宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

2015-09-23 21:32:38 149点赞 830收藏 112评论

撸主和老婆结婚4年,一直没有时间出去看看。13年女儿出生,这两年一直围着宝宝转更没时间去旅行。直到今年端午节,宝宝一岁多了家里父母也能带的住了。老婆说,我们趁着这个机会出去看看吧!宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

太远的地方不想去,更不想跟团,听说现在台湾自由行很方便,于是就决定台湾自由行(2015.9.3-9.12)。

在张大妈上也搜了不少游记,受益良多。自己在准备与旅行过程中也做了点功课,一切本着值得的原则(能撸羊毛的一定要撸)把所见所闻所感及旅途相关事情都记录下来,希望能给值友们一点参考。宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

照片基本都是手机(MI3+P8)出的(带了个大法黑卡1基本上没怎么拿出来),摄像与文字水平有限,请轻喷!宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 力求给大家一个最真实的自由行行程。宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

准备过程

现在开通台湾自由行的城市比较多,大陆居民赴台湾个人旅游第五批11个试点城市在2015年4月15日启动,目前开放赴台个人游开放城市已达47个。开放城市名单如下:北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济 南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、哈尔滨、太原、漳州、温州、大连、烟台、贵 阳、无锡、南昌、中山、海口、呼和浩特、兰州、银川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龙岩。

然后谈谈去台湾旅游首先要准备的东西

一、证件

1. 在当地公安局办理《大陆居民往来台湾通行证》以及大陆居民前往台湾签证(G签),这个在所在城市区县公安局出入境大厅都可以办理,1个小时不到业务就办完了,10个工作日后领证。我们是6月24日办理的,7月8日拿证

2. 通过国家旅游局指定经营大陆居民赴台旅游业务旅行 社办理《中华民国台湾地区出入境许可证》(简称“入台证”)这个撸主是在淘宝上办理的,直接搜入台证,销量大的几家都可以,当时办的是145元/人,预计收到资料审核通过后20个工作日后出证,所以最好提前一个月办理该证件,这个证件只要资料齐全都没问题

,证件办理好后旅行社会把入台证pdf电子文档和保险单电子文档发给你,入台证自行用激光彩打随身携带即可。

二、机票与通讯方式

机票

机票是委托旅行社代订的,订票时需提供通行证或入台证信息。长沙直飞台北桃园机场,往返是2650元/人含税费

手机卡

现在漫游费也不贵可以直接开通漫游过去,但是因为牵涉到之后的订房、订火车票等如果能办理一张台湾本地的手机卡更方便一点。台湾有几大运营商,中华电信,台湾大哥大和远传电讯。办理方式有2种,入境后凭入台证在机场办理或提前在网上(taobao等)办理,套餐也有3日、7日、10日、15日不限流量套餐选择。直接在电讯联合柜台办理套餐是实价,但是办理的人多基本上要排上半小时队,淘宝上那些提前办理号称到机场VIP窗口直取的价格就要贵一些。在这里撸主给大家分享一个信息,其实机场除了电讯联合柜台集中办理外每个航站楼都有各个运营商自己的

营业网点(一般旅客不知道也不会去搜)。以撸主选择的中华电信10日不限流量套餐为例,该套餐面值500新台币(下称NTD),在淘宝上搜索了一下,最便宜的一家聚划算卖105元,号称VIP取卡的地方其实就是中华电信自己的营业厅。有没有必要在网上提前办理呢?个人感觉没必要。我是在go2tw网站参加了中华电信的推广活动(-30台币),在网站上登记了自己的入台证信息后会给你邮箱发送一个链接,凭此链接直接去第二航厦三楼的中华电信营业点直接付款470NTD(92CNY)办理10日不限流量套餐(500NTD)

附第一第二航站楼中华电信营业点地址(图片来源淘宝)

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

10日不限流量套餐包含10日(从开通之日起计算)无限流量免费与100NTD的自由话费

资费

使用方法

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

PS:台湾的移动电话卡4g支持大陆联通4g网络信号的手机 电信和移动制式手机插卡无法使用4g功能(电信无法使用,移动支持gsm2g网络)我这边是用老婆的P8插卡做热点,然后MI3全程wifi使用。信号么,除了在铁路隧道里没信号,台东海岸线与山区部分区域为3g信号,其余均有4g信号覆盖,比较稳定。

酒店预订

因为是自由行,所以也没做太多的预订规划,最开始我们根本没想到环岛游,只准备西部地区慢慢悠悠的玩。最开始的行程计划是这样的:

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

所以只是定了9月3日与9月12日在台北的饭店,当时是在去哪儿上定的 台北车站附近的天成大饭店 585(CNY)/晚,其余时间我们都是第一天晚上定第二天的行程和第二天的酒店,这样的好处就是可以随时调整自己的行程,随意一点,缺点么,因为只提前一天定,热门酒店或民宿都比较难订到,热门火车票也定不到,所谓的有得必有失吧!

在台湾定酒店用了以下几个APP

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

古语有云货比三家不为过,也许是从事工程管理造价这个工作的原因,撸主我总喜欢追求性价比,比较爱折腾,(老婆原话就是小农意识强宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 ,喜欢撸羊毛),定台北酒店的时候就在Booking、Agoda、携程、阿里云旅游和去哪儿上对比过,最后在去哪儿网找了最便宜的价格定了2晚。这边需要注意一下,携程、去哪儿搜到的价格都是含税与服务费的总价,agoda和booking搜到的价格比较低但是是不含税和服务费的,加上税费后价格就贵了。台北的话推荐住在台北车站附近,去哪里都方便!

台湾的旅游业很发达,住宿的话有两种选择,一种是饭店(那边不叫酒店的,酒店是风俗业会所的叫法、有贬义),台北3晚、淡水1晚、花莲1晚住的是饭店(含星级饭店与商务饭店),定饭店 推荐携程,因为App客户端有活动(延续到国庆期间),可以使用50、30、20元的返券(住宿后直接返现金,可以多注册几个帐号直接撸50的返券宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

另一种就是民宿(九份、日月潭与垦丁是住的民宿)。

预订民宿比较常用的几家 Airbnb Booking 自在客与大鱼,各有各的优点。在这边推荐一下Airbnb,可以先注册帐号再通过qq、微信、微薄方式邀请其他注册,邀请注册者可以获得优惠券(通过电子邮件邀请您的好友加入Airbnb,或者在Facebook或Twittter上分享您的好友推荐代码。如果您向好友发送¥255Airbnb旅行基金,那么当您的好友旅行时您将获得¥255,当他们租出他们的房源时您将获得¥478。您的可用旅行基金将以优惠券的形式自动显示在结算页面上)

等于是满500元的订单可以减255元,对折了(我就不告诉你们我注册了3个airbnb帐号撸优惠券的丢人事了宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

地图、支付与订票

地图

台湾自由行必备之一,当属Google地图了。撸主在大陆就下好了google地图和google市场,但是因为伟大的墙的关系(你懂的宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 )不采取技术措施是无法使用的。落地后首先更新了Google市场和地图。之后根本就无法离开这个app,真的很好用、很好用、很好用!

支付

准备的卡 基本上也就是海淘卡种,全币种卡

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

取现推荐华夏银行卡,每天第一笔atm机取款免手续费。台湾的atm机也很多,便利店(7-11、全家)都能取钱,根本犯不着在机场兑换台币(有手续费且费率不划算),每天取个几千一万的做零用开销就行了

刷卡,建议备几张免货币转换费的全币种信用卡,而且记得刷卡的时候一定要走visa或者master通道,别走银联(银联的汇率太坑了,当然如果不是全币种卡还是走银联划算)

撸主我就亏大了,在新光三越购物时脑袋抽了让他们走的银联,没用中行卡走visa,走银联的汇率是0.197,中行走visa是0.184,而且中行还有每月满5笔返现5%的优惠活动,一下就亏了6.3%宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 血的教训啊

订票

台湾的公交捷运系统非常发达,我们这边牵涉的订票也只是高铁与台铁(普铁)的订票

先说说高铁,台湾的高铁只有西部地区有,呈南北走向,从台北(起点站台北车站)经桃园、台中、嘉义、台南至高雄(终点站左营),高铁运行时速315km/h,票价么 全价票基本合1CNY/km,比大陆高铁价格贵多了!订票软件就是上面提到的高铁 T-EX app,可以直接查询车次后预订付款信用卡出票(不支持银联,自持visa master jbc与ae卡),提前订票有优惠,9折起,最低可以提前一个月抢订65折的早鸟票。如果不预订的话也可以在车站自动贩售机直接买自由座票。台湾高铁很有意思,每列车10-12节车厢是自由座,购买自由座票价好像是打95折,可以直接买票上车不限车次不需对号入座。

再说说台铁的预订

台铁的订票地址,好像是没有app

我是直接手机浏览器上网订购,台铁的机车等级分为,太鲁阁、普优玛、自强、莒光与复兴号,类似与大陆的(T K P字头)。太鲁阁和普优玛基本上都需要提前在网上订票,停站少,速度稍快,自强、莒光与复兴除了热门区间(花莲-枋寮【垦丁】)外票基本都很好买。

那么问题来了,如何买需求量最大的花莲<-->枋寮【垦丁】区间票呢?

只有一个办法,提前预订!撸主就是吃了亏没提早定枋寮--花莲的火车票结果座中巴10个小时才从垦丁摇到花莲(这也是提前一天定行程的短板),而且还有一点需要提出来,台湾的环岛旅游主要有顺时针与逆时针与线路(还有一个8字型线路,但是因为中央横断公路经常塌方落石中断走的人并不多),我们是走的是逆时针,但是还是建议顺时针,主要是考虑到花莲到垦丁(枋寮)的火车票比垦丁(枋寮)-花莲票的好买。因为从花莲到枋寮的车次多一些(枋寮是小站,很多车只过路不停靠),正常情况(暑运、旅游高峰期除外)一般提前2天能顺利买到从花莲到枋寮票(自强、莒光号),就算买不到到枋寮的,也可以曲线购买枋寮后几站的票(枋寮后有潮州、屏东、高雄、新左营站等)在枋寮下再转垦丁快线去垦丁,比较方便,但是从枋寮到花莲的车次就少很多(我是淡季去的提前2天都没定到),你买不到这个站就要走回头路到潮州、屏东或者高雄坐车,浪费时间,也不方便。

需要注意的是,持台湾通行证的同胞需要在“外国人购票”入口购票,预订车票后请牢记订票代码,这个是付款和取票的凭证,忘记的话查起来也比较麻烦。台铁的购票付款途径也只支持信用卡(不支持银联信用卡)

市内交通

机场到市内和市内基本上以巴士、捷运(地铁)为主,配合google地图直接找车站上车就行了,车站内指示标语都非常醒目

撸主现在还想大声的喊几遍:

一定要办悠游卡、一定要办悠游卡、一定要办悠游卡!

我们没办卡,因为嫌麻烦,不想到时候存了钱用不完又去退!所以市内交通都是付的现金。捷运还好能自动售票找零,公交车你没零钱就很麻烦了,只能甩大钞装大款(不找零的宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 )。而且悠游卡7-11 全家等便利店都能用于购物付款,台湾除了高雄捷运不能用其他公共交通系统都能刷(台北是刷悠游卡九折)

准备过程罗嗦完了,接下来就开始10天 的流水席了

DAY 1,9-3长沙-台北

夜宿台北车站附近 天成大饭店 住宿价格585CNY/晚,去哪儿定,不含早

看完大阅兵赶早吃完中饭11点半就到了机场,结果又晚点!!!

14点才从长沙起飞16点20抵达台北桃园机场

飞机上路过淡水,准备降落桃园机场

顺利降落 台湾我们来了

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

下飞机更新好google市场和google地图,转到第二航厦三楼中华电信处办手机卡 10日不限流量卡470NTD

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

桃园机场到台北车站有几个公司的大巴,国光、大友、飞狗等,强烈推荐国光1819直达,130NTD。我们当时稀里糊涂买了大友巴士的 95NTD/人,恰逢下班高峰期,站站都停,耗了2个半小时才下车,下车后走300m就到了酒店

大友巴士 车子比较老,站站都停 ,一分钱一分货吧!宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

路过的街景

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

下车到达台北车站,马路对面就是新光三越站前店

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

饭店入住 天成也是个老酒店,硬件条件一般,但是服务真的不错,马路对面还有个凯撒大饭店,也不错

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

checkin以后已经快八点了,肚子饿得咕咕叫,直接计程车杀向宁夏夜市(台北出租车不便宜,2公里多路 打表180NTD),关于夜市,期望值别太高,以前在爱玩客上看到的真觉得是美味,自己尝了之后觉得真心一般,没有特别出彩和印象特别深刻的,宁夏夜市两人消费1000NTD

蚵仔煎 那个沾酱竟然是甜的,作为一个湖南人 真的不能忍啊!!!!!!宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

臭豆腐+酸包菜 马总统也来吃过,但是 TMD沾酱也是甜的!!!!!!!!!!

面线 这个感觉还可以 至少不甜 但是太烂了

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

之后还吃了烤鱿鱼、木瓜牛奶还有些其他小吃,没什么心思拍照了,逛了1个小时跟老婆走路回饭店

路上人不多 机车非常多!!!

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

晚上和老婆商量了一下后面几天的行程,因为台南和高雄爆出登革热疫情比较严重,老婆有点怕不想去垦丁,我就说先去九份基隆看看,预订了九份-金瓜石的一家民宿

DAY2 9-4 台北-九份

夜宿金瓜石某民宿,Airbnb预订,395CNY 含早

今天比较赶,因为想把台北的景点都看一下回来的时候可以直接去逛街

早上随便在台北车站下面的商业街买了点早餐,赶早捷运去士林站,转公交去故宫博物院,看完后公交到士林官邸,之后捷运回饭店退房,寄存行李后捷运至忠孝站后走路去林东方牛肉面店午餐(强烈推荐),午餐后打车去国父纪念馆,刚好看到卫兵换岗(2:00pm)看完后捷运至中正纪念堂(又赶上卫兵换岗),看完后捷运回饭店拿行李,拼车去九份,

台北故宫博物院 老蒋把值钱的文玩都带过来了,攻略也很多不详细介绍了,但是很多文物没展出。门票450NTD*2 租导览器花了200NTD,说实在的可能是自己水平有限实在是看不出什么名堂,加之进来没多久团队游客就进来了 瞬间变成了菜市场 人山人海的,排队看完翡翠白玉和红烧肉 走人,个人觉得如果不是特别钟爱文物的话 导览器不用租,随便看看就行,感兴趣的话可能1天都不够用(我一个大学哥们上午9点进馆到下午3点才出馆还意犹未尽)

士林官邸公交站旁的

小公园 台北的市政建设不算很新 但是给人很舒服的感觉

士林官邸内景1

内景2 很漂亮的地方

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

官邸正在封闭维修,在外面卡了几张照片走了,老蒋会选地方呢,风水宝地,只可惜遗愿未了宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

老蒋用过的家常防弹凯迪拉克 V8的 共2台,一台放士林官邸另一台停在中正纪念堂

买了份牛奶凤梨 味道很香甜 100NTD

捷运回饭店退房后去林东芳牛肉面午餐 强烈推荐

点了大碗半筋半肉面+牛肉面,豆皮(就是我们这边油豆腐)和两个小菜 一共580NTD 地址可以直接google地图

早上11点开门 我们1点左右到的 还有这么多的人

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

排了半个小时队,终于到了店内

豆皮

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

牛骨牛肉熬的汤头 没加味精 很清新的味道,让我这个重口味的重度味精爱好者都叫好 加的东西是用牛油熬的辣椒油 非常香 但是不是很辣

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

半筋半肉和牛肉都很大块 ,面很q弹很劲道 总之就是很爽

吃完后溜达的小路

打车去国父纪念馆 可以看到101

天下为公

孙先生

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

每个准点都有卫兵换岗 国父纪念馆看了一次 中正纪念堂又看了一次 怎么说呢 ,体验一下和大陆不一样的感觉吧

信义路

卫兵换岗 和国父纪念馆流程一样 没拍了

出门在贩售机上买了个饮料还不错

中正纪念堂周边风景不错 古典园林

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

参观完毕后直接去酒店拿行李,本来准备座公交去九份的,到了公交站运气比较好有计程车现场拼车,和2个香港同胞一同拼车 200NTD/人 去九份 50min就到了

关于九份我提醒大家一下去九份有3种方式,包车或拼车(1000NTD/车)、公交车或者是 台北车站座火车到瑞芳车站(50min)后再转公交车至九份老街。包车时间最快,火车的话从台北车站到瑞芳大概50min,转公交到九份老街20多min,公交车最慢的话要1个半到2个小时

九份只有民宿,没有饭店,定民宿一定要注意定在九份老街上,这样能看看夜景(有且仅有夜景还过得去,老街到了晚上7点半就没人了 饭都没什么地方吃),出入方便点,我们第一次开始没经验,定在金瓜石的民宿(第一天晚上定九份老街基本上都没房了,从九份老街到金瓜石计程车起步200NTD,晚上公交车也比较少),这里有个黄金博物馆,离九份老街还有十几分钟车程,房屋都是依山而建,而且是楼梯坡道,我扛着个28寸的行李箱从黄金博物馆走了10分钟才走到预订的民宿,人都快散架了 民宿条件也很一般就不上图了 按老婆的话就是这一辈子都不想住民宿了

如果要我再次选择的话,我不会选择住九份,可以考虑在台北多住一晚,早上坐火车到瑞芳车站转公交到老街转个两个多小时,然后吃完饭回瑞芳坐火车去花莲(也就是顺时针线路环岛),我们是从九份又往台北赶,逆时针经西线到垦丁再转东线到花莲,从花莲到台北还是得经过瑞芳,等于走了重复的路程 浪费了半天行程

DAY3 9-5 金瓜石-九份老街-瑞芳车站-台北车站-淡水

夜宿淡水承亿文旅饭店(三星,其实也就是个商务饭店)携程预订 500-50(携程返现)CNY 含早

昨晚和老婆商量本来今晚是准备住基隆逛逛基隆的夜市吹吹海风,但是定饭店时发现基隆稍好一点的饭店都涨价很猛(周六价格最高,老婆不想住民宿)。于是临时决定那就去淡水吧。

金瓜石的早晨空气还是不错 所住民宿下面有条河

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

民宿也提供早餐,搭配还可以,味道能接受

吃完饭坐公交车去九份老街 15NTD/人

芋圆 45NTD

中午随便吃了点小吃坐公交到瑞芳火车站转火车回台北车站

瑞芳车站

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

瑞芳回台北车站的票很好买 112NTD/人 到了台北车站转捷运去淡水 50NTD/人,40分钟

到达淡水捷运车站 站门口有家大麦焦糖奶茶不错

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

计程车230NTD到诚亿文旅饭店 很干净 价格也合适 关键是离渔人码头近 走路10分钟 返券后450CNY/晚含早

淡水河口

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

夕阳下的渔人码头 面朝大海 吹着咸湿的海风 真的很舒坦宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

买了个豪大鸡排啃着吃

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

晚餐在渔人码头下面的ALOHA餐厅吃的 套餐 1499NTD+10%手续费 味道么 一般 和期望的相差较大

明虾

咖喱炒蟹 看向一般

波士顿龙虾 肉很柴 感觉不是很新鲜

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

碳烤生蚝 现在不是吃蚝的时候 比较小 但是还是比较新鲜 只有海水的咸味

杂煮锅

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

吃完回酒店,因为在电视里看到台南高雄登革热疫情升级,老婆更不想去垦丁,于是决定明天先去日月潭,阿里山,Booking预订日月潭民宿

DAY4 9-6 淡水-台北-台中-南投(日月潭)

夜宿日月潭民宿 Booking预订 1700NTD/晚 含早

今天决定去日月潭看看,先从淡水坐捷运去台北车站,搭乘高铁先前往台中,把行李寄送在高铁站打车去台中市吃了个火锅,又赶回高铁站坐大巴到南投县(日月潭)

饭店早餐 一般 能吃饱

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

淡水除了渔人码头还有个红毛城(荷据时期的行署),一个小白宫,本来准备去看看的奈何我们早上出来早了(一般景点都要9:30后才开放)只能作罢直接捷运回台北

沿途风光

台北车站直接买自由坐高铁票到台中 740NTD/人 自由坐

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

车厢很宽敞,也没什么人

空间也比CRH要大

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

1小时到达台中车站,把行李先寄在储物箱 50NTD/3小时 直接在爱评生活通(台湾的大众点评)上找了个评分比较高的日式火锅店 打车前往 中午两个人吃了950NTD 素锅+牛肉羊肉

吞拿鱼手卷

日式火锅

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

吃完打车回台中高铁站,坐大巴去南投日月潭,直达车每小时2班(20分和50分发车)191NTD/人 路途80分钟

再说说日月潭这边的情况 日月潭位于南投县鱼池乡,住宿有饭店和民宿,临湖的饭店呢基本都很贵,民宿有两个集中地方,一个是鱼池乡,另一个就是日月潭水社附近,鱼池离日月潭还有3,4公里,所以尽量选择日月潭水社附近的民宿比较方便。日月潭游船票水社码头是200NTD/人,可以在民宿老板那边买,便宜一半(缆车票也是半价)

其实南投除了日月潭还有个清境农场,离日月潭也不远,如果时间有多也可以去看看,风景很好!

下午4点到达日月潭水社,周边都是民宿,因为只提前一天预订,位置稍好的民宿都已经订满了,随便找了一家凑合住 虽然不是湖景房 位置也不错下车1分钟就走到,1700NTD送2张价值300NTD的早餐代金券

刚办完入住手续老板娘问了我们的行程就要我们赶紧去游客服务中心去买到阿里山的车票,日月潭到阿里山每天只有早上8点和9点两班大巴,车程3小时。我们去买的时候第二天9点的票已经卖完只有8点的,因为日月潭游湖快艇和缆车都是从早上9:00到晚上5:00,我们来晚了坐不上,加之时间太赶了所以决定不去阿里山,准备明天去清境农场看看。今天就绕着湖边散散步 真的很巴适!

水社码头

对面建筑就是伊达邵

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

晚上吃完饭沿着湖边走了一个多小时,买了点水果,水果真的很好吃 塑料盒3盒一共100NTD,释迦50NTD/个

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

晚上回到民宿又规划了一下后续行程,因为去阿里山的车太早,不能直接从日月潭过去,要不就得转台中经嘉义再到阿里山,路上得大半天,只好放弃;又查了一下清境农场,本准备明天去那玩一下住一晚后天再走中部横贯公路到花莲(Google了一下从日月潭到花莲直线距离也只有70多km,路途100多km),途径的中部横贯公路风景秀丽(类似于大陆的川藏线318),只是因为地质条件复杂、经常落石塌方,没有大巴线路,只能自驾或包车,包车的话要6000-8000NTD,路途还得7小时,由于没有找到人拼车,晚上又开始下雨,老婆担心路途危险还是决定不去;那就只能去垦丁了,咨询了一下当地人纷纷表示登革热并没有想象中的那么严重,而且重灾区在台南与高雄,垦丁那边应该还好,于是壮着胆子决定还是去垦丁。晚上Airbnb预订了两晚民宿(船帆石附近)。

DAY5 9-7 南投(日月潭)-台中-高雄(左营)-垦丁(船帆石)

夜宿垦丁船帆石某民宿 Airbnb预订 用优惠券后315CNY/晚含早

都说早起的鸟儿有虫吃,7点不到我就把老婆给叫醒说趁着空气好还去湖边走一走。于是两个人7点半就出门开始了瞎逛

路过派出所,弯弯的警车基本都是三菱 戈蓝 派出所的格调也都差不多

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

路上遇到租车的店,好久没骑自行车了,于是和老婆一人租了一辆车(100NTD/人)沿着湖岸的自行车道骑行

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

景美,宁静,空气清新,我们就顺着自行车道往象山方向走走停停玩了一个多小时

在一个钢结构外挑观景平台拍到的日月潭潭心 拉鲁岛

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

老天真的眷顾我们,刚骑行还完自行车就下雨了,先去吃个早饭

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

吃完饭溜达了一下就上了游船,日月潭的游船共分3程,水社-玄光寺-依达邵-水社,每15min一班,通票当天有效,第一站来到玄光寺

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

最有名的就是这个,阿婆茶鸡蛋,据说最高纪录一天卖出1w个蛋,为了证明大陆同胞也是能吃得起茶叶蛋的宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 ,怒买了3个。味道有点偏咸

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

因为今天下雨,缆车也看不出什么名堂,游湖1小时候就准备出发往台中赶。日月潭往台中的班车价格191NTD/人,时刻表见下,我们运气好,刚好碰到一个回程的计程车,和两个北京过来的小年轻一起拼车到台中高铁站 200NTD/人

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

50分钟到台中高铁站,搭高铁去高雄(左营) 票价830NTD/人

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

路上买了2个台铁的便当,猪排饭,价格忘了,东西味道还可以 反正比大陆铁路/高铁上的好吃

TIPS.关于高雄左营到垦丁的交通问题

这边要给大家个建议。一般去垦丁,可以座高铁/台铁到左营车站、屏东车站或枋寮车站再转车去垦丁。从左营到垦丁,有3种方式拼车(下高铁出站口就有租车司机揽客)、坐垦丁快线大巴(直达垦丁大街)和9188线巴士(到鹅銮鼻,途径垦丁大街和船帆石)。

拼车是最方便时间也最快(但有安全风险,因为台湾法律拼车是非法行为),400NTD/人,最长时间不会超过2小时。

垦丁快线395NTD/人,车程一般2小时,但是只到垦丁大街,你如果要去船帆石的话还得叫计程车(200NTD/程)。

9188线可以直到船帆石和鹅銮鼻,票价350NTD/人,但是时间最长,高雄市区就得转1个多小时,而且停站非常多,碰到学生放学简直就是梦魇。我们本来是准备拼车,但跟计程车司机交流的不是很愉快,没有拼车。加之下雨不想坐到垦丁大街又背行李转车,一念之差就上了9188线。结果就是痛苦与无奈的过程,2:45发车,在高雄市就转了1个小时,停站又多,学生放学后都座这趟车,最后花了近4个小时才到达船帆石民宿。

关于垦丁的民宿与出行问题

垦丁地处台湾最南部的屏东县恒春镇,民宿分布很广,集中的地方有4处,恒春镇、南澳湾、垦丁大街和船帆石。不同地方风格不一、价格也各异,最热闹的还是垦丁大街。我们是因为前一天晚上才定第二天的行程,所以垦丁大街一些评价比较高的民宿都没房,只好定了船帆石一家新开的,硬件条件还可以,但是服务很一般。最大的不便就是出行,虽然有9188线公交车途径,但是基本都会不停车。往返垦丁大街只能计程车或租车,计程车不打表200NTD/趟,而且到了晚上计程车也不是很好叫(民宿老板或者超市服务员都能帮叫车)。所以如果要去垦丁,最好优先考虑住垦丁大街,出门就能逛。如果说要住船帆石或者南澳湾晚上出行,也可以提前租机车或电摩托。机车必须要国际驾照(大陆驾照不承认,可以淘宝办理香港驾照后入境台湾再换认可的台湾驾照),如果没有机车,可以租电摩托,日租(24小时,第一天晚上八点租车第二天晚上8点还)600-800NTD/车,电池充满电可以骑行40-60km。但注意一定要选择大一点租车行(电池缺电的时候一个电话几分钟就能赶过来换电池,不用担心没电丢半路)。

垦丁也有豪华饭店(亚曼达、凯撒和福荣等),但是价格也很高,有钱的TH还是可以考虑一下,这边就不表了。

到达垦丁下车,船帆石附近,有个沙滩,海风很腥

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

入住酒店,新装修的,硬件条件还可以,服务真心一般,没有海景的房加上服务费570CNY,并不便宜,刚好碰上Airbnb新注册送255代金券的优惠,315CNY拿下,这个价格还是可以了!

顶楼的房间,有电梯和一个天井,房子不大 但是新装修硬件不错,唯一有点不爽的是睡觉前发现被单上有几点血迹,不知道是没有换床单还是被子没有洗干净,因为时间很晚了没有管家在,第二天才换

办完入住已经7点钟,肚子饿的咕咕叫,立马打车去垦丁大街

垦丁大街的夜市人气很高,,两个人随便吃吃花了1000多NTD

比较好吃的香蕉薄饼

鲜榨果汁 很新鲜 好喝

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

垦丁人气店 一品卤味 卤水和酱都是甜的 非常不对味,没吃完

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

其余的就没拍照了,反正味道么 我个人觉得台湾的夜市味道都差不多!

回民宿又商量了一下接下来的行程。垦丁至少还要玩一天,高雄和台中还是担心疫情不敢去,垦丁游完还有4天直接回台北太无聊了。我就提议还是去花莲看看。上台铁网站搜了一下9.9日枋寮往花莲的票已经没了,但是从上几站(潮州、屏东)出发的票还有,但是咨询了一下民宿老板,垦丁往这2个方向的车非常少,要不就要包车,时间也比较紧。最后决定拼车(中巴)去花莲。

DAY 6 9-8 垦丁东线(鹅銮鼻 台湾最南端、百米断崖、风吹沙)、西线(猫鼻头、白沙滩、恒春渔港)、垦丁海洋馆

继续住船帆石民宿 Airbnb 预订 折后 315CNY

因为老婆不会游泳,所以没有安排潜水和水上活动,昨晚我就说干脆早点起来先趁着太阳不大去东线玩一玩。本来还担心今天会下雨没法出门,老天爷真是待我们不薄,早上就放晴了

井中观天

清晨的船帆石沙滩

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

今天的座驾,800NTD/24小时,老板换上了充好的电池,能跑60km

骑着车载着老婆就往鹅銮鼻走 门票40NTD/人

太早了灯塔还没开门(9:00开门),外面逛了一下

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

撤退,经过台湾最南端,外面看了一下,觉得没啥意思没进去,继续沿着太平洋沿线往北走

草原

百米断崖

面朝大海,海风拂面

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

到百米断崖停车场的时候,老婆下车把P8丢电单车座位上了,停车场来来往往很多车,我们在里面逛了20多分钟,发现手机不见了赶紧往停车场跑,出来发现手机竟然还在,真是感觉太幸运了!

继续沿着太平洋公路前行,路过了一个国军雷达站没多远就到了风吹沙,以为会有啥优美的经典,结果就是一个断崖下面很多沙子,风一吹就很多沙,真是顾名思义啊!宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 于是之后就没拍啥照了,加上肚子也饿了决定返程,先回民宿吃早餐

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

然后去租车行,告知最远还要去垦丁海洋馆 老板检查了一下说电池还能跑,于是轻信了他的话!宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

接下来开始西线行程,路过南澳去往猫鼻头

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

猫鼻头往东眺太平洋,远处是恒春渔港和南澳湾

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

猫鼻头,你们看出是哪块了么?

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

到处都是的水果,买买们知道是啥么?

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

从猫鼻头出来肚子又饿了,网上搜了一下,准备去恒春渔港吃海鲜,最著名的一家在鱼市里面的辉哥生鱼片,排队排了20分钟。点了个龙虾1800NTD,这一顿总共花了2200NTD

蛋炒饭

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

海瓜子汤 鲜!鲜!鲜!

龙虾 蒜蓉蒸 拍糊了

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

生鱼片,最后才上的,没吃完

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

吃完饭往白沙滩赶,结果在半路上发现电摩托电量报警,赶紧联系老板,10分钟后送了块充满电的电池过来了

白沙滩 少年派最后镜头取景的地方 足迹

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

之后往垦丁海洋馆赶,电摩托车程近1小时 门票450NTD/人

入口喷泉

珊瑚

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

花园鳗 这里也有SOX众么?宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

白鲸

大鱼缸

红龙

企鹅馆

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

总共逛了1个多小时,给女儿买了2个公仔后往回赶,安全起见20多公里路骑了一个多小时,晚上7-11随便买了点东西填肚子,赶紧睡觉!

DAY 7 9-9 垦丁-花莲 太平洋沿线一日游

途径景点下车拍照,夜宿花莲百悦饭店,携程预订 CNY364返30现,返券后334 含早

八点半租车公司的接驳车就过来接了 大众T5,开始还以为是这个车去花莲,暗喜了一会,结果只是接驳去垦丁大街座中巴 25座!宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 走的海线 1200NTD/人 上午九点发车晚上7点半才到花莲

今天的主题就是 海 海 海宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 看久了还真有点审美疲劳

台东的海

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

多良车站 运气很好 刚爬上去就遇到了火车 拍火车拍火车 宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

下车站又喀嚓了一张

忘了叫啥景点了

风很大

浪很急

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

沙滩上都是冲刷后圆乎乎的鹅卵石 ,每次浪花褪去后都是石头流动的声音!~

路过一个黑洞

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

北回归线 台湾总共有3处碑 西部 中横公路和东部 从热带进入亚热带

沿途最后一个景点 浪很大

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

10个小时后终于到达花莲宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 累成狗

酒店房间很大,是这次入住的房间最大的酒店

行李放好后打车去自强夜市

臭豆腐

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

其他一些就没拍了 夜市都差不多 逛了几个也有点审美疲劳,但是比南部好,至少不放糖宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

晚上在网上预订了明天中午去台北的火车, 406NTD/人

DAY 8 9-10 花莲(七星潭)-台北

夜宿台北西门町高斯旅 携程预订 311CNY返券后261 CNY含早

关于花莲的旅游

花莲最有名的景点应该是太鲁阁、七星潭和苏花公路上的清水断崖。可以包车一日游2000NTD。我们时间不够就只准备去七星潭逛逛。其实最想去清水断崖但是怕时间赶不上,还想留点时间去吃海鲜宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

吃完早饭准备出发,本来准备骑车去七星潭,但是看到那白花花的太阳还是畏却了,打车到景区,真的很美

露个背影

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

两个人打着伞吹着咸湿的海风听着海浪 在沙滩上坐了一个多小时 景色真的太美了

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

11多肚子也饿了,准备撤退,结果走了10几分钟都没看到出租车,路过全家超市,请服务员叫了台车

牛奶,台湾的牛奶奶香味真的很浓,好喝~

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

本准备去渔港吃海鲜,担心时间不够,在计程车司机的推荐下来到市内,结果最开始推荐的那家中午竟然没开门营业,又找到了第二家,这一顿吃了1800NTD

海瓜子 九层塔炒的

花枝 清炒

不知道什么海螺 黑椒烤

沙母 一只800NTD,不便宜 但是很新鲜

花莲街景

路过曾记麻薯 据说是老字号 带几包回去尝尝

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

路过派出所,又是三菱 欧蓝德

下午2点火车回台北 自强号列车 2小时

台湾的普铁也很宽敞 从花莲到宜兰再经恒春车站(又路过了九份宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游 )到台北

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

入住西门町高斯旅 紧凑型商务饭店,还比较干净

安顿好后西门町逛了一下,坐捷运去信义 逛逛101,新光三越

101 没上去 人太多

鼎泰丰 人也不少 懒得排队了

宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

101和信义的新光三越都逛了一遍,去看了看蓝游艇和葡七,并没啥价格优势。没买东西打道回府

回去在西门町住地后面巷子里发现一家河南烩面店 点了个炒饭一个炒粉,这人就是贱,竟然觉得这些天来最好吃的就是这两碗 也许是饿了吧宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

DAY 9 9-11 台北 入住台北车站

天成大饭店 去哪儿预订 585CNY/晚 无早

最后一天当然是购物了,过程就不表了,买了点日用品,新光三越可以直接在退税服务台退税,退税比例为商品总价的4.75%。伴手礼都是大家会带的,糖村和郭禄的牛轧糖、葱卷、佳德的凤梨酥,还有些烘培店的小东西。最好吃的竟然是这个

台北车站下面的阿默蛋糕买的 塔特国王 香、酥、脆 但又不是很甜

DAY11 9-12 台北-长沙

早上7点就座国光的1189巴士往桃园机场赶,机场免税店看了一下也没啥兴趣,飞机晚点了一个小时,下午2点顺利到家,结束了10天的台湾之旅!

这次台湾环岛游完全是一次无心插柳之旅,想走走想停停。运气也很好(就下了一天雨,离开花莲第二天就地震),整个行程也非常顺利。台湾给人的感觉是亲切,不管是服务行业还是普通市民,都非常热情。让人敬佩的是对经典文化的传承,公交系统都有专门的仁爱座,就算再挤都没人去抢着座。自动扶梯上下大家都自觉靠右,左边留出一条通道给急着赶路的人通行,公共场合很少有大声喧哗的。除了台北其他地方生活节奏都很慢,风景也很好,值得一去也值得再去一次!

总结一下

此次台湾旅游的一些经验教训,希望能给大家一些帮助

1. 因为时间比较赶、准备不充分几个景点没走成,最遗憾的是阿里山和花莲的清水断崖没去,只能寄希望与下次旅程。

2. 环岛游的话可以考虑走顺时针线路:台北-台北周边(淡水、北投、九份)-花莲-垦丁-高雄-宜兰-嘉义(阿里山)-南投(日月潭)-台中-台北,避免走弯路。花莲到垦丁的台铁记得提前购票

3. 能住饭店尽量不住民宿,垦丁的民宿最好订在垦丁大街上,九份民宿尽量不选金瓜石

4. 能拼车/包车的最好别座公交车,特别是垦丁9188线宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

5. 购物最好备一张免货币转换费的全币种卡,如果有此卡记得别走银联通道宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

6. 一定要办悠游卡!!!!!!宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

7. 手机卡可以机场各运营商办理点办理宝岛台湾自由行-记一次说走就走的环岛旅游

8. 确定行程后可以提早购买高铁票

最后附上整个费用,除购物外人均8k