2015-07-24 17:43:07 2点赞 1收藏 0评论

引子

首先感谢张大妈给我此次试用OZAKI品牌钢琴键盘的机会。我从小就是打击音乐游戏的爱好者(虽然水平很差),在2000年时接触到了当时红遍全球的韩国游戏VOS(Virtual Orchestra Studio),具体资料请见VOS百度百科。VOS几乎是同类打击乐游戏中的鼻祖,与后来的音乐游戏有很大不同的是,VOS的音乐是MIDI的,键盘上的7个按键分别对应do、re、mi、fa、sol、la、si,各个音阶也都是由这7个按键弹出。VOS最迷人的特点就是玩游戏时就像真正的演奏(后来的打击游戏偏向于打节拍,而非按照唱名排布)。当时最爱弹的是仙剑一里面的著名插曲《蝶恋》,可以说这些年我对仙剑一的怀念有一半来自《蝶恋》。

2000年流行的VOS2000年流行的VOS

2005年,我还在上初中,同样来自韩国的劲乐团像一股旋风席卷全国,占据了各网吧的半壁江山。好多经典曲目直到现在都还刻在脑中比如:《幽灵盛典》《贵族II》《V3》等等。可惜这种休闲类网游终究吸引力无法持久,大陆劲乐团在2008年关闭。

2005年流行的劲乐团2005年流行的劲乐团

4年后的2012年,由腾讯发行的手机游戏《节奏大师》莫名其妙得火了起来。至少在2013年一年,地铁公交上到处是年轻人捧着手机,手指跟随节奏跳动。得益于腾讯的平台优势,朋友们的游戏分数也很方便共享和排名,打击乐游戏真正走入了广大年轻人的生活。

2012年流行的节奏大师2012年流行的节奏大师

顺带提一下同样是鼻祖级别的NAMCO游戏《太鼓达人》,不过我觉得它有些单调,并不喜欢,给我的影响也很浅。

关于OZAKI

OZAKI是大阪京实业股份有限公司所属的台湾品牌,公司成立于1993年,是一家设计、研发、行销苹果设备各类周边与Apps类商品的公司。我之前没有用过这个品牌的产品,质量我不敢说,但是可以看出这个品牌的Logo、包装、产品、甚至网页设计的确很出众。由百度百科的资料得知,OZAKI品牌有多个产品获得过Macworld奖,IF奖,reddot奖等重量级设计大奖。有兴趣的可以看看OZAKI的官网商城天猫旗舰店

评测正文

此次评测的OZAKI OR302 音乐键盘,购买地址在此一、包装及配件

外盒包装重要信息大都有标示,通过精心的排版、颜色、字体设计,整体风格比较统一。放到任何一家配件商店,这个外包装都算是有得体的。

包装盒上的Macworld和IF奖标志。但是我并没有查到该款钢琴键盘的获奖资料,也许这只是为了表达“OZAKI获得过这两项设计奖”这个信息。

包装盒内是简单的塑料框架包装,一共有三样东西,钢琴键盘本体,说明书和一张卡片。

说明书简单易懂(毕竟本来就是功能简单的小外设),不再赘述。

一件生活情趣小玩物:OZAKI 大头牌 OR302 钢琴键盘一张邀请卡,上面说关注其脸书页面,并晒物,获得最多的赞,即可获得独特礼品

二、外观

又要拿出我的万年参照物手机了,键盘的尺寸偏小,并不是标准的钢琴按键大小。

黑色的盖板可以向上翻起作为手机支架。黑色的半音键不能按下,中间的黑键上有一个蓝色指示灯,根据蓝灯的亮起,闪烁等状态判断支架的待命、搜寻、工作、低电状态。4个白键手感不错,按下的感觉比较扎实,有轻微的段落感。

一件生活情趣小玩物:OZAKI 大头牌 OR302 钢琴键盘后面是电池仓,两节AAA电池

三、软件

很遗憾,这个钢琴键盘并不能适配其他音乐游戏APP,幻想用这个键盘玩节奏大师的可以表示失望了。我们只能使用OZAKI的游戏APP来玩。并且,这个APP必须连接此款键盘才能进入游戏。

通过扫描说明书中的二维码或自行搜索,找到这个名为“tiny band”的软件,容量不小,400+MB。

游戏中共两种模式。第一种为“CHALLENGE 挑战”模式。

此种游戏模式类似节奏大师,通过前面的音乐评级来解锁下一位音乐家或作品。作品都是古典音乐大师的经典作品……的remix版!截止今天,我已经解锁了大概二十首,但是,没有一首好听的。

还好我们有第二种游戏模式,也是整个APP乃至整个音乐键盘的荣光!

第二种模式叫做“JUKEBOXES 自动唱片机”。

这个模式是直接读取你手机中的音乐,并将其编码成游戏中的音符,经过试验,凡是长度小于5分钟的音乐都可以在该模式下玩。并且我觉得还是使用节奏感强的歌曲生成的音符更“准确”。

四、试玩

在下面的视频中,我试玩了两种游戏模式,各一首歌曲。前3分40秒是CHALLENGE模式下,贝多芬的9号交响乐remix(大家来听听多难听,这已经算相对较好的,如果实在嫌难听请直接跳到4分钟以后)。3分40秒以后是JUKEBOXES模式下,MOVE的rage your dream。

(游戏中连击到8倍以后会攒出一个16倍奖励,同时按下4个按键触发,触发这个16倍经常会手忙脚乱。)

(我上传的是1080P的视频,但是在优酷上只有标清,并且比例也不对了,不太会调整,请各值友见谅。)

五、结语

优点:按键手感好,连接方便,APP中的JUKEBOXES模式超神。

缺点:贵(380元)

这是一个有趣的外设,我们玩的是音乐,当然弹的也应该是琴键。论手感,做工,游戏性,没什么硬伤。可惜它生不逢时,现在已经是2015年了,音乐游戏最火的那几年全部错过,而且在可预见的未来,我不认为同类游戏能再火一把,毕竟在今天的游戏市场中,这种模式单一并且老套的游戏受众并不大。因此我对这个产品是看衰的,即使这个键盘做成通用型配件,做成7键,我仍然认为其销量堪忧。(联想到最近比较火的The One智能钢琴,这才是音乐游戏的终极体。)

再次感谢什么值得买和OZAKI淘宝旗舰店提供此次试用机会。