不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

2015-10-15 15:49:29 56点赞 200收藏 48评论

张大妈真是越来越强大了!一直以为这里一般只是发海淘晒单之类,原来还可以发游记!。自从3年前认识张大妈以来,随着大妈的一天天发展壮大,知名度越来越高,我也开阔了眼界,认识了不少新奇的商品,毫不夸张地说,购物方式的改变,可以间接影响到一个人的生活方式甚至世界观。这一点应该感谢张大妈。有感于此,我决定将这篇游记发在这里,之后有空我还会继续发尼泊尔系列。

以下是游记正文

拥有8座8000米以上的雪山,珠穆朗玛峰的南坡也在这里;

这里是佛主释迦牟尼诞生之地;

这里既有伟大的世界遗产,也有壮美的雪山,这里可以骑着大象在丛林中穿梭,也可以在东方小瑞士博卡拉整日发呆;

这里消费绝对低廉,1:16的人民币与卢比的汇率让你瞬间成为百万、千万富翁。以往旅行,都是往海边跑,不是泰国就是马来西亚,我承认我是海岛控,阳光、沙滩上我最向往的地方,大海对我有一种天生无法抵御的诱惑力,不过,观念得改变一下,体验一下高山之国,丰富一下自己的旅途经历。2014-9-11日,即将开始我们的尼泊尔之旅~

行李装备:

美亚海淘的法国大使牌拉杆箱 Delsey Luggage Helium Aero 25 Inch Expandable Spinner Trolley

晒单见

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记海淘新秀丽、法国大使牌拉杆箱两款对比海淘的步伐越来越大了!居然搞起大家伙!一只是帮朋友买的新秀丽28寸拉杆箱,一只是自用的法国大使派25寸拉杆箱。新秀丽在国内可以说是家喻户...425056 水上音乐

由于不去徒步,只带了一只某宝买的26寸小鹰包光线Radial 26,以及意大利CRISPI徒步鞋

事实证明大使牌拉杆箱质量令人满意,在尼泊尔那种坑洼不平的路上短距离拖行也没事。回来后镜面材质的表面被擦出痕迹,箱子用几次都这样,也无所谓了。小鹰包的背负系统不错,这次没有带单反相机包,如果放单反的话,还是稍微小了一点,最好是30L以上的。CRISPI的鞋我就不多说了,意大利著名的户外鞋品牌之一,买这个牌子的鞋底原因只要鞋型窄,适合我比较瘦窄的脚型。遗憾的是亚马逊没有, 还在某宝买的

行程安排:

9-15~18、博卡拉

9-19、博卡拉~加德满都、巴德岗

9-20、加德满都

9-21、加德满都~昆明

跟以往任何一次旅行不同,这次是旅行,给人太多值得回味的东西,可以说穷尽毕生文字也无法描绘一个真实的感受。人生有许许多多美好的回忆,尼泊尔之行,是人生旅途长河中最美丽的一朵浪花。我有许多地方值得写游记,但,这是最值得写的一个地方,人,离开了,但,心从未离开过,源自内心深处的某种动力,驱使我在克服我的惰性,重新提起笔,开始整理这一段美好的回忆......

【交通】昆明~加德满都,东航MU757,生活在昆明是幸福的,这里有连接东南亚、南亚的几十条航线,其中就包含昆明~加德满都。这是国内直飞加德满都的为数不多的几条航线之一。

航班几乎是满员的,8~9月是尼泊尔雨季向旱季的过度,虽然不是旺季,但机票酒店最相对便宜, 仍有不少游客前往。由于国内、甚至世界上直飞加德满都的航班不多,有不少外国游客选择这次航班,尤其是日本游客多,目测不少于20%以上

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

当地时间下午6点多,航班降落加德满都国际机场(Tribhuvan International Airport)。由于尼泊尔与中国有2小时15分钟的时差,抵达加德满都机场依然天空明亮,想象中的高山之国是寒冷的,但是印度洋吹来的的暖湿的热风,让我感觉好像到了东南亚。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

简陋的机场,预料之中,谈不上失望

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

但是加德满都的第一印象挺让人失望的,城市杂乱无章,街道上尘土飞扬,道路两边是无序乱建的房屋,感觉像一个大城中村,道路上行驶的汽车很破旧,大多数冒着黑烟,整个大街上充满刺鼻的味道

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

【住宿】从机场打车到泰米尔地区,一般出租车费就是200RS一个人,由于我们通过一家尼泊尔旅行社预定了加德满都~奇特旺的行程,当地旅行社老板MANI先生专门派车到机场接我们。

当晚入住位于加德满都泰米尔(Thamel)地区的诺斯菲尔德酒店 (Hotel Northfield) 。这是一家可以在AGODA预定的酒店。当时的价格为标间120人民币。价廉物美,他家的餐厅不错,特别是西餐厅的意面做的非常好吃。位于泰米尔地区的繁华地段,周围商店、餐厅鳞次栉比,生活十分便利,酒店服务人员十分友好,值得推荐。某些房间可能面对歌舞厅可能会有点吵。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

泰米尔地区初期给人感觉是街道破破烂烂,房子很破旧,白天给人感觉很压抑,不过,一般游客在加德满都不会呆很久,不会由此影响心情。夜晚的灯光掩饰了它的破旧,各种灯光、霓虹灯给老旧的房屋披上一层神秘的色彩,显得魅力十足。街上到处都各国观光客,宛若置身于繁华都市

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

是不是有点走在旺角街头的感觉?

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

夜晚的泰米尔地区熙熙攘攘,游人如织。街道两旁尽是旅游用品商店、餐厅及咖啡厅。这是卖唐卡的店铺。很多店家标榜手工绘制,动辄上万元,有朋友当场咨询国内行家,被告知水深不要轻易出手

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

琳琅满目的商店橱窗,总会找到你需要的

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

商店老板在介绍店里绘制精美的唐卡,老板一再强调手工绘制,但不知真伪,欣赏下而已

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

旅行社老板Mr.Mani,中文名字叫张宏远,中文说的不错,照片中的小伙子是旅行社的工作人员,同行的几位女士看见后惊呼“帅哥”纷纷拉人家拍照,我也不免俗地拍了一张不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

海淘的brookbrothers衬衣and 李维斯牛仔裤,自从有了海淘,出去旅游精神面貌都不一样不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记 ,袖子刚好,这是唯一一件不需要我改袖子的衬衣不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

不顾旅途的疲劳,在Mani的办公室办妥了去奇特旺的行程。在尼泊尔短短10多天时间里,发现他们这里的旅行社报价十分规范,几乎没有宰客的现象,各家旅行社报价差不多,即使有一些差异,也是在服务品质上的差别。我们这次一行12人,奇特旺2晚3日游总费用780元人民币,含加德满都~奇特旺~博卡拉的包车费(特包了丰田海狮面包车所以价格稍贵)、在奇特旺的2晚乡村度假村住宿、奇特旺当地的旅游项目,超值啊!在国内,可怕就是两张景点的门票钱!

具体行程如下:

尼泊尔之旅——享受奇特旺(Chitwan)

D1:

时间 项目

16:00 参观野生动物博物馆、大象培育中心、体验当地Tharu民俗、观看日落

18:45 晚餐

19:40 当地Tharu民俗表演

D2

时间 项目

6:00 起床

6:30 早餐

7:00 乘独木船泛舟、丛林徒步观野生动物

10:00 给大像洗澡(最有意思的项目,千万不要错过,可以给工人一些象征性的小费)

12:30 午餐 (奇达旺很热,一般正午不宜外出,中午都不会安排项目)

15:00 骑大象 (四人一头大象,大像行走在丛林中,别样的体验,会看到独角犀、鹿,一切全凭运气)

17:00 观日落

18:45 晚餐

住:Unique Wild Resort

D3

奇特旺~博卡拉

第二天清晨,匆匆吃过早饭,中巴车准时到酒店接我们, 告别了加都的喧嚣嘈杂,心情一下子清朗起来,两边是郁郁葱葱山脉,间或有河流、村庄缀山间。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

河流从山间潺潺流过。尼泊尔真是一个美丽的国家

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

在尼泊尔旅行,要做好充分的思想准备,由于基础设施落后,道路经常堵车,这是加德满都~奇特旺的公路,常常是一堵就几小时。我们还算幸运,只堵了约半小时。

6小时后,抵达我们的目的地——奇特旺

奇特旺位于尼泊尔南部,这里距印度仅50多公里, 和尼泊尔其他地方不同,地处宽广的平原,海拔低,因此气候炎热。河流在此形成冲积扇,滋养了肥沃的水土,从而衍生了一大片的野生动物栖息地和葱郁的丛林。奇特旺这个地区和它的名字一样,充满了神奇的因素:各色野生动植物在这里和谐相处,自得其乐。可以说,来尼泊尔不来奇特旺,是一件很遗憾的事。因此,奇特旺早就在我们的计划之中。很多驴友到尼泊尔就直奔博卡拉或是去徒步,忽略了奇特旺,我为他们感到遗憾。

这是森林环抱的城市!这就是 他们的郊区!来到奇特旺,夹带着雨水的印度洋的暖风拂面而来,我最喜欢的感觉,暖湿、温润,也许是昆明太干燥了。这里如果有片沙滩,我敢说跟东南亚的某个海滩城市没有什么区别。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

这是我们入住的酒店:Unique Wild Resort。办完入住手续,酒店工作人员即递给我们一份2日游的行程单,并详细讲解了行程单安排。不要担心尼泊尔的旅游业水准,他们旅游从业人员的职业道德和专业水平远在我们之上,虽然经济上没有我们发达

酒店铭牌下有一行有意思的小字:Nature is the face of God

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

我们预定的是Unique Wild Resort,这座度假村坐落于稻田之中,热带雨林掩映着一幢幢的小别墅,非常非常干净,有空调、电扇、。这是我的房间,住在这里,真不想走了!窗外是碧绿的稻田。以前我向往的是海景酒店,这种田园风光的房间,别有一番风味!曾经查过清迈类似的酒店,基本不会低于1000人民币以上的。

窗外的景色
雨后的天空格外清爽,碧绿的稻田里农夫在劳作,一阵轻风吹来,绿波荡漾,偶尔听见几声鸟叫。

推开窗外就是沁人肺腑的绿

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

这里的团餐品质相当不错,每餐有汤、主菜、甜点、茶或咖啡,而且味道超好吃!而且吃的时候服务员不时会来问:够了吗?够了吗?问到你不好意思,这里的人真实在,,,(想起青岛38元的大虾不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记 )难怪最近国人出国游的多。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

到达奇特旺的时间还早,离吃晚饭还有些时间,到周围转转
可爱的奇特旺小朋友。
当地人非常友好。去过这么多东南亚国家,一开始我觉得泰国人淳朴,去了老挝才知道什么叫厚道,再去了缅甸,才感受到什么叫热情现在来到奇特旺,真正感受到什么是淳朴、热情和诚实!给小朋友拍照,他们不会向你索要财物,而且很配合地露出笑容,小朋友看见游客,会主动向游客招手,并作一个按相机快门的动作,那意思就是,既然你们喜欢拍我们,就让你们拍过够吧!

乡村校车
是的,不止在这里见到漂亮的校车,在博卡拉、巴德岗、很多很多地方,都有类似的校车,尼泊尔很穷,但是对教育的投资不含糊。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

来到奇特旺国家公园的一个大象饲养基地,如此又白又长的象牙我是第一次见到!!!

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

奇特旺930平方公里的土地上,生活着众多的动物,比如孟加拉虎、犀牛、大象、鳄鱼等。生物的多样性在这里得到了很好的保存,在历史上,有相当长一段时间,奇特旺都是作为英国、印度王室和贵族的专用狩猎场,不允许外人进入。尼泊尔独立后,奇特旺开始对外开放,它美丽的森林自然风光以及各种珍稀动物展现在世人眼前。1962年,为了保护濒临灭绝的亚洲独角犀牛和孟加拉虎,成立了奇特旺国家公园,这是尼泊尔的第一个国家公园,也是尼泊尔最大的野生动物园。为了保护野生动物,现在的奇特旺国家公园有军队保护

奇特旺国家公园,我去过最美的国家公园, 这里是继徒步游和加德满都山谷之后尼泊尔第三大最吸引游人之处。广阔而美丽的自然保护区区里有婆罗双树森林、沼泽和连绵的草场。该公园是濒危动物独角印度犀牛最后的栖息家园之一,这次有幸近距离见到犀牛、鳄鱼等野生动物。如此漂亮的国家公园门票仅500卢比(人民币30元左右,而且已经含在780团费里)

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

BhudeRapti 河绕国家公园缓缓流过。吃完晚饭,游客们聚集在此,欣赏日落的美景

美到令人窒息

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

据说,旱季晴朗的时候可以远眺壮观的喜马拉雅雪山,就是远景被云层遮住的那一片区域。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

奇特旺是一座恬静的小城,房屋散落在树丛之中,你不知道哪里是市中心,哪里是商业区。这座城市的规划与众不同,或者说,根本没有规划,这里的房子成了配角,森林和树木才是这里的主人。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

这条小街上有一些旅游用品商店,导游不会带我们进店,如果在国内,780的团费不进店凭什么赚钱?
值得一提到是,这里有一家买进口葡萄酒的,价廉物美,我在这里买了一瓶LINDEMAN`S澳洲葡萄酒,才合人民币100多,原汁原味,保证绝对正品,口感十分醇正,如果在国内起码好几百,而且还不一定保证是原瓶进口的

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

晚上安排的行程,欣赏泰鲁族(Tharu)歌舞表演
泰鲁族是尼泊尔的少数民族,也是尼国奇特旺的一道亮丽人文风景。塔鲁族人曾经生活在北印度,16世纪时在种族战乱中逃难辗转迁徙而来到奇特旺,再而与之热带丛林的湿地潮闷、虫蚊瘴气等困苦环境抗争,顽强拼搏地定居生存下来。由于泰鲁族人成功地抵御了疟疾的侵袭,因此人们便认为他们有一种先天性的免疫力。他们体型瘦小肤色棕黑,目光中透着简朴淳厚,即使奇特旺早已成为名声大振的旅游风景区,这儿的塔鲁人依旧循照着他们原本的自然而然原始状态而从容安静地生活,不会由于外来游客的拥进有太多的影响和改变。塔鲁族有自己独特的宗教信仰,他们崇拜野兽和一系列神灵及鬼魂。后来受印度教的影响,塔鲁人也崇拜一些印度教的神。至今在塔鲁族聚居地部分地区,还可以看到母系社会的影子。

从酒店步行到歌舞表演的时候大约15分钟

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

这是当地少数民族的原生态歌舞表演秀,没有乐器,只有鼓、棍子等打击乐,场地很简陋,演员很投入

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

最后是观众和演员的互动节目。值得体验

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

第二天的行程才是这次奇特旺之行的重头戏:独木舟及骑象穿越丛林寻觅独角犀牛,观看多种野生动物。

早上天气有点阴,不过导游告诉我们,最近天气都是这样,早上阴,到中午就晴了

划独木舟一般都是沿着纳拉亚尼河前进,行进在丛林的河道上,岸边的树杈密密麻麻,枝叶遮天,周围一片安静,只有竹竿划破水面的声音。但如果你以为这是一片宁静祥和的地方那就错了,在一些浅滩,不难发现漂浮在水中的凶猛动物——鳄鱼。这里的鳄鱼主要是恒河鳄和泽鳄两种,泽鳄体型巨大,时常会在岸边休憩的时候露出巨大的嘴和锋利的牙齿,而恒河鳄则身体修长,有着长长的吻部,它们在河中优雅地游动,并随时准备攻击任何进入眼中的猎物。为了避免惊扰到这些家伙,导游一再提醒我们,保持安静!

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

这是名符其实的独木舟,一条船坐10多人,吃水很深,给人一种稍有晃动可能会翻覆到水中的感觉,每个人都战战兢兢,努力平衡好船身。好在内河道没有太大风浪,不过,这么多年,好像也没出过什么事

船头站立的是我们的导游,马罕德勒先生。之所以记得他的名字,是因为有部印度电影里的男主角也是叫这个名字。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

河边的树林是鸟儿的天堂。据统计,奇特旺大约生活着500多种鸟类,其中不乏从遥远的西伯利亚迁徙过来,准备在这里过冬的候鸟。这些鸟儿或轻盈地站在树杈上,或躲在繁茂的树叶中羞于见人。其中红嘴鹮堪称最大胆的鸟类,经常会在离鳄鱼仅五六米远的地方喝水、觅食。如果运气好的话,你还可以看到孔雀拖着长长的尾巴,在草地上挺着脖颈,悠然地散步。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

奇特旺大象繁育所紧邻奇特旺国家公园,位于拉普梯河的岸边。大象繁育所的大象来自印度、尼本国,国家公园没有野生大象,这座养育中心建造的目的是为了保护象群,里面现在居住着20余只大象小象。在这里照顾象群的工作人员被称为“象夫”,他们每天的工作就是为象群准备丰盛的 大餐——青草。 在这里,你真的可以看到人和动物和谐共处的画面

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

由于奇特旺中午十分炎热,早上的行程结束后,回酒店休息,直到下午3点,开始了我们最精彩的行程——骑大象
出发前,买几串香蕉准备在路上喂大象。当地的小朋友们争先恐后地向我们推销香蕉,即使卖出一串几块人民币的香蕉,他们也会满足的地离去,他们为了自己的生存在努力,看到他们那渴望的眼神,我有一种说不出来的感觉,他们这个年龄本应该是呆在学校里的

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

我曾经在清迈参加过一日游,其中也有骑大象的行程,但是,和奇特旺相比,那简直是小儿科。

好吧,就让我们开始奇妙的奇特旺大象之旅吧!

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

穿过一条小河,象群集体淌水过河,情景十分壮观

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

在颠簸的象背上拍出几张清晰度照片,我容易吗

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

可供骑乘游览的大象,背上的背栏非常大,可以乘坐4个人。骑大象游览好处很多:一是大象高大,坐上去视野开阔宽广;二是大象不会惊扰其他动物,可以进入到开车不能去的地方;三是密林深处的动物,都对大象这种庞然大物有着畏惧感,即便是亚洲独角犀牛、孟加拉虎也不例外,旅途十分安全。

象群穿越沼泽地,坐在高高的象背上,看着脚下神秘莫测的沼泽,有一种隔世观景的感觉

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

比人还高的芦苇丛,不时从我们身边划过。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

骑着大象行进在树林和原野上,经常会看见猴子、麋鹿和野猪。不过,能不能遇到独角犀牛就得看运气了。尼泊尔政府每年都要对该地区的独角犀牛进行普查,虽然一直在进行保护工作,但是每年普查得到的数量都是在锐减。如果遇到独角犀牛要特别小心,因为这种珍稀动物对声响非常敏感。如果没有骑大象,它们就会用硕大的犀牛角,对你发起“冲锋”。这种稀有的动物,头上的犀牛角闪着独有的光泽,浑身皮肤呈黑色,粗壮的四肢令人毫不怀疑它拥有惊人的爆发力。

很幸运,我们见到了犀牛,而且是那么近!这时象夫向我们示意一定不能出声,虽然我们在像背上很安全,但是也要防止意外。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

象夫告诉我们,虽然遇见独角犀牛比较惊险,但是骑大象穿行丛林最为惊险的,还是遭遇孟加拉虎——这种巨大的猫科动物,据记录体型可长到2.95米,体重可达到200多公斤,非常凶猛。在今天的奇特旺国家公园,孟加拉虎数量非常稀少,而且行踪诡秘,遇到的概率非常小 ,但愿能见到一只孟加拉虎,但这种期待无异于像中大奖一样

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

有时候大象也会发发脾气,不过象夫好像胸有成竹,我们并不担心

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

坐在大象上一般都有2米多高,这里的芦苇丛几乎把我们淹没,可想像这些芦苇有多高!这里的游客老外还是占大多数(各位小伙伴要去就赶快去吧不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

沿途的风光也是绝美无比,加上天气晴朗,令人心旷神怡
这是奇特旺独有的婆罗双树

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

走完沼泽地,开始进入森林,神马?我们还要穿越森林?

森林,我们来了!眼前是深黝的森林,就像在游乐园坐冒险过山车一样,到了一个神秘未知的场景,充满期待和好奇

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

穿越森林就是我们的回程,这样可以让游客欣赏到不同风格的景色,以及体验奇特旺的生物多样性

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

象夫赶着大象走在丛林中,会不停地用棍子拨打树枝和树叶,免得游客被树枝刮伤。不过需要注意的是,象背上会比较颠簸,人经常会东摇西晃,体质稍差的游客免不了会出现像晕车一样的感觉,觉得头痛甚至恶心想吐,当地人管这个叫“晕象”。

有时会走到森林边缘,不时能看到森林外一望无际的芦苇丛,像电影一样,一幕幕回放我们走过的地方

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

我们的象夫。他自我介绍是穆斯林(好像佛教国家的穆斯林也挺和善的哈)

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

整个景区管理规范,树上还挂有垃圾袋,方便象背上的游人扔垃圾,因此我们在整个行程中并未看到垃圾乱丢的情形。

不一样的骑象之旅 — 尼泊尔奇特旺游记

奇特旺,就是这么美丽神奇,一生中一定要来一次的地方,当我告诉你,去尼泊尔一定要去骑一次大象的时候,不要嗤之以鼻,不要告诉我,你在版纳、老挝或者是泰国骑过,我要告诉你,这里世界上最精彩奇妙的骑象之旅,没有之一!