能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

2017-02-16 17:27:29 0点赞 0收藏 0评论

虽然作为一名值得买的忠实粉丝,但参与众测并成功的这是第一次,第一次写众测报告,必定会以客观严谨的态度认真对待。

据这次众测说明所述,这次中签后值得买发送一个L码,凭码去联想官网支付定金399元,然后根据要求符合一定条件后(在联想论坛发帖等),联想方面会退还这笔费用。从这样的举动和这次众测产品的数目可以看得出,这次众测其实更多的是联想借值得买平台,对自己推出的新产品进行测试,可以说看得出传统品牌PC的老大在对待新产品推广的认真态度,也看得出值得买这个平台和广大值友至今在业内已经具有相当的影响力。

话不多说,下面就是正文分割线

-------------------------------------------------------------------------------------------

1、物流

从1月12日从联想商城下单,到1月22日正式收货,10天的等待时间还是略显漫长,虽然寄的是顺丰隔日到,加上遇到春节等特殊时期,但整体购物物流效率比不上美亚、日亚直邮,更不用说国内的京东等以物流取胜的电商,联想想做好网上商城这一块业务,看来还需要一段时间的经营。

2、外包装

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

顺丰的快递袋,包裹挺严实,符合顺丰一贯的把胶带往死里缠的特点。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

打开快递袋,里面还裹了一层缓冲的气泡袋,小时候这玩意少见,特别喜欢把每一个泡泡捏爆玩。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

拆开气泡袋,可以看到联想智能音箱的外包装是一个长方体纸盒,外面有一层塑料纸,拆起来有点费劲。包装设计以白色简约为主,几个面上有产品的照片和一些主要功能的介绍,设计语言和小米等新兴数码厂商相比算是比较传统。盒子底部有一些产品序列号、生产日期等,因为涉及序列号等就不放图了,生产日期为2017年1月7日,还是非常非常新的,这个可能和发货时间长也有一定关系。

2、内包装及附件

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

打开外包装的上班部分,音箱本体是插在外包装的下半部分中的。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

空间利用的很巧妙,上半部分的空隙中插着宣传册以及电源线等附件。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

所有内容物取出,东西很少,一个音箱、一本很薄的宣传册以及一盒附件。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

打开附件盒,里面是一个不可拆线的电源适配器以及一本很薄的产品说明书。

3、音箱外观细节

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

音箱整体以塑料制成,比较简洁,通体只有顶部中间一个物理的开关,顶部一圈是音箱大小调节旋钮。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

底部是一些产品数据、序列号等信息,此外,电源插口也在底部。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

插上电源适配器后,顶部一圈会亮起灯光,不同的灯光代表不同的功能,但变化较快,渣手机也拍不太出颜色,凑合看看。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

音箱的上半部分是光滑的白色塑料,下半部分比较有意思,包裹了一层类似毛线编织的纤维网,这样的设计比较罕见,这次众测获得的颜色是橙色,另外还有银色、深灰、绿色等,通体黑色的那个在众测宣传页面看到了,但在商城中并未看到。个人感觉,这个上半部分白色,下半部分橙色的音箱,远看像一支香烟,顶端灯亮起时像被点燃了,并不是十分好看,个人觉得通体黑色的那款比较漂亮。且有人反映说这块纤维网会粘毛、沾灰,其实用同材质的塑料或者金属制成效果会更好。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

顶部一圈亮银色是调节音量的旋钮,此外有一行“LENOVO”的LOGO,除此以外音箱整体没有任何标记。

4、连接网络及APP

音箱插上电源后,必须先在手机端下载一款名为“智慧联想”的APP,通过APP将音箱连接WIFI才能使音箱正常工作。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

下载APP并登陆联想账号后,点击图所示“开始添加联想智能音箱”开始连接网络。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

根据提示一步步进行操作即可,这里要说的是,这款音箱仅能识别2.4G的网络,无法识别5G网络。此外也有用户反映该款音箱在网络连接上出现多次不成功的情况,联想工作人员连夜出固件进行修复,但我运气比较好,一次连接就成功了。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

网络连接成功后,会让用户选择音箱发出的语音,可以有四种选择。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

设置完之后,在APP界面出现“联想智能音箱”字样,就代表网络连接成功,此外,音箱顶端的灯光也会变化来提示用户网络连接状况。

5、使用情况

这款音箱的主要功能有在线搜歌听歌、在线FM、闹钟提醒、备忘录、滴滴出行、语音记录以及语音留言等,在下图的APP界面中能够清晰看到。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

点开酷我音乐,就可以实现在线听歌的功能,和普通手机听歌APP的操作差不多,功能还是比较强大的。音箱的播放效果比起一般的电脑音箱是要好一点,但受限于体积和成本,和大家伙们是没法比的,一句话概括音质的话就是比上不足,比下有余。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

还有就是喜马拉雅FM,这个功能点进去界面就简单多了,什么都没得选,只能被动听,除了只能听喜马拉雅不能换台之外,和收音机差不多。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

备忘录功能也比较简单,按照上面的示例,对着音箱说话即可。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

提醒功能就是闹钟,可以设定时间,起到闹钟的作用。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

滴滴出行没试用,怕一不小心叫来车,这个功能的个人感觉用处不大,毕竟音箱只能放在室内,出门才打车,打车又有专用的APP,一般不太会用到。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

语音记录是会将用户的语音和音箱的语音进行记录,可以看到语音识别的准确程度,个人比较不理解这个功能,觉得这个功能点开来看很怪异,像是被人监视了一样,而且容易被侵犯隐私。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

这个功能没另一个音箱就没法试,看看吧。

能用但不好用——联想智能音箱开箱评测

此外从APP能进入联想智能音箱的论坛,可以在上面和其他用户交流发帖。

下面谈一谈几天用下来对这款音箱的感受,重点说说语音识别功能。这款音箱主打语音识别功能,所以物理按键很少,现在很多智能设备连方言、外语都能识别,该款音箱在实际使用过程中,语音识别的准确率、反应速度上来说并不算太好,而且因为本人平时基本不用语音识别,所以觉得用起来还是比较不适应。此外音箱自带的语音效果也算不上太好,无论选哪种声音,依旧无法摆脱呆板的机器发音的弊端,而且音箱的语音声音过大,往往存在用户对音箱发出语音指令后,等半天没动静,然后等音箱反映过来,忽然来一嗓子,会把人吓一跳。

6、总结

看得出这款音箱是联想在智能家电上的一次尝试和创新,作为一款尚未大批量面世的产品,主要说说不足

优点:音质尚可、功能比较丰富

缺点:

1、底部的电源插口很难插入,第一次用的时候插上没反应,用力往里插了下才能通电,后来把音箱挪动过之后,貌似这个插口又松动了,又要重新插;

2、外观设计一般,不符合本人审美;

3、APP中的语音记录功能始终让人费解;

4、在酷我音乐播放过歌曲后,APP底部会残留播放进度条,这时播放FM后,如果点击歌曲进度条上的播放按钮,FM会从头开始播放,严重影响体验;

5、音箱的语音音量无法单独调节,有时候听歌的音量不够大,会把音量调大,但这时音箱的语音音量已经非常大,足够吓死人;

6、没网络只能用蓝牙,没有传统音箱的音频接口,更不用说USB接口了;

7、最令人不解的就是没有内置充电电池,这音箱在没电源的地方就没用了,严重影响使用效率;

8、899的定价过高。