9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

2018-05-18 13:00:00 33点赞 21收藏 30评论

首先感谢张大妈厚爱,感谢众测君翻牌!近年来,AI智能音箱可谓大热,且不说国外品牌,单就国内就有:小爱同学、小雅小雅、叮咚叮咚、小biu小biu、天猫精灵、小度小度就已经热闹了,这次腾讯推出腾讯听听AI智能音箱即在预料之中,因为毕竟大家都看好智能家居接口这个商机,都想一试身手看能不能做出点名堂来。那这款音箱到底做得如何呢?一起来看看吧!

视频简评

主要参数如下:

外观细节

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

之前我上手过不少小音响,智能音箱也玩过多款,但对于采用类似葡萄酒圆筒包装还是第一次见,如果不是外面写着腾讯听听音箱,我还以为是老婆又背着我败家了。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

腾讯听听外观斜切圆柱形,直径8厘米,高度最高出22.8厘米,最低处21.5厘米,主体实际重量953克。从体积和重量上属于比较高大的智能音箱,重量上也比较重一点,因为它内置锂电池,可以不插电源使用。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

我体验的这款是白色款,主体是白色磨砂质感塑胶外壳,下半部分是灰色喇叭网布,网布纹理相比来说比较细,表面看不到绒毛,看宣传这种面料是专业录影棚用的耐磨防火材料,包边工艺做得很好,特别是底部超窄压边的设计,给人质感满满,手摸上去也感觉不到边缘的隆起。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

我比较喜欢它简约O型电源指示灯以及三个小点竖排的电量指示灯的设计,给人的质感要比以前上过张大妈的联想智能音箱好很多。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

开关键在背后,长按开启或关闭音箱,在开启状态下短按是开启或关闭蓝牙。靠近底部有竖排的3.5mmAUX耳机接口,以及macro-USB电源接口。为什么是耳机接口,而不是音频输入接口?这点比较奇怪,因为或许是腾讯听听觉得对自己在线资源和HiFi硬解码技术比较自信。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

顶部边缘有全向拾音麦克风,中间有四个按键,左右键是音量加减,上键是静音键,下键是功能键。功能键是复合键,单击唤醒音箱、双击开启WiFi无线联网设置。9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

顶部边缘有彩色灯环,可以指示联网失败、系统升级、对话控制、音量大小等。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

比较特别的是这款智能音箱内置电池,可以不插电源线最大音量播放4小时以上,也可以连接电源线使用,而且只要连接电源线就会自动开机,设计比较人性化。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

电源做得也很小巧,输出是5V2A,所以外出实际上不用单独携带充电器,用手机充电器就够了,这点也很人性化。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

外观颜值的话,确实比目前同大小的智能音箱显得更精致简约,并多了诸如内置锂电池、支持耳机输出、电源小巧通用等特点。

使用体验

从控制体验来看,首先是唤醒口令比较简单但更富有意义,比联想你好、天猫精灵、小度小度之类的,9420这一数字化称呼,个人觉得与苹果siri、三星bixby一样郎朗上口,同时9420年轻化的“就是爱你”的代名词也让人多了一种亲近感,就像小爱同学一样。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

音箱唤醒以后上面的灯环会亮起,接收到语音控制信号后,搜索过程中回旋式点亮,给人一种转圈的感觉。由于顶部是斜切面设计,正面看的话,十米以外也能看清灯环状态。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

从产品对话控制来看,语音对话的识别度还可以,普通话不标准也基本能识别(我一口山西话,用着也没压力),但对话比较书面语的才能识别。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

与其他智能音箱一样,语音控制必须是音箱连接WiFi的情况下才能使用。所以如果要带到户外用的话,只能当蓝牙音箱用。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

当然这款音箱最大的卖点就是音质还不错,我上受过多款国产智能音箱,说实话音质真的都比较平平,就是听个响的水平。这款的话采用了双喇叭四音腔360度环绕结构,实际使用效果真的还很不错,特别是在低音表现上,浑厚但不浑浊。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

特别是在听赵鹏、蔡琴的HiFi试音曲目时,能感觉到与目前市面上500价位上小音响的音质上明显的提升。而且从腾讯听听APP来看,音频资源也很海量,音乐、新闻、历史人文、相声曲艺、情感生活、儿童故事、甚至还有两性话题,可能的内容非常多。而且貌似QQ音乐需要购买VIP才能播放的试音碟曲目,在腾讯听听上也支持直接语音点播,非常给力。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

从多用户的角度来看,腾讯听听支持建立家庭成员组,支持全家人各自下载APP进行操控,而且成员之间可以通过绑定微信公众号,给腾讯听听音箱端发放真实的语音或者文字留言,家庭成员也可以通过音箱进行回复。当然找手机、问天气情况、设定闹钟提醒等助手功能也都能实现,这是腾讯听听的优点了。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

而且从播放音量和蓝牙连接稳定性来看,这款音箱15W功率也很给力,如果家里有老人喜欢广场舞的话,带着它出去跳广场舞也音量也够用,10米之内蓝牙连接很稳定,5米之内最大音量下听得很清楚。

9420就是爱你,或许是年度音质最好的国产智能音箱

但对于耳机接口的输出不敢恭维,推力小,连最好推的漫步者H880都喂不饱。而且比较遗憾的是,腾讯听听目前没有彻底打通微信与腾讯听听的连接,不支持语音充话费、语音直接对话、以及直接接收微信信息等功能。

体验小结

总之,腾讯听听音箱总体还是非常不错的,9420就是爱你的语音唤醒很温馨,内置锂电池可以方便外出携带使用,低音饱满听人声甜美,或许是2018年度音质最好的国产智能音箱。

本次评测到此结束,文中难免有不足之处,欢迎大家留言互动,欢迎大家添加关注。

• 无法做智能家居联动的音响 都不能叫智能音箱 只能叫蓝牙音响

目前智能音箱没有几个能实现真正的家电物联的,大部分产品就是停留在语音助手和点歌之类的上。所以也无可厚非了。

• 不能自定义唤醒的话,这唤醒名字真心恶心……

目前自定义唤醒的音箱还没见过,包括:你好联想,叮咚叮咚,小度小度,siri,hi bixby,hello MOTO,天猫精灵,小爱同学……等等

叮咚可以自定义的

• 专门去查了一下,居然没有智能家居联动。。那我买它干吗。。大把的蓝牙音箱(音质)+手机app(内容)

其一,不用手机,语音直接控制音箱,听HIFI品质音乐。这才是普通蓝牙音箱不能比。其二,支持家居互联的音箱,京东叮咚,小度在家,天猫精灵,小爱同学等都比较弱,不过就是小爱同学你买小米生态链产品的话支持好一点,所以对于大部分人真的用音箱控制智能家居还是比较遥远

其一,确实多了语音控制,比普通蓝牙音箱有一定优势(取决于语音识别能力),699的hifi,没听过不评价。其二,智能家居联动作为入口,后面的玩法比较多,比如叮咚、天猫精灵,目前都可以接入home assistant,应用范围扩展很大,但是连接入都没有,定位就差那么点意思,目前的定位应该叫内容音箱 [捂嘴] [捂嘴]

• b站有测评啊,播放qq音乐的时候,比小爱好,播放第三方音乐就被比下去了

• 我总是想到9527

• 啥?不能联动智能家居的智能音箱? [捂嘴]

• 首把交椅,我是评论之王

• 带电池是亮点,QQ音乐是优点,但是不能和家里的智能设备联动是弱点。

小爱带全部qq音乐,只有电池是优势

• 这个东西谈音质真的好吗?

楼主都说了,699听hifi音乐 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,不说这个没东西说了

• 扯犊子吧,这就是个二货

• 换名字就好,这个名字太恶心

• 这是个纯聊天的智能音箱......

• 至少别的可以语音控制开关空调什么的

• 最高能出个外置的配件,不用带喇叭,直接连接家里的音响,这样效果要好很多!现在智能音响,音质都是渣渣!

• 在用中,页面说媲美2000价位音质,真不知道谁给的勇气。客服解答在线播放是320k,不知道怎么证实。另外小爱同学可用qq音乐了,在线播放的话,腾讯会不会给320k呢?

• 不知道这个音质是从哪方面说的,解析好?

• 这个柱状的我喜欢 [惊喜]

好像有腐女的气味……

你的球型更好

• 不知道从哪里能听出来低音浑厚 [喷水]