2016-05-27 10:11:46 13点赞 16收藏 36评论

开篇 - 有肌腱炎朋友在那里?举起你们的鼠标手~~

确实,随着电脑渗透到我们生活工作的每一个角落后,对鼠标的操作时间也越来越长。

白天8个小时工作,晚上回家还要LOL,上网购物,时间一长难免就会患上肌腱炎,鼠标手也就成了一种流行病。

本人是从事电子商务行业工作的,白天需要制作大量的电子表格,PPT,到处点击,查看网页,同时又是一名重度游戏爱好者,回家不玩几把游戏是没法睡觉的。前段时间由于玩了太多了FPS游戏,导致右手肌腱炎发作,十分难受,于是上网寻找解决办法。垂直鼠标 ----这个新名词映入我的眼帘

入手 - 看起来很不错

垂直鼠标垂直鼠标

人体工学人体工学

看起来非常不错,于是JD下单

很快就收到了宝贝:

看起来是日本的,不过用膝盖想也知道是中国制造的,后来鼠标下面的信息证实了这一点。

先来看看外观

个头不小,放进包里需要占用不小的空间,而且那个掌托很碍事儿,准确点说:这货的携带性不好!

鼠标顶部有一个DPI的切换开关,拇指位置上下是分别是前进和后退按钮

转一圈,这边是左右按键和滚轮,该有的都有了。

底部电池仓,电源开关,激光传感器(无光),接收器收藏孔,以及一个标准的 MADE IN CHINA鼠标手的救星?SANWA 山业 MA-ERGW6 垂直鼠标 使用报告

使用起来的时候看起来是这样的。。。。

同事们纷纷跑来围观:“哇塞,你这是什么呀?”“好高端啊!”“用你这鼠标需要考驾照不?”鼠标手的救星?SANWA 山业 MA-ERGW6 垂直鼠标 使用报告

使用 - 有效但难受

实际上这个鼠标我已经入手三个月了,为什么现在才写?

因为我以为我能适应它奇怪的手感......鼠标手的救星?SANWA 山业 MA-ERGW6 垂直鼠标 使用报告

首先,想用它玩游戏的同学可以歇歇了,根本不能愉快的玩耍,我尝试着打了几把坦克世界,用尽吃奶的力气才能在中距离命中目标(精确打击弱点那就更不可能了),而激烈的贴身狗斗就跟没有办法了,果断关游戏。

还是拿它来办公吧,结果我发现这又是一场噩梦。由于握持姿势的改变,加上那个掌托,导致你无法像使用普通鼠标那样,利用手腕根部作为支点,仅用手指肌肉控制鼠标上下左右移动

你必须动用整个手臂的肌肉才能有效的移动鼠标,但这样就带来两个非常严重的问题:

第一,无法精准定位!:小肌肉群的精度肯定是大肌肉群无法相比的。

第二,费劲!:用力的支点从手掌根部后移到了小臂后半段,甚至是肘关节附近,杠杆原理大家都懂的。

于是我做几张表格下来,整个右手还有肩膀都很累(需要精确的拖动锚点,点击公式中某一个运算符号)

别忘了由于那个掌托的存在,你会把手掌的重量放在上面,增加了不少摩擦阻力,移动起来很费劲。

于是我最后对它的判定就是:只适合用来上网浏览,后来的使用体验也证明了这点,不需要太精确的定位,不需要太大幅度的移动,更多的使用滚轮,还是可以用的。

但这里又不得不提到另一个小问题:拇指区的上下翻页键,经常被误碰

试想一下这样的场景,的双手正在键盘上打字,填写上的一个什么表单,已经写到最后一项了。然后你伸手去拿鼠标,准备点“提交”结果不小心就按到了拇指区的“上一页”按钮,直接返回了,你填写了10分钟的表单就这么清空了鼠标手的救星?SANWA 山业 MA-ERGW6 垂直鼠标 使用报告 我自己就遇到过不下10次这样的情况。

当然可以通过修改鼠标的默认按键功能来避免则个问题,但这本身就不应该是一个问题,不是么?

最后不得不说的是,自从用了这个鼠标,我的肌腱炎三个月来没有再没有发作过,右手很舒服,

所以单就“避免鼠标手”这一条,我给满分!

但糟糕的手感和使用体验,却不得不让我对它做出一个“并不推荐”的评价。

当然如果你不介意上述问题,而且有需要解决一下鼠标手的问题,那么还是可以尝试一下的。

鼠标手的救星?SANWA 山业 MA-ERGW6 垂直鼠标 使用报告山业SANWA 人体工学垂直式激光无线鼠标 3档DPI 5键轻松浏览网页 MA-ERGW6京东购买链接¥229京东

• 多彩M618使用中,也不知道是谁山寨谁,反正我觉得比山业的性价比高多了

• 这是多彩授权。山业贴牌的。。。。。。

• 窃以为轨迹球是治疗鼠标手的良药,m570

• 一模一样...难道我用了多年的多彩M618是山寨版 [喜极而泣]

• 不存在谁山寨谁,反正都是多彩厂出品,这款山王就是多彩M618贴牌,多彩官方客服已确认。

• 碰巧看到这文章就顺便踩一脚。这鼠标感觉还是分人和适应程度的问题,几年前买的多彩的和这货一模一样,玩DOTA2等游戏基本不在话下,目前还没碰到用这鼠标玩不了的游戏。所以目前在我手里垂直鼠标与普通鼠标使用上感觉不出差距。但手腕不疼是真的!!

• 今天刚买了这款鼠标,适应了一会发现使用技巧了。楼主的不适应应该是支点没找对,这个鼠标的支点要在小臂中部。准确来说是用小臂中部要支撑在桌沿,手握住鼠标转小圈移动,而且大幅度移动时候以横向<斜线)移动为主最舒服,没有出现楼主所诉的定位不准的问题。一会我再编辑个表格试试

• 辛苦了,作为游戏党是不可能用它来打游戏吧

• 同鼠标, 我居然拿来打lol了。
    滚轮已坏,要用很大力才滚的动

多彩这款也是很多人说一年就坏,看来不光是同模,连生产线可能都是同一条

• 这个我也用过,不过是国内的牌子,70左右吧,楼主评价很中肯,确实不适合精确操作,用来戒游戏几乎神器,用来保护手腕也是神器,但就是手掌抬太高了,一开始用久了会累,但习惯了还好,我用了一年多,线接触不良就果断换鼠标了,现在用的是相对标准的外型,就是鼠标面板是47度左右吧,用着还行,比这个强不少,算是个折中的选项

• 这货不是跟多彩的一款一样一样的额?

• 跟我的多彩一毛一样 [喜极而泣]

• 我老板就是这个鼠标,某次用她的笔记本演示一个东西,愣是不会用鼠标。。。

• 多彩M618克隆了?楼主多花一倍钱。。。。。

• N年前多彩同款路过

同款扔在废旧电脑零件箱里

• 感觉就是多彩m618odm贴牌

• 用多彩的画cad半年了,习惯之后精度已经不是问题了,快捷键设成了esc很方便。

画cad真可以么?同样画图狗天天画图,手腕耐不住呐。。

我也是用多彩的便宜 感觉挺好的 CAD民工 [喜极而泣]

• 我的同学已经用有线版的这个鼠标愉快的玩老滚了

• 顶一下~用多彩618三四年了,告别鼠标手多年,这货的设计对改善右手工作状态非常有效。先是用有线的618,换过微动,后来嫌桌上线太乱,有弄了个618无线的,用了几个月了还没换过电池,不错。无线这款自动断电的。每次使用前要先单击一下才会开,和别的鼠标晃一下就开不同,还纠结了很久 [皱眉] 。精度方面不是问题,用一段时间就习惯了。但同时要求精度和速度的话确实比不上传统造型的鼠标。所以一般不要求速度的游戏也还是用它,FPS这类的就用游戏鼠了

• 用多彩618给你回复,我也幻想过用来lol,我尝试过3局,我放弃了,现在中午我都要拿我同事的鼠标来打游戏