2015-09-18 16:32:47 83点赞 523收藏 52评论

(Previously on 《How I Met USA》: 上文说到我精心策划的芝加哥之行惊喜连连,和妻子漫步芝加哥街头,带大家游览了“风城”的“云门”,艺术馆,穿梭于摩天楼之间,品尝了加雷特爆米花和佐丹奴深盘披萨。没印象了?请移步至

How I Met USA — 美国10天自由行全纪录:纽约游记How I Met USA — 美国10天自由行全纪录:准备篇+芝加哥游记本人就职于某外资企业,年初工作有些调动,今年4月份老板给了一次时长2周的美国总部的就职培训机会,顺便休了一周的长假,带老婆一起去美国自...6281578 geng3stone

忽然发觉写游记还是很有必要的,外出旅游不过短短数周,旅行的疲惫有时甚至让人意兴阑珊。如果能够在家中某个平静的时候回忆当时的点点滴滴,浏览之前留下的美照,当时的场景如过山车般在眼前重现,唤醒自己尘封的记忆,岂不快哉?人的一生太过云淡风轻,又难免功利世俗,旅行真是一个抛开一切,回归本我的好办法。

言归正传,结束了和妻子在芝加哥短短三天的游历,我们又马不停蹄坐上了飞往纽约的美联航飞机,前往让人魂牵梦绕的纽约。纽约是美国最大的城市,包括了皇后区,布鲁克林区,曼哈顿等。但是实际上,大部分人的目标都是那个小小的曼哈顿岛。曼哈顿真是很小,亲身体会步行30分钟大概就可以横穿东西。也难怪曼哈顿的酒店这么昂贵了,当时在Priceline上拍酒店的时候也是奋战了3天才以大概150美元/天的价格拿下华尔街商业区附近的四星级酒店World Center Hotel。(Priceline使用方法参见链接

我们到达的机场是纽瓦克机场,这个机场实际上是在新泽西,只不过是隶属于纽约交通局管理。距离曼哈顿岛也不远,区区26公里。我们是中午到达的,不过到达机场后却有了些波折,在行李领取处等了半个多小时,也不见自己托运的行李出来。下询问了工作人员,又心急火燎的乘坐轻轨赶往机场的C区找行李。最后终于在机场工作人员的办公室里找到了自己的大件行李,原来因为行李箱上了锁,安保人员检测发现行李箱内可疑的电子设备(其实是PS4),结果强行开箱检查耽误了时间。不过锁头已经给破坏了,放在了行李箱的塑料袋里,里面还有张纸条注明是安检损坏云云。看来携带一个装有TSA海关锁的旅行箱还是十分有必要的。

经过这番风波,实在没有精力再折腾了,直接扬招了出租车。机场是有工作人员在路口负责管理并直接打印发票出来的,这样就可以避免出租车司机绕路斩客的行为了。司机貌似是个波多黎各大叔,他说的话一句都听不懂,最后多收了我10美元,说是过桥费,最后大概80美元抵达了World Center Hotel。原本以为这么霸气的世界中心酒店应该环境不错,结果大跌眼镜,也就10平方的房间,一张双人床,单人沙发加上写字台电视机还是挂墙的,比香港的酒店还要坑爹。好在房间还是挺干净的,工作人员也有问必答。

之前在国内已经把此次纽约之行的经典门票都订好了,还是City Pass。当然New York Pass也是一个不错的选择,因为景点可以自由组合,不过价格还是CityPass更加优惠一些。网上搜了下发现穷游折扣订票最便宜,于是下单并打印出来。CityPass景点包括:

1. 帝国大厦观景台门票The Empire State Building (含帝国大厦86层的门票,以及免费赠送的同晚通票)

2. 美国自然历史博物馆门票American Museum of Natural History (含地球及太空玫瑰中心和海顿天文馆太空表演)

3. 大都会艺术博物馆门票The Metropolitan Museum of Art (含Cloisters博物馆的当天门票)

4. 所罗门·R·古根海姆美术馆门票或者峭石之巅观景台门票(此为二选一项目)The Guggenheim Museums of Foundation OR Top of the Rock

5. 乘船游览自由女神像与艾利斯岛劵Statue of Liberty and Ellis Island (含自由岛门票与艾利斯岛移民博物馆门票) 或者纽约环线观光游轮劵Circle Line Cruises (可选择2小时港口巡游,或港口灯光巡游,或75分钟自由巡游,或 Beast快艇游) (此为二选一项目)

6. 9/11 纪念馆和博物馆门票或者“无畏”号海洋航空航天博物馆门票(此为二选一项目) 9/11 Memorial & Museum or The Intrepid Sea, Air & Space Museum

CityPass包括了纽约的几个主要景点,就是博物馆貌似多了些,不是博物馆控的同学容易审美疲劳。之前在芝加哥翻新闻的时候偶然注意到9/11纪念馆似乎周二下午4点左右开始免费开放,这样的话我不就可以多游览一个景点了么?心中不由为机智的我点一千个赞!

World Center Hotel虽然小,不过好在地理位置优越,距离911 Memorial & Museum不过10分钟路程。

请看这冲上云霄的世贸中心新楼。

博物馆门口已经是人山人海了,不过咱中国人排起队那真是驾轻就熟。

遥想当年9/11的时候俺还是一三观不正的大学僧。那时候还是太年轻,参观了9/11博物馆才真正意识到多少美帝平民百姓因此而丧生,那真是一个惨剧。想到这里就理解机场TSA怒砸我锁的行径了。

博物馆其实就是世贸大厦原址的地下部分改造的,一路向下。灯光很昏暗,很多展厅还严禁摄像,大家凑合看。

这辆摩托车有个典故。有个消防员是摩托车爱好者,在9/11事件中不幸牺牲;随后他的同事和志愿者帮他拼装了一辆机车留作纪念。

刚才是9/11 Museum,这个是9/11 Memorial是免费的。Memorial有两处,流向地下的瀑布,象征着生命不息。老婆说这个构造像中文的“回”字,不是暗指轮回么?有道理,为机智的老婆点一千零一个赞!

旁边是镂空的,刻上了遇难者的姓名。抚摸着这些名字,似乎感受到了什么;

晚饭是在一家小小的日式拉面店解决的,日式猪排饭量真心大,十几美元一份吃撑了;美帝的亚洲菜真心不错,味道好分量足,比起他们传统的比萨汉堡好吃一百倍。之前看别人的游记,总是不能理解怎么都辛辛苦苦跑到美国唐人街去吃中国菜;现在懂了,洋人的原始人食物真是么啥好吃,最后闻到那股浓郁的Cheese味道都想吐了。

第二天一早的目标:华尔街神牛

这个目标完成的毫无压力,从World Center Hotel穿过三个街区就到达了Wall Street,当时还不到7点,华尔街精英们还没有开始劳作,疯狂的中国大叔大妈还在路上~

守护华尔街铜牛的NYPD牛郎阿Sir真是辛苦,早餐只能在后备箱上面解决了。

下一个目的地是自由女神像。自由女神,一个来自遥远国度中国的男神行将征服你,你颤抖了么?

早早去渡船口换了CityPass的通票,还是例行的安检之后,上了船;建议看自由女神像还是要趁早,中午回来的时候已经人山人海了。

离岸了......

自由女神越来越近了......

终于可以登岛了,Liberty Island,其实是个纽约港中很小的一座岛屿。岛上只有自由女神像和简单的游客设施。

真的在自由女神脚下,反而有点不识庐山真面目的感觉,因为这座雕像是在是太巨大了,没法看到全景。普通的门票只能登到自由女神像的底座处。要想登上皇冠,需要提前数月在官网上预约。登冠大概就可以看清自由女神握着的是什么样的翔味冰激凌了~

自由女神虽然是美国的象征,却是由法国人建造的,也是几经修葺,不过雕像表面还是有点斑驳。

在底座上可以看到曼哈顿和周围的建筑。

要离开了,才能看到个全景。随后渡轮会将你带到另一个景点爱丽丝岛,岛上有个博物馆会介绍纽约移民的历史,这个景点不推荐,只能远眺一下曼哈顿的摩天楼。

游览自由女神可以选择从曼哈顿出发,也可以选择从新泽西出发。如果大家是住在泽西城,也可以选择后者,好像人要少一些。

好啦,恋恋不舍地离开了自由女神像,回到了Wall Street附近,顺便在地铁站买了MTA通票。

下午的目标是无畏号航母博物馆,之前在酒店楼下的印度餐厅解决了午饭。如我上次所说,美帝的亚洲菜真是价廉物美。阿三还给我打了个五折,两个人25美元不到。

无畏号航母博物馆经常是来纽约的游客容易忽视的景点,不过身为曾经的军事爱好者绝不容错过。博物馆实际上是1982年退役的无畏号航空母舰改建的一处航空航天航海器博物馆。“无畏号”曾经是美国海军在列的CV-11航母,属于埃塞克斯级,参加过大名鼎鼎的莱特湾海战,也参加过越南战争。

从远处看就很威武:

甲班上停放着各式战机:

船舱内还有乐高航母模型,很可爱

看看航母内部的构造

其实内部还有不少适合小朋友的设施,适合进行国防教育

甲板上还有一架大家伙

码头旁停靠着咆哮者潜艇,排了好久的队进去瞅了瞅,空间真心狭小,长期在潜艇内服役要得幽闭恐惧症

纽约的摩天楼也是不得不去的地方,CityPass里包含了帝国大厦和峭石之巅两个景点。我的计划是一个傍晚去,一个晚上去,这样可以看看白天和晚上的纽约有什么不同。

历史悠久的帝国大厦楼高381米,始建于1931年。也是无数好莱坞电影见证浪漫的地方。排队依然是必修课,不过看到了日落时的纽约,也算是不虚此行。

帝国大厦观景台的铁围栏有点影响拍照的视线。

峭石之巅观景台,耗资7500万经过19年的整修,在2005年重新开放于,2008年被Time Out New York杂志评选为“全纽约第一观景点”,它位于曼哈顿中城区的洛克菲勒中心,被誉为纽约之旅的“必游之地”。峭石之巅离帝国大厦很近,它的特色在于采用了有机玻璃围栏,这样相对观测角度更大一些。

纽约的夜景真的很美。

晚上八点观景台上还是人头攒动,要挤出一个好的观测角度还挺费力的。

最后两天去了位于纽约中央公园的两个博物馆,著名的大都会博物馆和美国自然历史博物馆。相对而言,还是感觉大都会博物馆更让人震撼一些,展厅面积和展品数量都比芝加哥高出一个档次,半天时间只能是走马观花。

我喜欢这对福神和财神

美国历史博物馆就是《Friends》中Ross的工作地点啊,可惜没有邂逅到他。同时这也是《博物馆惊魂夜》的拍摄地点。不过这里还是更适合孩子们来,而且我对博物馆有点审美疲劳了。

再放几张纽约的街景

熙熙攘攘的时代广场

唐人街

最后分享一些Tips吧:

关于购物:

去的地方不多,简单说说。华尔街附近的Centry 21是个不错的去处,服装箱包都很齐全,价格也算公道,不过纽约的税太厉害了。

我倒是更推荐纽瓦克机场旁边的Jersey Garden Outlets,品牌不一定是最多,不过关键的是新泽西是免税的!一下子就打了个9折。

关于纽约交通:

上回有同学问我纽约交通的事情,那就多说几句吧,普通的7天MTA通票(好像是30刀?)是不含巴士公交车的,只能7天内无限次坐地铁。如果只是在曼哈顿游览的话也足够了。地铁站里都可以自助购买通票,并且支持VISA信用卡,不过我是试了很多次才成功,所以还是建议现金支付。去美国之前记得带足零钱,购票机边上一般是没有工作人员帮忙的。

纽约的地铁很破旧,毕竟已经有一百多年的历史了。而且线路很复杂,多条地铁线路在同一条轨道上行驶。而且其中还有类似于大站车。几乎不报站,只能靠自己看站牌。地铁里没有手机信号,只能预先查好线路。

附上纽约地铁图:

关于纽约住宿:

想省钱的话可以选择住在皇后区或者华人较多的法拉盛,地铁还是比较方便的,不过环境就一般般了。泽西城其实也是一个不错的选择,Hoboken地区有几家四星级酒店评价都不错,在酒店里还能远眺曼哈顿美景。去曼哈顿可以坐PATH,票价很便宜,不过路上要半个多小时的时间。

如果住在曼哈顿的话,不建议住在纽约的上城(90-100街以后),因为黑人会比较多,出去游玩晚上也早点回去。纽约的华人街附近会有性价比较高的酒店,三星级酒店一般都有免费早餐和WIFI。如果想住曼哈顿好一点的酒店,Priceline和Hotwire是不错的选择,我这次入住的World Center Hotel虽然房间大小差强人意,不过其他方面还是基本满意的,特别是地理位置。我个人还是不太能接受在Airbnb找民居。

关于纽约治安:

人多的地方就有NYPD,安全还是有保障的;毕竟是商业城市,没有芝加哥那么没有安全感。

关于小费:

小费当然是自愿的,不过不给真是有点不好意思。美国人很少付现金,吃饭结账的时候服务员会递过一张单子,顾客自己填写小费金额,随后会从信用卡扣出这笔金额作为小费,吃饭一般是10%-15%左右。唐人街的中餐馆更直接一些,直接把15%的小费写入账单。

酒店住宿一般每天放1美元在床上给酒店保洁员,不过只能放纸币。

所以最好出国前多换一些零钱有备无患。