工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

2018-09-07 14:41:00 6点赞 4收藏 3评论

刀对于使用者来说,锋利应该是它被判定好坏的唯一标准。但真的是这样吗?应该说不全面,锋利只是一把好刀的必然体现,但却不能完全说明这把刀的好坏。

刀的产地选择范围可以说是非常小,不是日本就是德国。当然,目前我身边的家庭主妇们还都是偏向德国制造的多一点,这可能取决于德国某品牌实在是太深入人心啦。某日看到众测君为大家谋福利放出这套德国制造的四件套,这必须要申请来过过手呀。

快递在代收点睡了一周才拿到,就直接跳过外包装吧。两个木盒包装本来是可以加分的,但是木盒材质去给人一种廉价三合板的感觉,一下拉低了包装的level,木盒上有宣纸和毛笔写的恒久品质信念的字体和红色印章。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

这样的搭配实际上是挺符合我们中国传统审美的。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

木盒上采用了小锁设计倒是给人一种里面放着是个传家宝的错觉。

打开后首先看到单独包装的中式菜刀

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

作为套装,这一套一共有四把刀,分别是中式菜刀、日式庖丁刀、西式主厨刀以及水果刀。算是非常丰富的配置了。日常我是较为习惯用主厨刀。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

包装比较讲究,每把刀还有一层碎料保护膜。打开可以看到内部有油保护道具,第一次使用需要清洁。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

这套刀统一采用木制手柄,这也传递出一种质朴、纯手工的信息。

四把刀全貌。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

四把刀每把刀上都有独特的纹理,感觉像是锻造是狗留下的锤子印记,还挺有带入感的。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

每把刀的刀柄上还有品牌标志TOKIO。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

由于是手工打造的一般刀背最厚,刀刃方向最薄。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

四把刀的纹理都非常漂亮。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

水果刀手持效果。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

西式主厨刀手持效果。

日式庖丁刀

中式菜刀

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

日式庖丁刀日常处理了蔬菜也非常方便,刀刃锋利,切西红柿完全不费力气。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

中国人最爱用的肯定还是这样的中式菜刀,日常父母也是也是最习惯这把,但是对我来说觉得稍微有点笨拙,不太容易找到着力点,不过这是跟到型和每个人的习惯有关系,跟刀本身没什么关系。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

我自己当然喜欢这把主厨刀,重量锋利程度都最舒服。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

这把水果刀还真的是不赖,很多家庭都不分蔬菜、肉类和水果用刀的,如果真的不分,我也可以接受蔬菜和肉类用一个,毕竟处理以后还要再烹饪,但是水果我真的就不能接受啦,刀切完蔬菜以后会有味道,再去切水果,那水果真的没法吃好吗,而且也不怎么卫生呀,所以拜托,家里一定有一把属于水果的到,之前家里的水果刀非常小,切个苹果都费劲,这个四件套里面的水果刀大家基本够用,就是夏天用来切普通大小的西瓜也足够啦,而且它的前端非常尖利,可以深入到水果内部切割,算是我最满意的刀。

工欲善其事必先利其器——TOKIO手工锻造刀四件套

这套刀商家主打的有两点,第一是纯手工,第二是刀身的钢材质。纯手工这个事见仁见智咱们不了,咱们看看这个钢材质,这四把刀用的是5CR15MOV的钢制,度娘说这再国内还是个新品,它属于含碳量较高的金属材料,一般也就是用于刀剪的制作,整体硬度是达到HRC58-60,属于国际最高标准。这么说大家还是有点晕,到底有啥用,这个硬度是决定刀是否锋利的重要标准,通常德国知名品牌的刀,硬度再54-57之间,但这个材质的硬度再58-60,而最过锋利的刀的硬度也无非再62,但是材质却贵的离谱。

所以再看到这个硬度以后你应该能初步判定这个刀会比你家用的刀锋利很多,或者说可以比你家的到锋利很多(磨刀也很关键),那你说这和日本到比起来呢?日本刀可是以锋利著称,说的没错,日本到的硬度几乎都在60,所以德国刀的锋利度并没有日本到那么好,氮素,你要知道一点,硬度越高韧性越差,软则韧、硬易折,这就说到啦,过硬的材质很容易崩坏。况且,这个锋利度比你现在用的硬度50左右的中式刀强多啦。

这个套装价格还是挺给力的,但是有个问题,没有收纳,也就是说你需要再去买个架子,我觉得商家可以贴心的给配个刀架,或者是官网有售的,这样会比较方便。

Momscook 慕厨 MT-K6 不锈钢刀具 六件套

Momscook 慕厨 MT-K6 不锈钢刀具 六件套

SHIBAZI 十八子作 S1322/S1222 家用刀具套装 七件套

拓牌 火鸟系列 家庭实用厨刀 5件套

拓牌 火鸟系列 家庭实用厨刀 5件套

ZWILLING 双立人 Twin Pollux 刀具8件套

OOU 偶偶良品 不锈钢刀具套装 7件套装

OOU 偶偶良品 不锈钢刀具套装 7件套装

BAYCO 拜格 CJTZ-922 厨具刀具套装 4件套

BAYCO 拜格 CJTZ-922 厨具刀具套装 4件套

OOU 偶偶良品 UC3928 不锈钢7件套菜刀套装 黑刃随意插刀架7件套

BAYCO 拜格 BD2219 家用菜刀水果刀套装 7件套

BAYCO 拜格 BD2219 家用菜刀水果刀套装 7件套

SUPOR 苏泊尔 游刃系列 T1309E 7件套刀具

SUPOR 苏泊尔 游刃系列 T1309E 7件套刀具

SHIBAZI 十八子作 S1418 翔悦刀具套装 10件套

KAI 贝印 旬刀大马士革钢 VG-MAX套装3把装

KAI 贝印 旬刀大马士革钢 VG-MAX套装3把装

十八子作 刀具套装 V金混搭钢材家用不锈钢菜刀臻锦七件套刀SL1619

SHIBAZI 十八子作 SL1210-A/B 切片砍骨刀 2件套

ZWILLING 双立人 38819-180-722-A Enjoy中片刀剪刀2件套

SHIBAZI 十八子作 LTY-06 304不锈钢厨具铲勺砧板

ZWILLING 双立人 Style刀具7件套装 (原木色)

• 板凳
    2018-09-08

嗯。。。那个水果刀。。。其实是牛刀吧,也就是所谓的西式主厨刀。那个西式主厨刀其实是三德刀。那把日式庖丁其实就是薄刃菜切,那玩意只能用来切蔬菜,用来切硬物那就玩蛋了 [赞]

• 椅子
    2018-09-07
    芝麻信用

5Cr15Mov不算新品了,早烂大街了。其实德国普遍的那个X50,D1.4116在中国就是对应5Cr15Mov
    一样的刚才,德国的硬度才54~57;而这个假洋鬼子就58~60了 [被吓到]
    这个菜刀的最后V面看起来是凹磨,说实话凹磨的菜刀还是第一次见啊!随身小刀凹磨倒是常见,牺牲强度获得锋利度。

• 沙发
    2018-09-07
    居委会勋章爆料大神白菜王

最后几张莫名霸气。