大神绕路,一个菜鸟关于之前马尔代夫帖子的后期心得分享
追加修改(2016-05-18 09:55:34):
对于大家说的色偏问题,在下在文章的第一段已有说明
“所有的后期图在处理上、审美上可能会引起某些人的不悦,望海涵,毕竟审美是主观的事情,而在下也是为了展示某些功能而把调整做的夸张以便肉眼区分色彩差异,处女座,审美批判党、毒德大学党、严肃党请海涵。”
----------------------
再次请资深的大家见谅与海涵,谢谢~!
首先要声明的是,贴主也只是一个业余摄影爱好者,后期只是菜鸟水平,在这里开贴是因为一些朋友在先前帖子里的谬赞,本着论坛就是分享的原则,我斗胆把自己的后期心得共享出来,欢迎大家交流。
【老婆逼我写原创】 篇四:满足大家,图多文少之我没晒妻!带着10MP像...不许看错成啪啪啪,不许留言吐槽,不许邪恶。我又回来写原创啦~!啦啦啦啦啦~~~~!作为一个度假的好去处,马尔代夫是很多年轻人喜欢的地方,我...本帖中的图的我会上传原图以及后期图并列方便对比。另外所有的后期图在处理上、审美上可能会引起某些人的不悦,望海涵,毕竟审美是主观的事情,而在下也是为了展示某些功能而把调整做的夸张以便肉眼区分色彩差异,处女座,审美批判党、毒德大学党、严肃党请海涵。
在下用的软件是Lightroom(LR),是一款Adobe公司出品的后期处理软件,名字很有意思,相比胶片处理后制的Darkroom,数码化的流程,一切都是在光明之下完成的,所以就有了这个比较有趣的名字。
相比经典的Photoshop,它省略了很多画家、艺术家需要的功能,提炼了只有摄影师才需要的功能、凝缩而成的一款更直观的照片处理软件,它集成了照片的分类,提炼、后期处理、发布的功能。基本上除非需要重度后制,或者建筑、风光专家这种抠细节的考据党还需要Photoshop之外,家用留念有这个LR就很OK了。
Nicle,你觉得影响一张图片感官的最大因素是什么?
我觉得是色彩以及平衡感(构图)。对于LR后制来说最容易改变色彩倾向的杠杆就是色温与色调了。
至于构图的平衡感(或者打破平衡感),入门者还是遵循黄金分割的法则吧。
Nicle,你导入原片后,后期处理的思路是什么呢?
稳住照片,先看水平线是否要调整,然后再看构图是否需要裁切。
按需调整照片整体亮度(曝光值),随后偏暗部、偏亮部的亮度按需调整。
饱和度、清晰度按需调整。
最后看是否有颜色需要微调。
导出经过后制的图片
听起来很笼统啊,能详细地说说么?
来个栗子吧。
首先看这张图,因为是抓怕,水平线都没有稳住,所以先用LR裁切里面的水平尺功能把水平给端稳了。
然后我观察照片发现和肉眼所见的蓝天白云相比,颜色偏暗淡,可能是两个原因,色温高了,饱和度低了。
把色温和饱和度调整里,视觉感官就会大不一样。
至于高光阴影、色调曲线这些功能都是用来对照片的亮部、暗部的亮度做较细处理的,比如说你觉得白云、白沙滩的最亮处有些闷就可试试看拉高光,觉得房屋阴影有些暗,就试试看动阴影,白云的敏感过度区域处在亮色调区域,调整一下可以改变整片白云的亮度。总之LR的中文版的译文还是比较到位的,对于照片的术语处理得并不艰涩难懂。学习成本很低。
多说一句哈,色调曲线的这根斜线是可以用鼠标直接拉伸的,但范围有限,相比PS面向艺术家的肆意改变,照片画质优先考量的LR,则克制得多,只能做平滑的改变。以免出现明暗过度断层。所以我个人还是建议入门者在斜线下方的四条滑轨左右横移调整,反而会更精准一些。
动过这些参数以后就觉得阴天变晴天了,算是看到后制效果了。
一些童鞋觉得突兀的原因是因为饱和度、鲜艳度似乎过高了,这时可以适当降低饱和度、鲜艳度直到个人满意。我就不演示了。
这个颜色功能是个很好的功能,可以让相对色彩的表现通过调整色相、饱和度、明度而变得不一样。
例如我觉得蓝天的蓝色不是我要的蓝,就可以选中其中的蓝色,然后通过滑轨改变蓝色的表现,以达到自己的目的。
至于预设么,看看就好,我这个菜鸟用的最多的反而是被大家吐槽的暗角,哈哈哈。
第一个栗子,我举完了,下面举个快速栗子。
这个是原图
我的思路是曝光可以再过一些,颜色可以亮丽些。
然后就随手捏了一下,可以看到参数基本都是向右侧移动的,尤其是饱和、艳丽度,只有亮色调稍微向左侧移动了些许,原因是白沙滩上的波浪我想凸显下,原片能较好表达,但在后制后细节就消失了,我通过降低亮色调区域的亮度补回一些。至于蓝天与海洋,我用颜色选项的蓝色与绿色来独立调节色彩表现。
最终的成片可以和原片对比下。为了演示功能,颜色可能有些过度,请海涵。
还是那句话,色彩令感官情绪变得不一样。
觉得有兴趣的童鞋,大家都可以尝试一下LR的便利。相比PS来说调图功能更扁平更直观了。
期待大家的留言与交流,我也是个LR新手,愿大家拍拍拍愉快~!