2015-05-06 11:24:37 37点赞 10收藏 38评论

写在前面进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验Hi~ 各位亲爱的值友们,好久不见!小驴终于又和大家见面了!首先还是要恭喜众测频道改版大吉!尽管改版之后申请众测的门坎降低了,被选中测试的几率越来越小了,我们也听到了各种各样的声音,小驴想说的是,任何改革都会触动一部分人的利益,任何革新都会遇到阻力和困难,但是我们不怕艰难险阻,我们愿为“张大妈”美好的明天携手努力,祝福张大妈和众测频道芝麻开花节节高进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验 。最后,还是要感谢张大妈给我这次试用华硕 Zenfone2的机会!

▲小驴测试和评价向来追求客观求实的原则,值友jelly仔是这么评论我的狗屎运进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验 ,为了对得起张大妈的信任,小驴拿着私房钱新买了静物棚,这一次咱们搞棚拍!!

▲刚刚收到确认测试的信息,张大妈的顺丰速递转天就急速送达了,值此“五一劳动节”之际,还是向张大妈的各位编辑大大道一声辛苦啦。

▲还是熟悉的众测须知和高端大气的“朕值到了”胶带!开箱照还是不能少的。

▲由于是工程样机,所以贴心的附上了简单的升级说明,相信对大多数值友来说,都没太大用处啦。

一、外观篇

▲拆开层层包装,Zenfone 2包装盒终显真容,这里要吐槽一下华硕的命名法,上一代采用屏幕尺寸命名:Zenfone 4、5、6,这一代转而向苹果学习,Zenfone 2即表示为二代产品,其中又根据内存和CPU不同分为标准版、高配版和顶配版。(标准版,1299元,配有英特热z3560处理器、2GB运行内存+16GB存储空间;高配版,1699元,配有英特热z3560处理器、4GB运行内存+32GB存储空间;顶配版,1999元,配有z3580处理器、4GB内存+64GB存储空间。)

▲从一年前开始使用华硕前一代Zenfone 5,一年多来小驴一直在和Zenfone和备机中辗转(传送门:Zenfone5 上手体验),实话实说华硕和Intel合作的Zenfone系列产品优缺点都非常鲜明,特别是华硕出色的UI设计和致命的硬伤都让小驴对Zenfone 2的前景难以作出预测。前些日子,ZenTalk发起了老用户见证Zenfone 2发布会的活动,工作原因未能成行,原以为自己和Zenfone缘尽了,未曾想没过多久,竟又获得了这次体验的机会,短短几日的试用,小驴感觉华硕在Zenfone2产品上还是下了一番功夫的,相比上代产品,可以说是进步喜人。下面,我重点将Zenfone 2对比上代Zenfone 5为大家介绍。

▲两代产品采用相同的抽拉盒包装,延续了Zenfone系列的特色,侧边镂空的图标将机器的主要特点展示出来,简约大气!电池容量从前作zonfone5的2110mAh一举跃升到3000mAh,支持4G和全高清屏幕也是不同于前代的特点,另外就是升级1300万像素的后置摄像头,真是让人倍感期待啊!

▲无论PC端还是移动端,华硕都是Intel最大的合作伙伴之一,尤其是在移动领域,虽然坊间不断传出华硕ZenFone系列将部分、甚至全部换用高通、甚至MTK方案的流言,但新一代Zenfone 2仍然坚持了Intel inside的硬件配置。

官方配置
型号:华硕 ZenFone2
平台:ZenUI,基于Android 5.0(Lollipop)
颜色:黑/白/红/灰/金
尺寸:152.5 x 77.2 x 3.9 ~ 10.9 mm
重量:170 g
CPU:英特尔® Atom™ 64位处理器 Z3580 (主频2.3GHz), GPU为PowerVR G6430, 支持OpenGL 3.0
英特尔® Atom™ 64位处理器 Z3560 (主频1.8GHz), GPU为PowerVR G6430, 支持OpenGL 3.0
内存:2GB/4GB LPDDR3 RAM
存储:16GB/32GB/64GB 机身存储,5GB ASUS Webstorage,终身免费
扩展:Micro-SD 卡槽 (最高支持 64 GB)
连接:支持 WLAN 802.11a/b/g/n/ac,蓝牙4.0, WiFi Direct,双Micro SIM卡槽,双卡双待双通
网络:卡槽1:移动2/3/4G、联通2/3/4G
卡槽2:移动2G、联通2G(仅通话)
屏幕:5.5英寸 1920x1080 IPS+ 第三代康宁® 大猩猩强化玻璃
电池:3000 mAh 锂聚合物电池 (不可拆卸)
摄像:后置 1300 万像素摄像头, 支持自动对焦,178°广角, BSI 背照式CMOS传感器, 双色温闪光灯, f/2.0 大光圈, PixelMaster 5 元件镜头
前置 500 万像素摄像头, 85˚广角,全景模式, f/2.0 大光圈
备注:快速充电技术,39分钟快速充电到60%,支持NFC

▲大概是工程样机的原因,这款机器的配置和市面正式销售的三款产品都略有不同,简单的说就是旗舰版减少32G闪存,但又比高配版的CPU高一档次,无论怎样,Intel MRF Z3580(2.3Ghz),4G,32GB EMMC,5.5吋FHD、5M(前)/13M(后)摄像头的配置都算是当前主流硬件配置。对比发现,Zenfone 2包装还是略大一些,毕竟装着尺寸更大的手机和功率更强的充电器,小驴标表示可以理解。

▲迫不及待拉开包装,本尊终于现身,塑料纸上再把买点展示一下:1300万像素 PixelMaster相机(弱光感光度提升400%)、5英寸机身内置5.5英寸FHD屏幕、64位Intel四核处理器+安卓5.0棒棒糖系统、全新设计的ZenUI、双卡双通支持4G。进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验 到底怎么样??咱们慢慢看。

▲包装还是一如既往的简单,全部的家什摆出来,机头、保修卡、说明书、支持快充的充电器+数据线、教你打开后盖的小卡片,好吧,为了节约成本不配置耳机什么的销售策略,小驴还是表示赞同和支持的。

▲说明书什么的从来都不愿多看一眼,既然这次为了试用晒单新添置了静物棚,也就让我多拍几张看看啦。最近笔记本显示器色彩配置文件被我改的有些问题,对不住大家了,凑活看吧。进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验

▲充电器的改变是Zenfone 2的一大亮点,左边是新款充电器,右边是zenfone 5配套的充电器,数据线差别不大,充电器个头可真是较之前大了不少。

▲仔细查看参数,新款电源适配器也算是紧跟时代,支持5V 2A标准充电和9V 2A的快速充电,经试用,30分钟可以将电池从1%充至55%,充电效率提升显著!

▲“双兔傍地走,安能辨我是雄雌”,不得不说华硕在机器正面设计上延(tou)续(lan)性做的很好,左侧的Zenfone 2和右侧的Zenfone 5 正面基本没有明显改变。

▲华硕引以为傲的同心圆大下巴依然保留,仔细对比不难发现,Zenfone 2由于屏幕大了半英寸,所以在上下边框上都略有压缩,3.3mm窄边框设计和高达72%的屏占比确保了屏幕增大,但机身尺寸仅仅比Zenfone 5略有增加。 毕竟,Zenfone 2有着5.5英寸的尺寸,77.2毫米的宽度也算是不错的表现。

▲仔细对比发现,Zenfone 2双下巴收窄了不少,同心圆的纹路刻画稍浅一些、颜色更深,三个触控功能键还是没有背光的设计,但颜色由前代的白色变成了金属银色,光照下更加醒目。

▲顶部边框也收窄了一些,听筒开孔略窄,前置摄像头孔径明显变大。

▲相比正面的孪生兄弟,背面的改动还算不小,Zenfone 2将闪光灯上移至摄像头顶部,原有位置增加了音量调节按键(没错,我也想到了棒子LG G3),Intel的贴标改为直接印刷在背盖上。

▲在塑料后盖的处理工艺上也由此前手感不错、好评颇多的类肤质涂层,改为亮骚的金属拉丝工艺,显得更加张扬和青春,两种材质在防滑和握持感受上都不错,这样的改动应该更加迎合年轻人的喜爱吧。

▲翻过来也有亮点,Zenfone 2终于支持NFC了,可以更加便捷的链接偶的QX镜头和小黑卡了进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验

▲研究完后盖,在看看机身内部吧,Zenfone延续了前代可拆后盖不可换电池的设计。这样的设计一直以来都是褒贬不一,也许你会说能拆盖不能换电池这叫耍流氓,但另一方面,整体化结构对机身可靠性还是有很大帮助,金属强化的中框牢靠保护着主板,sim卡妥妥地放在机身正中,再不用抱怨卡槽不牢固,可换后盖又提供了个性化选择,还方便给扬声器和摄像头周边清灰,只希望这次3000mAh的电池能够更给力些吧!

▲内部结构改动不大,机身低端左侧是扬声器,中部是两个Micro-sim卡槽和TF扩展卡槽,音量键的出现导致摄像头位置上移了一些。“工程样机 禁止销售”的标签表明了机器身份,谈到工程机,不免让人想到了盛极一时的Palm,不知道值友里有没有当年的“胖友”?进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验 请留言!!

▲Zenfone 2延续了贴合手掌的弧度机身设计,而且这个弧度比前代更加明显,由于将音量和电源按键由侧边框移走,所以Zenfone 2边框最薄处仅有3.9mm,握在手里甚至感觉比Zenfone 5还要薄一些。当然,Zenfone并没有走轻薄路线,机身最厚处也达到了10.99mm,拿在手上的感觉是很踏实的,跟手掌比较贴合,握持感觉很好。

▲虽然看着很轻薄,但Zenfone 2机身实际重量为170克,远超前代ZenFone 5的145克,十足的重量级人物,所以千万不要被外表欺骗。进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验

▲底部数据口没能升级到USB Type-C让人略感失望,不过也方便了连接线通用,扬声器外壳虽然是全开孔设计,但实际还是延续了左边单侧设计,由于机身是弧形的,所以扩音孔在背面朝下放置也不会因为完全遮住导致漏接电话。

▲支持Pixel master的1300摄像头和Real Tone 双色温闪光灯,也是此次较大的硬件升级,后置的音量键感觉不错,但位置略有靠上,触感也较生硬。电源键顶置绝对是比前代还失败的设计,要不是ZenMotion双击屏幕实现开关屏功能的引入(双击三大功能触摸键也可实现开屏),真不知道顶部生硬毫无键程的电源键能坚持多久进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验

▲屏幕亮度调到最大,可以清楚看到,前代Zenfone饱受诟病的屏幕亮度低、色彩暗淡的问题得到了较好解决,加上新版的Splendid提供了平衡、护眼、鲜艳和自动义等更加丰富的调节模式,小驴真心要为华硕点赞进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验

二、使用篇

1.拍照功能

▲Zenfone 2的拍照模式有17种,相比前代更是增加了手动、超清、延时等模式,品类可谓相当齐全,水平尺、辅助网格、实时直方图等均有提供,原有模式也均有所升级,如美颜模式瘦脸、大眼级别都从前代5级提升为10级,Gif图拍摄由最多30帧提升为50帧,处理速度也有提升,看来内存增大还真是益处颇多。(对系统软件要求获取权限这件事,小驴略有不解进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验

▲其实普通用户很难逐个模式都用到,先来看一下前代Zenfone 5为人诟病的色彩还原不正的问题,Zenfone 2 在自动模式下色彩略有修正,对比度和细节度也有所提升,色彩还原更加真实。

▲手动模式可以方便的对各类参数进行调节,特别是自定义白平衡功能引入,满足不同光照环境需要。

▲上图为Zenfone 5 闪光灯拍摄,下图为Zenfone 2闪光灯拍摄

▲应该是工程样机的原因,Real Tone 双色温闪光灯实际表现差强人意,补光强度较前代略有提升,但色温控制一塌糊涂,严重的色彩失衡,希望后期能够解决吧。

▲高光紫边控制不错,暗处噪点抑制稍显不足。

▲复杂光线下色彩和图像细节还原较好。

▲明亮环境中色彩还原度较前代提升明显。

▲微缩模式会自动对对比度进行处理,色彩浓郁,可选择圆心焦点或线型焦点。

▲拍照及成像速度上,ZenFone 2较前代有了明显提升,但HDR及超清画质模式仍需较长时间。画质方面,东芝背照式Cmos传感器并没有带给我们过多的惊喜,弱光条件下噪点控制仍然不尽如人意,总的来说进步很大,但弱光拍摄仍有很大的提升空间。

2.系统

▲ZenUI是华硕基于Android 5.0定制的交互系统,在交互风格上有很多地方都遵循了Material Design的设计规范。在Icon设计方面,继续采用扁平化的设计风格。下拉快捷菜单功能比较全面,系统开放度较高,可以随意更换系统主题、字体或图示套件(图标风格),ZenMotion手势功能引入,便于快速开关屏幕和在关屏时快速启动预设程序,使用便捷。

进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验▲第一时间更新至目前最新的20150416版本固件,使用Zenfone 5一年,前后大大小小固件更新也有十多次,而且每次都会有大大小小的实质改进,系统也由4.3升至了4.4.2,小驴感觉华硕在系统升级上还是很用心的。

▲小驴向来反对跑分比性能,但看到媒体多把Zenfone 2形容成硬件怪兽,忍不住又请出了鲁大师和兔子,10点触控表现中规中矩,灰度测试通过也在情理之中,CPU和GPU给分这么惨,小驴也是百思不得解啊,以上跑分仅供参考吧进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验

进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验▲长按home键可以进入单手模式,方便单手操作,新增了多用户和访客模式(棒棒糖系统多用户),以及程序屏幕固定模式。

3.自带程序

▲Zenfone 预装程序相对简单,除了Zen系列软件,其他软件用户均可卸载,自家软件也不乏亮点,ZenLink四大天王简单好用,儿童模式、访客模式的引入充分考虑了家有熊孩子的难处,Photo Collage、微电影等App也算界面友好,功能靠谱。

▲ZenUI配合What's Next 和Do it later,总体来看,在视觉交互方面ZenUI有着不错的提升,当然想要用好What's Next,前提是你不怕费电,将行事历和邮件等账户进行绑定,实时进行网络更新。

▲由于众所周知的原因,Zenfone系列Root比较繁琐,早些年海峡同胞在演示程序中找到漏洞获取权限的方法已不适用,市面上的一键Root更是全军覆灭,幸好系统自带了自启动管理程序,可以方便的管理程序启动权限,有效提升速度和电池续航。

4.电池续航

进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验▲大容量电池+省电模式+快速充电,使得续航这个困扰Zenfone 5的顽疾得到有效解决。在日常使用过程,Zenfone 2的3000mAh电池可以坚持一天半左右的连续使用时间。针对前代静置状态下掉电的问题Zenfone 2也有了较好的改善,上图测试为两台设备满电状态下,同时进行高能耗、高强度的游戏测试,2小时后的电量对比,Zenfone 5虽已换用较省电的个性化模式,但依然败下阵来。同时,ZenFone2快速充电效率确实不错,华硕可以骄傲的宣布,电池续航这个问题已被攻克!

5.软件兼容性

▲软件兼容性还是Zenfone 2不能回避的一个问题,相比于安卓设备端成熟的arm架构,x86架构的处理器对一些应用和游戏的兼容性一直有问题。从前代开始,华硕一直由豌豆荚负责官方软件商城的开发运行,总的来看,只要是官方商城认证的软件运行都是没有任何问题的。当然,还是有很多最新版本的软件在兼容性方面测试不够,那么很可能Zenfone就无法使用,比如“一嗨租车”、“淘宝千牛”、“工行网银”等等闪退,还有部分软件需要区分版本下载使用,比如MX Player pro,就需要使用X86版本。

6.工程机BUG

▲由于拿到的是工程样机,所以这边所述问题仅仅是本人使用中遇到的,仅供参考。首先是主题更换后个别系统软件图标不变化的bug,详见上图左下角浏览器、相机两个图标,仍保持之前主题图标不变,重启后修复。

进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验▲莫名发热的问题仍未根除,莫名发热也算是Zenfone系列的一大顽疾,手机无任何操作,突然发热严重,快速掉电,检查电量使用详细发现,腾讯新闻App在从未被唤醒的情况下,消耗了占全部耗电44%的电量。遇到上述情况,重启基本无效,最好的解决方法就是手动停止应用。

三、试用小结

作为全球首款4GB运行内存智能手机,64位英特尔四核处理器、F2.0大光圈摄像头、支持TD-LTE和LTE-FDD双4G网络双卡双待双通,ZenFone 2的硬件配置足够吸引眼球,单纯从硬件角度上看,华硕ZenFone 2称得上是一部性能强劲的手机。但华丽的参数并不能完全代表真机的上手体验,前代机器发热大、兼容性差、续航短等问题让人不禁对Zenfone 2的印象大打折扣。在小驴的实际体验使用中,系统流畅度很好,ZenUI界面友好,ZEN Motion手势体验非常方便,华硕在外观设计、系统体验等方面关注细节的微创新,超出了我们的预期。特别是针对Zenfone 5在照相、电池续航、自启动管理等方面问题的改进,足见的华硕对用户意见的高度重视和积极的工作态度。当然,我们也不能回避软件兼容性的问题,这也是x86的硬件平台的硬伤,闪退、假死、莫名发热、高耗电等现象还需要工程师们加倍用功。总的来说,这样一款旗舰硬件配置的产品,不到2000的售价还是挺让人心动的。

最后按照编辑大大的要求,将使用中的感受总结一下,供大家参考

亮点

1. 配置高端、性能出众,2.3Ghz四核CPU 配合PowerVR-6430 GPU+4G 内存,游戏体验顺畅;

2. ZenUI设计出众,手势功能简单快捷,唤醒屏幕和黑屏快捷启动程序非常好用;

3. 急速快充模式,配合大容量电池,完美解决电池续航问题;

4. 无按键窄边框设计,完美贴合握持感强;

5. Zen系列软件功能强大,自带自启动控制,免去Root烦恼,安全性更好;

6. 拍摄功能强大,模式全面,拍摄流畅,拍摄体验好;

7. 从前代的千元级阵地上调,2000元战场,做工略有提升,性价比稍显不足;

缺点和不足:

1. 暗光拍摄噪点抑制能力差,涂抹痕迹重,暗部细节缺失严重,对焦速度慢;

2. 双色温补光灯与拍摄软件调试不够,偏色现象严重;

3. 机身重量略重(170g),携带略感不便;

4. 顶部开关按键键程过短,手感生硬,设计位置按动不方便;

5. 仅可使用Sim卡1进行数据连接,Sim卡2不支持数据通信,暂不支持电信4G使用;

6. 信号稳定性差,对比其他手机,4G信号不稳定,室内易发生4G信号丢失后,电话无法接通的问题;

7. 免提通话效果差(对方反映接听时背景噪音极大)

8. 软件兼容性差,App玩家慎入;

9. 系统稳定性差,通话过程中多次出现意外终止或自动重启的问题。

小驴的推荐指数是:☆★★★ 值得买!! 期待华硕抓紧解决信号问题。

谢谢大家观赏,如有问题和建议,欢迎给小驴留言!)进步喜人 诚意之作——ASUS 华硕 Zenfone 2 智能手机初体验