华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

2015-05-06 11:22:16 6点赞 3收藏 9评论

参加了十几次众测活动的申请,都被无情了拒绝了。就在我快没信心申请以后的众测活动时,忽的收到了张大妈的短信,提醒我已成功申请到华硕 ZenFone 2 智能手机华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 多么令人振奋的消息啊,多么欢天喜地的心情啊~~

张大妈发货很快,顺丰快递依旧很给力,很速度的收到了产品。

包裹的很用心

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

拆开外面的盒子后,里面的手机盒子也被裹上了缓冲袋,大爱张大妈华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

手机盒子,随手记一起寄来的还有两张说明书,一张是有关手机的升级方法(因为是工程机的缘故吧),另一张是众测须知。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

手机盒侧面很有特点,用镂空的方法来表明手机的参数特点等。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

抽拉式的手机盒,小心翼翼的抽出~华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

全部都在这儿了:手机、数据线、充电头。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 第一、感人的硬件

一、先从配件说起

1. 标配没有耳机是个遗憾,包括正式发售后的版本也不标配耳机。

2. 数据线,比较硬,手感和质量一般。

3. 充电头个头比较大,输出是5V-2A或9V-2A的。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

ZenFone 2的充电头明显比iPadmini2充电头大,且重量比其还重点。虽然其体积较大,但是考虑到其重量,可以推断其用料和质量应该是不错的。

二.外观、做工

1. 边框,

官方宣称其使用的是3.3mm的超窄边框设计,屏占为72%。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

而通过真机看,也只是文案做得好罢了,边框并不是其所说的那么超窄,屏占比也只是一般而已。

2.外观

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

关于外观尺寸,官方给出的数据是:152.5 x 77.2 x 10.99毫米,重量为170g。

屏幕正面没有实体按键,都是虚拟按键,分别是返回键、主页键、菜单键。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

背面采用的是弧线形设计,握感良好。背面有摄像头闪光灯和音量键。背壳看起来像金属的,其实是塑料的。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

右侧面偏下放有一卡扣,方便取下手机背壳。

手机背壳上附带NFC设备

底部的充电口和麦克风

顶部是锁屏键和耳机插孔

由于背面采用的是弧线形设计,华硕将手机左右两侧翼的厚度控制在3.9mm(即机身最薄处为3.9mm)。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

如上图所示,最薄处比iphone6 plus薄了很多。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

但整体上的厚度还是比iphone6 plus厚了些,所以成也弧线形,败也弧线形。

ZenFone 2采用的是5.5英寸的屏幕,和iphone6 plus一样大的屏幕。但是屏占比比iphone6 plus稍高。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

通过上面两张图,ZenFone 2与iphone6 plus宽度基本一致,但是长度比iphone6 plus短了大概3mm。

3.做工

整体做工水平属一般偏上,并不是像其宣传的那么完美,但是塑料感也并不严重。关于做工有以下要吐槽之处华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

这个锁屏键手感极差,很难按下去。华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

取出背壳后,果断能发现其中的端倪。这样的设计简直就是糊弄人呀,国产的山寨小厂也不会这么设计,深深的被华强北感动了。华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

三.CPU和运行内存

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

ZenFone 2使用的是Intel Atom Z3560 64-bit四核处理器,频率为1.8GHz,这颗芯足以应对多任务处理的需要。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

其运行内存更是达到了惊人的4G(请原谅我的笔记本还是2G内存),实际使用起来没有丝毫的卡顿感。这配置、这性能,我只想说是怪兽啊~~华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

关于处理器和内存,不能光说不练啊,果断去安兔兔跑了分~

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 足以秒杀当前市面旗舰设备~~

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

47278分,这个跑分看起来很疯狂啊~~

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

这不科学呀。。说比不过三星的我会相信,但是比不过魅族MX4我持怀疑态度。。。

还有一个地方此处存疑

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

苏宁里有关此款手机处理器频率的参数与安兔兔检测的数据不符,苏宁告知的参数为1.8GHz,而安兔兔检测的数据为1.33GHZ,值友们告诉我这是为什么~~???华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

四.有关屏幕

早年在准备买笔记本时,就听说华硕能保证屏幕无坏点,有坏点包换包退。(国家规定3个以上坏点包换,而华硕曾承诺只要有坏点就可换)。可见华硕对品控的把关之高。

由于iphon6的屏幕存在太多的阴阳屏、坏点等问题,我的眼睛已经变得极度敏感。所以一收到手机就观察测试手机屏幕。

1、无阴阳屏情况

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

因为我拿到的只是工程测试机,所以相信正是发售的手机屏幕质量应该会更好。

2、无亮点坏点

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

通过我刁钻的眼睛检验,确实是没有亮点坏点的~请广大只有监督华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 吐槽下:iphong6的阴阳屏忍受不了,曾经买的iphone6左边屏幕居然有3个坏点。。华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

然后是色阶测试

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

通过安兔兔测试色阶,屏幕表现很好,满意这块屏幕。

3、分辨率

ZenFone 2使用了一块分辨率为1920×1080的5.5英寸全高清IPS屏幕,屏幕显示效果很棒、细腻、毫无颗粒感。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

看文字时,ZenFone 2的屏幕效果明显比iphone6 plus自然真实,看起来很舒服。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

而看图片时,效果就不如iphone6了。实际上对此不能要求太高,毕竟两款手机的价格差距太大,根本不在同一水平。总之,ZenFone 2的屏幕显示效果不会让大家失望。

4.屏幕敏感度

ZenFone 2的屏幕非常敏感,手指稍微一碰就会有反应,关于这一点有好有坏处。好处就是反应很快很迅速,而坏处就是会增加误碰误操作的次数。

5.多点触控

亲测是至少支持10点触控的~~原谅我孤身一人只有十个手指头~~华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

四、有关相机

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人相机参数:后置摄像头为1300万像素,前置摄像头为500万像素,f/2.0大光圈。

1. 实际样张参考 (默认模式拍摄)

上图为白天拍摄

上两张为晚上灯光下拍摄

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人纯夜景

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

ZenFone 2的相机排出的照片,基于手机的价格,还是很让我满意的。不管是白天还是夜晚的拍摄,都不会让我太失望。但偶尔地会出现拍照后会延时一两秒才显现照片的尴尬情况。

五、有关电池和续航

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人电池容量:ZenFone 2采用了一块3000mAh的不可拆卸式电池

1. 快充技术

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

ZenFone 2采用的快充技术据说没电情况下10分后能蓄电15%,39分钟能蓄电60%。实际充电过程中,基本能达到这样的效果。但是所谓的快充技术,现在各家手机厂商都在应用,所以差异化并不大,其他手机也能在如此时间内达到如此的效果。

2.续航能力

ZenFone 2的续航能力还是比较差的。早上8点30分时手机电量为100%,用网易云音乐听音乐10分钟(扬声器开到最大),逛SMZDM app 16分钟,接着刷微博12分钟(期间接了两通电话,回了三条短信息),就这样接近40分钟后电量还剩67%。所以我觉得续航能力堪忧啊~~华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

六、网络制式及待机模式

1.网络制式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

简而言之,不支持电信的手机卡。卡1支持移动联通2、3、4G,卡2支持移动联通2G。且两张卡都为Micro SIM卡。

2.待机模式为双卡双通,即上网、通话能够同时进行,当一个号码在通话时另一个号码有来电时会提示“正在通话”,这样能最大程度上保证不漏接电话。

两张卡同时待机时,只有卡1能够使用上网功能

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

可以切换停用哪张卡,只是这个过程比较慢。华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 我选择停用卡1时,等待了接近40秒。

七、其他

1. 扬声器声音不大,但开大最大不会有破音。声音比较单薄,立体感不强。

2. WiFi,支持802.11ac技术~~以后2.4G和5G信号WiFi随便切换~~华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

--------------------------------------------分割线---------------------------------------

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 第二、怡人的系统、软件

1. 系统及更新升级情况

1.1 预装的是安卓5.0系统,好久没用安卓手机,所以这系统对我来说还是有点陌生的。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

本来是32G的储存空间,但是系统占据了6.47G,可见系统还是比较繁杂的。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

开机手机后截的图,没有下载新软件也没有删除自带软件,4G的运行内存还有2.8G可用,对此比较满意。后续使用中未发现卡顿,几乎都是秒开。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

华硕手机的更新升级速度不错,刚拿到手机开机接入wifi后,便提示可以升级系统,开心~~由于开机后就进行了系统升级,所以无法对比新旧系统的区别。但是新系统使用起来,并没有发现太多的bug,比如此前苏宁有评论信号问题,我并没有遇到这问题。

2.系统兼容性

ZenFone 2使用的是英特尔的芯片,很多人都在评论其兼容性不好,对许多软件不兼容,容易死机容易闪退等。而今天,我要来为其正名。系统升级后,我下载了十多个软件,包括:微博、微信、QQ、易信、什么值得买、京东、亚马逊、淘宝、支付宝、360手机助手、高德地图、百度云、网易云音乐、喜马拉雅等,试玩了接近两天后,并没有发现不兼容的现象、没有闪退的情况、也没有手机死机重启情况。也许是我下载的软件都是平时常用的,没有一些冷门的app吧,但是我想说的基本日常所用的软件没有大问题。

3.手机UI及特色软件

3.1 手机UI

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

ZenFone 2使用的是全新的ASUS ZenUI,其中加入了很多手势功能,还有访客模式等。总的来说,这个系统还是不错的。下面来介绍下其中的特色功能。

3.2 特色软件

3.2.1 简易模式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

简易模式很适合老年人,界面简洁明了容易理解和操作,字体大。

3.2.2 单手模式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

可以通过设置,双击两次主页键调出单手操作。这个功能看似很鸡肋,但真正需要的时候还是觉得非常有必要的。尤其对于手小的人,这个大屏手机的单手操作功能简直就是解放了他们的其中一只手。

3.2.3 触控手势

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

官方宣传图介绍了很多手势功能,这对于某些来说会很方便实用。但我一直没有这个习惯,所以这个功能于我来说算是鸡肋,而在这两天使用中,这些手势功能用起来并不是很顺畅,还不如直接通过点图标的方式打开相关软件。

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

与我来说,最重要的手势功能当属这个敲击锁定和唤醒,即敲击两次主屏锁定手机、敲击两次屏幕唤醒手机。前文提到过,这个手机的锁屏键手感极差,所以这个双击锁定和唤醒功能算是对锁屏键的一种补充吧。

3.2.4 屏幕色彩模式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

一共有四种屏幕色彩模式:平衡、滤蓝光护眼、鲜艳和自定义模式,可以针对不同的光线环境或者个人喜好来设置不同的屏幕色彩模式。一般默认的是平衡模式,即适合大多数人喜好的屏幕显示效果。而滤蓝光模式最令人舒服,一般晚上我都是开启滤蓝光模式。滤蓝光模式下,屏幕比较柔和舒适,对眼睛的刺激性很弱。

3.2.5 音乐模式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

ZenFone 2的扬声器及音质虽然不是很好,但是华硕也对此推出了不同的音效模式。虽然在实际使用中很少去刻意更改音效模式,但聊胜于无,看电影或玩游戏时开启相应的模式也是另一种体验。

3.2.6 有关相机的优化

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

相机提供了17种拍摄模式,这17种模式各有特色,先拿出其中几个最具特色最好玩的模式分享。

A、景深模式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

景深模式,这是拍摄前的解说说明文字

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

拍好后的照片,个人觉得这景深模式不错~~华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

B、手动模式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

可以根据需要手动调节光圈等~这个功能适合拍照大神吧华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

C、时光回朔

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

即存储拍摄前后的5秒内的几张照片,最后给出一张最好效果的照片。

D、智能删除

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

这个可以自动移除移动中的物件,以后旅游拍照时如果目标前有人乱入,相机会对此视而不见的华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

E、微电影

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

可以从相册里选取几张照片,然后手机会自动转换成视频的模式。这功能很好玩,尤其适合妹子~~可以自己配乐、自己编辑字幕~

F、儿童模式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

即可以通过预先设置,在小朋友玩手机某些app时可以阻止电话的接入,可也很好的让某些熊孩子没法恶作剧华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

G、访客模式

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

可用通过主屏右上角的“头像来切换访客模式”

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

进入访客模式后,机主模式下的所有信息和软件都被隔离起来,访客无法进入

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

退出访客模式时,可以选择移除访客也可以不移除。如果选择移除访客,相当于恢复出厂设置一样,下一次进入访客模式时需要重新进行有关设置。

H、其他

为了提高使用的便利性,华硕专门将系统更新、自启管理等本该在设置中的功能,专门放在了界面中,大大方面了小白用户~~华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

---------------------------------------分割线--------------------------------------------

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 第三、不足与改进建议

1. 强烈建议对锁屏键进行重新设置(也有可能我拿到的是工程机,正是发售的可能已解决此问题)。

2. 发热比较严重,拍十几张照片后摄像头附近便会发热,希望华硕对此进行系统优化。

3. 续航不足,虽有自带的省电模式,但也无济于事,耗电量依旧很大。强烈建议针对此进行系统优化啊~华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 优化~~

4. 屏幕上的三个虚拟按键:返回键、主页键、菜单键。如果可以自行选择返回键和菜单键的顺序,那将是几好的~~

5. 不支持关机闹钟~~这个有点不思进取了哈华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 还请在下一次的系统升级中加入此功能。

总的来说,华硕进入手机市场的时间毕竟不长。虽然硬件配置比较高大上,但在系统设计及优化上仍有很长的路要走~~希望系统维护人员多多关注大家的需求,及时解决系统中存在的问题以及大家的其他需求。

-----------------------------------------分割线----------------------------------------

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人 第四、购买建议

我手中的是高配版的(4Gram+32Grom),苏宁售价1699。先让我们看看现在1699可以买到哪些手机?

华硕 ZenFone 2 智能手机:硬件感人,软件怡人

这是苏宁易购4月27日1600元左右的销量前五的手机(不包括华硕ZenFone 2,华硕ZenFone 2销量暂排第一),不考虑芯片的因素,能买到的手机内存为2G+16G。

安卓系手机系统向来碎片化较严重,耗内存。如果选择华硕ZenFone 2,可以再多战两年左右不会卡顿。华硕虽然涉足手机市场时间较短,但所出手机质量均不错。凭借着其在PC等市场积蓄的实力,在手机市场必有作为一番。

手中的华硕ZenFone 2无论从硬件还是软件方面,都挑不出太大的毛病。做工不错,屏幕令人满意,成像效果好,性能感人,软件怡人,这些都是推荐大家购买的理由。

如果你打算购入一款1500元左右的手机,我推荐华硕ZenFone 2。