#原创新人#一个手机控的回忆录

2016-08-29 19:34:44 36点赞 45收藏 64评论

长久以来,对于电子产品,似乎都不具备着抵抗力。虽然现在已经结婚生子,对电子产品的需求也愈加简单,但总是会按捺不住想要买一把新手机、换一张新显卡的心,或许,是那已不再年轻的心中尚存那一点年轻的血液在作祟吧。

晚上也突然来了兴致,想回忆回忆这些年来用过的手机,以及写一写一些淡忘了的记忆。虽然手机现也很多已经卖掉、坏掉,或者送人不在身边了,但那些岁月,却一定还会留在心底。我会尽量找一些旧图,但也会有一些完全是找不到图片了。

而在篇末,我会以我个人的观点,向大家讲述一下该如何去挑选一把适合自己的手机,以及使用手机一些零碎的经验。PS.这篇文章可能会很长..很长。

part1.那些隶属于远古时期的存在。

请原谅本段没有实物的图片。

楼主使用手机的历史也有十来年了,但早期的手机,让楼主留下完美记忆的,至今念念不忘的,只有诺基亚与它的塞班。楼主用上的第一把Nokia是在高二年的寒假前,n70,在那个假期LZ还不知道塞班是什么概念,智能机是什么概念,只是当成了一部屏幕大,拍照很牛的手机在用着了,直到开学后...我才知道,班里之前那个拿着一把很怪异、也很好看的诺记7610的家伙,他得手机是搭载塞班的智能机,而我的手机也是的...坦白说,那时真的就好像是打开了一扇未知的大门...原来手机能装那么多东西?可以自己装那么多好玩的游戏?他带我入了智能机的世界,而后本来不相熟的我们两经常凑在了一起,一起在当时简陋的网络上艰难的寻找着各种资料,各种玩法,改字体,美化...等等,每一个发现,都是莫大的满足。而且,可以这么说,用N70的那一年,是我最具优越感的时候...(你们这群渣渣...懂什么叫智能机吗?哈哈哈哈……#原创新人#一个手机控的回忆录

#原创新人#一个手机控的回忆录

而“智能机这概念”,在我读高三时彻底盛行起来了,当时诺基亚在人们心中的地位甚至远胜几年前如日中天的Iphone,特别是N系列,当时在学校中会有人谈论哪个年段有几部nokia N,谁谁谁竟然买了Nxx之类的话题,我那个陪着我玩机的哥们也换了N72,而我那把N70,可能是由于当时爱不释手的我连洗澡也经常带着,刚撑过了一年就黑屏了,家里后来给买了N73,也是让我在学校的最后的时光狠狠的风光了一把。

嗯,是的,最后的时光,高三毕业,成绩仅堪堪过了大专线的我,让家里逼着回去复读,可当时根本没多少心思在学业上,没多久,就彻底缀学了,进了工厂,再过了些年,自己给自己买了最后一把塞班主力,nokia E66,虽然不如同门师兄弟E71的风靡一时,但也依然是一代难得的精品。

#原创新人#一个手机控的回忆录

其实在那个时代,并不像现在的百花齐放,并不会经常有想要换机的冲动,“诺基亚:科技以换壳为本”正是当时盛行的口号,而这话,也确实不虚。虽然当时多变的造型带来的冲击力也是巨大的,但作为一个自认为“会玩机”的人,每每看完新机的参数后,就没有想要换手机的冲动了。诺基亚与横空出世的塞班用一年多的时间就彻底甩开了摩托罗拉与它的V3,但却也没那仅属于它的黄金年代成长为一尊永恒的巨人——或许,它可以的,但是它,走错了。

part2.皇朝的没落,与崛起的王者们。

我是在10年年中才购入人生中的第一把安卓,第一次感受到那超夸张的,3.7寸巨屏的魅力...这把手机是,里程碑1。也是这把手机,让狗摩在我心目中的地位,达到了和Nokia一致的崇高无上....而结局大家都知道了,它们,都倒了……#原创新人#一个手机控的回忆录

#原创新人#一个手机控的回忆录

(没实物图了,随便找的)

而这把手机确实承载了我不少的回忆,譬如,刚买了它没多久,我第一次乘坐火车,第一次独身离开了我所在的城市,去了北京,去接回已经异地恋4年、大学即将毕业的前女朋友。

在火车上我推开着滑盖愉快和我的前女友聊着QQ,在QQ空间上写着心情,

#原创新人#一个手机控的回忆录

邻座的大哥,不止一次的回过头来看我,最后还问我说,“你这是把手机吧,怎么那么大呀?”

我愉快的回答,是呀。在那时我仿佛重回了读书年代,听到那“哇!N73!”时一般,满满满满的满足感#原创新人#一个手机控的回忆录 其实在那个时候,大部分的城市新生代的Android和iOS并未众所皆知,而诺记,还维持着它王者最后的威严。

而这部陪伴我走过最长岁月的Android手机,也陪我走过了那段,当时的女友变成了前女友的岁月。

#原创新人#一个手机控的回忆录

在隔年5月,它堪堪要满一周年时,我和她,结婚了。

这部墓碑1似乎也沾染了点我和她感情般坚实不可摧的气息,经历过了我无数次的手滑、无数次暴力级别摔法的摧残,都依然坚韧如初;也陪伴刚初识刷机、历经我无数次实验,亦不掉链子,整整扛了快一年半的岁月,最后因系统更新越来越卡,最后忍痛同城小几百块出手了。

#原创新人#一个手机控的回忆录

在结婚3个月后,我给我从女友身份变为我领导的她,购入了在一夕之间突然名动天下无所不知的,iphone4。或者在大城市里IP3G、3gs已众所皆知,但在我的生活范围内,是直到IP4的横空出世后,很多人才认识了那个咬掉一口的“苹果”。我还记得我第一次见到IP4的时候,那天我拿着我心爱的墓碑1去了一传了多年的贴膜老铺贴膜,店家生意很好,要排队,然后在我等候的时候,一帅哥飞奔而来掏出了一把手机放在店家的工作台上,说,“等会有空给我贴下膜,我一会过来拿。”

黑色的IP4。我第一次见到。盯着它。我第一次见到这么漂亮的手机。我想买,我在心底告诉着自己。我问了店家那手机的名字,贴完膜,回家,我上网百度了,iPhone4,打电话问了当时经常买手机的店,天价,没现货。我....买不起#原创新人#一个手机控的回忆录

其实也正是因为如此,在夏天女王陛下的那把LG棒棒糖寿终正寝后,我义无反顾的给她买了当时刚出来没多久的白色版IP4,港版。

不过说实话,也不知道是不是我习惯了安卓,当时买了I4后我也把玩过,精致的手感确实让我欲罢不能,但操作逻辑却让我一直接受不了,没有返回键,不能像安卓一样拷贝文件,虽然没细玩,但也觉得系统的可玩性不如安卓,那样的价格对应这样的手机,坦白说,我是很失望的,不过,在我那位从未用过智能手机的领导看来....这手机真不错也,难怪卖的那么贵...#原创新人#一个手机控的回忆录

而这两把,便就是我所接触过的,第一把Android和ios,也是在10-11年间,诺基亚彻底的步下了王座走向了没落的道路,而两尊新王,戴上了它们的王冠,开启了它们辉煌的年代。

在同年年底,随着墓碑1的退役,我也开启了我疯狂买买买的章程。

part3.繁华岁月,那百家争鸣的Android王国。

11年11月,我在实体店花了3K大洋购入了三爽的I9001,在当时我还不习惯于网购,也不知道双11的热潮当年是否已经开启。我是在买了I9001后才开始有去手机类的贴吧,最后去到了其中的....WP7吧。从此,开启了一年N机的节奏,而I9001也成为我第一任两三个月就淘汰掉的手机...连遗照也没留下一张。

#原创新人#一个手机控的回忆录

12年年初,在WP7吧看到了日版I9250一夜爆降的信息,而后去机锋论坛泡了几天,便尝试了第一次网上购机。坦白说,当时的心情是很忐忑的,最后收到手机用了段时间还一直担心会不会出什么问题...当然,毛事都没有...而三太子,差不多也是我最后一把长时间服役的主力机了,虽然它的评价并不是很好,不过,优秀的握持感,略带幅度的屏幕用起来的感觉也十分的好,配置上也是当时好的之一,最重要的是那无数多的rom……最后,它也是被我摔碎了,才正常退役。而这张照片,正是它的遗照。

#原创新人#一个手机控的回忆录

不过,开始混起WP7吧的人,怎么能就只有一把手机呢,买了三太子让我平息了半年,暑期时,MTK开始了第一次发力!那个时候,大概,也是MTK难得的获得一致好评的时期……1G主频、A9架构的处理器,不到千元的价格,MT6575着实火了一把,而我也彻底控制不住想买把新手机的念头,购入夏新N808。其实这把手机还是蛮不错的,虽然外形很戳……不过,刷了下机,精简下系统,各方面的日常操作也是无比的顺畅,特别是它的双电池2500+mah,在那时这电量简直炸裂!!两块电池同时用并可更换的设计也十分新鲜与实用,可以说是难得一见的国产精品,夏新也给我留下一个很不错的印象。只可惜……毕竟是二奶机,它比较巨大的身材,我平常又不爱背包,和4.65屏的(当时手都未进化,这已是巨屏了。)三太子双持起来实在累人,最后只好淘汰。

#原创新人#一个手机控的回忆录

买这机子其实也是源于贴吧,当时记得是看到句“性价比不如XT610”之类的话吧,然后,我便去淘宝搜了下……这么便宜?剁剁剁!!#原创新人#一个手机控的回忆录 刚好我觉得夏新808太大了,刚好我对狗摩念念不忘……记得这机子刚买回来好像是蛮麻烦的,要刷一系列的底包、rom,然后用起来才没问题,买回来刷了整整一下午……系统好像也停留在2.2还是2.3,不过用起来也还是蛮流畅的,就是屏幕很瞎眼,这机子最后的结局,是有次换SIM卡时,那剪了卡的小卡+淘宝赠品的卡托,硬生生的把触点拔了出来....

#原创新人#一个手机控的回忆录

HTC 莫扎特...13年年初购入,其实HTC这手机手感还是可以的,设计也新颖....不过,也正是因为它,让我明白的WP是如何的渣...人生第一把,也是目前最后一把的WP...再此也奉劝各位,WP的系统,是不能玩得...#原创新人#一个手机控的回忆录

#原创新人#一个手机控的回忆录

Nokia N9,也是13年年初购入,当时出差回来的路上,在显卡吧有一基佬在出一把骚蓝N9,等回到家联系上,对方已经卖了,于是偏执的在淘宝2手上收到了这把黑色N9,国行,全套。也算是对于Nokia的一股执念吧。

而买这把手机,我不后悔,这是一把足够优秀的手机,各方面的!不论外形,还是系统。当时我在网上看过一个说法,说是N9诺基亚早就研发出来了,只是因为当时塞班的市场份额还很不错,于是推迟了N9推迟了新系统上市的步伐,如果真的是这样的话,那Nokia,活该倒闭;而哪怕n9推迟了上市,如果当时Nokia能主推N9,砍掉对塞班上得念念不忘,放弃上wp贼船的想法,把所有的资源放在N9和MeeGo上,以当时诺记的影响力和MeeGo的优秀,现在手机市场的格局会如何,还真不好说。

其实我到现在我也没想通,有着这么优秀的系统,诺基亚是怎么败得这么彻底的,系统的流畅度并不是臃肿的安卓可比,而机器的手感、美观性,也一样出色,还有当时那炫酷的双击亮屏……只可惜,最后它却是这样的昙花一现,而属于诺记的王朝,也一日一日的,褪去了光辉。

#原创新人#一个手机控的回忆录

骚尼Z,也是一把漂亮至极的手机。当时老妈用了五六年的手机坏了,我想给她买把好点的手机,但她又坚持不要,最后我想了个折衷的办法:给LD换了把我一直心水的大法L36H,然后LD的水果4退役给老妈用。只不过当时用惯IOS的女王陛下用上了安卓就正如我用上iOS一般,各种不习惯,用了半年就各种受不了,后来给她换了5S,而这把骚气十足的Z,给了当时不慎把I4升级成ios7卡的不要不要的母上使用,后来退役后我还留在身边,随时做备用机...虽然老是老了,但刷个优化好些的系统,日常还是不太会卡的。

#原创新人#一个手机控的回忆录

而这把5S...或许是受到被LD抛弃的骚尼Z的诅咒,最后卒于进水....本来我还打算给LD换6后要拿它做备用机的.....

#原创新人#一个手机控的回忆录

这些就是同年购入的各色性价比国产神机/洋垃圾了...盛大S1,RAZR I,P770,青橙手机,还有剁手兴神机U956...U956上得MT6589估计是MTK评价最高的U没有之一了...当时一度是WP7吧的神机....还有大电池的P770,当时最便宜的双核——盛大手机,以及最窄边框的razr i,都是一些不错的手机,但大多只用了三四个月。

其实在这个时期,我觉得是安卓最好的时期之一,随着小米的名震天下,各色国产神机层出不穷,在那大海的深处,也有着一船一船的洋垃圾蓄势待发...在怎么小众的手机,也会有着各路民间大神无偿的为着它适配着、制作着rom,而最关键的,在那个时期,没有毒瘤。什么自启,什么互相唤醒,什么广告,没有,全都没有,512m的内存够用,1g的内存够大,2g的内存奢侈,3g的内存.....

那年,大概也是我玩机玩的最畅快的一年。

note3。

在里程碑后第一次狠下心为自己购置了旗舰机。空前的3g ram,一代神U800,好玩好用的Spen,5.7寸的巨屏和艳丽的色彩,虽然是大塑料但皮质的后盖也依然带来着优秀的手感。它带给了我的颠覆感毫不逊色于里程碑和N70,但可惜,它在我手上也仅仅呆了不到三个月......

在年节岁岁平安道贺声中,它也碎碎平安了....自此离开了我的世界,再也不得相见....

其实时至今日,我依然也想不明白它到底去哪了,当时换屏的价格是令人望而却步的,本想也有别的手机用,等过段时间换屏的价格下来了再来换屏吧,可把它一收,就再也找不到了....直到今天,我依然不知道它究竟是躺在哪个角落安眠着,仅仅留下了一块备用电池承载着我对它的哀思.....哦对了,还有在刚碎屏时我拍下的这一张遗照....

#原创新人#一个手机控的回忆录

小米2S。这应该是小米最辉煌的一把手机,它也建立了我对小米的信仰,只是一般来说,让我产生信仰的下场是....远古时期的两尊大神暂且不说,note3之后的三爽,也步入了它最灰暗的一段时期.....#原创新人#一个手机控的回忆录

当时会购买2S,恰逢它的一次降价,1K出头的价格,性价比极为出色,那颗最强的S600,体验上也并不明显逊色于S800,虽然丑但足够优秀的握持感,尚可的屏幕素质,还有那,秒杀当时一切的MIUI。

当时使用感受最好的UI没有之一。CM是流畅,但也无法像miui一般,给你一种贴心、舒适的感官。

在2S之后的一段时间内,我给手机刷的rom都优先考虑miui,包括上述的那把骚尼Z。

part4.霸图穷征,在辉煌之后将会是...?

在小米2S后至今,我依然购入了不少的手机,但不同的,在小米2S身上我依然还会享受着玩机的乐趣,并乐此不疲,而之后,我购入的数把手机似乎都仅是为买而买,购买手机只是因为习惯了,而不是乐趣。

小米2S之后,我买过小米4、红米note2和小米note的顶配,尝鲜过乐视1S和360N4,买过魅族MX3也遇到过魅族pro5的bug价,但或许没了那股热忱就会有更多的苛求,这些手机在我手上呆的时间长长短短,但并没有满意过。这其中最值得一提的是魅族pro5,不得不说,flyme5后flyme,是质地的改变,那匠心独具的mback,给同质化愈发严重的安卓,带来了一股清流

#原创新人#一个手机控的回忆录魅族 PRO5 32GB 灰色 移动联通双4G手机 双卡双待¥2199京东

#原创新人#一个手机控的回忆录

只是魅族还是不适合做手机的,做为旗舰,连手机最基本的信号都无法做好,虽然喜欢它的系统,但却无法接受它的手机,忍受了段时间,最后在今年4月选择把它出了。

#原创新人#一个手机控的回忆录索尼(SONY)Xperia Z3+ E6533 防水防尘 移动联通双4G手机 黛丽黑¥2999京东

骚尼大法好。

其实我一直想不明白为什么骚尼就喜欢花样作死,明明可以做得完美,但偏偏就不愿做得完美,每一代都必须留下几点大大的遗憾。不过,在现今脸谱化严重的手机市场,我想,我以后肯定还会买入很多把骚尼的手机,无他,美足矣。正如这把Z4,尿崩发热严重,巨卡无比,但我依然不离不弃。解锁root刷机框架锁核降频,在用别的手机我还真没这么折腾了,但骚尼,充值的信仰值得我为它如此。

只是承载着我信仰的索移,它还能......#原创新人#一个手机控的回忆录

#原创新人#一个手机控的回忆录

再启航的冰冰冰。

个人认为,三冰和索移,可以说是承担着这一两年来手机最后的颜值,美,确实是美,而且也不像索尼、LG等国际大厂,三星在最近这一两年,对中国市场有足够的诚意,系统的更新、优化都是可圈可点的,曲面屏不管实用不实用,只要够美,那就够了,而且同样的曲屏,三星的S6E,S6E+,S7E和最新的note7,都玩出了不同的韵味而不是一成不变的,ip68级别的三防、最新的虹膜,三星的步伐也一直没停止过。

在今年年初我一度很想很想购入S7E,今年4月卖掉了红米note2、pro5、小米note,也正是准备入手了,只是没过两天一次手滑报废掉了这把S6E+的屏幕后,我骚动的心马上平息了,它让我回忆起了当初note3的噩梦.....而为了避免S6E+步入了note3的后尘,碎屏了后我马上挂上了闲鱼,把它换成了rmb存进了我的卡里.....

#原创新人#一个手机控的回忆录Apple iPhone 6s Plus (A1699) 64G 玫瑰金色 移动联通电信4G手机大屏iPhone的选择¥5999京东查看百科详情

#原创新人#一个手机控的回忆录

丑丑丑的IP,但再丑也一样买买买。在5S之后,我习惯了每年给领导换上最新款的ip,虽然她对手机没有太大的追求....前年抢首发给她买了ip6后,她最开始也根本不想换...没别的原因,嫌丑....只是没多久后她的5S受到了来自骚尼Z的诅咒,掉进了水里再也不能开心的亮屏了,她才勉强的换上了iPhone6,在她用上小6前,我拿着小6用了段时间,使用体验...还是依然不习惯。不过在使用小6短暂的时光中,根本不会拍照的我,应该拍出了我最好的几张照片....

#原创新人#一个手机控的回忆录

但真正教会我使用iOS的,是iPhone 5C,随着洋垃圾靠岸,在去年年初,iPhone5C就被干进了不足千元的价位上,平价iPhone,其实如果你从未使用过ip又想体验一下的话,5c依然是现今最佳的选择,400左右的价位,先进的iOS,大体能将就的配置,最重要的是那优秀的手感,完胜一票千元金属机身。

#原创新人#一个手机控的回忆录

以上,便就是这几年来我的一些用机体验。其实现在我会觉得不管iOS或者Android,都来到了一个瓶颈期了,性能经过了几年爆炸性的增长,也将面临过剩的局面,那xxx%的提升,对于用户而言,并没有多大的差距,你会在意你打开一个视频需要多等待半秒钟吗?不会,只要看的过程不卡。游戏、应用也是这样,用得不卡就行。而这点要求,大多千元机也能满足了。可是在性能之外,厂商似乎提不出别的东西来了,用着相同的处理器,用着相同的系统,配置参数所差无几,甚至长着一样的面孔....唯一不同的,似乎只剩下品牌和价格了。

part5.零碎的结语。

其实这些年Android手机性能是爆炸性的增长,理论上而言,基本上任何一把千元机都能满足人们使用上的需求,但最后现实却总是很骨感的。但是这并不是手机性能不足,而是国产软件的毒瘤化是越来越严重了。

所以,如果你使用的是Android手机的话,保持一定良好的使用习惯,是必要的,否则手机带给你的感受绝对谈不上优良。

如果你不会解锁,不会root,不会刷机,也并不想也毫无兴趣学习的话,那最适合你的手机绝对是iphone,其次是国产的华为、小米、魅族、ov等,三星现阶段也可以列入考虑的范围。

这些系统大多都有比较完善的切断唤醒、阻止自启的机制,就算你不做任何优化,大体上也是可用的。但还是依然推荐到机锋等论坛寻找修改版的应用,或者下载谷歌商店里的应用,这样应用的权限会适当的少一点。同时,推荐使用下UU安全,算是非root可用的一大神器。

只是随着miui开创的ADUI的先河后,未来难保各大系统不会一同AD化,所以,如果你喜欢使用安卓,那解锁、root、刷机、上XP框架实现更多的功能,是你必须要学会的技能。而如果你信仰的品牌并非三星或一票国产,那更应该要好好去学习一下这些基础教程。虽然会有适当的风险,但不历经风雨,怎能见彩虹呢?#原创新人#一个手机控的回忆录 而其实这些操作都并不难,去自己机型的贴吧、论坛里摸索摸索下,很容易就学会了,跟着教程一步一步做,一般都不会变砖,哪怕是砖了,也都有各自救砖的办法,不必太过担心,如需要电脑操作的话,尽量避免使用win10。

而iphone我使用得不多,相对没啥经验,iPhone的流畅确实是安卓不能比的,它应用审查机制在源头上杜绝了毒瘤软件存在的可能,伪后台在有些时候虽然会造成使用上的不爽,但也保证了iOS的省电与流畅(i6那1700+的电池如果换在安卓上的话绝对是噩梦),但我到现在还是觉得iPhone很多机制不如安卓,譬如文件管理,譬如使用并不友好的官方软件,而最最天杀的自然是那起步16G的内存...#原创新人#一个手机控的回忆录 去年会给领导换SP,最主要的也是因为16G根本太难用了...如果你也是使用16G的话,那建议你一定要装下360云盘/百度网盘等网盘类的应用,设定wifi下自动同步照片,别去想iCloud,反人类的apple什么东西都不好使...这样你起码在没空间的情况下,可以随时批量删除掉所有老照片腾出使用空间。

还有,如果你是给老人家买手机的话,条件允许一定要买iphone,不要问我为什么,我也不知道为什么....我去年给母上买了把港版I6后,母上再也没有就任何手机问题来询问我..........#原创新人#一个手机控的回忆录

其实吧,不管你对手机有任何的诉求,最关键的一点,这把手机必须让你使用的舒服,舒心。否则,不管你是因为颜值,因为品牌,还是因为配置购买了这部手机,最终,你的使用经历都会是不开心的。所以选择一把手机与其过多考虑着性能,还不如多考虑一下屏幕的素质、信号与通话质量、续航与三防、指纹等人性化功能。并且最好从自己的使用手机的习惯来考虑、选择一把手机。如果你像我这般是一个手滑党,那哪怕冰冰冰再如何漂亮,也建议最好不考虑,实在太喜欢了,一定要买碎屏险,同时像乐视之类的屏幕设计,也一定不要考虑;如果你是一位重度使用者,那请一定要优先考虑续航,哪怕是牺牲一定的性能;如果你喜欢登山、户外、运动,那最好选择一把各类传感器全一点的手机,最好还要有ip68的三防;而如果你认为手机的品牌是重要的,那一定不要为了性价比而将就。手机是消耗品,它不可能陪伴你多久,也不可能十全十美,你需要考虑的,仅仅只是什么才是让你舒心、喜欢的。

而在最后,我多叨唠一句:手机能为我们带来欢乐,但不应该为它而减少陪伴着亲人、好友的时光,不该拿起了手机就遗忘了在心底无数次下过我要运动的誓言。愿各位值友能寻找到一把称心的手机,更愿各位值友能有着幸福愉快的生活圈,和强壮健康的体魄。

#原创新人#一个手机控的回忆录

祝每位值友,最终都活成你最初梦想中的自己。

END.