富士X30记录济南三日行

2015-09-10 20:03:35 61点赞 51收藏 251评论

抗战假期三日,想着北京估计太过盛大,就选择了离得很近的济南作为逃避处。光看平面图,济南的城市形态非常有意思:城市中心有一个近似矩形的湖面,绕着城还有一圈河和绿化带。于是不自觉的就觉得应该跟杭州类似把。九月三日早离京,旅行中全用富士的X30作为拍摄设备。

这个机器,貌似还没有人晒把,开箱什么的就算了,新蛋购入,价格在2500,送了一些原厂的配件,觉得还算值得。已经使用了很长一段时间,对机器已经比较熟悉了,和手里的X100s比,焦段比较齐全,旅行时更方便。当然画质自然比不上。操控上,如果是完全使用自动档是无法体会这个机器操控上的好处的。全程基本都用了M档来拍摄,会根据场景和光线切换测光方式,下文就按时间顺序以图说话把,算不上游记攻略,就是展示一下记录,给预备买机器的人一个画面上的参考。注:只有少数照片调了调色阶和略剪裁,基本属于原片,希望参考性更强。

新蛋的链接,现在更便宜了。建议想购买富士机器的朋友可以多关注新蛋,常年比京东什么的都便宜,送的附件都是原装的。

富士X30记录济南三日行FUJIFILM 富士 X30 旁轴数码相机 黑色 F2.0/1200万像素/4倍光变/3.0英寸可翻转屏...FUJIFILM 富士 X30 旁轴数码相机 黑色 F2.0/1200万像素/4倍光变/3.0英寸可翻转屏/Wi-Fi功能 - 新蛋中国¥2399新蛋中国

第一天第一处:大明湖。东北们进入,门票30把,景色见图把。并没有碰到夏雨荷。

富士X30记录济南三日行

三天都没啥好天气,拍不出蓝天白云。和西湖相比,大明湖可能最大的缺陷是没有好看的背景。从湖看过去,常常就有突兀的高层建筑冒出来,其实城市规划应该做出限高的规定,可惜湖在市中心,寸土寸金。倒是沿着湖走,游人并不算太多,走得开。

第二天去了千佛山。就是从南门一路走到顶上的兴国禅寺,并没有去万佛洞,因为看了无心法师路岳绮罗的洞,有点怕。缆车貌似便宜,可以一坐。

上山就是一条台阶,两边分散一些景点。拍不好。

富士X30记录济南三日行

快到兴国禅寺时下起了小雨。从寺的西门进入,拍了几张还算满意的。藏经阁的位置不错,是一处制高点。

下山

富士X30记录济南三日行

山东美术馆,设计的挺好的一个馆,地下餐厅非常高级。

富士X30记录济南三日行

第三天先去了趵突泉,隔天看新闻得知同一天潘基文也去了。整个园子就是很多的泉眼组成了一个公园。济南的水是好水。游客非常密集,没拍出什么东西。。富士X30记录济南三日行

富士X30记录济南三日行

这张黑白有后期。

富士X30记录济南三日行

从趵突泉北门出来过一条马路就是五龙潭了,趵突泉门票40,五龙潭5块,建议一定要去五龙潭,能拉低一下票价,内容也差不多的。

富士X30记录济南三日行

从五龙潭出来就往“护城河”走了,沿路都能见到泉,仔细看能看出从地下冒出来的气泡。

富士X30记录济南三日行

济南市民会去泉眼打水,问了一下,他们说可以直接喝。有河边可以散步锻炼,还有免费泉水喝,济南人生活很幸福。

济南之行就结束了。富士X30记录济南三日行

富士的机器拍人像,往往肤色表现还可以,皮肤质感很好。这个X30能wifi操控,或者配合手动对焦和定时都能做到比较好地自拍。

富士X30记录济南三日行

最后说一下高感表现。其实不用说也知道肯定不咋的,毕竟底小。用X100s高感随便开(反正也没啥专业用途),到这个机器的时候还是得克制一下。以下照片拍于紫竹院,去的时候天已经快黑完了,iso1200到3200都有,都有后期。

最后用机感受

1.先说说画质吧。个人感觉画质还是不错的,之前也把照片打印出来过(6寸)觉得挺好。另外如果你拍的时候用低一点的iso,个人认为800以下,当然100-200最好,画质会更有保障,后期也耐得住调。比如这张

富士X30记录济南三日行

2.关于操控。也没有用过主流单反,但是跟富士的高阶一点的机器,比如X100s比,操作逻辑不同。肯能X30的操作逻辑更接近主流单反吧。反正个人用的很方便,跟黑卡1代比真的好太多。比如黑卡1测光模式基本没啥用,而这个机器提供的三种测光模式都很好(表述真不专业)。黑卡1基本没法手动对焦,这个手动对焦还挺好用。电子取景器也很好用。

3.外形。亮骚,酷,更喜欢黑色。拿来当拍照道具很棒。

4.经典正片的胶片模拟,瞬间提升照片**,省去后期的麻烦,但注意亮部会更亮。可适当减一点曝光。

5.这个价位,这个做工,这个造型,感觉也没啥缺点,专业路线的完美备机。作为旅行的机器,较短齐全体积小巧,基本能实现你的的拍摄想法。

6.虚化的话,需要通过一定的技巧。拉到长焦端,贴近被摄物。

现在新蛋的价位已经很不错了,送的东西也还凑合。喜欢的话感觉可以入手了。

• 大家为了不评论楼主的照片丑就改成喷济南,辛苦你们了 [傻笑]

[傻笑] 济南:怪我咯

你也很辛苦,打字这么多。

• 对富士的色彩瞬间解毒!!

我技术不好,不怪富士 [傻笑]

首先,我是宾得和尼康党,建议你找个实体店,用5分钟XT1或者是XE2配18—55,可能你就会了解富士的真正实力了。楼主这些片出的是一般,但是估计他也没在光源和空气最好的时候出来拍,后期的也不彻底,我曾经用过X10,个人认为,放到现在也是良心DC(对焦确实慢),出的片色彩非常好,做工更是没的说,比起某些小DC真心有种碾压的感觉。

• 都没有个评价照片的么?欠曝了啥都看不出来有木有

都说欠曝。欠曝又如何呢?

也没啥,就是看不清楚拍的什么

• 本来对这个机器很期待的,看到第一张图瞬间解毒……

那不就是达到我晒的目的了吗?各取所需,你解毒了证明对你有用

是的,谢谢解毒

• 干嘛都不说照片丑。。。 [观察] [观察]

因为你看不出来好

• 搞得我好像入一个xt1

赶紧,现在价格挺好。我入了一个拒收了 [尴尬] 穷人伤不起

一般来说,18~55就够了吧。

• 除了电子味就是电子味

呵呵,难道烧烤味?

电子相对的是胶片

• 之前用X20,室内拍的片,不是对焦对不上,就是快门过低,图片模糊,iso调高了,噪点有非常的明显,总是很奇怪,但是刚买来啊时没有这个现象,直接重置也还是这样,最后还是出了,不过室外天气好的情况下绝对的利器。

室内我也拍过,人像会有涂抹,如果光线充足,比如用闪光灯就会好。其实涂抹的也还挺漂亮

• 挺好的,以前4000入的x10,用起来很舒服,卖掉换上单反手感也没怎么变 可以用来练手

不过习惯这个之后居然就会用x100s不顺手了

俺没用过x100 [自杀] 。。。。它们俩键位应该差不多吧 [深思]

• 为什么看照片全是黑乎乎的呢?

本来天气就不好,加上,可能用了曝光补偿没注意 [黑线]

• x10用户表示真不如卖大法家微单

我有QX1。富士这个,能带给你纯粹的摄影体验 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

价格不同啊……

• 看到第一眼居然是担心它会不会掉水里! [皱眉]

哈哈哈,没有。

• 正打算入个微单

如果不计较外接闪光灯,sonyA6000吧。如果想更“纯粹”,富士xe2或者xt10都挺合适

谢谢了,回头去看看

• X100s对焦快不呢? 昨天去看了下相机,富士XT1略大,单反太大。所以最后看中富士X100系列,100t价格略高,所以想问下100s用起来怎么样?最后X30锐度看你的照片还可以,但是色彩不如X100浓郁

色彩可以用机内的velvia模式,包你满意。100s对焦个人认为还可以,至少我能忍,不行我就手动对。不过还是买100tb q

• 本想来弱弱的说一下这照片不少欣赏无能,万万没想到评论炸开了锅。所谓一个城市好与坏是方方面面决定的,不知道下定义的那些人是拿什么来说,且认识的是否全面、有无资格。经济、人文、交通云云等并不为个人所能了解透彻的方面好坏的标准是啥比较的对象是谁你们拎清了吗。北上广发展的比济南好他们就一定是好的吗,三四线小城市更落后他们就一定是坏的吗。城市必然不是个个都相同的。网络的可悲在于什么人都敢两嘴一张什么都说。

是这样的,照片随便批。济南是不错的,不过各种评论也是意料之中。

• 好像主角应该是x30啊喂

怪我行文不当

• 看照片就知道晒主技术技巧和我处在同一个水平上。我以为晒主会被直接喷到心灵创伤,结果还挺和谐。

为什么要心灵创伤?至少也有一条很中肯的评价,觉得就够了。自己有掂量就行。 [傻笑]

而且我并不知道你的照片是什么样。呵呵,可以发一些交流一下啊。

• 最近我也在关注这款还有XA2,大法黑卡1,a5100这几款,好难选

sony a6000吧

6000略超预算

• 作者在西三环附近吧紫竹院我很熟悉啦,改天给你看下我的济南行

好啊,给你邮箱?

• 能把济南拍这么好啊,拍的不错呢

。。。。本来济南就还不错