2018-08-03 14:00:00 19点赞 17收藏 21评论

前言:多年前经不住大妈一遍又一遍的安利,我入了号称半价大F的酷妈烈焰枪XT,从此开启了我和酷妈的不解之缘。得力于较早进入外设市场,深耕外设领域多年,酷冷至尊的产品总给人一种性价比十足又兼具做工和细节的感觉,尤其是对于我这个从散热器时代就开始对酷冷有好感的人来说更是如此。这次很荣幸拿到了酷妈新品CK372的众测机会,对于这样一个有着RGB背光、PBT键帽、樱桃MX轴体、侧刻字符的键盘究竟表现如何,且听我慢慢分解。

酷冷至尊(CoolerMaster) 酷冷至尊 CK372 机械键盘 游戏键盘 吃鸡键盘 青轴699元京东去购买

一、外观&细节

首先必须要给大妈御用胶带一个镜头,每次去取快递,这个骚气的黄胶带就如同黑夜里的萤火虫,是那么的与众不同。。。

打开包装看到键盘本体,嗯,这个包装设计还是很有酷妈一贯的风格,但是这个基佬紫的配色是神马情况?

PBT双色注塑透光键帽不错,也是这个级别的键盘应有的配置。樱桃MX轴搭配RGB彩灯,嗯时尚流行元素凑齐了。

键盘有一次性贴纸,好评。

本次拿到的众测键盘是茶轴,作为始祖青的忠实粉丝表示:总比拿到黑轴要好得多吧侧刻+光污染=酷妈又一中端力作?——评测酷冷至尊 CK372 侧刻RGB机械键盘

熟悉的合格证,熟悉的检验员:001。为什么我买的三把酷冷至尊的键盘都是检验员:001,你们这个厂是不是只有一个检验员?哈哈,玩笑。。。

翻箱倒柜找到烈焰枪的盒子来一张合影,呵呵,烈焰枪的盒子大出一圈哦。

打开包装,黑色无纺布覆盖保护着键盘本体。

拆掉纸盒子之后是:键盘主体一个、说明书一本(多国语言版)、拔键器一个。

说明书里的中文部分,主要写了各个组合键的功能,如控制灯光光效,改变背光颜色(红黄蓝组合),加快减慢 动画速度,改变光效流动方向,宏编辑等。

钢丝拔键器,有一个可以把食指伸进去的孔,用起来感觉还好吧。

键盘正面特写,键帽上方不仅没有字符而且使用了消光的工艺,整个键盘在背光没有点亮之前就如同一个隐身于黑暗之中的忍者一般,当灯效开启时,又如同迪拉达的爆炸即是艺术一般瞬间绽放出无限可能的灯光组合。

背部就没有正面那么细腻了,既没有更多的造型,也放弃了酷妈一贯的优良传统——键线分离,键盘线是一体化设计,这一点稍显遗憾,但是依然保留了三出线的设计,方便桌面布置。插头部分线材比较柔软,增加了一个小屏蔽环。

键盘侧面看比较厚实,也是我喜欢的机械键盘的设计语言,让人有种看上去就知道这个键盘很好很高端的感觉。

键盘支架为一段式设计,但是考虑到键盘本身坡度较大,一段支架也基本可以满足角度调节的需要了。

键盘上手重量并没有很重手,几乎感觉不到有内置钢板的存在,但是实际上轴体还是固定在一块白色钢板上的,整个键盘重量达到了1.207KG

键盘共有四个指示灯,除了常见的NCS外剩下的G当然是指屏蔽WIN键的 GAME模式咯。

侧刻的字符字体比较“特立独行”,说实话我是很在意键盘字符字体的,这个侧刻的字体有两个问题:一是比较丑,稍显圆滑刚性不够,二是字体比较纤细,导致透光效果稍微有点差。这一点也是这个键盘为数不多的几个缺点之一。

拔掉键帽可以看到下面的白色钢板,这款键盘采用下沉式设计,这是常见的背光键盘的设计方法,但是同时也带来了容易藏污纳垢的隐患。这个白色钢板一方面更容易让灯光漫反射,可以营造更好的背光光效,另一方面这块钢板也足够轻薄,让整个键盘没有特别重手的感觉。

键帽采用的光导材料和PBT材料双色注塑,保证手感的同时又不易打油好打理,键帽细节做工还算不错,毛刺几乎没有,与轴体的咬合也力度适中。

大键采用了卫星轴的设计,根据酷妈自己描述这是第二代卫星轴,更静音,更顺滑,而且最重要的是不肉,实际测试也比我手头的几把键盘表现要好上一点,确实更清脆而且没有明显的松垮的感觉。

二、RGB光效&配套软件

键盘有背光,那么键盘在可玩性方面可说的部分就多了,但是有些功能又是大家都有的,比如酷妈描述的“22种光效”里面,有大部分都是属于友商有我也有的类型。我们着重说一下酷妈比较闪光的几个功能。

1,无需软件,调节光效快慢&方向

如上图所示,所有有动作的光效都可以进行速度的调节,使用FN+上下光标键可以调节速度,使用FN+左右光标键可以调节有方向的光效的正反方向(比如上面那个旋转的图)

2,搭配软件,丰富的自定义光效

酷冷至尊 CK372键盘还可以通过搭配的驱动视线对于LED光效的自定义,可以按照不同的按键位置设置不同的颜色动作效果,另外还可以录制宏等操作

3,别样新颖的内置光效

除了常见的水波纹,呼吸灯意外还有多种你没见过的船新版本光效,比如上图这种旋转光效(以被触发的案件为中心),以及根据触发按键位置的片状彩虹光效等等。

三、总结

酷冷至尊 CK372键盘集合了多种时下机械键盘的流行元素,比如侧刻、背光、原厂轴、PBT键帽等。虽然包装和附件上稍显心意不足,但是键盘本身不管从颜值还是内在,从光效到做工都是令人满意的。推荐喜欢光污染和侧刻的朋友购买。

缺点:

键盘字符字体看起来不美观,没有配备键线分离设计,附件较少(缺少防尘罩,双色键帽等个性附件),键盘指示灯区域比较丑,下沉式的按键设计比较容易藏灰

优点:

光效惊艳,按键表面触感一流,不开灯时宛如黑石内敛不张扬,原厂轴手感很棒,调节光效不用软件就可以操作,大键不肉,做工好毛刺少,重量轻。