试

安兔兔测试结果和测试排名:

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测安兔兔测试分数中规中矩。但是在测试中,我遇到了无法连接安兔兔网站的问题,最新版本的安兔兔软件一律无法进行测试,最后向前几个版本之后才可以进行测试。最终的测试结果仍然会有“此分数未认证”的字样。这个问题有很多网友反馈,安兔兔网站上也有相关说明。还是希望魅族能尽快处理掉这个问题,否则对产品的形象还是会产生一定的负面影响的。

3.4 闪存测试

魅蓝Note的ROM总大小为16GB/32GB,我手中测试的是16G版本。其中4GB用于官方系统,其它12GB给用户使用。魅蓝note不支持外接TF卡,如果希望在手机上保存较多的视频,照片或者音乐的话,可以考虑32G版本。

除了容量,经常被忽略的一点是ROM的“质量”,不同的闪存颗粒稳定性和读写速度都会有差别,如果选择了更块的内存颗粒,就相当于电脑选择了更快的硬盘,无论是程序加载还是应用安装删除,都会有着更好的表现。下表是Note8内部存储,TF卡(class4),TF卡(class10)以及魅蓝note的ROM拷贝速度测试结果。

3.5 信号质量

为了测试信号质量,我选择了一个信号变化比较频繁、一般电话都会出现断线或通话断断续续的地方,看看Note8和魅蓝Note使用同一家运营商的卡放在一起的表现。

在系统设置中查看SIM卡状态,观察5分钟,记录下信号强度实时变化,然后计算平均值,魅蓝Note的平均信号强度值比Note8稍弱,要低2个Db,换算成比例大概是0.7。早期的魅族产品一直有信号质量的问题,从MX3开始,魅族一举扭转了这个问题。由于没有MX3/MX4的金属边的信号增强,魅蓝Note的信号质量并不是很突出。只能说是中规中矩的水平。

两款手机的信号质量比较:

3.6 续航测试

魅蓝Note配备的是3210mAh不可拆卸电池,值得注意的一点是,电池不可拆卸,因此,当系统彻底死机的时候,我们可以长按电源键七秒来重启系统。

魅蓝Note发布会上,白永祥声称“魅蓝Note是可以使用两天的智能手机”。是不是这样呢?我进行了两天轻度使用实际测试,一晚上待机,白天上网浏览新闻约1.5小时,打电话20分钟,微信聊天断续进行,拍照片约20多张,安装删除了几个APP。晚上电量还剩56%。第二天工作较忙,进行内容与前一天类似,但都少一些,到晚上剩余20%,成功待机两天。实际使用中耗电情况肯定是因人而异,因情形而异。但待机两天确实是可以做到的。为了做到更有指导性,我进行了如下测试,各人可以根据这些数据来指导自己使用延长待机时间。

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测从上图可以看到,屏幕是耗电大户,如果将屏幕亮度调制最高,那么仅仅亮着屏幕,手机也撑不过12个小时,因此,为了省电,值友们可以将亮度调低至中等亮度。此外,手机待机一晚是不应该有明显的掉电的,如果有此种情况,那么就应该在系统设置菜单里看一下是哪些应用耗电,将它们的后台联网的权限关掉。

另外,为了考察状态栏电量百分比是否能真实表现电池电量,我还以10分钟为单位循环,反复播放同一段4K视频,直至电量耗尽,绘制出电量与时间的曲线图。

从上图可以推知,状态栏电量基本上是准确的,但是在电量低于10%的情况下,出现了电量迅速下降的情况。因此,在手机电量低于10%的时候,不要进行视频播放等耗电量大的操作,否则容易导致迅速关机。

最后,1%-100%充电测试时间为2小时45分钟,符合正常水平,没有什么亮眼之处。

3.7 显示屏

屏幕是人机交流最主要的窗口,我们来看一下魅蓝Note的显示屏。

魅蓝Note的屏幕使用的是夏普的面板,分辨率为1920x1080,像素密度403ppi。号称超过了人眼的分辨率,实际观察中,确实无法分辨单个像素。屏幕的亮度非常高,将亮度调到最大,屏幕正对下午的阳光下桌面字体依然清晰可辨,可视角度极大,上下左右四个方向接近零度角的位置仍然能看见屏幕显示,颜色没有发生失真,相比较之下NOTE8上下方向可视角度尚可,但在左右方向与水平45度角的时候屏幕颜色已经变化很厉害,嫩绿变为深绿。字体看不清楚。

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测不过屏幕的高分辨率导致了耗电的增加,在前面待机测试中已经有所证明。安兔兔屏幕测试发现MX4上也存在的屏幕漏光的现象消失了,这是因为,边框较宽,没有使用悬挂点胶技术。

从手机屏幕全黑的图片上,我们也可以窥见一斑:

性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测总而言之,魅蓝的屏幕是这款手机的最大亮点之一,无论是分辨率还是显示质量,魅蓝note的屏幕都远超同档次手机,应该是2000元级别手机的水平。

3.8 照相测试

魅蓝Note后置摄像头1300万像素,F2.2,前置摄像头500万像素,F2.0。以下分别在远景,微距,日光灯,闪光灯,夜景等情形下,与Iphone 4S Note8进行了拍照对比,无需过多描述,直接上图,请值友们自己来看吧。

首先是近景拍摄:

远景拍摄:

前置摄像头拍摄:

日光灯下拍摄:

关灯状态下使用闪光灯拍摄:

夜景拍摄:

总的来说,魅蓝Note照相的效果还是中规中矩,颜色后期渲染有些多,色彩看起来比较浓艳,但却并不够真实。这应该就是魅蓝Note发布会中所宣称的“实时美颜”吧。综合评价,后置摄像头的拍摄效果Iphone 4S还是要略胜一筹。国产手机的相机向来是短板,还是希望魅族、小米这样的厂商能越做越用心,把细节做好。

另外值得一提的一点是,魅蓝note的闪光灯采用的是双相色温,从拍摄效果来看,要明显优于其他两款手机,这是魅蓝note的一大亮点。

3.9 发热测试

安兔兔稳定性测试的结果好的有点让人不敢相信,测试环境为20度室温。

发热集中在背面摄像头位置,最热的情况是极品飞车,其次是长时间播放4K视频时,温度大概在42度左右,双手拿会感受到,单手应该不会感受到。

4.软件篇

Flyme主屏幕:

除了设计风格,魅族更具有特色的是它定制的Flyme系统。在系统设计上,魅族和小米采取了恰好相反的方式——小米以用户为中心,只要是大部分用户需要的功能,他们就会提供。在操作方式上,更注重很直观的点按,非常容易入手。因此,MIUI非常流行也受到了很多好评。而魅族则是另一个方向的代表,它的界面看起来就比较素雅,常有一些色块的拼接,结合了一些IOS和WIN phone的一些优点,在功能的取舍上,精简了很多不常用的功能。操作方式比较注重滑动,不同方式的滑动可以快捷实现各种功能,以此作为极简设计的弥补,但这些操作并不是完全直观的,因此会带来一些学习成本,熟悉这个系统的人会非常习惯,完全的新用户,有可能一时摸不着头脑。不过,总的来说,只要不是太懒得用户,还是能够很快熟悉的,下面的一些特性就是我在一天之内熟悉的。在这些说明的基础上,普通用户在一小时内熟悉Flyme系统,应该不是难事。

4.1 Flyme风格

不同于iphone和小米的圆角矩形的风格,Flyme采用了不规则的图标。这也是老罗拼命鼓吹的锤子UI的风格,这种风格看起来比较自由,有个性、不单调。但是也会带来风险,我就曾经安装了一大堆各种APP,各种不同风格的图标摆在一起的时候,显得非常凌乱。对此,魅族采取了一定的对策,比如他们重绘了很多图标,在系统设置中,可以选择使用相对更加简约的Flyme图标。

Flyme在设计上非常用心,提供了很多方便的功能,比如系统设置,就重新进行了设计,变成了左右两栏,便于在各种设置之间快速切换,并且向右拉可以使左侧变宽,保证可以单手操作。

4.2悬浮球与Smartbar

魅族极简设计的一大挑战是没有返回键,这个特性有些反人类。大多数场景下,你只要下意识按一下返回,就会到你想去的界面。iphone的很多用户也面临同样的困扰,不过iphone的APP界面中都会专门有返回的按钮,因此用户体验还可以接受,但Android有大量的APP根本无法返回,因此魅族提供悬浮球和Smartbar来实现返回键的功能。

Smartbar功能默认是打开的,在你打开的全屏APP的最下端,点击上面向左的箭头就可以执行“返回”操作。

个人认为这是一个非常差的解决方案,白白浪费了一块屏幕空间不说,在风格上跟其它APP也无法融合在一起,看起来有非常山寨的感觉!建议魅族去掉这个功能。

所幸的是,我们还有一个选择是悬浮球,在主屏幕上向下滑将状态栏拉下,在状态栏中再次下滑会打开开关列表,点击悬浮球图标最后可以打开悬浮球功能,悬浮球打开后Smartbar就自动消失了。悬浮球看起来就像淡淡的水印,不会很影响屏幕的观感,在各种颜色背景下也都能看清。下图中右下角那个若隐若现的小圆圈,就是悬浮球(被值得买的水印挡住的地方,正是悬浮球)。

悬浮球提供的一些快捷操作,可以给用户带来很多便利:

(1)单击悬浮球会执行“返回”操作。

(2)双击悬浮球会执行“下拉悬停”操作,可以将屏幕上半部分“拉下来”,这样单手也可以操作屏幕上半部。

(3)从悬浮球向上滑可以返回桌面。

(4)长按悬浮球可以拖动悬浮球,将它放置在自己觉得方便的地方。

下拉悬停效果:

4.3 手势操作

Flyme提供了非常多的手势操作,比如:

(1)手势唤醒:在屏幕关闭的状态下,可以通过滑动屏幕来唤醒手机,还可以通过画不同的图形来直接打开应用,比如画“C”打开电话,画“W”打开微信等等,至于打开什么应用,可以自己进行设置。

(2)长按主键:可以设置关闭屏幕,一方面解放了电源键,另一方面可以单手操作关屏。

(3)智能隐藏smartbar:设置了此项后在全屏应用中可以通过从Home键往上滑来执行“返回”操作,至于什么是smartbar,上面我们已经提到了。

在主屏幕下常用的手势操作,也是多种多样的:

(1)从屏幕下边缘往下滑,会以图标的方式列出当前运行的程序,可以点击程序进行切换,也可以按住程序图标向上滑将程序杀死,也可以按住任意程序图标向下滑杀死所有程序。

(2)从屏幕任意位置下滑,会将状态栏拉下,状态栏内有通知消息和快捷开关,快捷开关默认显示5个,在状态栏内再次下滑可以打开所有开关,按住开关图标可以调整各种开关的顺序,选择5个最常用的放在前面保证总会显示。

4.4 游戏性能

游戏确实是对手机性能的最大考验,在极品飞车17进行测试的时候,手机发热是最严重的,在赛车测试过程中,画面非常流畅,没有任何卡顿。 性价比之选,不只是情怀:MEIZU 魅蓝note智能手机评测

4.5 媒体播放

比较让我惊讶的是,魅蓝Note可以软解4K视频,虽然帧率不是很高,不会特别流畅,但确实是可看的,不会卡顿。1080P的视频就更不在话下了,可以流畅解码。遗憾的是,使用几款播放软解,都不能使用硬解去解4K视频,看来这款GPU还比较新,需要等待软件的更好的支持。

4.6 软件问题

在使用中,与硬件一样,我发现在魅蓝note软件方面也存在着一些瑕疵:

(1)亮度自动调节有时候设置后不会立即生效,在一段时间亮度还是手动设置的亮度。

(2)陀螺仪反应有些慢,横屏过来之后,反应稍微有些慢。

(3)安兔兔曾经出现无法进行测试的问题。

(4)智能拨号做的不好,查找通话记录和联系人都明显不如MIUI方便。

5.总结

感谢看到最后的值友们,这的确是一篇漫长的评测。最后以我总结的魅蓝note的优缺点作为这篇评测的结束吧。

加分项:高配置,高性价比,明显高出同档产品的屏,扎实的用料和做工,从硬件到软件整体优雅的设计感。Flyme这个不俗气的系统。

减分项:SIM卡槽做工不该有的瑕疵,不提供全网通或者双网通的选择,Flyme系统有些功能还需要更加改进,比如智能拨号。

综合来看,魅蓝Note毫无疑问是千元价位手机的性价比之选,不只是情怀,好用才是王道!