2017-06-26 14:43:20 3点赞 6收藏 4评论

第一要感谢张大妈又一次给我众测的机会!一次超轻的骨传导耳机体验!——韶音Breez蓝牙骨传导运动耳机众测报告

一、前言

这次测评的产品是AfterShokz(韶音)的Breez蓝牙骨传导运动耳机。这里有三个关键词:

AfterShokz。之前对这个牌子我是完全陌生的,一开始以为是个外国品牌,后来收到产品的时候看到是中国制造,深圳的公司,还以为是什么山寨货,而且价格还不便宜。现在稍微了解了一些资料,发现这牌子在运动爱好者,尤其是国外市场还是具有一定知名度的,深受户外运动着的喜爱。知道这产品至少不是二三流的货色我也是比较放心了,但同时又深感测评的压力啊。一次超轻的骨传导耳机体验!——韶音Breez蓝牙骨传导运动耳机众测报告

骨传导。对于这个技术我之前一直有耳闻,但也没机会接触过,一直很好奇是什么样的一种体验。我甚至曾幻想过一个场景,在智能手表普及并结合了骨传导技术后,手表上点击接听来电的按钮,再通过中指与食指接触太阳穴附近就可以直接通话了,画面类似下图,十足的中二。一次超轻的骨传导耳机体验!——韶音Breez蓝牙骨传导运动耳机众测报告 总之,对于第一次接触骨传导技术的耳机,对这次的测评还是充满期待的!一次超轻的骨传导耳机体验!——韶音Breez蓝牙骨传导运动耳机众测报告

蓝牙运动耳机。我之前用过几款蓝牙运动耳机,分别由大法家的SBH52(这款可能不那么偏运动)、魅族的EP51以及缤特力的BackBeat FIT,目前也一直用着BackBeat FIT这款,另外两款都因为各种原因舍弃了。记得之前写过说BackBeat FIT这款耳机满足了我对蓝牙运动耳机的所有需求,除了音质(但也不算太差)。因此对于这次的蓝牙运动耳机,我同样有着不算低的要求,虽然它有骨传导技术加持:

1、续航足够。蓝牙耳机有续航这一指标,体验过不知是否是残次品的EP51那短得可怜的续航后,我深知续航对于蓝牙耳机的重要性!

2、轻便稳定。由于是运动时候用,需要具备一定的轻便性,同时与播放设备的连接要稳定,能在运动的过程中尽可能得忽略耳机的存在。

满足以上两点后也有几个加分点:

1、控制简便。虽然我在使用的过程中基本不太需要过多的控制,比如 暂停/播放 等,但如果能做到控制简便的话也是有加分的。

2、通话方便。目前我体验过的在手机上接电话最好的体验就是苹果自带的Earpods,不过也一直希望能有其它的替代品出现。

以上就是本次体验前的一些想法。

二、外观

包装

↓首先要说的是这次的测评终于收到了有张大妈的“朕值到了“贴纸加持,小小纪念一下。一次超轻的骨传导耳机体验!——韶音Breez蓝牙骨传导运动耳机众测报告

↓在包装上,Breez正面采用了透明橱窗式的设计。我收到的是蓝色配色,包装的整体配色也是蓝色风格。

↓开口处用了贴纸封口,在拆封前先拍了张照记录下。

↓侧面展示了控制器的按钮属性以及耳机的多个属性参数。几个主要参数:待机时间 10天;蓝牙版本 4.1;播放时间 >6小时。

↓背面则主要介绍了耳机的使用场景以及几大特性。使用场景主要有 跑步、骑行、徒步以及开车。

↓这里强调了耳机的骨传导技术的好处:不塞耳朵的耳机。

↓去掉包装盒后拿出耳机以及所有的配件,包括有:产品说明书、快速上手指南、充电线、产品保修卡以及便携袋子,袋子是折了两折,因此实际尺寸还蛮大的。

↓耳机主体有两部分:耳挂部分跟蓝牙适配器部分。

耳机细节:

↓耳挂部分这里开了多个孔,不太清楚是做啥用的。我以为骨传导就直接将声音转化为物理震动了,不知道这么多的开孔是有什么意图。

↓耳挂部分多为硬塑料材质,接触皮肤的部分有点像软硅胶,具有一定的弹性。

↓蓝牙适配器部分被做成了一个小夹子的形状,表面有凹点纹理,而按键部分则做成凸点,触感比较明显。

↓侧边则分别布置了指示灯、音量键以及充电口,其中 音量+ 键有设计了定位点,同时也充当了电源键。

↓其它的图片展示以及跟BackBeat FIT的对比。

三、体验

收到产品后我第一时间就想体验下骨传导技术,很快连接上了手机就点了首歌播放,跟同学一起简单体验了一下。

该耳机的佩戴示例如下图,蓝牙适配器则是夹在衣服上。(官网扒图)

我同学的直观感觉是:震感太强了!而如果调小声的话由听不清楚。最后结合下这产品的售价就立马给了个不值。一次超轻的骨传导耳机体验!——韶音Breez蓝牙骨传导运动耳机众测报告

而我初步的简单体验也有点类似。我是平时听歌都习惯开偏大声型的,而这耳机开大声的话震感确实挺强的,至少是比较明显,一开始很难适应。而另外一个很直接的感觉是,这耳机太轻了!由于蓝牙适配器被夹在衣服上,剩下的耳挂部分基本感觉不到重量,单纯这点来看的话这体验实在是太好了!

后来实际的几次跑步佩戴体验过后,根据产品介绍的几大特性展开来说说:

1、防水防汗。Breez仅通过IP56等级的防水防尘验证,相较于BackBeat FIT的IP57略差了一点,但也能适应多汗体质以及一般的阴雨天气,对于是否能直接水龙头冲洗就不清楚了。

2、超轻体验。耳挂部分采用了硅胶材质包裹超弹性钛记忆合金的设计,不像BackBeat FIT是全硅胶材质,因此在保持轻便的同时也具备一定的稳固性。

3、便携式蓝牙。作为蓝牙耳机来讲,这款产品是合格甚至是优秀的!我手头有三款蓝牙设备,在使用这款耳机的时候也试过多次来回切换,虽然每次都得把耳机重启才能重新适配,但这个过程是非常快速的,蓝牙的连接目前是100%成功,之前用BackBeat FIT的时候还偶尔会出现连接不上Apple Watch的情况,这Breez至今是还没有过的。而且蓝牙适配器分离出来后夹在衣服上也进一步减轻了耳挂部分的重量,是还算不错的设计。

4、反光条。这个的设计在大部分的运动耳机都会有,对于夜跑来说确实有一定的作用。

5、续航。跟BackBeat FIT一样,连接上iOS设备后可以显示耳机的剩余电量。耳机宣称播放时间>6小时,经过几天的测试也确实如此,甚至感觉官方有点谦虚了。我这款耳机体验了几天,每次断断续续的播放时间加起来感觉都超过了10小时,没播放的时候也一直待机状态。因为有独立的蓝牙适配器,可能电池的容量也相对较大,能有这样的续航表现是很值得称赞的!

6、骨传导。这个特性本来是放在第一位介绍的,我选择了在最后来展开。这款耳机官方给出的适合使用场景包括跑步、骑行、徒步以及开车,而我主要测试了在跑步过程跟日常出行时候的使用场景,得出一个结论:骨传导耳机适用的范围相对比较局限。对于跑步来说,我日常跑步的地方都相对安全,即使使用普通耳塞都不会对我的安全造成任何影响,即使偶尔感知可能会有些许危险,我也可以选择适当调低音量让外界的声音进来,所以普通耳塞相对更加灵活。相反,我发现在一定程福的嘈杂情况下使用骨传导耳机来好,可一旦身边的环境嘈杂到一定程度(比如我刚好戴着耳机路过一个正在除草的地方),那耳机的声音基本就被覆盖掉了,即使开到最大声震到太阳穴疼也是无济于事。另外对于音质来说,骨传导耳机确确实实只能是听个响,还好我日常跑步只是听听播客这些聊天类节目,因此这个对我影响不大。

其它细节设计:

1、固线装置。在耳挂部分跟蓝牙适配器部分中间的线有一个固线装置,可以任意调整线材长短,以适应不用用户。

2、语音助手。跟BackBeat FIT一样,这款耳机可以唤起iOS设备的Siri,对于有这个需求的人群来说是个很方便的设计(我个人就非常习惯让Siri帮我呼出电话),只是每次唤醒都会有耳机自带的语音提示,就显得有点多余了。

四、总结

对于这款耳机,总的评价结果是:想买的要认准自己需要,但可以肯定这耳机绝对不适合大部分人使用!对这耳机做总结的时候我是很矛盾的,因为作为骨传导耳机而言,对我自己是毫无吸引力的,但单就蓝牙运动耳机而言,这款产品又是做得较为优秀的。

优点:

1、轻便!重量上跟BackBeat FIT很类似,甚至更轻,且因为不需要塞进耳朵了,更难察觉到耳机的存在了。

2、蓝牙稳定,续航长!这两点对于蓝牙耳机来讲实在是太重要了!可以说,这款产品的蓝牙性能对比BackBeat FIT是还能高出一个等级的,而BackBeat FIT这产品其实已经做得很优秀了。

特点:

1、骨传导真的适合你吗?我同学当时体验完这耳机后就说,骨传导这个技术还是体验下就好,真要花费这么多钱的话还是宁愿买普通耳机。就我自己体验后来看,这耳机适合的使用场景确实比较局限,首先使用的过程由于有耳挂的存在必须是不需要佩戴眼镜的(对我而言则很多日常情境下就用不了了);其次,对音质的需要是较低的,如果是跟我一样只用来听聊天类播客的就不受影响了;最后,使用的场景是不太嘈杂且非常需要关注外界声音的,否则也就失去骨传导的意义了(对于骨传导技术有益于耳朵健康的观点我只能保持中立态度)。

因此,对于一款市场售价598元的耳机来说,竞争对手也是比较强大的,至少我目前使用的BackBeat FIT以及二代都是这个价格区间有力的竞争者,因此消费者在选购的时候对于产品的独特性就比较看重,而骨传导正是这耳机最大的独特性,至于消费者是否能接受就不好说了。

(完)