洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

2018-06-06 20:00:00 29点赞 69收藏 37评论

首先感谢张大妈的垂青,能从众多值友中被选到感到万分荣幸,好了闲话稍许,这就开始上正文。

前言

其实我对于洗碗这件事还是不会太反感的,也许是洗碗的次数比较少?如果从做饭和洗碗两件事中选一样做的话,我想我选择的是洗碗,因为我觉得相比于做饭,洗碗算是比较容易的了。

虽然我不太反对洗碗,但是有四种情况我是不太愿意洗的,时间久了的盛米饭的碗(米饭粘在碗上,好难清理)、满是油渍的碗(油腻腻的摸着就不舒服)、中午午睡前的碗(请让我睡五分钟再来洗好么?)、吃完饭后手头有事情要做的碗(原创还有几百字就希望了怎么有心情先洗碗?)。

或许没人会真的爱洗碗,但是按照中国人的思维花大几千买个洗碗机还是有思考再三的,首先大部分的洗碗机安装是要走水走电的,想想也很麻烦,其次一次投入并不是终生受益,需要费水、费电,还要购买洗碗粉、洗碗盐。。。

我决定用用张大妈寄来的这款美的EVA免安装洗碗机来一探究竟!

开箱

收到货后吃了一惊,好大一个箱子啊,开始怀疑灶台上能不能放下这这么大个家伙

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲收到的洗碗机外包装整体灰白色,实际洗碗机的颜色并不是包装上的颜色

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲外包装的侧面介绍了这款EVA洗碗机的亮点,支持玩具洗和奶瓶洗,可以看到玩具和奶瓶是有颜色的,突出了这款产品的重点。

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲打开包装会有一个简单的使用步骤,步骤很简单,只比大象放冰箱里的步骤多了两部,哈哈

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲打开箱子之后会有一个密封袋子里装有使用说明书和一个硅胶材质的垫,一面会有突起的小块,用来固定餐具用的

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲洗碗机上会有水珠,产品写明产品出厂时是会有做检查,这些应该是残留的水珠

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲底部有奶瓶以及玩具放置时的使用指南,上边会有白色贴纸,贴纸下方就是手动的进水口了

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲洗碗机整体基本呈正方体,外形有点像早以前的电视机,整体外包装是布偶黄,这个颜色就是白色微微的发一点淡杏色,前面板是银色搭配黑色,看起来有点小复古

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲前面板上的按钮都是采用触控的方式进行操作的,中间黑色的是一个电子显示屏

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲背面会有电源线,还有进水口(白色塑料),出水口(黑色橡胶),以及电器的铭牌,额定功率750w,具有ipx1级防水(可以防止垂直落下的水滴浸入)

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲侧面底部会有扶手的位置,两个侧面一边一个,从这个侧面可以看出前面板下方是微微突出一些的

▲右边的侧面会有一个风扇排气孔

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲把洗碗机放在餐桌上做了一个动图,可以看看这个机器的整体外形

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲仓门通过磁铁吸附,吸附的很牢靠,代开之后可以看到里面包含了很多配件

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲内含一个碗篮,碗篮有两个可调活动排和一个杯托

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲碗篮下方有轮子,可以使其在洗碗机内滚动进入

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲这是一个奶瓶架,除了可以防止奶瓶之外还可以放置茶杯、高脚杯等等,通过两边各一根皮筋固定,下方还有可以固定奶瓶嘴的活动架

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲放置筷子和勺子的筷勺篮,它需要固定在碗篮的活动排上

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲附送的水壶,上面标识的最大刻度是1.8L,如果装满5L的洗碗机需要3壶水

▲洗碗机内部放置洗碗盐的漏斗

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲出水管,长度在一米五左右,上面有螺钉固定装置和一个吸盘

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲进水管,质量明显好于出水口,毕竟安装之后是要承受压力的

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲随机附送了三个洗碗块,这个finish 亮碟是机器推荐的洗碗机耗材

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲最后来个配件的全家福,拍完才发现这张图是全部放在机器中的配件,还有一个硅胶垫忘记拍了

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲内部结构包含了一个带有碰嘴的旋转臂,顶部还有一个喷组,做到顶喷加底喷实现无死角冲洗。还包含了软化水系统和可拆卸的滤网

安装

美的这款EVA洗碗机的一个特色亮点就是免安装,不需要走水走电,只要有个插座、有个下水的地方就可以了,当然下水的地方如果不方便摆个桶接出水也是可以的,但是有个插座是必须的。

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲来看看厨房的布局吧,由于房屋结构的原因,橱柜的角上有根柱子,如果没有这根柱子是差不多可以放下这个洗碗机的,有了洗碗机这个碗架就可以收起来了

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲暂定洗碗机就放这个位置吧,有下水有插座口

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲如果说安装过程,那就是接上下水管吧,下水口是机器后面的塞有一个黑色胶塞的孔,将胶塞取下还流出了一些水,应该是出厂检验时候的水

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲为了保证水管固定稳固,建议使用上面的螺钉将出水管固定于出水口,如果需要自动进水还可以通过进水管与水龙头连接

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲这样基本就装好了洗碗机,这款洗碗机大小为4套的大小,基本是洗碗机中最小的尺寸了,由于内部有储水空间,所以占用的空间还是比较大的

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲因为在山西使用,山西的水质还是比较硬的,产品说明书有建议使用洗碗机专用盐,于是淘宝20元购入2KG的亮碟洗碗盐

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲按照说明使用漏斗将洗碗盐倒入洗碗机,一定注意不要将盐洒在漏斗外,不然会腐蚀机器内部金属

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲加入一定量的盐之后就可以加入水了,水需要基本倒满为止,另外水也不要溢出,以免腐蚀机器

因为机器采用双模进水,使用前需要调整进水模式,按照说明书可以调整为自动进水或者是手动进水,我这里采用的是手动进水,需要开机并切换进水模式,使用过程还是挺方便的,会有语音操作提示。

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲在使用之前首先需要将顶部的贴纸去掉,这里是手动进水口

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲手动进水口上方会有一个盖,下方会有滤网。

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲水箱的容量为5L,使用附赠的水壶1.8L三次左右就可以将水灌满,加水过程不会太麻烦

体验

1.洗奶瓶

说实话奶瓶其实洗起来还不算是个难事,但是过程比较繁琐,因为宝宝现在喝奶粉,奶粉多少会有残留,洗的时候需要先拿刷子把里面刷刷,然后水冲一遍,采用开水烫一遍消毒,如果是白天还好,很多时候都是宝宝夜里喝奶,浓浓的睡意洗奶瓶简直好难受的有木有,洗碗之后也许睡意全完,之后失眠了。。。

这台EVA的一大亮点就是可以奶瓶洗,奶瓶洗按照说明书以及客服的介绍不建议使用洗碗块,也就是清水洗就好了,刚好八点多宝宝喝了瓶奶睡了,就先洗洗奶瓶吧~

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲这次洗的包括一个刚使用过的大号奶瓶,一个小号奶瓶,还有两个塑料质地的储奶罐

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲按照说明书的摆放规则,将奶瓶倒立放置,奶瓶架上有皮筋固定,固定程度不松不紧恰到好处,保证了杯口在清洗过程中一直处于朝下的方向。奶嘴夹在奶瓶架的底部,这里是有个这位奶嘴设计的固定装置

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲奶瓶架还要放置于碗架上,另外,奶瓶盖放置于左边,为了保证洗碗过程中瓶盖不会冲跑需要使用附带的硅胶垫将奶瓶盖固定,由于硅胶垫一面是有突起所以即便是从下方有强劲水流也会固定牢靠。可以看到由于这个洗碗机可以防止6个奶瓶同时清洗,对于一般家庭来说足够使用了。

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲将碗架推入机器,可以看到接通电源之后顶部会有led灯根据光线自动开启

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲虽然接通电源但是洗碗机并未开启,触碰开关的时候会有语音提示按动三秒方可开机,机器开机之后选择奶瓶洗,接着就可以泡杯茶感受科技带来的美好了~

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲冲洗的过程会有冲水的动静但是噪音不大,期间有去摸洗碗机,机身还是比较热的,从出水管排除的水也是热水

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲49分钟洗完之后,机器自动保持烘干保管状态,烘干了一段时间之后迫不及待的拉开了柜门,一股热气飘散出来,之前放好的东西基本保持了原位置

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲储奶罐的两个硅胶瓶盖洗的很干净,忘了拍开始的样子了,边缘会有好多之前一直没有洗干净的奶渍,这下洗的一干二净

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

但是小奶瓶的奶嘴之前就有长期的顽固污渍,一直手洗不掉,看来确实顽固,机器也不能把它洗净

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲再来看全部奶瓶和储奶罐,由于烘干消毒的原因,握起来暖暖的好舒服,只用清水就洗干净了,按以前的清洗方法是要用刷子反复刷才能干净的

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲洗碗之后干净透亮,不得不感慨科技改变生活啊!

2.洗餐具

洗碗机最主要的功能当然是洗碗喽,话说这一天中午吃的饺子,晚上吃的剩饺子,于是把所有的碗都攒起来准备一起洗。

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲家里吃饭似乎用的还是碗多,更别说吃饺子了,基本不炒菜。。。这就是全部要洗的碗了

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲蘸饺子当然要醋加老干妈啦~当时吃完了之后的碗就是这样了,夹杂了辣椒、油、醋的碗

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲这应该是中午吃完饺子喝过饺子汤的剩碗了,边缘污渍已经顽固的黏在碗边缘

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲这个是喂了宝宝的碗,实物的残渣遗留在了碗边,一副需要用百洁布反复擦洗的样子

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲筷子有几只是包饺子馅的筷子,还残留着干了的饺子馅。。。

按照洗碗机的说明书要求,食物中比价大的残渣需要倒掉,但是不需要用水冲洗,于是将比较大的残渣倒掉之后准备往碗架上放置

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲排列组合了半天之后才把所有需要洗的碗放进去,今天洗的碗比较特殊没有盘子全是碗,按照碗架的设计是留有大碗、小碗、盘子的合适的固定的地方的,由于都是碗放置起来就这有些不好放了

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲比如这里,这两个小碗的位置实际是放盘子的,放置了小碗两个碗在里面就有些不稳了,怀疑能洗干净么?

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲还有筷子上方的碗,也是硬塞进去的,不知道能不能洗干净。。。

▲接着就是把碗架推入洗碗机,之后还是手动加水5L

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲除了洗奶瓶是不放洗碗块,其他洗都需要放入附送的亮碟洗碗块的,这样的一个洗碗块成本需要1,5元左右

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲因为这款洗碗机可以接入wifi实现手机控制功能,于是用手机按照步骤连接了洗碗机,通过手机操作洗碗机实现了更多的功能,比如可以更改洗碗机的语音播报声音

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲因为感觉碗筷不是太难洗,选择了时间用时最少只要29分钟的超快洗,手机操作,接下来就是坐等洗碗机洗干净这些碗了

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲只要洗碗机和手机同时接入网络,手机就化身为一个超强遥控器,不受位置限制的去遥控洗碗机,可以选择程序洗,而且还能做到实时监控洗碗机的洗碗进度,以及洗碗的温度与用时,并能够随时的取消与暂停洗碗,很方便

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲之后和洗奶瓶一样,洗碗机开始工作,顶部与底部开始喷水冲洗

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲待29分钟过去之后大概又等了有10分钟左右,里面的碗筷基本已经全部烘干,迫不及待的想看看洗碗的效果

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲哇偶,全部洗干净,所有的顽固污渍全部不见踪影,当初还担心碗的放置不规范、程序选择的是超快洗碗筷会洗不干净,结果我的考虑是多余的

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲勺子都变得分外光亮,洗碗效果真是棒

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲再看看看洗碗机内部,这个过滤网可以拆下供清洗,拆下之后发现还是很干净的

洗碗从此变得轻松——美的EVA免安装洗碗机体验

▲这个碰嘴也是可以拆下的,如果有堵住的情况可以清理,但是看来用了几天还是挺干净的,不需要清洁了

简单说说我使用这么多天这台洗碗机的感受吧:

1.免安装真的很方便,不需要走水走电,只要找个能下水的地方就可以安放,手动上水也不是很麻烦,用附送的水壶到三次水就满了。

2.关于洗碗成本,一次需要5L水,一个洗碗块,耗电按按一小时,0.5千瓦时计算(洗碗程序不同时间与能耗不同),水费0.012元、洗碗块1.5元、电费0.235元,总计1.747元。其实最主要的开销还是洗碗块,如果便宜可以使用洗碗粉,再便宜似乎还可以用食用碱。

3.容量为4套的洗碗机基本够4口人的两顿饭的碗筷,当然最好是碗与盘一同用,不然只用碗的话可能就有点放不小了,洗碗机不是越大越好,适合的才是最好的。

4.没用过其他品牌的洗碗机,根据自己的使用与网上的评价,美的洗碗机也是不错的品牌了,口碑不亚于进口品牌,选择美的也完全靠得住。

5.对于这款洗碗机虽然可以支持玩具洗和奶瓶洗,但是不支持洗蔬菜和水果,个人觉得似乎洗蔬菜和水果更实用些,有点遗憾。

科技改变了生活,虽然洗碗机成本会略高于手工洗,但是每天、每月节省的时间你算过可以做多少事情么,买一台洗碗机回家吧,那才是享受生活!

全文完,感谢观看