毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

2017-12-15 23:23:01 34点赞 201收藏 34评论

毛爸今天要聊的玩具是美国『MightyMind磁力拼图』,就是这个:

Mighty Mind拼图玩具_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一句话总结MightyMind磁力拼图:一款可以随时随地玩耍的磁力拼图教具类玩具,对宝宝的逻辑思维和几何思维培养确实有一定作用

优点:

1、铁盒设计,比较精致

2、说句玩笑话,可以培养公务员

3、兼具了磁力玩具的乐趣和拼图玩具的益智

4、可随身携带,随时随地都可玩耍

5、年龄跨度大

缺点:

1、模具开模不是特别精致

2、关卡较少,若需要更多的关卡,需要买进阶产品

3、磁力不是特别强

4、中文指导手册比较烂

MightyMind 优缺点详述

优点1. 铁盒设计,比较精致

毛爸刚开始是被MightyMind包装所吸引的,他们家所有的款,都是用铁盒子装的:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

(前面的是基础版,适合3-8岁的孩子;后面的是进阶版,适合5-9岁的孩子)

包装细节:

拆箱及全家福:

软性磁石:

塑料片:

关卡:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

在正式开玩之前,MightyMind设计了一个“找—配—贴”的环节,让宝宝把磁石贴在塑料卡片上。这样做的目的有两个,一个是让宝宝熟悉塑料卡片的形状,加深对各形状的认知;一个是提升玩的乐趣(我家侄女很爱这个环节的,根本就不带让毛爸碰的),同时还能锻炼宝宝的手眼协调:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

这个环节本来觉得就是商家为了自己方便才这么设计的,没想到小孩子在这个环节上也能玩得乐此不疲。

关于贴磁石这件事,中文说明书上建议先用塑料卡玩熟了之后再贴。毛爸觉得这个建议完全不需要参考,就让宝宝贴吧,他们会开心死的,自己贴一遍之后,就会彻底爱上这个玩具。

优点2. 说句玩笑话,可以培养公务员

我们先看看公考的考题:

再来看MightyMind的关卡:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

众所周知,公务员的行测主要考察的是申报者的逻辑分析能力,所以在行测考试中,经常会有这些图形推理题,而这也是毛爸在一句话评论MightyMind时说的——MightyMind在培养宝宝逻辑思维和几何思维方面堪比教具。

很多玩具都可以培养宝宝的逻辑思维和几何思维,但MightyMind跟其他玩具很不一样。首先,MightyMind培养这两个思维的目的性很强,整体设计就是冲着这个去的,某种意义上而言,MightyMind已经可以做几何教具了。同时,因为是关卡设计,所以有个循序渐进由易到难的概念在里面。而且,越是难的关卡,最后呈现的图案越有趣,越能吸引宝宝去挑战更高的关卡。

除了上面说的之外,MightyMind的关卡设计,还有很多其他的小心思。

比如,在前10个关卡中,只需要用到这12个大型卡:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

目的是让宝宝在“找—配—贴”环节之后,进一步掌握形状和形状组合的概念。

第11-18关卡,宝宝可以用不同大小、不同形状、不同颜色的组合,来拼出更为复杂和奇妙的图案:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

有一些复杂的关卡,会引入重叠的概念,比如这只小鸟:

还有一些关卡,会给出一个额外的数字,比如这个关卡上的15:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

目的就是告诉宝宝,有些图案我们可以用更多或者更少的卡片拼出来,让宝宝实现更多可能的答案:

优点3. 兼具了磁力玩具的乐趣和拼图玩具的益智

国内很多拼图玩具的创新都只是图案创新,今天买超级飞侠的授权,明天买小猪佩奇的授权——这样其实只是拼图内容变了,玩的乐趣没有发生根本性的改变。

MightyMind用磁石设计,一下子就提升了玩具的可玩性。回想一下,咱们小时候是多喜欢玩磁铁啊——小孩子天生就喜欢磁铁这种可以无限粘贴的天然玩具——对MightyMind来说,只要有金属平面的地方,宝宝就可以玩。

另外,我们大人也可以玩MightyMind,比如拿来当冰箱贴用:

拿到公司做白板贴:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

总之一句话,有了磁性,拼图玩具就不仅仅是拼图玩具了,而是像其包装上所说的:魔力拼图

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

至于拼图玩具的益智性,前面已经讲很多了,这里直接上几个好看的作品吧:

优点4. 可随身携带,随时随地都可玩耍

如果你带两个熊孩子坐火车,他们俩不停打闹怎么办?

如果你带一个熊孩子坐火车,他自己不断地高声喧哗怎么办?

呐:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

本身MightyMind的铁盒子设计就很便捷,随身携带一点都不是事。如果你觉得盒子还是太大的话,在旅途中只要带着这俩货也很OK:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

现在家长带宝宝旅游的次数越来越多了,玩具是否便于携带,也是我们购买时会考虑的一个点。

优点5. 年龄跨度大

因为是渐进式的关卡,所以可玩的年龄跨度很大,官方说基础版的可以从3岁玩到8岁。但其实,你要真拿去给学几何的初中生玩,也是可以的。

缺点1. 模具开模不是特别精致

这个缺点是唯一值得吐槽的(其他缺点严格意义上来说,都算可提升点),塑料卡片有一面非常平滑,但另外一面几乎全是这个样子:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

可解决的方式也很简单,在粘磁石的时候,用瑕疵面粘就眼不见心不烦了(毛爸当时疏忽,直接容忍小侄女把好的那面全给粘了磁石)。

虽然值得吐槽,但无伤大雅,宝宝更不会在意这些细节。

缺点2. 关卡较少,若需要更多的关卡,需要买进阶产品

加强版和基础版唯一的区别就是关卡不一样(塑料卡片一毛一样),如果想玩更多的关卡,就必须重新买加强版或其他版。另外,如果MightyMind有更多动物形象或其他形象关卡的话,趣味度会再提升一大截的。

缺点3. 磁力不是特别强

如果磁力再稍微强一点,还可以玩一些立体的拼搭:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

然而并不可以,所以每次想垒高高的话,只能提心吊胆用放的。

缺点4. 中文指导手册

中文指导手册和产品的其他部分感觉就不是一个妈生的:

毛爸聊玩具:MightyMind 磁力拼图 深度体验报告

而且有些地方的翻译,文法会有问题——谁让毛爸标题说的是深度体验呢,所以就要体验的很细很细——但总而言之吧,这个无伤大雅,希望在以后的产品中优化优化就好了。

整体而言, MightyMind是一款非常棒的益智玩具,送礼自购两相宜,价格相对一顿饭来说也很便宜。尤其相对没什么卵用的优彼训练机来说,更是便宜到家了。

以上就是毛爸对MightyMind的深度体验,如果你对MightyMind和益智玩具还有什么想要了解的,可以直接评论留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

elf Culture 进阶拼图 3阶 警察抓小偷 100片

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

酷乐潮玩 趣野蔬菜精灵水果精灵拼图画框500片拼图成人版带相框

elf Culture 进阶式教育拼图 6阶 海底世界 252片

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

ALILO 阿李罗 进阶教育拼图 1阶动物交通(适合1岁+)

TOI 图益 磁性中国地图拼图儿童拼插玩具地图认知板

TOI 图益 磁性中国地图拼图儿童拼插玩具地图认知板

镘卡 儿童手提果冻贴纸书

镘卡 儿童手提果冻贴纸书

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

BANGSON 不规则异形拼图儿童玩具男孩生日礼物女孩送礼纸质高端拼图

elf Culture 儿童进阶拼图 1阶-简单动物(2岁+)40片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

举名 木质立体拼图3d船类拼装模型儿童益智玩具男女孩手工制作diy积木 哥德堡号