进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

2017-02-09 16:24:32 0点赞 0收藏 0评论

前言:经历了对这款产品的期待到无奈再到最后的妥协,这是一款在论坛里反应一片倒的产品。这款联想智能音箱的推出可以说理念非常好:着眼于未来生活的智能化,智能式管家的贴心服务,语音唤醒并实时待机,在家里的使用场景中,可以说让人非常感兴趣,甚至于痴迷,但是这款产品的表现到底如何?我想大家已经不言而喻。

本篇评测主要着手于产品的设计理念,对于本产品的使用评测,众多值友都已经写过了,我就不再多写了。

一:产品定位

当今智能音响市场中,做得比较好的应该是亚马逊的Echo,以及谷歌推出的谷歌 Home。

两款产品的功能差异:

(网络图)

国内可以说还没有厂商试水这个领域,甚至于小米这样的著名杂货铺子也没有试水这一产品;联想这一款智能音响产品,可以说是对中国市场的尝试,也可以说是对智能音箱领域的一次大胆尝试。在谷歌与亚马逊的产品竞争下做出属于自己的智能音箱产品,这点的确值得我们敬佩,从未来的角度来看,这是一款非常具有科技范儿的未来产品,不管是从产品的设计理念,还是从产品的设计风格来看,均是在与未来接轨。

联想智能音箱实现的功能主要包括以下几方面:

张大妈站内值友图

那么,这么一款899元的智能音响是否值得购买呢??让我们随着开箱来见证一下。

二、开箱:

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲中规中矩的长方体盒子组成了这个音响的外观。全部白色的设计让这款音响也有了自己独特的设计风格,简单大方,互联网产品的即视感。

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲全家福,包装内除了音响主体以外,还有电源适配器、说明书(异常简陋)、众测说明。

说一下第一感觉:刚拿到音响时还是比较激动的,非常期待这款音箱的表现,匆匆的拍完照片以后,迅速拆开包装一睹真容,因为早已看过联想智能音箱的宣传视频,所以真的是满怀欣喜的打开包装,插电使用。可是,理想很丰满,现实很骨感。当我想要迫不及待的绑定到手机上的时候,意外出现了

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

无数次的绑定,换了无数个手机平板,结果一直都是上边这个提示,相信值友里95%的众测产品也出现了这么个情况,并且我也相信当天好多值友也在无数次的更换设备连接、重复刷新论坛、一直向论坛提交问题,奈何,当时的情况是:论坛基本没有管理员出个正式公告介绍问题所在,张大妈众测产品评论页也是被这个问题刷爆炸了,论坛里介绍的连接不上的解决方法没有一点用。此时时间已经是快12点了,仍旧不死心的我也没了办法,只能睡觉。。。

翌日,早上起来也没有了继续尝试的热情,在下午时,闲来无事便再把音响拿出来试试看,没想到莫名其妙就连接上去了,我当时那个气啊!!进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测 此时去逛论坛,论坛置顶大大的写着,解决一个重大BUG!!请各位再次尝试链接!!当时我的心情是:

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

采访一下:各位参与众测的值友,你们当时的心情是:?进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

好了,使用体验我们后边再说,现在,我们来看看这款产品的做工细节:

整体:

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲音响整体颜值还是蛮高的,圆柱型的外观颇有科技范儿,白色的配色显得很是漂亮,下半部分采用布艺包裹,灰色很好衬托了这款音响的理念:科技、智能。最上面一个镜面旋转控制扭,用来控制声音大小,并且随着圆环的旋转会有led光环跟随旋转,效果很赞:

顶部:

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲顶部只有一个按键,用来控制音响,具体包括:开关机、唤醒、关闭麦克风等。

顶部只在中间放置一个按键,平常使用的时候既不会有误触的情况发生也不会有第一时间找不到按键的顾虑。

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲底部采用编制布艺装饰,看起来非常时尚,有种家里使用的布艺沙发的感觉,但是这样的包装也是很有缺陷的:非常容易起毛,不仔细看没什么问题,仔细看的话都是毛毛。进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲底部采用的是防滑胶垫,手感摸起来很舒服,有点类肤的感觉,主要作用是用来防滑,实际使用起来防滑效果也是很不错的。在底部上还有一个重置孔,在刚刚收到音响后,我还发现了一个隐藏功能,长按重置键10秒以上,可以自动循环播放一首歌进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测 ,各位众测值友们,想必你们也发现这个功能了吧,唉,不多说,一把辛酸泪!!!

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲在音响上方的联想logo。

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲在唤醒音响时,顶部一周散发着绿色的灯光,并且还特意设计了在听到指令以后,以频闪的方式分析指令,在细节用心上表现不错。

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲如果不是特别留心,我是真没有看出来这张一不小心被我放反了的音响,说实话,这件音响抛去其智能音响的作用当个摆件也是很不错的。

三、拆解:

先说一下,对这个音响进行的拆解只进行了一小部分,因为电路板上的固定螺丝太不好拧了,稍微一用劲十字螺丝已经滑了,拆解也进行不下去了。。。进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲底部的防滑脚垫是用胶粘上去的,用点力就松动了,慢慢就能拆解下来,这个胶粘性很不错,我前前后后拆了两三次,依旧有很强的粘性。

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲取下来之后可以看见螺丝孔,二话不说,开拆吧:

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲现在就能够看见好多的毛毛进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测 ,在电源连接处有一个小小的电路板,在板上有几个螺丝,很难拆下来,但是不拆下来就没办法下一步,自己费劲了洪荒之力,终于螺丝滑丝了进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测 ,拆解也只能到此为止了。

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

▲再补一张细节图,额,电路板怎么过曝了进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

四、使用感受

讲道理,一个产品的评测报告最重要的莫过于使用感受,可是这样的一款产品在第一时间带给我的并不是使用它带来的感受,而是折腾它想办法将它绑定到设备上,在刚拿到机器的那个晚上一直都是在想尽办法绑定设备,用一个循环的动图反应我的心情:

进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

之所以说它是循环的动图是因为它确实是在那天晚上一直循环着出现在我的手机上。

可以说,这么一款产品在第一时间带给我的体验非常糟糕进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测

至于产品的具体使用流程,我就不再贴了,大家可以参考各位值友的评测文章,目前我能够实现的功能包括点歌、天气预报(一直播报北京的天气),然而定位并不在北京进步空间很大、联想仍须努力:联想智能音箱评测 。备忘录、闹钟,仅这几个功能,在实际使用中与宣传的差距较大。

在最后我想就这款产品说一些话:

在国内没有企业涉足的领域,联想大胆的迈出了第一步,这种企业家的敢打敢拼的精神确实值得我们学习,在电子产品领域能够一直创新才是企业屹立不倒的根源。同样我希望联想在做产品的时候能够发扬工匠精神,潜心打磨,将一款产品能够达到的高度上做到最好!就像这款智能音响,我相信联想可以在更好的打磨,钻研,从而使产品能够完美的交付给客户使用。但是,现实是:音响自发出之日就是存在缺陷的,这种缺陷也许不是产品本身的缺陷,音响依赖的云服务器缺陷确实更致命的!!自收到产品开始,一大堆的音响无法绑定到设备上,一直持续了一天左右之后才解决这个问题。

虽然,问题最后解决了,但是产品所带来的不舒服体验却一直留在了消费者的心中。

虽然,这只是一款众测产品,虽然,它还没有对外发售,虽然,它有着很好的理念。但是,一款不能够给顾客带来舒服体验的产品不是好产品,希望联想下一代的智能音箱能够潜心修行,把智能音响的智能扎扎实实的带给我们!!

最后,还是要夸一下,联想音响的优点,我主要说的是这款产品的外观以及设计,非常nice!!希望联想能够不仅做好面子,更要打好里子!!!

全文完。