一个不完美的自动水培装置 - Wisgrow 慕奈花舍三生石智能养花机简测

2018-03-06 15:17:55 7点赞 6收藏 1评论

我从小是植物爱好者,平常解压的一大方式便是观赏和记录植物的形态。每个朋友来我家,首先被吸引的是占据屋子很大面积的各种植物。

记录植物的生长记录植物的生长

短叶虎尾兰短叶虎尾兰

床头的水培绿萝床头的水培绿萝

2011 年去上海新车间拜访时,参加了创始人李大维主办的一个水培植物课程,从此发现了新世界 —— 万物皆可水培。李大维是一个狂热的水培爱好者,通过他的讲解,我才知道水培世界的奥妙。

植物生长需要三大要素:光照,水分和营养,还有一个辅助条件:固定根系。理解这条简单的道理,你就很容易理解水培是怎么回事。

例如上图是新车间水培工作坊的一个最基本的作业。一个简单的塑料水桶(用来装水),一块泡沫版(用来固定植物的根系),一个黑色塑料袋(用来遮蔽光照,防止水生绿藻)就搞定了。一些植物,尤其是蔬菜没有气根,所以还要另外装一个简易气泵,为水里注入氧气。这样 水+光+空气+固根,四样条件齐全了,植物就能健康在水上生长。

所以,把简单的水培装置复制一下,就成了上图这种大型农业工业化的水培田 —— 是的,不需要用泥土也能种植农作物。另外一些高阶的玩家,会在水里养鱼,鱼会吃植物产生的废料,鱼的粪便又是良好的肥料,所以这又叫 “鱼菜共生”。

一个重口的 “鱼菜共生” 系统一个重口的 “鱼菜共生” 系统

由于这只是轻众测,所以我不再多阐述... 感兴趣的朋友可以在评论里咨询或者交流水培知识。

我第一眼看到这个三生石养花机的直觉是:这是一个包装了 “智能化” 的小型水培装置。

在室内,水培相对土培的优势是显而易见的:

1. 不用担心泥土污染;

2. 不用担心缺肥,往水里添加营养液是更高效的施肥方法;

3. 不用担心缺水......

4. 不用担心浇水多了闷死,自动气泵可以源源不断地往水中注入空气。

唯一的不便是,水培装置的制造需要一定的动手能力。作为水培爱好者,这一次看到有现成的水培装置,就忍不住拿来试试了。

不得不说,开箱一瞬间我的心凉了半截:这塑料质感,这艳丽的大红色,仿佛贴着两个字:廉价...

随机还附送了植物种子,小彩石(非常廉价*2),塑料盖(用来育种时保湿)和一瓶营养液。

一个大硬伤:即便是水培进阶玩家的我,第一次看这说明书和部件描述时,还是觉得头晕眼花,就更别说入门玩家了。建议传统品牌向苹果和小米学习一下,做一些一开箱,不需要说明书就能用的大众消费智能产品?

水培装置的几个常见部件都有了:

定植器定植器

水位计,水槽和水泵(在底部)水位计,水槽和水泵(在底部)

LED 照明LED 照明

这里还有一个小意外,由于附送的种子不知道出于何种原因,一直没发芽,我只好找了一颗袖珍椰子给大家演示一下机器的用法。

先在灌溉槽里加入基层 —— 主要作用是吸水和固定植物根系。这里用陶粒或者碎石会好一些,但手头上没用,就用了美乐棵的泥土。

盖上盖子,放入定植篮,再放入植物,然后用些泥土固定一下。

水从这个小口加入,旁边的是水位计,到 MAX 就停止加水。

至此一个简单的水培植物装置便完成了。由于自带 LED 光源,你可以把它放在任意房间,无须考虑光照问题(需要电源)。

由于这是 “智能” 养花机,在万物皆可 App 的时代,又怎么少了 APP 呢?

但是在测试 app 的时候,出现了一些比较让人困扰的问题...

首先,一个养花 App 需要访问手机号,IMEI 的权限,我就很不解。

然后,连续配对了三、四次都失败,直到第五次才成功。你要知道,这个二维码在机器底部啊...每配对一次都要把机器抬起来,需要两个人操作... 建议:可否把二维码,放置在机器背面呢?

最后,很不容易配对成功后, 我点“添加植物”:

出现了熟悉的 404。

一个不完美的自动水培装置  - Wisgrow 慕奈花舍三生石智能养花机简测 妈,我真的不是在访问非法网站,我只是在养花。

所以很明显地,这个 app 有点赶鸭子上架的意思,iOS 和 Android 版的 App 都未完全准备好。不过,有些设计还是挺有新意的,例如 app 会根据植物的种类,推荐浇水量和施肥量,养花机内置水位计和土壤 EC 传感仪。

总评:

一款基本配置齐备,颜值也过得去的家用自动水培装置,但很明显智能部分没有准备好,大部分评测报告都反映 App 安装困难或很难用。

适用人群:

植物杀手,植物爱好者,水培入门者